К истокам

Журналисты, не давайте жить дружно!

От некоторых журналистов слышу веселящий меня плач. «Когда журналисты между собой цапаются, то это катастрофа. Какого же отношения, мы, журналисты, в таком случае заслуживаем от власти? Давайте как-то пытаться договариваться, выступать единым фронтом». Вот такие примерно воззвания.

Завтра эти же люди будут говорить о том, что свобода слова – превыше всего, а идеальный журналист – Архангел либеральных ценностей. Он несет с собой карающий меч – Слово, с помощью которого должен обращать внимание общества на проблемы. То есть, получается, что журналист наделен огромной ментальной властью. На самом деле, так и есть, да. Тут не поспоришь.

Но тогда почему же эта самая пресса считает, что властвовать умами она будет так, как считает нужным? Что, за журналистами не нужен общественный контроль? Бывает так, что отдельные мои коллеги по медиа-цеху выдают откровенную бредятину и собачью чушь. А я, ведомый идеями чудесного эльфийского журналисткого братства, должен молчать. Иначе тогда власть перестанет уважать нас. Так должно быть? Нет уж.

Самоконтроль у журналистов должен быть гораздо жестче, чем есть сейчас у нас в провинции. Пора бы уже наконец-то и остальным молодым моим журналистическим коллегам задуматься и понять – что же они из себя представляют, когда склоняют головы перед маразматической старой местной медиа-гвардией. К старой гвардии относятся все, кто проповедует непрогрессивный и болотный взгляд на журналистику, даже молодежь. Молчать, когда более старший коллега несет откровенную ахинею и бред, только лишь потому, что ваш коллега – старше, да и потому, что он просто коллега – это неправильно с кармической точки зрения.

Ну и постулатам Дарвина надо следовать, да. Все общество должно наконец-то понять, что региональными журналистами, даже если они получают награды и побеждают в конкурсах, выдается очень много непроверенной, недостоверной информации, высосанной из пальца, и притянутой за уши. Но есть одна проблема. Простые читатели, зрители и слушатели, как правило, не погружены в тему, о которой рассказывает журналист.

Впрочем, зрители могут знать о репутации журналиста. Например, появляется в кадре Отар Кушанашвилли. Зрители знают, что он может «прогнать». Появляется Владимир Соловьев – зрители знают, что будут лаконичные и точные высказывания о нашей жизни. Эти люди органичны, им комфортно в своей нише. Они не надувают щеки и знают свое место в медиа.

А есть такие борзописцы, которые будут надувать щеки, хмурить брови и с важным видом представляться главными редакторами «деловых интернет-журналов» или еще каким-нибудь олигархом. При этом делового и достоверного в этом издании – разве что номер телефона на визитке и адрес сайта. Видно же, что человек пытается прыгнуть выше головы и показаться серьезнее. Сегодня такие люди просрали весь месячный бюджет (1500 рублей, буагага) в клубе, представляясь племянником олигарха, а завтра и весь оставшийся месяц, «благодаря» вчерашнему походу этому, заваривает «Доширак». Хочется сказать: «Ну куда ты лезешь в Дела? Ну будь ты там, где тебе самое место – в сплетнях и слухах. Все профессии важны, все профессии нужны». Тем более, что я сам не без желтизны, да. Поэтому и хочется говорить и говорить, когда я вижу коллегу по нише.

Так что, мочите, общественность и другие журналисты тех, кто занимает не свое место и гоните их туда, где им будет очень тепло и хорошо. Ну, в самом деле, за что ругать того же сплетника, если он уже не выдает свои опусы за деловые новости, в которых собрана информация от «наших источников», а мнения высказывают «анонимные эксперты». Первые победы у нас, здравомыслящих и прогрессивных, уже есть – к примеру, старая гвардия во главе с Ширковец, ушла из ИРТА «Абакан».

Журналистика – это бал-маскарад. Давайте срывать маски с «авторитетнейших достойнейших уважаемых достопочтенных высокопрофессиональных журналистов», люди.


Воскресенье, 24 Сентябрь, 2006, 21:48
Рубрики: Абакан, Антиреклама, Либерасты, Местные медиа, Нгауэзианцы, Общество, Работа, Селфпиар, Статьи, Хакасия, Я
Комментироваие и пингование закрыты.

2 комментария на «Журналисты, не давайте жить дружно!»

  1. kibik24 Сентябрь, 2006, 22:00

    Да, хорошая заметка. Вообще эта солидарность с «коллегами по цеху» — глупость какая-то, пережиток. Вон, хоть Кайзер и хороший человек (виноград), но когда ерунду какую-нибудь несёт, всегда надо тыкать носом.

    «[…]заваривает “Доширак”» — вообще сильно! Респект!

  2. Foster24 Сентябрь, 2006, 22:04

    Вот именно. Все публичные люди должны тыкать друг друга носом в бредокосяки. Это и есть настоящая либералия и демократия. А не «давайте помолчим друг о друге, потому что власть тогда нам доверять не будет, да и граждане». Когда власть пытается «замолчать» различные события, эти же самые товарищи, призывающее к миру и молчанию, начинают визжать: «Ах вы, суки! Замалчиваете, да? Народ имеет право знать!». Так народ имеет право знать и о вас, зверьки. И правду обо всей той хуйни, что вы пишите.

    Про Доширак — я сначала написал Ролтон :) Там еще в самом последнем абзаце в первом предложении отсылка на другую заметку и комментарии ;)




Этот блог читают студенты, журналисты, работники мэрии Абакана, правительства Хакасии, Верховного Совета Хакасии, музыканты, пиарщики, учителя, юристы, бухгалтеры, локальные олигархи, Администрация Президента и другой народец.
Foster