К истокам

Правовое государство в России

Задали нам такую задачу по праву: написать сочинение любого объёма и любой формы на тему «Есть ли правовое государство в России?».
Я и написал. Сразу предупреждаю, написано за 20 минут. Не обессудьте.

Сформировалось ли правовое государство в России после перестройки? Не иллюзия ли это? И вообще, что такое правовое государство?

«Правовое государство — характеристика конституционно-правового статуса государства, предполагающая безусловное подчинение государства следующим принципам:
— народный суверенитет;
— нерушимость прав и свобод человека со стороны государства;
— связанность государства конституционным строем;
— верховенство конституции по отношению ко всем другим законам;
— разделение властей;
— независимость суда;
— приоритет норм международного права над нормами национального права»

.
(Источник: www.glossary.ru )

«Народный суверенитет», говорите? Нерушимость прав и свобод человека? Независимость суда? Ха! И всё это в стране, где мы только-только начинаем избавляться от красновато-серпастого менталитета? Ну да. Чтобы не быть голословным покажу на конкретных примерах. В Конституции, кажется, написано: «гражданин имеет право на достойный уровень жизни хорошую экологическую обстановку свободу волеизъявления» и т.д. Что мы видим на деле? Права человека не соблюдаются. БОльшая часть населения имеет низкий уровень доходов. Государство, в лице администрации города, может не выделять средства на устранение аварии на разорившемся химическом комбинате, оспаривая: кто же должен всё-таки устранять последствия. По Закону: комбинат. По Факту, Конституции и Здравому Смыслу: Государство. Да-да, именно государство. Тем более, когда речь уже не о «хорошей экологической обстановке», а о безопасности жизни и здоровья населения.
«Независимость суда»? Кого можно смешить этим? Все знают, что у нас в стране правят (пока?) деньги и положение. Чем выше человек по статусу, тем больше у него шанс выиграть судебный процесс. У нас могут гулять на свободе оперирующие ворованными миллионами, а другие получать немалый срок за украденную мелочь (в сравнении с теми же миллионами), или за « чрезмерные усилия при самообороне». Или те же купленные судьи/прокуроры? Очень показательным для жителей Хакасии является процесс по делу о неожиданно пропавших наркотиках. Задержавший наркоторговцев следователь оказывается на судебной скамье, а задержанные выходят на свободу и уезжают обратно в соседнюю «зелёно-весёлую республику» (по цвету и эффекту травы, которую так любят выращивать у Них на родине). Потому что племянники Председателя Правительства. Потому что находящиеся в составе России регионы оказываются суверенными настолько, что никакие законы к ним неприменимы.
«Приоритет норм международного права над нормами национального права?» Увольте. Геноцид народа в Чечне, как российского, так и чеченского налицо. Гибнут и убивают и с той, и с другой стороны непонятно за что. Хотя нет, конечно же ясно за что. За Деньги. За Большие Деньги. За деньги нечестивых военных, продающих оружие в Чечню, прозомбированные «за Веру», за то, что «Родина зовёт» (убивать и дохнуть).
Нет в России правового государства. Но, по крайней мере, и плутократическое и фашистское государство США тем более не могут являться эталоном Демократии и Права.
Мир вообще полон несправедливости.


Пятница, 6 Июнь, 2003, 13:57
Рубрики: Без рубрики
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

3 комментария на «Правовое государство в России»

  1. Cyclop3 Май, 2004, 20:49

    не homo homoni a homo homini.
    фашизм произошел от слова фаши, а фаши назывались в древнем рме топорики для торжественного срубания голов :), которыми вооружалась охрана Рекса (царя)

  2. Foster19 Июнь, 2003, 9:21

    повторяю…. повторяю… сочинение писалось за короткий срок по принципу: лишь бы отписаться. Я сам понимаю, что это — поделка.
    США — не фашисты? Хм. По-моему, изначальное значение слова «фашизм» — свобода. Демократия ~ свобода. Следовательно навязывание демократии по всему миру — это есть фашизм.
    Сочинение — отвратительное, не спорю. Но поставили мне пять. ;) Это не потому, что препод считает, что оно лучше, это потому что среди практически повального бездействия оно находится «над».

  3. lex18 Июнь, 2003, 12:08

    Способность к мышлению у индивидиума определенно присутствует. Однако кроме заученных штампов — «в стране правят деньги и положение», «купленные судьи/прокуроры», «Геноцид народа в Чечне». Задрал этот романтический бред по телевизору и в газетах.. постоянное нытье.. да вот.. все решают деньги.. а где деньги и положение ничего не решают???????????? в каком государстве? хехе.. не было в истории такого государства и не будет.. поскольку homo homoni lupus est! не надо питать иллюзий и пытацца на них ссылацца.. даже католическая церквоь практикует отпускание грехов состоятельным гражданам и не брезгует принимать пожертвования из рук тиранов и кровопийц.. И понимать определение «правового государства» буквально (что все живут как в сказке) тоже не следует.. Так шта, дышите глубже, Киса, вы взволнованны..
    А называть действующий политический режим в США фашистским я бы не стал… тем более на занятиях по политологии.. дабы не демонстрировать свою безграмотность.
    Кстати сочинение — так себе… Вопросы поставленные преподавателем — не раскрыты… Так и не понятно — что же по мнению авторатакое «ПРАВОвое государство?» Потому что именно на этом у автора мысль и кончаецца… Ругать нынешний строй горазды все (даже дураки и ленивые, как показывает практика). А что в их понимании есь идеал.. и как к нему придти?

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Это очень хороший сайт. Как и все остальные, сделанные творческой группой SayanDesign.
kibik