К истокам

Билайнизация Фостера

Билайн модем ZTEMF626. Фото www.hpc.ruНет, я не сменил номер телефона и не поменял сотового оператора. Просто стал как популярный блогер и солнышко хакаснета участником акции от абаканского филиала компании «Билайн». Сотовый оператор дал мне в месяц пользования и беспристрастного тестирования один из недавно поступивших USB-модемов, работающих в зоне покрытия 3G.

Что прикольно, дали модем и симку к нему без всяких там буклетиков и инструкций по подключению. Юля Твердова, которая выдала модем, снабдила единственной инструкцией — модем воткнуть, и потом в программе надо создать новое подключение с адресом internet.beeline.ru и любым именем и паролем. Надо сказать, что я в своё время достаточно нервов потратил, чтобы заставить работать интернет от ЕТК и МТС на домашнем ПК и ноуте, поэтому столь краткие инструкции и отсутствие руководства пользователя поначалу немного напугали. С другой стороны, я сразу подумал, что тем интереснее получится тестинг — действительно ли можно достаточно быстро разобраться, не имея под рукой никаких сопроводительных материалов в помощь. Ну, и во-вторых, в те времена, когда я ещё активно пользовался интернетом от операторов сотовой связи, опсосы никаких нормальных программ с автоматической настройкой не предоставляли.

В итоге разобрался я быстро. С горем пополам воткнул в модем симку. Сначала спьяну попытался запихать в слот microSD, удивляясь, что разъём не подходит. Затем положил её контактами к крышке, а не к разъёмам модема. В итоге всё-таки удалось мне победить симку, после чего вставил в USB-порт модем, установил «Билайн Интернет Дома». Попытался подключиться через автоматически настроенное подключение — и не удалось. Разумеется, тут же представил, сколько я теперь времени будут справляться с проблемой. Перебирал в голове и вариант, что «билайновцы» забыли закинуть баблосиков на номер. Однако, зря сомневался — всё-таки надо было меньше размышлять и сразу пользоваться рекомендацией Юли. Создал новое соединение, указав точкой APN не home.beeline.ru, а internet.beeline.ru. Всё заработало.

Обрадованный, начал тестить — зашёл на lenta.ru, наш «Хакасия-Информ», открыл страницу добавления заметки в i-foster.com, затем почту… А вот на этапе гуглопочты модем и переклинило. ВНЕЗАПНО не определилась симка и пропал интернет. Помог перезапуск программы «Билайн Интернет Дома». Сейчас сижу, пишу, вроде работает вот уже четверть часа без сбоев.

О стабильности интернета судить трудно, всё-таки целый месяц тестирования ещё. Скорость соединения хорошая, пинг, субъективно, средний. Для теста скачал песню Петруши Налича, скачивание шло со скоростью 70 Кб/сек, что, как я понимаю, примерно соответствует 1 Мбит/сек. Но это, в принципе, не проблема, мне и такой скорости за глаза хватает. А раньше о таком и мечтать нельзя было — помню, как у меня что-то качалось при присоединенном мобильнике со скоростью 5 Кб/сек. Вот это была жесть.

Таким образом, первоначальный тест вся система — от установки модема до первого использования — прошла на 4+. Не 5, потому что произошёл странный сбой при первым соединении с неожиданным «отваливанием» симки.

Если вы видите эту заметку, значит, мне в итоге удалось написать первый пост из серии «Билайнизация Фостера».

Ну, а теперь пара слов от Юлии Твердовой.

— Скольким людям вы уже выдали (планируете выдать) USB-модему и кому?
— Планируем выдать около 10 модемов активным блогерам, форумчанам и ведущим ЖЖ людям. Цель простая — дать самым активным людям попробовать и получить отзыв — насколько это удобно, комфортна ли скорость, интерфейс. Нам важно получать обратную связь от пользователей, чтобы постоянно улучшать качество.

— Есть ли в условиях такой акции запрет на негативную информацию о качестве соединения, скорости и т. д.?
— Мы не заинтересовываем тестировщиков дополнительно, поэтому хотим получить реальные отзывы. Если они будут отличными — здорово. Если будут проблемы — покажем, как мы умеем их решать.


Суббота, 22 Май, 2010, 2:32
Рубрики: Абакан, Блоги и дневнички, Интернет, Селфпиар, Хакасия, Хакаснет
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

7 комментариев на «Билайнизация Фостера»

  1. bykovk22 Май, 2010, 6:56

    «Надо сказать, что я в своё время достаточно нервов потратил, чтобы заставить работать интернет от ЕТК и МТС на домашнем ПК и ноуте»

    слишком уж подлый пиарастический приём, или ты действительно не осилил набрать internet.etk.ru и internet.mega.ru?

    незнаю как билайн, а вот 3гэ от мтс работает отвратительно. ну и цены конские (не то что у соседей в кемерове, да красноярске).

  2. Foster22 Май, 2010, 12:19

    А, я же ещё и «Мегафон» использовал. Там особенные проблемы были у Мегафона и МТС (несколько лет назад), ЕТК более-менее без косяков. Потом Мегафон более-менее нормально начал работать. Проблемы были связаны, в основном, с этапом первого подключения. Поскольку связи часто не было, или неверно были написаны шаги в инструкции (помогал яндексопоиск, но пользоваться им при отсутствии интернета как-то не очень удобно;)), то не поймёшь — то ли ты неправильно создал подключение, то ли драйвера телефоно-модема глючат, то ли связи нет, то ли точка доступа неверная, то ли профиль на телефоне не тот и т.д. и т.п.

    Подозреваю, что сейчас все операторы используют автонастройку на вот этих модемах. В «Билайне» получилось не совсем «авто» — существующий профиль не работал, воспользовался заранее данным советом Юлии. Интересно, как с этим в других компаниях. Собственно, для меня главное — качество связи на протяжении всего пользования.

  3. Дмитрий22 Май, 2010, 20:34

    70 Кб/с это 560 кбит/с

  4. тынс23 Май, 2010, 21:29

    скорее скорее давайте уже список 10ти самых популярных блогеров

  5. Foster23 Май, 2010, 22:27

    Дмитрий, спасибо за поправку.

  6. Евгений25 Май, 2010, 23:24

    Ребята напишите пожалуйста тарифы на 3G инет у вас в России. Мне для сравнения — я из Белорусии

  7. Дневник Фостера — жЫвой легенды хакаснета » Архив блога » Блоготур на Хакасский алюминиевый завод20 Июнь, 2010, 4:40

    […] во время визита на СШГЭС. Второе мероприятие – раздача 3G-модемов абаканским “Билайном”. Третий блин, как первые два, комом тоже не стал – […]

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





В 19 лет я взял кредит и купил себе машину "Toyota Corona". Через год мне надоело выплачивать по восемь тысяч рублей в месяц банку и тратить еще тысячи три на содержание авто. Продал машину. После того, как я окончательно рассчитался с банком, то на оставшиеся деньги купил новый компьютер. Таким образом, я приобрел ценный опыт вождения авто и понял, что кредиты - это жопа. И погружаться туда нужно только триста раз подумав.
Foster