К истокам

Архив рубрики «Ежи»


Чёрная полоса для «Ежей» завершилась?

Накануне наконец-то прервали «Ежами» чёрную полосу из ничьих и поражений, одержав в «Летнем Кубке» (5 на 5) победу над командой «Пионер» со счётом 9:2. Будем надеяться, что эта победа не последняя в турнире ;) Особенно шикарным, конечно, получился 9-й гол за авторством играющего тренера Николая Сангаджиева — в падении через себя.

А в субботу дебютировал в другом турнире ЮСМФЛ в формате «7 на 7» за команду «Спорт Сити» против «Автоцентра». Там результат обратный — команда проиграла 11:1, а мне удалось лишь разбавить результат голом престижа на последней минуте.

К сожалению, все эти игрища и тренировки нередко сопровождаются травмами, растяжениями и прочими не сильно приятными моментами, которые, когда перешагиваешь 30-летний возраст, заживают дольше. Вот и у меня уже месяц с лишним никак до конца не проходит растяжение. Эй, престарелые футболисты и иже с ними, есть какие-нибудь дельные советы, чтобы заживало, как на собаке? Ну, или как в молодости :)

Занимайтесь спортом, посоны!

8 Июль, 2019 | Комментариев нет »

Пятый турнир памяти Владислава Пупкова

Пять лет как нет с нами футбольного товарища Владислава Пупкова. В таких случаях обычно пишут хорошие слова даже про сомнительных людей, но Влад был действительно очень добрым и хорошим человеком. И футболистом отменным.

В воскресенье прошёл уже пятый турнир в память о Владе. Вдвойне хорошо, что в его честь растёт и качественный состав команд. Из высшей лиги ЮСМФЛ в турнире приняла участие «Звезда», две команды из первой лиги (мы, «Ежи», и команда «Первая лига»), «Лидер» из второй лиги, три клуба из лиги дебютантов («Дивизион», «Луч» и «СГ-Трейдинг») и, конечно же, команда в память о нашем товарище — «Владка».

Что примечательно — во многих играх развернулась нешуточная борьба с порой внезапными результатами, хотя в плей-офф прошли клубы, стоящие выше по дивизиону в ЮСМФЛ. Из группы мы вышли с первого места, обыграв на групповом этапе последовательно «Лидер» (2:1), «СГ-Трейдинг» (4:1) и «Луч» (3:1). В итоге в нелёгкой борьбе нам удалось пройти «Звезду» в полуфинале (2:1), а в финале проиграли своим спарринг-партнёрам, «Первой лиге», со счётом 3:0. «Звезда» свой матч за третье место довела до победы в серии пенальти (основное время закончилось со счётом 2:2).

Отдельное спасибо организаторам, которые сохраняют память о Владе: Рогожину Владиславу, Чучуку Михаилу, Анопченко Виктору, Гетманченко Андрею, Голубкову Николаю.

Влад, мы помним тебя!

23 Апрель, 2019 | Комментариев нет »

«Ежи» сохранили прописку в «Первой лиге» чемпионата ЮСМФЛ

Свирепые «Ежи» в этом матче с «Иренеком» сохранили себе прописку в Первой лиге ЮСМФЛ в дебютном сезоне в этой лиге (перешли в неё из Второй в прошлом турнире). Задача-минимум выполнена. Матч был отличный по накалу и закончился со счетом 6:6. Спасибо за самоотдачу всей команде и за голы Николаю Сангаджиеву, Дмитрию Ефремову, Сергею Колесникову, Арсалану Намсараеву! И, конечно же, пресс-службе клуба в лице великолепной Любови Верхотуровой! Впереди последний матч с «Моторс» в это воскресенье в 15:00 в СК «Абакан», приходите поболеть :)

А вашему вниманию представляется нарезка наших голов в матче с «Иренеком» (который закончил основную стадию турнира на первом месте, впереди у них плей-офф):

27 Март, 2019 | Комментариев нет »

Стартовали «Ежами» в «Первой лиге» ЮСМФЛ

«Ежи» провели в воскресенье вторую игру турнира Южно-Сибирской мини-футбольной лиги в более высшем для себя дивизионе, «Первой лиге», против команды «Ирбис» из Шушенского. В непростом матче, когда два раза пришлось отыгрываться, выиграли 3:2, благодаря голам Сангаджиева, Холманова и Намсараева. Сделал голевую передачу в этом матче с углового. А в первом матче против «Атлетика», который в прошлом турнире занял 4 место в этой лиге, сыграли 1:1, пропустив за 40 секунд до конца матча. Но старт для нашей команды великолепный, на данный момент занимаем вторую строчку в турнире. Мы дико свирепы и будем биться в каждом матче! Приходите на трибуны спорткомплекса «Абакан»!

12 Февраль, 2019 | Комментариев нет »

«Ежи»-новости: Награждение и огненные трансферы

Прошло финальное мероприятие VII чемпионата Южно-Сибирской мини-футбольной лиги — награждение призёров и лучших игроков. Как я уже писал ранее, мы заняли второе место во «Второй лиге», и переходим в следующую, в «Первую». Отрадно, что два «Ежа», Николай Сангаджиев и Александр Холманов удостоились персональных наград. Николай получил приз «Лучшего бомбардира» (20 голов в 10 матчах турнира), а Александр Холманов — «Лучшего защитника» второй лиги ЮСМФЛ, с чем их и поздравляю.

Поскольку вокруг «Ежей» реально ходит очень много трансферных слухов, то пора их развеять, ибо заявка на следующий чемпионат практически готова к отправке. К следующему сезону мы ожидаемо усилились. Были разные прикольные версии, кто приходит к нам, но вот вам официальная инфа :) Вернулся в «Ежи» из «Первой лиги», команды наших друзей и спарринг-партнёров, Станислав Сагалаков (28 лет, 68 матчей, 69 голов в турнирах ЮСМФЛ). Камбэк в «Ежи» совершил из «Старта» и Сергей Хакимов (25 лет, 61 матч, 63 гола). Из «Лидера» перешёл в «Ежи» Владислав Киянов (25 лет, 74 матча, 93 гола). Короче, к нам вливаются сразу трое нападающих, которые обладают отличным голевым чутьём. Помимо этого, из команды «Катаново» к нам перешёл молодой и перспективный вратарь (20 лет) Павел Ишутин.

Клуб по разным причинам покинули Андрей Попков, Егор Кулаков, Роман Горбунов и Иван Сотов. Всем им спасибо за то время, что было проведено в «Ежах» и за вклад, который был сделан в командные результаты. Впрочем, возможно, кто-то из них ещё вернётся :)

Ну, а о том, как всё было в турнире, выложен пост в группе ЮСМФЛ «Вконтакте»:


И не забываем, что «Ежи» ещё более свирепы и жаждут побед!

26 Январь, 2019 | Комментариев нет »

«Ежи» вышли в Первую лигу ЮСМФЛ

Сегодня были сыграны оставшиеся матчи 7 чемпионата Южно-Сибирской мини-футбольной лиги. Сезон для нашей команды сложился вполне удачно. Несмотря на то, что по итогам первого этапа мы уверенно занимали первое место с отрывом в 5 очков от ближайшего преследователя, в оставшихся трёх матчах второго этапа растеряли преимущество, и в итоге на 2 очка отстали от саяногорского «Вымпела», расположившись на второй строчке «Второй лиги» ЮСМФЛ. Но задача на этот чемпионат была выполнена, поскольку «серебро» даёт право перехода в «Первую лигу». За весь турнир проиграли всего один раз — вышеуказанному «Вымпелу», и то — в упорной борьбе с разницей в 1 мяч.

Пока не состоялось награждение, на котором организаторы ЮСМФЛ вручат личные награды игрокам, но уже точно можно сказать, что наш супер-стар Николай Сангаджиев забил в 10 матчах в 20 голов и ожидаемо стал не только лучшим бомбардиром «Ежей», но и всей «Второй лиги». Он серьёзно оторвался от основного конкурента, нападающего команды «Сибирь-М» Павла Гаврилова, на счету которого 12 реализованных моментов. В командном зачёте в «Ежах» на втором месте Арсалан Намсараев с 6 голами, на третьем я с 4 забитыми мячами.

Но не голы, конечно, главное. Главное, что мы ставим высокие цели, и они касаются не только участия «Ежей» в соревнованиях. Год начался вполне удачно, пусть так и продолжается! Отдельное спасибо команде за такой результат! И, конечно же, всем близким, которые эти начинания поддерживают: супер-оператору «Ежей» и по совместительству моей Любови, маме, тёще, тестю и, конечно же, моим детям, двум прекрасным дочерям, Юле и Лене, и пополнению в лице маленького, но мощного Михаила!

И не забывайте, «Ежи» свирепы и жаждут побед!

20 Январь, 2019 | Комментариев нет »

«Ежи» — «Сибирь-М». Видеообзор

Видеообзор нашего последнего матча на первом этапе соревнований «Второй лиги» ЮСМФЛ подоспел. Играли с ближайшим преследователем, командой «Сибирь-М». После этой игры увеличили отрыв от них до 4 очков и на перерыв в чемпионате уходим без поражений — лишь одна ничья с «Вымпелом» была. Теперь осталось провести 3 игры на втором этапе с вышеупомянутой «Сибирь-М», «Вымпелом», который идёт на третьем месте с 5 очками разницы с нашим свирепым клубом, а также с «Финанс-Инвест», который замыкает первую четвёрку, отставая от нас на 7 очков. Для гарантированного попадания в призы нам достаточно 1 победы в грядущих матчах, а для гарантированного первого места, как несложно посчитать — 2 победы (но, возможно, хватит победы и ничьей). Такие дела. Игры пройдут, вероятно, уже после нового года. Не забываем, конечно, что «Ежи» свирепы и жаждут побед! ⚽

18 Декабрь, 2018 | Комментариев нет »

Фостер в СМИ: «Пульс Хакасии» — «Михаил Верхотуров не признаётся, что он тролль»

А вот и видео беседы с Александром Мяхаром для нового интернет-проекта «Пульс Хакасии» подвезли.

Михаил Верхотуров — предприниматель, блогер, общественный деятель и PR-специалист — раскрывает некоторые секреты, рассказывает о футболе, бизнесе и политике. Внимание, спойлер: Михаил за весь сюжет «ни разу не сматерился, хотя рассчитывал».

Смотрите немедля, ибо лично я кайфанул. А раз кайфанул я, то должны кайфануть и вы:

7 Декабрь, 2018 | 6 комментариев »

Фостер в СМИ: «Территория выбора» — «ЮСМФЛ — футбольный символ Хакасии»

Накатал разворот для октябрьского номера журнала «Территория выбора» про Южно-сибирскую мини-футбольную лигу и её идейного вдохновителя Николая Шигалакова. Читаем:

ХАКАСИЯ ФУТБОЛЬНАЯ

Феерически прошедший в России Чемпионат мира по футболу не только подарил массу приятных моментов всем болельщикам нашей страны, но и вызвал приток детей в спортивные секции. Ситуацию можно сравнить с той, что была после Евро-2008, когда российские футболисты дошли до полуфинала турнира. Наплыв потенциальных «Дзюбинаторов» и Аршавиных легко объясним. А вот где им выступать, когда они вырастут, учитывая, что большинству не удастся пробиться в профессиональные клубы — ответ на этот вопрос, по крайней мере, в Хакасии есть.

Лето 2015 года. К нам на тренировку по мини-футболу приходит шустрый и скромный парень моего возраста. Кто его тогда позвал — я так и не узнал. Зато через некоторое время до меня стала доходить информация, что этот парень планирует открыть любительскую лигу по мини-футболу. Первый вопрос у всех, кто в местной футбольной теме соображает, был резонный: «Еще один турнир? Зачем?».

Но в сентябре 2015 года Южно-Сибирская мини-футбольная лига (ЮСМФЛ), которую учредил Николай, стартовала с первым турниром. С тех пор Николай Шигалаков, именно так зовут того парня с тренировки, раскрутил соревнования до главной футбольной движухи в республике. Он живой пример того, как можно вовлечь огромное количество людей в сделанный своими руками проект.

Судите сами. За три года под эгидой ЮСМФЛ проведено более 20 разноплановых турниров. Есть соревнования среди ветеранов, суточные марафоны, Рождественский Кубок, Летний Кубок и традиционные чемпионаты в зале. Если в I Чемпионате ЮСМФЛ приняли участие 12 команд, разделенных на 2 лиги, то сейчас, в VII Чемпионате ЮСМФЛ, их уже более пятидесяти с разделением на 6 разных по силе лиг. В общей сложности почти 1 тыс. спортсменов проходят жернова футбольных баталий за один только турнир!

В свое время я решил завязать с соревнованиями. Но энергия, правильный подход к организации в ЮСМФЛ возродили дух футбольного соперничества в сердце медиаархангела, в результате которого мы с нашей спортивной бандой, командой «Ежи», играем в ЮСМФЛ уже третий год и постоянно улучшаем свои результаты. Присоединяйтесь и вы! Информация доступна на сайте и в группе ВКонтакте.

Николай Шигалаков, идейный вдохновитель ЮСМФЛ

— Как родилась идея организации соревнований ЮСМФЛ?

— Приехав в Абакан из Новосибирска, к своему удивлению, не смог найти какого-либо турнира именно по футзалу в городе. Да, были турниры по мини-футболу на траве, по большому футболу, но в зале на паркете ни одного. Возникла мысль — почему бы не организовать такой турнир самому, потому как играть очень хотелось. Эту идею сразу поддержали несколько людей, что, конечно же, облегчило нашу задачу организовать такие соревнования. Все, что вдохновляло — сумасшедшая любовь к этой замечательной игре.

— Сколько времени требует организация ЮСМФЛ?

— На первых порах основное время забирала сама подготовительная и организационная часть. Было много идей, на воплощение которых требовалось какое-то время. На протяжении трех месяцев шла только подготовка к первому турниру, и это занимало почти все свободное время. Ну а после его старта постепенно стало проще, освоились, вошли в нужный ритм и поэтапно начали заниматься развитием лиги.

— Чем объясняется растущий интерес к лиге?

— Честно сказать не могу. Первое, что приходит на ум, это желание людей играть в футбол. Ну и плюс у нас, наверное, все-таки играть интересно. Речь идет о различных рейтингах, видеообзорах матчей, опросах и прочем.

— Какие нововведения ожидаются?

— Новшества нас ждут в ближайшем времени. Это касается и нашего официального сайта и самих турниров. Об этом пока не буду рассказывать, раскрывать все карты, пусть останется небольшим секретом.

— Быть может, продажа прав на трансляции, появление контрактных обязательств у игроков и т. д.?

— До продажи прав на трансляции дело вряд ли дойдет. До контрактов тем более, все-таки мы любительская лига. А это больше организация досуга для фанатов спорта и футбола в частности.

— Почему за основу ты выбрал мини-футбол, а не большой?

— Мини-футбол мне ближе, с самых ранних лет мне он давался проще, организовать турнир по мини-футболу гораздо легче. Да и большим футболом у нас в регионе есть кому заниматься. Для этого требуются более серьезные ресурсы.

— Расскажи о первом прошедшем турнире 7 на 7. Какие ожидания были от него, оправдались ли они. Первый блин — не комом? Аналогичный вопрос и о ветеранском турнире.

— Турнир 7×7 и Ветеранская лига — это шаг к следующему этапу развития лиги. Первый блин в любом случае будет, а комом или нет, это уже вопрос второй. Главное, сделать этот шаг и постепенно развивать. В целом можно дать положительную оценку этим соревнованиям, здесь есть свои нюансы и, конечно, прелести. Про ветеранов мы всегда должны помнить и уделять им свое внимание. Они для всех молодых спортсменов являются примером для подражания и не хотят стоять в стороне от спортивной жизни региона.

— Футбол — это…

— Футбол — это неотъемлемая часть меня, моя отдушина. С мячом в ногах — отдыхаешь. Непередаваемые эмоции.

— Глядя на успех ЮСМФЛ, у лиги стали появляться конкуренты. Есть ли какая-то борьба за внимание команд, или у вас хорошие, деловые отношения с другими организаторами?

— Я всегда за дружбу. Конкуренция — это хорошо. Это путь к развитию и росту. С нашей стороны предпринимать какие-либо действия по борьбе за команды и мысли нет. Работаем вне зависимости от обстоятельств. Мне эта деятельность всегда нравилась, хоть и постепенно отхожу от нее, в связи с основной работой. Думаю, тут другой позиции у нас быть не может. Одно дело делаем.

Подготовил Михаил Верхотуров

20 Октябрь, 2018 | Комментариев нет »

«Ежи» свирепо стартовали в 7 Чемпионате ЮСМФЛ. Победа 12:3 над «Тас Хамах»

«Ежи» свирепо начали очередной турнир ЮСМФЛ с победы над «Тас Хамах» со счетом 12:3. Наша звезда, Николай Сангаджиев (первый слева), забил 7 голов, и один из них шедевральный — в падении ножницами через себя. Я тоже отметился голом и голевой передачей. Настроение прекрасное, все отлично, играем дальше. И помните, «Ежи» свирепы и жаждут побед! Чтобы посмотреть видео некоторых голов — мотайте вправо:

Видеообзор дебютного матча нашей команды «Ежи» в 7 чемпионате ЮСМФЛ с потрясающим голом Николая Сангаджиева через себя «ножницами» уже на всех экранах страны:

8 Октябрь, 2018 | Комментариев нет »


Вот так выглядит один из моих недоброжелателей. Остальные недруги не внешне, но ментально на его физиономию похожи.
Foster