Россия – многоконфессиональная страна. Бок о бок на спецоперации воюют против нацистов укрорейха христиане, мусульмане, буддисты и сторонники родноверия. Все они выполняют главную задачу: победить и обеспечить безопасность для России на многие годы вперёд.
Вместе с тем, мало что слышно о представителях различных нетрадиционных для нашей страны философско-религиозных течений, которые бы отдельными добровольческими батальонами выполняли боевые задачи на СВО. Напротив, в сложное для страны время представители различных спорных и «миролюбивых» организаций подняли голову и то тут, то там набирают в свои ряды новых адептов.
Одной из организаций, которая не относится к официальным религиозным учениям, является Рериховское движение. Учение Рерихов — это философско-этическую система, основанная на идеях Николая и Елены Рерихов, а также их сына Юрия. Оно включает в себя идеи космического эволюционизма, синтеза науки и религии.
Основные аспекты учения Рерихов:
– Космический эволюционизм: учение утверждает, что человечество проходит через несколько стадий развития, двигаясь к более высоким духовным уровням.
– Этика: Важное место в учении занимает этика, включающая принципы ненасилия, сострадания и уважения ко всем формам жизни.
– Синтез науки и религии: Рерихи стремились объединить науку и религию, видя в них два взаимодополняющих аспекта познания мира.
– Защита культурного наследия: учение уделяет значительное внимание сохранению культурного наследия и исторических памятников.
Казалось бы, цели у движения благие. Вместе с тем, есть много «но». И главное из них – это традиционный человеческий фактор. Учение Рерихов, проживших интересную жизнь с массой приключений и философских заключений, сделанных образованными людьми, теперь на какой только лад не трактуется их последователями.
Главная опасность данного учения в его современном виде, по оценкам экспертов, заключается в том, что Рериховское движение разрозненно, а сознанием последователей можно манипулировать на основе мистических и оккультных практик, которые широко практикуются в данной организации. И, естественно, подобного рода сборища последователей могут являться базой для достижения политических или личных финансовых целей модераторов Рериховского движения.
Например, рассказывают, что на встречах членов этого движения предлагается идея, что нет никакой нужды изучать мировую культуру и накопленные человечеством знания – достаточно лишь подключиться к «мировой энергетике» или «космическому сознанию». Елена Рерих, к слову, подчёркивала, что «Живая Этика» может быть познана лишь высококультурным сознанием. Это слабо сочетается с подчеркнуто пренебрежительным отношением со стороны некоторых представителей Рериховских ячеек, которые нередко собственное невежество прячут за «связью с космосом».
Сами сборы Рериховских групп обычно ограничиваются просветительской работой о биографии создателей движения, празднованием значимых дат и так далее. Можно ли говорить о каком-то нравственно-космическом развитии членов данной организации?
А вот о чём можно говорить уверенно, так это о том, что движение Рерихов является отличной базой для создания параллельных сектантских организаций во главе с полноценными «вождями» со схожими философско-космическими постулатами. Самый яркий пример – секта Виссариона и тоталитарная секта «Радастея».
Распространение учения Рерихов последователи ведут по всем направлениям: проводят «научные» конференции и лекции, организовывают творческие и музыкальные вечера, круглые столы, издают книги. Есть и примеры сращивания организации с коммерческими структурами. Например, в 2009 году выставка работ Николая Рериха «От России до Гималаев» в Челябинске была совместным проектом московского Международного центра-музея Рерихов, финансового агентства «Милком-Инвест» и Музея искусств Челябинской области.
Примечательно, что в 2024 году в Хакасии представителями региональной ячейки «Рериховское общество» неоднократно предпринимались попытки проведения мероприятий на базе различных учреждений. Об этом редакции «Верхотуров.РФ» рассказал источник, работающий в сфере культуры.
Так, в январе 2024 года представители движения Рериха планировали проведение на базе Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова выставки картин.
Кроме того, в июле 2024 года последователи мистического и космического пытались организовать на базе Хакасского национального краеведческого музея и Абаканской картинной галереи серии мероприятий под названием «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее», посвященных 120-летию путешествия Николая Рериха по древнерусским городам.
Не так давно, в ноябре 2024 года, рериховцы вновь предприняли попытку организовать целую серию выставок «Мы – дети космоса» в Абаканской картинной галерее.
Но что особенно примечательно: ряд проектов сторонников Рериховского учения реализовывались при содействии европейских организаций. Выводы напрашиваются вполне однозначные.
Сейчас в Рериховском движении с достаточно большим количеством последователей продолжает царить разброд и шатание. Дошло до того, что отдельные руководители групп не только переиначивают основные постулаты «Живой Этики», но и выступают с критическими заявлениями против самих Рерихов.
Как-то не вяжется это с поведением высокоразвитых представителей человеческого рода, которые, казалось бы, должны быть присоединены к мировому космическому потоку и преисполняться мудростью и всеобъемлющим пониманием действительности.
Отсюда тем, кто предоставляет представителям Рериховского движения площадки под мероприятия, впору задуматься: не пускаете ли вы лису в дом? За предложением провести просветительскую лекцию вполне может стоять опасный руководитель тоталитарной секты.
Илон Маск обнаружил миллионы «вампиров», зарегистрированных в системе соцобеспечения США. Или это рептилоиды, которые уже не стесняются светиться?
Илон Маск обратил внимание на 300-летних «вампиров» в системе соцобеспечения США.
В таблице указывается, что в системе как формально живые все еще фигурируют два лица в возрасте 240-369 лет, почти 3 тыс. лиц в возрасте 200-229 лет, а также порядка 8,9 млн лиц в возрасте 120-199 лет.
17 Февраль, 2025 | Комментарии к записи Илон Маск обнаружил вампиров отключены
Председатель бюджетного комитета Верховного Совета Хакасии Олег “Альбертыч” Иванов накатал жалобы в органы о каких-то силах зла, которые хотят “попрать закон”. Помогаю Альбертычу найти эти таинственные и коварные силы в новой записи влога. Смотрите видео!
Помочь развитию проекта можно переводом на карту Сбера. Половина ваших донатов будет отправлена на нужды наших бойцов, участвующих в СВО (в переводе укажите «Медиаархангелу и на СВО»): 4276 3100 1047 7158, Михаил Сергеевич В.
29 Август, 2023 | Комментарии к записи Влог: Помогаю Олегу «Альбертычу» Иванову найти силы зла отключены
“Веном 2” обязателен к просмотру тем, кому понравилась первая часть. Вторая, как минимум, не хуже. На этот раз герою Тома Харди и его инопланетному другу противостоит маньяк-психопат, которого играет Вуди Харрельсон. Рекомендую!
7 из 10
1 Октябрь, 2021 | Комментарии к записи Фильм «Веном 2»: 7 из 10 отключены
Мишель (Мэри Элизабет Уинстэд) поссорилась со своим парнем и едет куда глаза глядят. Отвлеклась на телефон — и попадает в ДТП. Очнулась девушка уже в каком-то подвале под капельницей и прикованная к стене. Таинственный незнакомец, удерживающий девушку, утверждает, что спас её от некой «атаки», но так ли обстоят дела в реальности?
Жутко атмосферная и вкусно поданная история об одном сумасшедшем и его жертве. Или о вполне нормальном и всё предусмотревшем мужике-выживальщике, спасшем девушку? Зомби-апокалипсис, война, инопланетяне? Или чувак действительно свихнулся?
Первая большая работа 34-летнему режиссёру Дэну Трактенбергу определённо удалась. Да и вообще, давно не было массового, но действительно классного кино от кинотворцовой «молодёжи». Сразу вспоминается Нил Бломкамп с его «Районом №9» семилетней давности. Актёрское трио не подкачало, ну, а Джон Гудман, сыгравший Говарда, невозбранно шикарен!
Очень рекомендую посмотреть «Кловерфилд, 10». Фильм держит зрителя в объятьях и не отпускает до самого финала. Искренне рад за тех, кому ещё только предстоит познакомиться со всеми сюрпризами этой блестящей работы.
P.S. Наверняка с вами или с кем-то из ваших знакомых случалась ситуация, когда надо было открыть дверь квартиры или авто, а ключи потерялись/сломались. Кому звонить? Моим друзьям в «Единую сервисную службу», одна из услуг которых как раз открывание дверей в Абакане. Решите проблему — звоните/пишите в ЕСС! :)
Шла стопиццот пятая версия «Санты-Барбары», где инопланетяне нападают на Землю и хотят её захватить, а населяющих её аборигенов — выпилить. Для этого в небе зависли космические корабли, бороздящие просторы Вселенной, и начали устраивать ад и Сомали. На фоне происходящего кошмара мы наблюдаем историю девушки Кэсси (Хлоя Грейс Морец), у которой свои счёты с пришельцами.
Не пойти на фильм про нападение инопланетян с названием «5-я волна» я не мог. Во-первых, противостояние людей с вселенскими интервентами — одна из моих любимых тем. Во-вторых, название схоже с теперь уже древним, но оттого не менее прекрасным сериалом «Первая волна», от фамилии главного героя (Кейд Фостер) которого произошёл мой ник. Такшта, в кино мы пошли.
Я не случайно вывел цитату из песни Бритни Спирс в заголовок. Когда по экрану заскрипели титры, я не совсем понял, что, нелегальный-мигрант-его-дери, только что посмотрел. С одной стороны — это не подростковое кино по многим причинам, хотя и тяготеет к нему, с другой — это точно не взрослый фильм. Исходя из этого, будем считать его молодёжным. Не знаю, что там с первой книгой трилогии, по которой снят фильм, но у режиссёра получился презабавный колобок.
Интригу с инопланетянами до малейших деталей раскусил ближе к экватору фильма, вплоть до того, что один из главных героев, высказывая опозжа свои предположения сказал ровно то же, как я рассуждал, с экрана. Было забавно, хотя происходящее — на поверхности. У «5-й волны» много минусов, много абсурда, особенно, связанного с детьми и взаимодействием пришельцев с людьми вообще, поэтому любителям серьёзного кино и не принимающим алогизмы, не советую. Кому тогда смотреть?
— Всем фанатам кино про инопланетян;
— Девочкам, любителям смазливых новых кино-мальчиков и «Сумерек»;
— Поклонникам «Убивашки», которая постепенно превращается по комплекции в мастера спорта по плаванию.
Не ждите от фильма сверхъестественного. Не дождётесь. Это вам не «Война миров» или какой-нибудь «День независимости». Но он точно способен доставить немало прекрасных минут ценителям жанра. Пойду ли я смотреть продолжение, если оно будет? Трястись в первых рядах в хилой очереди за билетами точно не буду, но по возможности — постараюсь посмотреть.
Поистине великолепная стратегия, которая захватила умы многих игроков, в том числе среди моих корешков, получит продолжение. XCOM 2 выйдет на компьютерные экраны в ноябре 2015 года, о чём нам сообщает Steam:
Продолжение широко известного XCOM: Enemy Unknown поведает о новом мировом порядке, где пришельцы захватили власть над Землей, а организация XCOM выступает в роли борца за спасение угнетенного человечества.
Нью-Йорк, Июнь 2015 года — в этот день 2K и Firaxis Games анонсировали новый XCOM® 2, сюжетное продолжение игры XCOM®: Enemy Unknown, которая завоевала множество наград, в том числе и номинацию «Игра Года». Игра разрабатывается для платформы PC. Сюжет новой игры перенесет нас на 20 лет вперед, в будущее, где человечество проиграло войну против инопланетных захватчиков, которые после победы провозгласили свой новый «мировой порядок». Секретная военная организация, так же известная некоторым, как X-COM, почти забыта со времен войны первого контакта, но она все еще действует. И эта организация ведет невидимую на первый взгляд борьбу за будущее человечества, свободное от всякого влияния внеземного разума. Новый сиквел обещают выпустить в начала ноября этого года, так же игра будет доступна на платформах Mac и Linux.
В новой XCOM 2 противостоящие друг другу силы поменялись местами — теперь XCOM выступает в роли скрытной организации, саботирующей новый мировой порядок. У организации ограниченные ресурсы, и она вынуждена быть мобильной и скрытной, в чём XCOM помогает ее новая мобильная воздушная штаб-квартира. Игроки должны будут соблюдать баланс между огневой мощью и тактикой незаметного проникновения, осторожно набирать новых рекрутов и создавать повстанческую сеть по всему миру для борьбы с инопланетными захватчиками. Тактическая часть XCOM 2 будет состоять из процедурно-генерированных уровней, которые будут дарить более оригинальный опыт при повторном прохождении. Так же заявлена поддержка сторонних модификаций. В игре будет представлен новый контент, включая пять новых классов бойцов, которые по мере развития будут получать свои способности; заявлена возможность кастомизации оперативников; новые типы противников; новые тактические приемы и много чего ещё!
«Разработчики в Firaxis доказали, что они возрождают новое видение франшизы XCOM Enemy Unknown, которая получила приз в номинации «Игра Года» » — поведал Кристоф Хартманн, президент компании 2K. «Создавая XCOM 2, наша команда делает грандиозную работу, и ценители игр такого типа будут точно довольны!»
«Поддержка сообщества фанатов прошлых игр серии сыграла очень важную роль для нас при разработке XCOM 2, ведя нас по правильному пути и создавая игру, которая должна выглядеть и ощущаться как стратегии таких типов» — Сказал Джэйк Соломон, креативный директор XCOM 2 и Firaxis Games. «Мы прислушались к фанатам, и обеспечили игре более долгое время прохождения, поддержку модификаций, новых пришельцев, противников и новые классы бойцов.»
Ролик второй части:
Стратегия XCOM отнимает очень много времени у тех, кто с ней соприкоснулся, и отрабатывает потерянные часы на все сто, поэтому, пока не вышла вторая часть, обязательно ознакомьтесь с недавним продолжением великой серии — XCOM: Enemy Unknown.
Известный британский астрофизик Стивен Хокинг, входящий в десятку гениев современности, считает, что человечеству нужно в срочном порядке осваивать другие планеты. В противном случае людям не протянуть и тысячи лет, считает авторитетный ученый.
Во время лекции в одном из медицинских центров Лос-Анджелеса 71-летний Стивен Хокинг призвал людей активней осваивать космос, сообщает CBS. «Нам нужно понять, как функционирует Вселенная, и тогда мы сможем ее контролировать. Почаще смотрите на звезды, а не под ноги. Даже если жизнь кажется вам тяжелой, всегда можно найти дело, в котором вы преуспеете», — сказал великий физик.
Хокинг считает, что людям нужно не «затаиваться» на Земле, а распространяться по космосу. Ученый не исключает существования в отдаленных районах Вселенной биологической жизни, однако не думает, что контакт с ними принесет человечеству что-то, кроме страданий. «Скорее всего, обладающие сознанием инопланетные формы жизни будут представлять для нас огромную опасность. Я не исключаю, что Земля может быть покорена и разграблена инопланетянами. Вспомните, что произошло, когда конкистадоры приплыли в Америку. Не думаю, что участь человечества будет более радужной, чем судьба индейцев», — заявил Стивен Хокинг.
Знаменитый физик высказывается о необходимости поиска новой планеты для заселения далеко не в первый раз. Впервые он заявил об этом в 2006 году. Судьба Стивена Хокинга поразительна. В 21 год ему поставили страшный диагноз: «боковой амиотрофический склероз». Это неизлечимое заболевание центральной нервной системы, которое в Америке называют болезнью Лу Герига. Обычно люди с таким диагнозом не проживают и десятка лет, однако Хокинг успешно борется с недугом уже полвека.
Последние годы физик прикован к инвалидному креслу. Самостоятельно ученый может только дергать щекой. Он общается с людьми с помощью компьютера, который преобразовывает его мысли в монотонную «металлическую» речь. При этом сознание ученого находится в полном порядке.