К истокам

Пролетарский обман

У Андрея Кедрина, про которого разговор отдельный, история в ЖЖ:

«Женщины одинокие, в возрасте «за сорок» – их чаще всего сантехники и обманывают. Ну, с пенсионерами порой еще проще, если не стыдно, конечно у бабушек рубль выманивать. Да и бабушки бывают разные, с иной связываться – себе дороже. В общем, если нужно быстро денег на бутылку, лучше работать именно с хозяйкой квартиры. Посмотрел вызовы – а свой контингент на участке со временем изучишь и с утра уже знаешь, упадет копейка или нет. Ну вот, например, был у меня напарник – виртуоз просто. Приходим на вызов по летнему времени, мелочь какая-то, с краном, кажется. А напарник кран починил и – к батарее. Ах, мол, да у вас, уважаемая, отопления уже не будет, подадут осенью тепло и заглушки в батареях вышибет! Дама, понятное дело, разволновалась, мол, что делать. Ну что, понятное дело, менять на новые. Купите сами, мы поставим… а, вы же не знаете, какие нужно, ну давайте уж, мы купим, благо рынок рядом. В общем, выворачиваем заглушки, берем деньги, уходим «на рынок». Возвращаемся через пол часа, показываем хозяйке те же самые заглушки – вот такие вот нужны были, запомните на будущее. Ставим их на место «бесплатно» и все довольны…».

Точно такая же тема, вне всяких сомнений, есть у представителей многих рабочих профессий: автослесарей, строителей-отделочников и прочих. Там, где клиент не шарит — работяга может легко обмануть. Вот вы говорите о жульничестве чиновников — да им воровать себе дороже! Различные проверки, милиция, прокуратура, ФСБ, аудиторы — все службы наблюдают за чистоплотностью чиновника. А за простым работягой-«фрилансером» — никто, по сути.

Обман, как таковой, не имеет размера. Обман и есть обман. И в случае с отношениями клиент — работяга он, как мне кажется, более циничный, чем в случае с чиновник — бумажные махинации — доход. Просто потому, что работяга врёт, глядя в глаза человеку, который его пригласил решить конкретную мелкую или не мелкую проблему и с которым установлена ментальная связь. По-моему, обман ожиданий — это отвратительно, учитывая, сколько такой Дядя Вася берёт за сам факт оказания услуг — довольно немало, если перевести на человекочасы.

Вообще, я для себя определил простое правило при общении с такими хитровыебанными товарищами. Если работяга выполнил всю работу от начала до конца, промолчав практически всё время работы, не причитая и не приговаривая, как всё хреново, и в конце заявил с отстранённым лицом: «Всё готово», то всё ок, проработает починенная вещь долго. Насторожиться следует, если чувак чрезмерно болтлив — вот после таких переделывать часто что-нибудь приходится.

А вообще, вот так, как обманывают Дяди Васи, делать нельзя. Вселенская Энергия обязательно возвратит всю нечестность сполна, в виде неприятностей для корыстного вруна.

P.S. Отдельных слов заслуживает система кондиционирования. За установкой системы daikin vrv следует обращаться только к проверенной организации. А то обратитесь к Дядя Васе, а он вам вместо хорошей системы вентиляции поставит какую-нибудь подделку в 10 раз дешевле.


Воскресенье, 20 Июнь, 2010, 13:26
Рубрики: Животный мир, Криминал, Нгауэзианцы, Общество, Россия, Фостерианство
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Почему я поддерживаю Путина? Для чего я вступил в "Единую Россию"? Ответы на эти и другие вопросы о моей личности вы найдёте в заметке "История появления Путиноида всея хакаснета".