К истокам

Как засуживали наших на Олимпиадах

До Олимпиады в Сочи всего-ничего осталось. Самое время вспомнить, как засуживали наших. Уже смутно, конечно, но помню, как негодовал по поводу скандала в 2002 году:

На Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити, как известно, случился скандал. Пять судей из девяти поставили на первое место Елену Бережную и Антона Сихарулидзе, а четверо арбитров отдали предпочтение канадцам Джеми Сале и Давиду Пеллетье.

Канадцы с помощью знакомых журналистов из США развернули настоящую истерию на телевидении и в прессе, утверждая, что их засудили. В конце концов Сале и Пеллетье своего добились: им вручили второй комплект золотых наград. Когда Лена и Антон после долгих консультаций с тренером и руководством нашей федерации все-таки вышли на повторное награждение, многие посчитали, что делать этого не стоило. Отказались же снова получать свою бронзу китайцы Сю Шень и Хонбо Чжао. Но мало кто знает, что, смирив гордыню, Антон и Лена в результате только выиграли. Там же, в Солт-Лейк-Сити, они заключили очень выгодный контракт на участие в знаменитом шоу Stars on. Ice, причем кульминацией этого шоу на протяжении целого сезона был уникальный номер — в нем выступали обе конкурирующие пары, наша и канадская. Если бы после громкого скандала Бережная и Сихарулидзе пошли на откровенное игнорирование зарвавшихся соперников, контракт с американским шоу, скорее всего, подписали бы только канадцы.

Или потрясающие кадры из Афин в 2004 году, когда нашего прославленного гимнаста Немова засудили, а зал начал освистывать решение рефери:

Петля Ольги Корбут на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене:

Этот новый элемент запретили. Правильно, если американцы повторить не могут — почему бы и не запретить? Как, например, в этом случае:

Стиль Дениса Панкратова отличался большим количеством времени, которое он проводил под водой после старта и после разворотов. В финале стометровки на Олимпиаде в Атланте Панкратов проплыл под водой около 40 из 100 метров. Это принесло ему прозвище «Русская субмарина», а также послужило одним из поводов к тому, что Международная федерация плавания (FINA) ограничила впоследствии максимальное расстояние, которое пловцы баттерфляем могут преодолевать во время нырка.

А напоследок вспомним эмоциональный комментарий Сергея Курдюкова на зимних Олимпийских играх в Торино в 2006 году, где на лыжных гонках Евгений Дементьев принёс России первую золотую медаль:

У России великое прошлое, настоящее и будущее в виде блестящих побед. Те, кто говорили, что наш спорт загнулся, оказываются посрамлены на каждой Олимпиаде, где всё новые и новые поколения спортсменов ясно дают понять, что в нашем народе заложены блестящие традиции, которые очень трудно «прогнать». Да, нас отбросили назад, развалив государство в прошлом веке. Но это не повод превращаться в пораженцев. Это повод восстанавливать его былую славу. И пока кто-то из вас ноет в энторнэтах, наши спортсмены не «вопреки» всему, а ради себя, своих родных, ради славы своей и страны, готовятся показать свои лучшие качества на предстоящей Олимпиаде в Сочи. Поддержим же их!


Вторник, 28 Январь, 2014, 15:39
Рубрики: Видео, Общество, Россия, Скандалы, Спорт
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Андрей "Скальпель" Солодилов стал первым человеком, который публично пообещал больше не посещать Дневник Фостера, не сумев найти правду отмазаться от прошлых прегрешений в этом блоге.
Foster



Современная Хакасия