К истокам

Минаев назвал Лебедева безвкусным

Писатель и телеведущий Сергей Минаев о дизайнере Артемии Лебедеве:

Понимаю, что некоторая часть интернета проклянет меня, защищая своего гуру, но… Лебедев удивительно безвкусен.
Эти грабли в ванной напомнили мне квартиры советских умельцев. Современники наверняка вспомнят — в каждом доме жили такие пиздадельные товарищи рационализаторы, которые лазили по помойкам или уносили из своих КБ составляющие и мастерили » прикольные» вещи для своей квартиры. Раки, собранные из гнутых пивных пробок и повешенные на стену, пепельницы из расплавленных банок из под тушенки, прихожие, обитые «обожженным деревом», туалеты с музыкой, которая играет, когда открываешь дверь( иногда заедает, но это контакт отходит» — этот ряд можно продолжать бесконечно. Все, как в подсмотренных «импортных» кино, но из подручного говна.
И эту совковую безвкусицу можно было оправдать — от недостатка кругозора, от нищеты, от «нигде ничо не достанешь, а выебнуться охота». Но оправдать лебедевские поделки невозможно никак.
Тут явно прослеживается «-недо» тренд. Я не буду говорить, что эта его подставка под кухонные приборы неудобна, корява и неуклюжа — мелочи. Она несовременна. Такие недо-хайтеки были актуальны в эпоху гонконгских электронных часов, мешочков со смехом и вареных джинсовок. Дизайн ушел далеко вперед. Зайдите, к примеру на alessi.com — недорогие аксессуары для дома и офиса. Там чувствуется стиль. Там чувствуется понимание мелочей и невероятное чувство вкуса. Чтобы делать красивые вещи, нужно жить в окружении красивых вещей, нужно смотреть на то, как это делают другие и пытаться, пытаться…
Но, я уверен, что человек, у которого висят грабли в ванной, не сможет сделать ничего красивого. Все равно на выходе получится совковая лопата. И получается. Потому что, под творением Хадид уместно исчерпывающее описание — its brilliant, а под творением студии Лебедева уместно другое — » все инструменты под рукой». Хотя можно было написать » я в детстве мечтал о ноже свисс арми», или «я просто хотел выебнуться» или «привет, колхоз, мои родители всегда мечтали о югославской кухне»…
К чему я это пишу? Я очень сильно двинут на эстетике вещей. Это совсем не значит, что я умираю без них. Я вполне довольствуюсь малым, но если вещь приобретается — она должна быть о-ху-и-тель-ной. У меня были времена жесточайшего безденежья. Но я НИКОГДА не покупал говна. Я старался уважать себя.
Беда Лебедева не в том, что он безвкусен, его беда в том, что своим нарциссизмом он пестует класс новых дизайнеров, которые будут подражать ему в старании наводнить рынок пошлыми предметами. В принципе, Лебедев — это такая часть «продвинутой офисной культуры». Как литература Гришковца, или одежда Симачева, или музыка Налича…
Такие абсолютно левые, лоховские тренды. Ведь лох это не отсутствие денег, а отсутствие вкуса….

P.S. Лебедев может спроектировать и дизайн троллейбуса. Разумеется, безвкусного.


Четверг, 4 Июнь, 2009, 9:20
Рубрики: Большой рунет, Интернет
Комментироваие и пингование закрыты.

2 комментария на «Минаев назвал Лебедева безвкусным»

  1. ShibaOn4 Июнь, 2009, 17:36

    Почему же я этой новости на http://topbloggers.ru не вижу?

  2. nubic5 Июнь, 2009, 23:31

    не лебедев иногда умный мужик, хоть и страдает от своего нереального эго




Во время первой и последней служебной командировки в Новосибирск, я успел увидеть медведа, выиграть у академгородковских информатиков со счетом 7:0 в футбольном матче, понаблюдать, как гопники воруют пиво в супермаркете, просрать свой мобильник и многое-многое другое.
Foster