К истокам

Кого и чего не хватает сборной России

По совокупности двух матчей, с Андоррой и Словакией, имею сказать следующее. В сборной сейчас реально сильнейший состав. Перед первой игрой — с Андоррой (и после товарищеской с Болгарией) много говорилось о том, что надо, мол, омолаживать состав, готовить новое поколение. Но лично у меня в голове не укладывается — чем, например, не устраивает постепенное введение реально очень хороших молодых футболистов? Типа того же Дзагоева, например. Во всём мире так и происходит – на матч выходят сильнейшие, независимо от возраста. Баллаку напомнить сколько лет?

Понятно, например, что Денисов, играющий уже не первый год на своей позиции очень хорошо, скоро заменит Семака или Семшова (если не появится более крутой, чем Денисов, опорник). Это нормальный процесс, нормальная конкуренция, и в сборной сейчас играют действительно лучшие.

Что, Паршивлюк лучше Анюкова в данный момент? Нет. Кто в защите из потенциальных игроков сборной играет мастеровитее, чем Березуцкие-Игнашевич? Бухаров лучше Погребняка? Касаев лучше Быстрова? Нет. Пожалуй, самая спорная позиция – второй форвард к Погребняку, ну, и левый защитник в отсутствие Жиркова.

В принципе, главное то, что нету 11 ведущих других людей, которые могли бы предстать новой сборной. То есть кого-то взять можно, но это же налаживание связей заново, плюс сбор по кирпичикам команды. В итоге получится, что у нас выйдет сборная уровня Швеции или какой-нибудь Румынии.

Уровень нашей сборной очень высок. Она очень профессионально сыграла в матче с Андоррой – положила ровно столько сил, сколько надо для победы. Впервые за долгое время у меня с первых минут не было никаких сомнений в результате в матче с карликом. Никаких нервов, очень надёжно раскатали уже непочтальонов на их беспонтовом маленьком поле.

Прежде чем хулить наших футболистов за недостаточное количество мячей в матче с Андоррой, стоит посмотреть, как другие с карликами играют. Ну или с не совсем карликами. Хотя бы вот совсем недавние матчи возьми. Французы обосрались с Белоруссией, а португальцы – с Кипром. Да, порой нашим матчи даются трудно. Но попробуйте вспомнить хотя бы один матч с карликами и недокарликами за последние лет пять, который реально что-то решал (то есть ничья с Азербайджаном ни в счёт), и когда наши бы проиграли. А вот европейцы всякие редко, но проигрывают, катают в ничейку.

Если можно банальщину подводить под это дело, то тут, как нельзя кстати, подходит фраза: “В футбол сейчас играть умеют все”. И сила сборной проявляется, в первую очередь, во-первых, в красивой и приносящей результат игре по ходу турнира, во вторых, в игре с топ-клубами. А наша предыдущая сборная, которая почти такая же, как и наша, напомню, обыгрывала англичан и голландцев в ключевых матчах. Обыграла бы и немцев, если бы судья не зассал ставить хотя бы один пенальти из двух в московском матче.

Теперь о матче со словаками. Я такой отличной игры нашей сборной не помню со времён матча с Голландией на Евро-2008. Нет, серьёзно. Давить и создавать моменты весь матч в игре со сборной, которую нам малевали как главного конкурента — вот он очень хороший показатель превосходства и мастеровитости сборной России. Наши футболисты просто не давали продыху словакам, которые, по идее, играли от обороны, но играли так беспонтово, как не должна играть команда, хоть на что-то претендующая.

Но вот за что мы любим и ненавидим одновременно футбол? Порой случается какой-то момент, который перечёркивает все старания, всю охуительную игру. Таким моментом и стала единственная для словаков возможность забить — скидка Березуцкого назад на Акинфеева и последующая ошибка вратаря.

Что меня порадовало — наши не опустили руки, наши давили с ещё большей яростью, при этом не скатываясь в выяснение отношений с арбитром и прочие дела. И даже забили гол, но, к сожалению, из оффсайда.

Так почему проиграли? Ответ очевиден. В прежние годы у сборной России были всё те же лица в нападении — Погребняк и Павлюченко. Но ни тот, ни другой за свои клубы в этом сезоне особо не играют (а Павлюченко — так и вообще не играет). Это, конечно, сказывается.

Вот вы хулите нашу оборону — но действия наших в обороне были такими, что реально у словаков не было бы шансов, кабы не благосклонность футбольного бога. Зато словенцы портачили как надо — раз 10 я насчитал, когда словенские оборонщики откровенно паниковали и теряли мяч в безобидной ситуации — такого наши себе не позволяли.

Полузащита наша тоже отыграла превосходно — и в атаке, и в разрушении. Тьма-тьмущая моментов, коллективный отбор. Смотреть — одно удовольствие.

А что нападение? А нападение, и это понятно, обложалось. Мне Дик Адвокаат всем нравится. Он завоевал Кубок УЕФА с моей любимой командой — «Зенит». Дёрнув «Манчестер Юнайтед» — Суперкубок Европы. Квалификация тренера не вызывает сомнений. А вот исполнительское мастерство нападающих — нет. Ну кто бы спросил с того же Погребняка, или с Павлюченко, если бы они сейчас реализовывали хотя бы пятую часть того, что для них создаёт команда? Да никто, кроме быдлоболел, которые считают, что забивать должны 100%.

И в этой связи самое логичное решение — натурализовать нападающего московского «Спартака» Веллитона. Этот потрясный форвард уже третий сезон в российском чемпионате доказывает, что он здесь лучший. Он сам говорил, что готов играть за сборную России, поскольку хорошо относится к нашей стране, плюс конкуренция в Бразилии большая. И это он заявляет, невзирая на пример Вагнер Лава, который попал в сборную Бразилии именно из российского клуба — ЦСКА. То есть у Веллитона, в принципе, тоже есть шанс, но желание играть за нас перевешивает с его точки зрения.

При такой полузащите как у нас, при такой атакующей игре, Веллитон будет чувствовать себя как рыба в воде. Это, на мой взгляд, просто замечательно, и не воспользоваться этой возможностью — грех. Плюс это поможет повысить конкуренцию в атаке, Погребняк и Павлюченко должны как-то оживиться. Это, безусловно, дело Адвокаата — принять или нет его в сборную, но возможность у Веллитона такая быть должна. А сейчас её — нет. И непонятно сколько ещё не будет, и, вообще, происходит ли натурализация бразильца.

Велик, но ты знай, мы, преданные болельщики сборной России по футболу, ждём тебя.


Среда, 8 Сентябрь, 2010, 10:53
Рубрики: Россия, Спорт
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

14 комментариев на «Кого и чего не хватает сборной России»

  1. Блог Спартака » Blog Archive » После матча8 Сентябрь, 2010, 12:28

    […] Эмоции, слюни, почему то нет фразы “судья – мудак&#… – все “как всегда” в футбольных заметках Фостера. […]

  2. Valera9 Сентябрь, 2010, 10:37

    Не хочу обидеть болельщиков, но сборной России всего хватает, а вот России не хватает сборной. Нужно выгнать этих головожопскихрукожопов и с нуля создать команду мечты. Российский футбол мертв для таких мероприятий.

  3. Спартак9 Сентябрь, 2010, 11:06

    Как??? Даже Аршавина выгнать?

  4. Valera9 Сентябрь, 2010, 11:18

    Не не аршавина оставим, кто будет песю колу рекламировать. В рекламе то у него вообще ловко получается.

  5. Спартак9 Сентябрь, 2010, 12:02

    А Акинфеева?

  6. Valera9 Сентябрь, 2010, 12:08

    Вратаря дыркина снова отправить в школу вратарей

  7. Спартак9 Сентябрь, 2010, 13:08

    А смолящего Зырянова?

  8. Valera9 Сентябрь, 2010, 14:14

    На пенсию.

  9. Спартак9 Сентябрь, 2010, 15:18

    Командующий, что будем делать с Жирковым?

  10. Valera9 Сентябрь, 2010, 15:38

    Этого уважаю, оставим. В 2008 году, когда его признали лучшим футболистом, нужно было его клонировать. Через пару лет на пенсию отправить.

  11. Спартак9 Сентябрь, 2010, 16:01

    Анюков?

  12. Valera9 Сентябрь, 2010, 16:11

    Всех на улицу, оставим Повелителя песи колы и Жиркова

  13. Спартак10 Сентябрь, 2010, 7:16

    Как жестоко.

  14. Дневник Фостера — жЫвой легенды хакаснета » Архив блога » Эпохально! В сборной России по футболу появится натурализованный игрок20 Ноябрь, 2015, 0:29

    […] […]

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Мой идеологический враг, корреспондент Радио "Абакан" Яна Метельская, после убийства журналистки Политковской написала в своем корпоративном блоге заметку. В ней она призналась, что лижет задницу своему патрону и считает своих слушателей за убогих людишек. Я считаю, что за такое чудовищное нарушение корпоративной этики, да и просто этики, надо гнать в шею сразу же, но мэр Абакана Николай Булакин, похоже, придерживается другой точки зрения.
Foster