“Нам жизнь начать с чистейшего листа” — так заканчивается стихотворение “Снег” Юлии Ефремовой, которое задекламировала на видео заместитель губернатора Хакасии Юлия Исмагилова в своём телеграм-канале.
Да, ребята, когда в Хакасии наконец-то настанет время очищения от политического сброда, всем вам придется начинать жизнь с чистого листа. И бесконечно каяться за эпоху упущенных возможностей, которую вы олицетворяете в республике.
Юлия Вячеславовна, вы курируете финансово-экономический блок правительства Хакасии, в котором творится чёрт знает что. Настолько нет работы в этом направлении, по вашему мнению, что у вас находится время заниматься своим арт-видеоблогом?
Нет, я совсем не против, как зритель, что у нас в правительстве отдельные его представители демонстрируют все грани своей творческой души. Но как бы вам объяснить-то, что прежде своих плясок и декламаций вам надо как следует и от души поработать на благо простых людей. Так поработать, чтобы был виден реальный результат.
Потому что сейчас ваши творческие потуги выглядят как издевательство. За картинку в тему спасибо AT.
17 Ноябрь, 2022 | Комментарии к записи Хакасия в сложном положении, Юлия Исмагилова продолжает читать стихи отключены
Всем привет! Давно не писал, причин тому много, но творческий кризис позади, а с ним в пучине пропадёт, надеюсь, и нерегулярность заметок. Формальным поводом для возрождения писанины стала истерика очередного представителя творческой интеллигенции, главного режиссёра театра «Сатирикон» Константина Райкина на VII съезде Союза театральных деятелей 24 октября 2016 года. Ничего нового — всё как обычно: в России, дескать, цензура, вмешиваться в искусство нельзя, руки прочь от нас. Государство, мол, вообще не должно вмешиваться в формирование ценностей. Браво!
Правда в том, что государство выделяет большие деньги на развитие и поддержку культуры. В том числе, на такие театры как «Сатирикон». Некоторым любителям «свобод» пора бы уже вспомнить, что у нас с распадом СССР возникли не только либеральные права, вроде свободы слова, но и рыночная экономика. И раз уж на то пошло, то требуя демократические свободы, надо бы в голове держать, что и различные культурные проекты, которые по факту являются развлекательными, должны быть на самоокупаемости. Должны снискать славу у зрителей и жить на то, что принесёт им благодарная аудитория, раскупающая билеты.
Происходит, к сожалению, вполне типичная для тех, кого принято считать либералами, история: берут у государства немалые деньги (если данные из энторнэтов верны, то в 2016 году государство уже увеличило смету «Сатирикона» на 44 млн рублей: 235 млн. против 191 млн рублей по предыдущему году) и тут же кричат о цензуре, о том, что государству нечего делать в искусстве. Непорядочно и откровенно глупо. Что печально, Райкина поддержал ряд актёров, в том числе мной сильно ранее уважаемых, которые именно при нынешнем «кровавом режиме» снискали и славу, и деньги, и доступ к телеэкранам. Расцвели, одним словом. Впрочем, это типичная история. Ну, та, которая про руку кормящую и кусающих её.
К сожалению, всё это происходит из-за мягкой позиции государства по отношению к подобным, кхм, культурным деятелям. Вместо окультуривания общества подобные крикуны занимаются политиканством и напрасными истериками, вымогая всё больше и больше бюджетных средств.
Хороший материал Дарьи Верясовой, нового руководителя литературно-драматической части Русского республиканского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова, для газеты «Хакасия». Читайте, читайте его полностью по ссылке. Велика Россия, могуча своими городами и весями — всем найдётся место по душе и для своего времени:
…Я невзлюбила Абакан с первой минуты: не хотела переезжать сюда из родного Норильска, но кому было дело до моего мнения — взрослые решали свои взрослые дела и не собирались проникаться моими детскими желаниями. Так в тринадцать лет я простилась с Крайним Севером и очутилась на плодородных землях Хакасии.
Всё дело было в семейных обстоятельствах, да. Шли годы, менялись школы, появлялись друзья, а я думала только о том, как далеко я смогу уехать из Абакана. Подальше от семейных обстоятельств, подаривших мне нервный тик и раннюю седину.
Получив паспорт, я удрала со всех ног, и всеприемлющая Москва стала моим домом. Она дала всё для того, чтобы я стала человеком — настоящим хорошим человеком, — и я утащила на крепких сибирских плечах сколько могла. Москва сделала из меня писателя: поэта, прозаика, драматурга, — а я лишь по мере сил способствовала ей. Она подарила мне свой асфальтовый воздух, толкучки в метро и старинных монастырях, разноцветные кленовые листья на обочинах и разводы соли на зимней обуви. Она посадила меня на велосипед и постелила передо мной изогнутые переулки и широкие проспекты. Она не требовала особой любви, и за это я полюбила её изо всех сил. Единственное, чего она не смогла мне дать — это работа. Год после окончания Литинститута перебивалась подработками, друзья пускали пожить в своих квартирах, я не пропала бы, конечно, не пропала, но точно не сумела бы написать даже малой части того, что должна написать в жизни. Предстояло что-то решать, но наступило лето, и я уехала в Иркутск на поэтический фестиваль.
Решение пришло неожиданно и само собой, как всё лучшее, что случалось в моей жизни. На обратном пути я заехала в Абакан попрощаться с роднёй, поскольку твёрдо решила не показываться здесь ещё лет десять — семейные обстоятельства за время моего отсутствия накипели пышной пеной, и одно телефонное упоминание о них доводило меня до судорог. Серьёзно: я не понимаю людей, которые жалуются на жизнь, но палец о палец не ударят для того, чтобы её изменить — на протяжении последних пятнадцати лет я только тем и занимаюсь, что меняю себя, свой мир и настроение окружающих. Я хочу, чтобы люди вокруг меня улыбались, и потому улыбаюсь им первой.
После суматошной Москвы июльский Абакан казался тихим и безлюдным. В один из ярких — как дети рисуют — дней я шла по направлению к драмтеатру. Солнце пекло кожу, вокруг приторно пахло летом, и внезапно стало ясно, что этот город не вызывает у меня былой неприязни, что я выросла и могу оценить его по достоинству. Я вспомнила, что здесь растут самые крупные помидоры, а на нашем садовом участке по осени осыпается ранетка, вкуснее которой я не ела, что до центра десять минут ходьбы от квартиры, из которой меня никто и никогда не выгонит, а в Москве жить негде и не на что. И я загадала, что останусь в этом спокойном уголке России, если мне предложат хорошую работу: министром культуры или завлитом в театре — и то, и другое представлялось одинаково нереальным и заманчивым.
Независимый депутат хакасского парламента Олег Иванов, называющий себя борцом за бюджетную экономию, требует от регионального министерства культуры четверть миллиона казенных рублей на организацию увеселительной поездки для представителей столичной богемы.
История такова. Есть актер, которого зовут Карим Пакачаков. Родом он из Хакасии, но давно уже живет в столице России. И есть кинорежиссер Александр Котт, он вообще коренной москвич.
Сразу скажу, что Пакачаков хороший актер, а Котт сильный режиссер — это действительно настоящие профессионалы своего дела. К примеру, Александр Котт снял мощный фильм «Брестская крепость». Я сам этой картиной восхищался и считаю ее лучшей лентой о войне за последние 10 лет.
…
В общем, вы поняли. Режиссер и не собирался пускать этот фильм в широкий прокат, не рассчитывал на успех у массового зрителя. Это такой выпендреж профессионала перед коллегами: «Смотрите, как я могу!».
А теперь вернемся с заоблачных пиков высокого искусства на землю Хакасии. Недавно актер Карим Пакачаков обратился в наше Министерство культуры с предложением провести в республике презентацию фильма «Испытание» и просил выделить ему на это из бюджета ведомства 250 тыс рублей.
Интересный поворот сюжета! И тут сразу возникают вопросы. Фильм «Испытание», наверное, замечательный. Но каким боком тут Хакасия и деньги из ее казны? Какой результат для нашей республики должна принести оплата презентации картины, снятой москвичами в Казахстане?
Пиар для столичных киношников Пакачакова и Котта? А почему за счет хакасских налогоплательщиков и что они получат взамен?
И, кстати говоря – что, собственно, должна была представлять из себя эта самая «презентация»?
В распоряжение редакции «АИС» попала копия письма, направленного Пакачаковым на имя министра культуры Светланы Окольниковой. В нем содержится «Примерная смета расходов для презентации показа фильма». Читаем и удивляемся:
Читайте весь материал, там много интересного, в том числе ответ Министерства культуры. Вы сами сможете оценить факты. А теперь посмотрите передёргивания закадрового голоса:
После просмотра данного видео отмечу некоторые моменты. Нелишним будет задаться и прям таки кричащими риторическими вопросами.
1. Когда Карим Пакачаков немалую часть более чем десятиминутного подчёркивает свою исключительность, ни разу не высказав ни слова скромности — это уже мания величия, или ещё нет?
2. После того, как внезапно оператором данного видео оказался Олег Иванов (проявив себя голосом), что это за сладострастные речи со стороны Карима о нём, будто Олега Альбертыча рядом нет?
3. Зачем востребованному и успешному на федеральном уровне актёру, коим, согласно видео, является господин Пакачаков, место в нашем театре, не совсем понимаю? И почему он внезапно безработный?
4. Предложение о создании театра в городе угольщиков с пренепременной «поддержкой» известных российских режиссёров и актёров (в чём она будет заключаться, кстати?) — тут вообще за гранью. Хотите — создавайте. Что мешает прямо сейчас-то? Тем более, если будет поддержка со стороны крутышей кино- и театрального искусства.
Вообще, видео очень сложно смотрелось — постоянно пихание в ролик повторяющегося фото, где Карим стоит с парой других малоизвестных широкой публике актёров (оно о чём-то должно говорить?), повторяющихся кадров из фильма, но самое главное — напор, с которым ребята требуют бабло. И, конечно же, раз им его не дали, следует вывод — Министерство культуры Хакасии уничтожает эту самую культуру. Отлично.
Инициатива у Олега Альбертовича, к которому я неплохо, в целом, относился, явно куда-то не туда пошла. Лютый популизм и требование бабла на сомнительные «проекты» — как-то это мало коррелирует со «спасением Хакасии».
— А готова ли публика воспринимать такие «полуфабрикаты»?
— Готова. Тем более, что это не полуфабрикат, а полноценный продукт, только не похожий на традиционный спектакль. Не сочтите за хвастовство, но в Абакане у нас очень быстро сложилась публика, готовая смотреть такие эскизы и получать от этого удовольствие. Да, поначалу приходилось «раскручивать» саму идею, объяснять, приглашать, звать, прежде всего, через социальные сети. Теперь же все, кому это интересно, сами стараются быть в курсе, что у нас нового. На недавний эскиз по пьесе Николая Рудковского «Великое переселение уродов» мы собрали публику в 11 вечера и не могли усадить всех желающих, не смотря на то, что и на полу места все были заняты. Все знали, что это разовый показ и, если они сейчас не успеют, то не успеют никогда. Сиюминутность такого театра дает удивительный и неповторимый эффект соучастия зрителя в том, что происходит на сцене.
— Что же движет этим зрителем?
— Он уже доверяет нашему театру, нашему выбору. И главное – он понимает, что хочет увидеть на сцене того, кто похож на него самого. И знаете, что особенно потрясает? Есть немало тех, которые ругают такие показы – нет привычных декораций, костюмов, ругают пьесы – это чернуха, это не про нас, нам этого и в телеке хватает, а театр для другого нужен, — и все равно приходят!
Очень рекомендую всем, кто давно не был в театре, тем более, в нашем, обязательно посетить один из топовых спектаклей. Это всё про нас и нашу жизнь. И лично я получаю колоссальное удовольствие от просмотра новой драмы, которую у нас ставят. Пожалуй, театр я теперь люблю больше, чем кино. И на том самом эскизе «Великого переселения уродов» был, поэтому подтверждаю слова Ланцова. Я понимаю, что это не каждый может принимать и воспринимать, но познакомиться, посмотреть два-три спектакля, считаю, обязан каждый абаканец, у которого IQ больше 90 и в наличии умение чувствовать и сопереживать.
То, что сейчас делает Ланцов и актёры — это круто. Таким и должен быть современный театр, чтобы жить. Абакану и Хакасии с ним сильно повезло, но понимает ли это в полной мере город и республика? Потому что Русскому драматическому явно не хватает хорошей пиар-кампании. Многие жители ещё живут во власти мифов, уже даже не хочу говорить — каких. Ситуацию надо исправлять.
Сегодня и завтра в 17.00 спектакль по пьесе Яны Добревой «Тепло в ноябре».
Две пары, жизнь которых странным образом взаимно отражается. Алекс и Елена очень любили друг друга, но однажды он бежал в Америку. Бежал, бросив свою любимую, семью, родную страну, чем навлек гонения на своих близких — об этом ему расскажет женщина, которую он не переставал любить. Ему хотелось свободы и размаха. Спустя много лет он, успешный врач, возвращается на родину, в город своей молодости, и заходит в кабачок «У Николы» — место, где проходили его свидания с Еленой…
А сегодня молодая девушка так же готова оставить своего возлюбленного ради столь же манящего будущего…
Режиссер — Юрий Нестеров.
Прекрасная, милая, но такая тяжёлая история о выборе в отношениях, как надо сыгранная нашими актёрами! Тёплая ламповая атмосфера на малой сцене и великолепные визуальные эффекты. В концовке у Фостерия ком к горлу подкатил, и он еле сдержал слёзы. Сходите завтра в 17 часов — не пожалеете. Полтора часа удовольствия для всех любителей чувственных творений. Рекомендую.
P.S. Единственный минус — после часа просмотра становится душно, несмотря на работающий кондиционер.
P.P.S. Про Драмтеатр надо бы наконец-то сподобиться отдельную заметку написать, потому что куча потенциальных зрителей живёт устаревшими и дурацкими мифами, предпочитая минусинский театр нашему.