К истокам

На всякий случай, дублирую его здесь.

Он предупреждает о «Проклятии Черного Блоггера» :-)… Является жЫвой легендой хакаснета… ведет передачу на радио с обзорами интернет — ресурсов местного региона … Знакомимся — Foster.

a(dmin):Когда ты узнал про блоги и почему ты решил завести свой блог?
F(oster) : О блогах я узнал в начале 2003 года, чуть позже, по совету kibik’a (с недавних пор тоже блоггера, кстати), сменил механизм обновления сайта. С обычной правки в редакторе ХТМЛ я перешёл на замечательный движок для блога, register. Произошло это 30 мая 2003 года. На уже несуществующем сайте, «Киберпространство Хакасии» у меня была колонка с моими заметками. Остальные разделы сайта умирали, так и было принято решение о переходе в «блоговый» режим.

a: Твой реальный образ сильно отличается от образа, который складывается при чтении твоего блога? Т.е. ты в жизни такой же как в Сети?
F: Нет, не сильно. В жизни я меньше матерюсь, более интеллигентен. Некоторые черты характера усиливаются, какие-то ослабевают. Но в целом — да, я такой.

а: Как ты оцениваешь аудиторию своего блога? Как ты представляешь себе типичного читателя твоего блога?
F: Топ-менеджеры и крупные бизнесмены :) Шучу. Средний возраст моей целевой аудитории примерно равен 20 годам. Если говорить о том, представители каких профессий меня читают, то точно могу сказать, что это многие местные работники СМИ, бизнесмены, студенты и школьники (куда же без них). Местные жители составляют примерно половину от общего числа читателей, так же, как и примерно половина моих заметок как-то связана с нашей республикой и городом. Типичный читатель моего блога? Интересный вопрос. Постоянных читателей у меня не то что бы много, но разброс в возрасте и социальном статусе действительно большой. Попробую обрисовать. Типичный читатель моего блога — это такой же, как и я, работающий студент, умеющий сам зарабатывать себе на жизнь. Кроме того, обладание чувством юмора и здоровой такой, спортивной что ли, злостью, позволяет нам смеяться над долбоёбами вместе.

a: Какие у тебя отношения с рунетовскими блоггерами? Есть ли у тебя враги? Возникают ли конфликты?
F: Отношения с общей массой рунетовских блоггеров у меня нормальные, а проще говоря — никакие. Время от времени комментирую других, время от времени с ними ссорюсь, время от времени меня или я их посылаю нахуй. В общем, обычная такая рабочая атмосфера.
Конфликты — о, ну а куда же без них? Конфликты возникают даже у тех блоггеров, которые пишут про рюшечки с фенечками и не стараются участвовать в спорах — какой-нибудь злобный блоггер всё равно посмеётся над ним. Чего уж говорить об этих самых злобных блоггерах, у которых конфликты возникают на каждом шагу. Конфликты есть, их не может не быть. Кроме того, нередко возникают конфликты не с блоггерами, а с «героями» моих заметок. Местные читатели моих опусов не раз угрожали мне всякой хуйней. Кто-то грозился «набить ебало», кто-то — через знакомых «отчислить из универа». Ни разу эти люди не воплотили свои угрозы в жизнь. Я думаю, это потому что я всегда прав. А если я не прав, то извиняюсь, как правило. Но предпочитаю сначала думать, потом писать.
Я не могу назвать своим врагом ни одного из блоггеров. Единственный, кто меня раздражает — это Ээльмаа. Это у нас взаимно, кажется. А вот Хома, у которого постоянно случаются кризисы непонятные, после которых он прикрывает свой сайт, как-то неадекватно ко мне относится. Но я думаю, что это пройдёт со временем, и он ответит мне взаимностью, ага. Ну и, как я уже писал выше, полно недоброжелателей среди абаканских читателей.

a: Считается, что блог — это элемент, разрушающий уже существующую структуру Сети. Если кратко, каков твой взгляд на проблему взаимоотношения блогов и Интернета?
F: Блог преображает сеть. Несмотря на то, что полно блогов хуёвых, которые откровенно неинтересно читать, достаточно и вполне удобоваримых. Например, читаемый блоггер привлекает внимание к своему географическому месторасположению, путём ссылок на местные сайты (пускай даже эти ссылки негативно окрашены). А это развитие регионального Интернета, как ни крути. Именно поэтому я у себя в регионе активно «подписываю» всех на открытие своих дневников и блогов.
Кроме этого, известные блоггеры задают тон, являются «законодателями моды в Интернете». «Вы ебанулись» с успехом гуляет по рунету.

a: Чьи блоги ты посещаешь чаще всего? Почему?
F: Дмитрий Смирнов ( www.nudnik.ru ), Моська Рунета ( www.ricn.ru/blog/ ), «Брызги сознания» ( www.blog.exmachina.ru ), Болк ( www.bolk.exler.ru ), до недавнего времени Хома и Сендфор ( www.sendfor.ru ). Но Хома сейчас ебанулся и на левом сервисе пишет какую-то хуйню о джазе, а Сендфор просто закрылся. Сендфора я в своё время предупреждал ( http://www.foster.com.ru/01.05.2004/2 ) не шутить с абаканцами — его настигло Проклятье Чёрного Блоггера :) Ещё читаю все местные блоги и дневники, благо, их не так много.

a : Как ты считаешь, блоги могут служить в коммерческих целях?
Да, конечно. Тематические блоги могут размещать тематическую же рекламу. Например, блоггер-обозреватель книг может быть партнёром интернет-магазина.

Foster, спасибо за ответы на вопросы.

Пятница, 7 Май, 2004, 12:58