К истокам

Политолог Марат Баширов: Регуляторное соглашение — спасение для рассыпающейся энергосистемы

Известный российский политолог Марат Баширов в своём авторском популярном телеграм-канале “Политджойстик” подробно остановился на проблемах в энергохозяйстве разных регионов. Баширов считает, что единственная возможность для властей регионов модернизировать электрохозяйство, исполнить просроченные договоры по техприсоединению и существенно повысить надёжность сетей — заключить регуляторные соглашения с энергетиками. Другого выхода из ситуации попросту нет, а решать проблему нужно прямо сейчас. Об этом же не так давно говорил и гендиректор компании “Россети Сибирь” Павел Акилин.

Марат Баширов в своём посте, в частности, напомнил об энергоколлапсе, который произошёл в Усть-Абаканском районе Хакасии в декабре 2023 года. Далее приводим пост автора без купюр. Всё хлестко, по делу и невероятно актуально для нашей республики:

Энергосистема страны сдает позиции?

В Сибири зимой поселки оказываются без света и тепла. На юге июльская жара вызывает глобальные сбои в электроснабжении. Как энергокризис мог разразиться в стране с огромными запасами энергоресурсов? Ведь когда-то мы хвастались самой дешевой электроэнергией в мире!

О дефиците мощности, к слову, энергетики начали говорить лет пять назад. А энергосистема работает со времен СССР! Естественно, советские проектировщики не предполагали нынешних нагрузок с электрокотлами зимой и кондиционерами летом.

О проблемах знали давно, но особых мер никто не предпринимал: никто вдруг не решил поднимать тариф больше, чем 4% СЭП, никто не кинулся строить новые электростанции и реконструировать старые энергообъекты. В Сибири и на Дальнем Востоке, кажется, до сих пор никто не рассматривает ветхие сети как серьезную проблему – до той поры, пока в 40-градусный мороз какая-нибудь подстанция не выйдет из строя и не погаснет полрегиона. Тогда, конечно, вспомнят, сколько лет эксплуатируется какая-нибудь условная ТЭЦ в Бурятии, и сколько тащит на себе нагрузки старый кабель в Хакасии.

На модернизацию и реконструкцию энергообъектов требуются немалые средства, поэтому пока проще закрыть глаза на вопли энергетиков, которые худо-бедно, но справляются со своими ремонтами к отопительному сезону. Ну, пока не «бахнет». Так вот начало бахать. И возникает вопрос, кому нужна дешевая энергия, которой по сути чаще нет, чем есть?

Финансовый вопрос всегда крайне болезнен для власти. О варианте с вытягиванием тарифа из инфляционной ямы за счет населения никто даже не заикается. Да население и не тронут. Энергетики предлагают подписать регуляторные соглашения с понятным объемом инвестиций из тарифных средств на протяжении 10 лет, чтобы окончательно решить вопросы с тысячами просроченных договоров на присоединение, с дырами в ремонтных и инвестиционных программах. И это, пожалуй, единственное, что способно сейчас спасти рассыпающуюся энергосистему. Однако, не все губернаторы понимают всю глубину грядущего коллапса. Ведь в этой игре каждый борется исключительно за свои интересы. А вот проигрывает пока… энергосистема. И люди.


Понедельник, 5 Август, 2024, 15:13
Рубрики: Абакан, Общество, Россия, Хакасия, Экономика
Комментироваие и пингование закрыты.

Комментирование.




Фактически, мой рабочий день начинается с 9:00 и продолжается до 23:00-04:00, с перерывами на еду и небольшой отдых.
Foster