К истокам

Спор с журналистом об интернете. Интернет и Пресса. Реал и Виртуал. Часть первая.

В прошлом номере «Взгляда» появилась рубрика «Герой нашего времени», ведущая страницы Марина Горенко. В первый свой раз она черканула о писательнице. И в конце добавила фразу, смысл которой был примерно следующим «если вы, или кто-то из ваших друзей, являет собой писателя сообщите». На 70% руководствуясь эмоциями, которые у меня вызывает слово «литература» и всё, что с ней связано, и на 30% — логикой рекламного хода, я решил черкануть письмецо. Черканул. Ответили и назначали встречу, пригрозив, что в случае моего неприхода, опубликуют письмо. Сегодня встретились.
Итак, 26 июня 2003 года, 15:00 Летнее кафе рядом со «Стрелкой».

I. Литература
Разговор о литературе. Ну тут всё было бескомпромиссным. Разговор о литературе, как таковой не состоялся. Я литературу неприемлю, и не умею спорить о ней, а журналист пришла с книжкой «Мастер и Маргарита», по которой я и должен был её опознать. Думаю, всё ясно.

II. Интернет и Газеты. За и против
Очень долго мы спорили по этому поводу, в течение разговора постоянно возвращаясь к этой теме.
Я напирал на:
— Отсутствие у меня ограничений на выбор языковых и иных средств в письме и статьях.
— Законодательную базу, которая многое позволяет того, что никто не позволит разместить в газете.
— Отсутствие спонсоров, а следовательно, и зависимости от их денег.
— Т.е. на отсутствие заказных и рекламных статей.
— Беспрерывное совершенствование у ведущего авторского проекта. Ведь он пишет и выкладывает на свой сайт всё подряд. А конечный потребитель всегда один читатель. Именно он и должен оценивать писателя/журналиста, а не только главный редактор.
— Механизм обратной связи в сотни раз более удобен именно в интернете. Мало найдётся придурков, которые будут тратить время на покупку/написание/отправку бумажного письма, если, конечно, это не заинтересованная сторона, представленная в статье.
— Более близкая к читателю (и зависящая только от ведущего авторского проекта) форма письма и статей.
— Если мне дали от ворот поворот в газете, то я могу запросто продолжить писать у себя на сайте до лучших времён, «бумажный журналист» этого сделать просто не может (если он, конечно, не станет писать для своих друзей статьи на общеполитические темы).

Она говорила следующее:
— Отсутствие ограничений в выборе языковых и иных средств не есть хорошо. Некому ткнуть носом в неправильно построенное предложение. Редактор должен быть.
— Выкладывание на сайт всего подряд не есть хорошо. Это мусор. Должны опубликовываться только хорошие статьи.
— То, что делаю я чтиво для недалёких людей, нужно писать то, что живёт веками.
— Человек должен уметь пробиваться. И если ему дали от ворот поворот в газете, то это даже хорошо. Происходит естественный отбор. Нужно находить пути к реализации своих желаний. Уметь стучать в двери.

III. Культура поиска, общения и роста в интернете
Она:
— Сеть представляется для меня большим сборищем мусора, куда свалено всё подряд
— Трудно найти что-то действительно нужное.
— Подавляющее большинство населения не умеют работать с интернетом, поэтому разговоры о политической и социальной силе интернета преувеличены.
— И вытекающая из предыдущей мысли проблема: нужно искать человека, который научит работать с интернетом, а это потеря времени.
Я:
— Каждый находит то, что может найти, или то, как умеет. Будучи ребёнком, вы много и безвыборочно читаете (выбирая литературу лишь по возрасту). Взрослея, вы постепенно учитесь выбирать то, что вам действительно нужно, что-то, соответственное вашим вкусам Также и в интернете. Впервые вошедший ребёнок. Но со временем продолжать, думаю, не следует?

IV. Реальное и виртуальное общение
Она:
— Просиживание времени в чате бессмысленная трата времени. Точно так же можно сходить с друзьями на фонтан. Странно, что люди находят друзей там. Я не верю в виртуальную дружбу.
Я:
— Насчёт бессмысленно потраченного времени в чате согласен. Но это позволяет хорошо убить время. Я сам не верю в виртуальную дружбу. Поэтому стараюсь с понравившимся мне в чате человеком увидится в реале. Общение в интернете очень хорошая «школа» для так называемых «бук», у которых нет в реале друзей, и не умеющих нормально общаться. Это позволяет им хоть как-то удовлетворить потребность в общении. Найти себя. А люди, умеющие общаться, найдут себе ещё пару-тройку интересных друзей.

Продолжение следует


Четверг, 26 Июнь, 2003, 15:09
Рубрики: Без рубрики
Комментироваие и пингование закрыты.

Один комментарий на «Спор с журналистом об интернете. Интернет и Пресса. Реал и Виртуал. Часть первая.»

  1. Чорчовн11 Январь, 2005, 17:10

    Светуля привет тебе и всем кто рядом отвлекешся не надолго




Некие фростерианцы сочинили и записали про меня песню под названием "Научи-ка нас пиару, мы хотим тебя, сучара!" Композиция вызвала бурный восторг в местном сетевом сообществе.
Foster