К истокам

Потребление алкоголя в России существенно сократилось

Помню, как в своё время спорил с теми, кто считал, что ограничительные меры в отношении алкогольного рынка ничего не дадут. Лично для меня было очевидно, что вот эти все «после 23 часов — ни-ни» сыграют неплохую роль.

Алкоголь после 23 часов не продаётся. Фото http://www.ntgs.ru/

Мне, как культурно выпивающему человеку, эти меры мешают. Но в данном случае с лёгкостью задвигаю своё эго назад, ведь дело касается общего блага и справедливости, а у меня никто и ничего, по сути, не отнимает хорошего. Конечно, где-то нарушают закон, но это, скорее, исключение из правила. Для среднестатистического человека будет обломно гонять куда-то по городу в знакомую точку, где продадут и после 11 вечера. Читаем:

В России фиксируется устойчивое падение объемов производства и продаж спиртных напитков. В последние годы заметно сократилось потребление всех видов алкогольной продукции от пива до водки.

По данным Росстата, в прошлом 2013 году выпуск алкоголя обвалился. Разлив водки упал на 12,3%, пива – на 8,5%, коньяка выпустили на 25% меньше.

В текущем 2014 году статистика отметила новый виток спада на рынке винно-водочной продукции. За первые шесть месяцев года производство 40-процетных растворов этанола снизилось еще на 15%.

А в целом за последние четыре года продажи растворов этанола упали на четверть, при этом выпуск и продажи самых дешёвых видов 40-процетных растворов (водки) – снизились на 40%. В результате массового падения спроса на алкогольную продукцию число заводов по производству этанола в стране сократилось с 67 до 28.

Особенно прикольно спорить с теми, кто считает, что власти через алкоголь и сигареты уничтожают собственный народ, и делают это намеренно. Ну, особо упоротый вид «патриотов». Спрашиваю: «А зачем же законы тогда подобные принимают — что с алкоголем, что с курением?». В ответ уход от темы.

Слава России, в общем!


Вторник, 23 Сентябрь, 2014, 23:51
Рубрики: Вредные привычки, Общество, Россия, Экономика
Комментироваие и пингование закрыты.

19 комментариев на «Потребление алкоголя в России существенно сократилось»

  1. Георгий24 Сентябрь, 2014, 6:29

    Михаил, антиалкогольную кампанию начали только с 2010 года, до этого фактически население действительно спаивали (особо лоббировались интересы пивных компаний). Хотя и сегодня пивное лобби сильно, яркий пример желание отменить рекламу пива к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Отрадно, конечно, видеть что власть наконец-то обратило внимание на проблему алкоголизма в России. Только остается вопрос: что мешало обратить внимание на эту проблему раньше? И в 1990-е, и в начале и середине 2010-х проблема чрезмерного потребления алкоголя (плюс сопутствующих на фоне алкоголизма явлений — как социально неблагополучные семьи, бытовая преступность и т.д.) стояла не менее остро.

  2. Короед24 Сентябрь, 2014, 11:02

    Так же и пьют. Ничего не изменилось и не изменится.

  3. Алекс24 Сентябрь, 2014, 15:10

    Приведенные данные являются официальными исходя из тех сведений, которые представляют производители и продавцы алкогольной продукции. Поэтому данные сведения могут указывать не на уменьшение потребления алкоголя, а на то, что производители и продавцы ежегодно «затемняют» часть своих реальных хозяйственных операций. Не думаю, что Россия стала пить настолько меньше. Многие знакомые стали заказывать самогон у опытных изготовителей. Так дешевле, да и качество существенно отличается в лучшую сторону.

  4. Foster24 Сентябрь, 2014, 17:05

    Георгий, процесс избавления от колониальной зависимости в условиях, когда всё идёт по мягкому пути, а не по жёсткому (в виде революции и тотальной смены элиты, например) — затягивается по объективным причинам.

    Короед, это ты как понял? Я по своему окружению вижу — бухают не так, как раньше. Некоторые вообще пить перестали. Это просто объективными причинами вызвано — большинство лишили возможности выйти в ближайший ларёк за пивом.

    Алекс, у меня ни один знакомый на самогон не перешёл :)

  5. Короед24 Сентябрь, 2014, 17:12

    Алекс, вено говоришь! у нас мужики с работы ездят по нескольким адресам и у проверенных лиц берут только самогон! и выгодно и никакой потравы.

  6. Короед24 Сентябрь, 2014, 17:15

    Миша, а ты что думаешь пивом и водярой не торгуют после 23-00????? ну ты детсаааад))) да, не торгуют в гипермаркетах, в остальных водяра рекой льется. так то!

  7. Foster24 Сентябрь, 2014, 17:21

    Эти мужики — стат.погрешность.
    Знаю, что торгуют, я же постоянно с народом общаюсь ;) Но у нас, во-первых, не так много магазинов, торгующих после 11. Во-вторых, мягко говоря, не во всех из них алкоголем банчат.

  8. Короед24 Сентябрь, 2014, 18:18

    Розовые очки не жмут?

  9. Foster24 Сентябрь, 2014, 18:27

    Я их уже давно снял.

  10. Георгий26 Сентябрь, 2014, 22:48

    Это не мягкий путь, это слив… А слили мы уже так много, что ещё чуть-чуть и не собрать никогда.

  11. Foster26 Сентябрь, 2014, 22:55

    Георгий, слив в каком вопросе?

  12. Георгий27 Сентябрь, 2014, 20:57

    Михаил, во многом, но касательно темы поста, в вопросе алкоголизации населения. Самое интересное, что и после 2010 года, политика по ограничению распространения алкоголизма проводится половинчато, всячески тормозится на региональном и местном уровне, уже не говоря про типичные проблемы с исполнением принятых законов.

  13. Foster28 Сентябрь, 2014, 7:54

    Георгий, можете ещё дописать, что ограничения — это всё коварный план Путина и мировой элиты по спаиванию населения. Сошлитесь на опыт Горбачёва и США времён расцвета подпольных алко- и мафио-империй.

    Короче, как ни крути — всё не так, правда? А что делать-то?

  14. Георгий28 Сентябрь, 2014, 13:32

    Лично мне Путин не видится самостоятельным игроком, он лишь выразитель интересов правящего социального слоя. Решения принимают олигархи, сейчас мы видим, что наша олигархическая элита (в которую, безусловно, входит и Путин) «национализируется», ускорению чего поспособствовал украинский конфликт, где столкнулись интересы олигархов разных стран. Но есть ли это хорошо для простого народа — не знаю. Конечно, национально ориентированный капитализм, лучше ельцинского феодализма с зарождением рыночных отношений… Но для народно хрен редьки не слаще.

    Что делать? Отчасти то, что ты написал в первом посте под этой темой. Нужно установить систему идеалов для общества(идеологию), полностью обновить управленцев, правоохранителей (причем в первую очередь верхушку, а не низовое звено) и наконец-то после более чем 20-летнего перерыва начать заниматься развитием, а не разворовыванием и распродажей, родной страны.

  15. Foster28 Сентябрь, 2014, 14:26

    Идеология — у нас запрет на идеологию по Конституции. Но я и сам ратую за её наличие в стране.

    Начать заниматься развитием — это всё общие слова. Вот, например, создание кучи спорт.сооружений под Сочи-2014 — это развитие? Да. Или ты предлагаешь капитализм отменить и послать всех осваивать дальние рубежи Вселенной?

    По «полному обновлению управленцев» не согласен, в целом. Нельзя менять действительно эффективных и честных людей только потому, что их коллеги из других ведомств замазались.

    А вообще, легко всё это говорить. Вы решайте как-то проблемы, которые вам по масштабу личности, а не за Президента думайте.

  16. Георгий28 Сентябрь, 2014, 19:42

    Михаил, ты переоцениваешь роль личности. Настоящее развитие по плечу только народу. Когда народу надоест воровство и распущенность элиты, деградация общества, очковтирательство власти, тогда и проблемы всех масштабов начнут решаться. Пока народ терпит.
    Капитализм не надо отменять, капитализм сам себя уничтожает и в конце концов уничтожит поздно или рано.
    Моего права задаваться вопросами всех масштабов меня никто не может лишить. Когда приличная часть французов в 18 веке задалась вопросами управления и справедливости, пала монархия во Франции. Когда поселенцы колоний Северной Америки задались вопросами управления чиновников Британской короны, были провозглашены независимые США.
    Чтобы страной управляло народное большинство, необходимо, чтобы каждый человек задавался вопросами политики и справедливости. Иначе у власти будут воры, тираны и самодуры.

  17. Foster28 Сентябрь, 2014, 22:52

    Георгий, это всё общО. А факт в том, что народ ВСЕГДА управляется правящей рукой, будь то личность или государство.
    И я повторюсь. Начни с себя — начни менять свой двор (чтобы не бухали, чтобы он был чистым, чтобы не гадили в подъездах), хотя бы. Это по плечу отдельному человеку.

  18. Короед29 Сентябрь, 2014, 0:04

    Зато твоему президенту явно ничего не по плечу.
    И место ему в камере со всей своей преступной верхушкой, которые выстроили преступную коррупционную Россию.
    А такие как Фостеры насажены по стране и восхваляют их.

    Недаром на Руси говорили — услужливй дурак , хуже врага. Ощущение ,что вас таких клонировали, или прислали с планеты Фостерии, а?

  19. Foster29 Сентябрь, 2014, 0:33

    «Насажены» — бери выше, Короед, ВЫРАЩЕНЫ! ;)




Андрей "Скальпель" Солодилов стал первым человеком, который публично пообещал больше не посещать Дневник Фостера, не сумев найти правду отмазаться от прошлых прегрешений в этом блоге.
Foster