К истокам

GTA 4 — игра 2008 года

Grand Theft Auto 4. www.gta4game.3dn.ruНечасто в последнее время встречаются игры, сделанные с огромной любовью к себе, геймерам и создаваемому продукту. GTA 4 по степени проработанности мира напоминает Civilization за таким же номером. Диалоги, машины, погони, перестрелки, задания — всё в этой игре прекрасно и драйвово!

А, учитывая, что в GTA 4 завязка крутится вокруг братьев-славян сербов, которые вступают в жёсткую конфронтацию с русской мафией (сюрпрайз!), то положительные впечатления от игры усиливаются. Сядешь бывало в машину, врубишь «Владивосток FM» (радиостанция, присутствующая в игре) и катишь-катишь по городу в сумерках.

Шутка ли, бюджет игры — 100 миллионов долларов (доходы от продаж только в первую неделю — 500 миллионов долларов). Не каждый голливудский блокбастер топ-уровня имеет схожее финансирование, не говоря уже о сверхдоходах. Не знаю, экранизируют ли GTA 4, и нужно ли это делать, но история потрясающая, конечно.

Теперь о неприятном. Несмотря на то, что мне удалось победить проблему с низким FPS, игра явно не предназначена для средних настроек графики. Видна корявость обработки теней, графики и так далее, глаза несколько устают. Короче, оптимизаторов надо увольнять и больше никогда не подпускать к тому, чем они занимались. И то, что им пришлось портировать игру, не умаляет их косяков.

Субтитры. 1C не стала выпускать версию игры с дублированными голосами, ограничившись русскими субтитрами. Возможно, это правильно. Половину диалогов я разбираю без проблем, перевод оставшейся половины осложняется акцентами героев и скоростью их речи. В этой ситуации волей-неволей смотришь на субтитры, отвлекаясь от происходящего на экране, мимики и прочего.

Всё же самое правильное для проектов такого масштаба — нанимать «дорогих» актёров для дубляжа и предоставлять выбор пользователю, в какую из версий играть — в английскую с субтитрами на русском или в русскую. Но, поскольку я не знаю, как оно там с финансовой точки зрения, как распределяются доходы от продаж игры на территории России, то, возможно, это всё коммерчески невыгодно.

P.S. Ну, а если вы хотите поиграть во что-нибудь попроще, то необходимо скачать Лучшие игры на русском и отдохнуть за лёгкой аркадой или симулятором.


Понедельник, 23 Март, 2009, 16:17
Рубрики: Игры, Увлечения
Комментироваие и пингование закрыты.

Комментирование.




Во время первой и последней служебной командировки в Новосибирск, я успел увидеть медведа, выиграть у академгородковских информатиков со счетом 7:0 в футбольном матче, понаблюдать, как гопники воруют пиво в супермаркете, просрать свой мобильник и многое-многое другое.
Foster