К истокам

Интервью для газеты «Абакан»

А ещё у меня же журналистка газеты «Абакан» Татьяна Зыкова интервью взяла для статьи про блогерство. Зачем-то исправили везде моё «блогер» на «блоггер», а «интернет» на «Интернет», ну да не суть. Раньше бы я просто дал вам линк на материал, но теперь этого мало — посмотрел тут старые ссылки, где обо мне писали раньше, половина из них битая — сайты имеют свойство менять движки, да и просто пропадать. Поэтому копирую для потомков ту часть, где я высказываюсь:

БЛОГГЕРСТВО: ХОББИ ИЛИ ПРОФЕССИЯ?

Быть блоггером (то есть, вести Интернет-дневник) нынче модно. Многие называют это профессией нового века. Пока официально не признанной. Еще не всем приносящей деньги. Ну и ладно! Ведь в энциклопедиях «профессия» расшифровывается не только как «род трудовой деятельности, служащий источником существования», но и как «предмет постоянных занятий человека, а также свидетельство наличия у него знаний и умений, опыта, позволяющих квалифицированно выполнять данный вид работ». Так что и бессребреники, набившие руку на ведении блога, могут считаться профи.

О мифах и реалиях онлайн-дневниководства мы попросили рассказать известных в Хакасии блоггеров. Очень разных по своему мировоззрению. Чью точку зрения разделить, кому поверить — выбирать вам.

Фостер: «Блог для меня — отличный способ селфпиара»

Михаил Верхотуров (Фостер): http://i-foster.com/. «Стаж» дневниководства — 5 лет (с 30 мая 2003 года. Считает блоггерство своей профессией.

— Что вы считаете основным приобретением, а что — основной проблемой от занятия блоггерством?

— По меркам интернета я уже блогодед. Если оглянуться назад, то можно со всей уверенностью сказать, что блог — это отличный способ саморегуляции и самоконтроля. Я начал его вести, когда мне было 18 лет — в возрасте, когда можно наделать много глупостей. Я считаю, что та ответственность, которая налагается на человека, когда он пишет о политике, экономике, общественных проблемах и при этом не скрывает своего ФИО и месторасположения — очень большая.

— Согласны ли вы с утверждением, что блоги ведут те, у кого помойка свободного времени и халявный Интернет? Какие причины подвигают вас постоянно поддерживать свой онлайн-дневник в живом состоянии?

— Не совсем согласен: каждый сам для себя определяет, сколько времени ему надо на ведение блога. Поскольку многие печатают достаточно быстро, то на написание стандартной заметки из пары абзацев у них обычно уходит не больше 20 минут. Сам я трачу не больше получаса в день на ведение блога и ответы на комментарии читателей. Основное же время уходит на чтение других блогов, это уже можно на весь день растянуть. Мне это просто интересно. Ну и слава «первого блоггера на деревне» определённо льстит.

— Считаете ли вы блоггерство профессией? Если да, то почему?

— Блоггерство — настолько профессия, насколько сам автор Интернет-дневника так воспринимает написание заметок. А все признаки профессии у блоггерства есть: ведение дневника отнимает какое-то время и может являться источником заработка. Кроме того, у автора блога есть и практические и теоретические навыки для публикации заметок в онлайн-дневнике. С другой стороны, если какой-нибудь школьник раз в две недели напишет что-нибудь вроде «поспал, поел» и потом опять две недели ничего от него не слышно — то это, разумеется, никакая не профессия. А так, небольшое хобби.

Хочется, чтобы в Хакасии появилось больше новых блоггеров и интересных онлайн-дневников. Как могу, пытаюсь это стимулировать. Компания «Хороший сайт», соучредителем являюсь, в скором времени запустит программу помощи желающим завести свой блог. Это касается и тех, кто уже имеет бесплатный дневник, и новичков. Мы подарим им собственный домен в зоне .ru, установим движок блога, проконсультируем по вопросам ведения онлайн-дневника и заработка на нём, а взамен авторы поделятся с нами небольшим количеством рекламных площадей.

— Позволяет ли вам блог пиарить свои достижения в другой сфере или делать популярнее себя, любимого?

— Блог для меня — отличный способ селфпиара, самораскрутки. Не ждите, пока о вас заговорят СМИ: говорите за них о себе сами. Если есть немного мозгов, трудолюбия и терпения, то с блогом можно горы сворачивать.

— Реально ли с помощью блога зарабатывать деньги?

— Да, особенно, если блоггер чего-то стоит и умеет связывать мысли в заметки, задумки — в рисунки, фотографии, аудио и видео-подкасты. Но есть необходимое условие: с помощью блога реально зарабатывать, когда у вас достаточное количество читателей, либо у вас хороший узкоспециализированный блог (например, о машинах, всяких гаджетах и прочем). Впрочем, и в этом случае должно быть определённое количество читателей, желательно не меньше 500 человек. Ну, и желательно жить в Москве — просто потому, что там Интернет-пользователей больше и ваши заметки при прочих равных условиях найдут больше количество ценителей.

— Если с помощью личного блога можно зарабатывать, то как именно и сколько? Насколько подобный заработок распространен в России, от чего зависит и реален ли он для хакасских блоггеров?

— Как именно? Существуют системы, в которых регистрируется как рекламодатель, так и блоггер. Что-то вроде рекламных агентств, которые обслуживают множество рекламных площадок и рекламодателей. И вот они в этих системах «встречаются», предлагают друг другу темы для публикации, стоимость такой публикации и прочее. Это если по-простому. Кроме того, к хорошему блоггеру компании обращаются и напрямую.
Сколько? Миллионы на блоге не заработаешь, но, имея хороший Интернет-дневник, в Хакасии реально зарабатывать среднестатистическую зарплату: 8-9 тысяч рублей. В России так называемая «монетизация», о которой блоггеры мечтали всего пару-тройку лет назад (ну, то есть хотели, чтобы им за ведение блога платил какой-нибудь щедрый господин), просто расцвела. Когда-то мы читали, что западные блоггеры зарабатывают не одну тысячу долларов в месяц за ведение онлайн-дневника, и вот уже это возможно и в России. Станьте «тысячником» — и получайте неплохие деньги.

Заработок, повторюсь, напрямую зависит от качества блога, от самого автора. Пишите интересно, и заработок (ну, или банально — популярность: кому что) не заставит себя ждать.

— Стоит ли, по-вашему, создавать блог, надеясь на раскрутку и заработок? Или нужно его вести потому, что просто хочется?

— А это уже для себя пусть автор решает, для чего ему блог. Лично я бы никогда не стал вести блог, если бы мне это не было просто интересно. Делать что-либо только из-за заработка, на мой взгляд, глупо.

— На форумах куча обращений, типа: «Не получается раскрутить свой блог, у меня всего 10 постоянных читателей». Что, по-вашему мнению, привлекает аудиторию? От чего больше зависит популярность блога: от тематики, оформления, подачи материала, неординарной личности блоггера?

— Такие сообщения пишут люди, которым и блог и заводить-то не следовало. Конечно, мне легко говорить: я начинал одним из первых в Хакасии его вести. Хотя бы уже за счёт этого у меня есть аудитория. В любом случае, если автор пишет интересно, аудитория не заставит себя долго ждать. А вот как быстро она придёт — уже зависит от самых разных факторов.

Хотя бы минимальные усилия придется вложить в раскрутку и вам. Речь не о деньгах. Например, если вы ведёте кулинарный блог, то общайтесь на каких-нибудь соответствующих форумах и сайтах, предлагайте обменяться ссылками с владельцами других блогов (не обязательно кулинарных, можно смежной тематики, например, что-нибудь о воспитании детей).

А вот вам и конкретные рецепты интересных блогов: узкоспециализированные блоги. Сейчас много дневников журналистов, молодых политиков, от них интернет уже «устал». Поэтому вам повезло, если у вас какая-нибудь «рабочая профессия», и вы решили писать заметки в Интернете.Я не знаю ни одного дневника дворника, сантехника и представителей других рабочих специальностей. Это практически стопроцентный успех (если автор, конечно, более-менее наделён талантом описания). Аналогичные дневники милиционера и таксиста быстро набрали сумасшедшую популярность.

— Согласны ли вы с Леонидом Кагановым, что «в интернете дeньги и рacкрyтка нe cвязаны воoбще никак. Caмые раcкрyченные интернет-пеpcоны — вовсe не миллиoнeры. И наоборoт: нeвoзможнo стать paскручeнным, испoльзyя свои миллиoны»?

— Ну да, авторы делают себя сами. Никакие деньги в этом особенно не помогут.

— Как вы относитесь к «джинсе» (то есть, скрытой рекламе) в личных блогах, ставшей распространенным явлением?

— Положительно, конечно. Отгадайте — почему? Возможность заработать на блоге не стала для меня какой-то дилеммой. С самого начала существования моего дневника я для себя определил, что зарабатывать на блоге буду. Если не сейчас, то в ближайшем будущем. Так и получилось.

— Ваше отношение к блогам, на которых их хозяева сами ничего не креативят, а лишь обыгрывают ссылки на чужие интересные статьи и новости?

— Есть Максим «Mr. Parker» Кононенко — известнейший блоггер, автор проекта Владимир.Владимирович.ру. У него в блоге тоже очень много обыгрывается «чужих интересных статей и новостей». Вопрос не в том, делается ли это? Вопрос в том, как это делается? Если блоггер это делает интересно: почему нет? Хотя я и предпочитаю насыщать свой Интернет-дневник авторскими заметками, без цитирования кого-то и высказывания мнения по этому поводу никак не получается.

— Ваше видение дальнейшего развития блоггерства?

— С год назад некоторые умники прогнозировали, что традиционные блоги (текстовые) совсем скоро падут под натиском видеоблогов. И где популярные видеоблоги? Одно дело — раз в год что-то реально прикольное на телефон снять и выложить в блог, другое — делать это каждый день. Наверное, есть люди, которые тупо сидя перед камерой и рассказывая что-то, привлекут массу зрителей, но пока их почти не видно. Можно вспомнить видеоблоггера-Дмитрия Медведева. Но, как вы понимаете, у рядовых блоггеров такой команды помощников просто нет. В определённом смысле видеоблоггингу отвечает и знаменитый переводчик Гоблин (oper.ru). Он в рамках своего текстового блога сделал пару видеопроектов: в одном отвечает на всякие разные вопросы, в другом — рассказывает о фильмах. Наверное, он и является первым по-настоящему популярным видеоблоггером. А где остальные?

Видимо, все дело в том, что подготовить видеозаметку — не то же самое, что написать за 10 минут текстовую. Первое пока во много раз сложнее. Это вопрос технический: когда все упростится, тогда, возможно, и появятся новые звёзды.

Так что дальнейшее развитие блоггерства мне видится очень простым: будет появляться всё больше и больше блогов. Достаточно сказать, что пока их в Хакасии около пятиста, из них более-менее интересных и читаемых — в районе 50. То есть потенциал в регионах сейчас большой. Мой вам совет: хотите выстрелить со своим блогом — устраивайтесь за любые деньги дворниками и сантехниками! За полгода работы насобираете заметок на несколько лет ведения блога, станете популярным, озолотитесь! Потом может быть поздно!

Подготовила Татьяна ЗЫКОВА

Вы по ссылке, кстати, перейдите, там ещё Всеволод «Дядя Оскар» Мартызенский отвечает, а также его корешки — Елена «Хильдегарда» Зайц и Владимир Борисов.

P.S. Специально для блогеров — Иконки RSS — неплохая коллекция.


Среда, 10 Декабрь, 2008, 21:04
Рубрики: Абакан, Блоги и дневнички, Большой рунет, Дневник Фостера, Интернет, Интернет-проекты, Обо мне пишут, Пишут нейтральное, Пишут хорошее, Селфпиар, Хакасия, Хакаснет, Хороший сайт, Я
Комментироваие и пингование закрыты.

Комментирование.




"Пошел в жопу, Фостер!... Ты живешь в заколдованном мире... С тебя книги надо писать «про сказочных долбо…бов».", - заявил как-то мне главный редактор радиостанции "Абакан" Дмитрий Русланович Чечуров (Осеев), ныне являющий директором ИРТА "Абакан".
Foster