К истокам

О Windows и клиентоориентированности

Некоторое время назад у меня «слетела» Windows 8.1. Комп отказывался включаться, синий экран смерти и вот это вот всё. Я грешил на то, что умер SSD, но оказалось, что по какой-то причине слетела именно «Винда». Не буду здесь писать, какие действия были предприняты, чтобы восстановить работоспособность компьютера. Вместо этого попробуйте дать правильные ответы на следующие вопросы. У блогера Фостера есть ключ от OEM-версии Windows 8 (обновившаяся впоследствии до 8.1), но утерян дистрибутив на диске. Может ли Михаил скачать с официального сайта «Майкрософта» стандартный дистрибутив той же самой «Винды», установить и ввести ключ, активировав её? Или, допустим, может ли он зайти на сайт, ввести ключ и получить свою сборку «Винды» для скачивания? Правильный ответ на все вопросы: нет, не может.

Что же делать в сложившейся ситуации блогеру Михаилу? Ответ техподдержки Microsoft: либо обращаться к производителю оборудования (а у меня какбэ PC сборка, а не некий брендовый моноблок, поэтому к кому обращаться-то — к производителю процессора, материнской платы или видеокарты?), либо покупать новый ключ.

21-й век, облачные сервисы, SMM, клиентоориентированность, Силиконовая долина — не, не слышали. Разработчики Microsoft тот же сервис Steam не видели, штоле? Переустановил операционку, форматнул жёсткий диск? Не проблема: качай приложение, вводи логинопароль и устанавливай игры — все сохранёнки и достижения при нас. Про SMS-подтверждения, если уж говорить о безопасности, я вообще молчу.

И знаете что? 29 июля выходит Windows 10. И я безропотно её куплю, не зря же работал как краб на галетах — надо делиться. Если будет возможность — коробочную версию. Диск положу в специально купленный для него несгораемый сейф. По возможности наделаю копий дистрибутива на флэшку, DVD, внешний HDD. Ключ запишу во все мыслимые и не мыслимые приложения, да чего там — в каждой комнате на обоях нарисую «шифр». Иначе с Microsoft, вероятно, нельзя.

А пока, до 29 июля, буду и дальше сидеть вот с таким «красивым» watermark в правом нижнем углу экрана:

Windows активация


Пятница, 24 Июль, 2015, 16:08
Рубрики: Большой рунет, Интернет, Компьютерные штуки, Нгауэзианцы, Потреблядство, Экономика
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

12 комментариев на «О Windows и клиентоориентированности»

  1. Короед24 Июль, 2015, 16:16

    правильный единоросс Миша сидит на госдеповской винде и пишет умные комменнтарии.
    Ватники, создайте уже свою
    операционку, ёптить «умнейшие «головы.

  2. Foster24 Июль, 2015, 16:17

    Короед, у меня мозгов не хватит на это, яжгуманитарий. Это к Валере и другим светлым техническим головам :)

  3. Валерий Шибанов24 Июль, 2015, 16:21

    >> Ватники, создайте уже свою
    >> операционку, ёптить «умнейшие «головы.

    altlinux же

  4. Валерий Шибанов24 Июль, 2015, 16:24

    Вообще, любая компания, зарабатывающая с продаж чего-либо, должна быть клиентоориентированная. Другое дело — монополисты. Они хер клали на блага клиентов, у них итак будет всё хорошо продаваться.

    Зато, когда какая-то компания или госструктура хочет перейти на Linux, тут же появляется менеджер Майкрософт и предлагает бесплатные лицензии, только «оставайтесь с нами». Отток корпоративных клиентов в СПО для Майкрософт смерти подобно, тут они уже становятся клиентоориентированными.

  5. Foster24 Июль, 2015, 16:28

    Название какое-то не крымнашевское, Валера! :) Надо что-нибудь типа: «Вождь ОС», или там «Гулаг 19.37».

    А что касается клиентоориентированности — я просто реально не ожидал такой ситуации. Думал: скачаю спокойно сборку, да ключ введу. Херушки-махерушки, покупайте новый ключ. Сомалийство 80-го уровня ;)

  6. Валерий Шибанов24 Июль, 2015, 16:31

    >> А что касается клиентоориентированности — я просто реально не ожидал такой ситуации. Думал: скачаю спокойно сборку, да ключ введу. Херушки-махерушки, покупайте новый ключ. Сомалийство 80-го уровня ;)

    Когда 7-ка только вышла, я себе лицензию хотел купить. И обломился — через интернет полноценные лицензии не продавались, только обновления. Полноценная лицензия — только на диске, которых ещё нигде не было. НА ДИСКЕ, КАРЛ!

  7. Foster24 Июль, 2015, 16:34

    Я 7-ку в своё время хотел коробочную купить (по-моему, спустя месяца три после её появления), оказалось, что с ними в городе дефицит. Пришлось, опять же, OEM-версию брать. Вместе с обновлением ПК ;)

  8. Гхан31 Июль, 2015, 20:46

    В Сколково обращайтесь)

  9. alice.cray5 Август, 2015, 2:23

    таки сто́ит обновиться с 8 на 10?

  10. Foster6 Август, 2015, 20:16

    Гхан, не #время!

  11. Foster6 Август, 2015, 20:16

    alice.cray, я хз, ибо вот буквально только что поставил. Протестю и заметку нопейшу.

  12. Дневник Фостера — жЫвой легенды хакаснета » Архив блога » Купил и установил Windows 10: Первые впечатления13 Август, 2015, 20:37

    […] время назад я написал заметку о Windows и клиентоориентированности, в которой воспламеняющим пространство и протыкающим […]

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Как вы думаете, мне эта шапочка идет?
Foster