Брестская крепость: 11 из 10
Историческая достоверность — ключевая позиция фильма. Большая сложность для нас было вникнуть в психологию советских людей того времени. Выбор актеров, выбор лиц для массовки — все это было очень важно. Не случайно мы снимали в самом Бресте. Люди приходили сниматься по зову сердца — и это видно в кадре. Во время работы над фильмом я часто задавал себе вопрос: а вот если бы мы, нынешние, оказались там, как бы мы себя повели? Ведь мы, на первый взгляд совершенно другие люди: во многом расслабленные, привыкшие к комфорту, порой и неуверенные в собственной правоте. И вот я думаю: неужели бы мы, наше поколение, не справились бы? Я думаю, что этот фильм, эта попытка, очередная, сто первая попытка, доказать себе и окружающим обратное. Доказать, что и мы достойны, что и мы причастны к жертве и подвигу героев той войны. И напрасно нам говорят, что мы другой уже народ, с иными ценностями, с другой этикой, с другой психологией… Мы, подсознательно, стремимся туда — в крепость, на подмогу своим… Это урок, который я вынес из работы над фильмом.
Автор идеи и генеральный продюсер фильма Игорь Угольников
«Брестская крепость» — очень сильное, очень качественное, очень добротное и очень тяжёлое кино. Весь фильм комок в горле и слёзы на глазах — до того проняло. При мне немолодой уже мужчина несколько раз выходил из зала со слезами, настолько тяжело смотреть, но возвращался через минут пять. И так три раза. С недавним Михалковским «Предстоянием» сравнивать бессмысленно — это абсолютно разные фильмы. Скорее, «Брестская крепость» ближе к суровым советским фильмам про войну.
Слава Богу, создатели обошлись без всяких дешёвых приёмов. Не вставили ради «красивой» картинки какого-нибудь «подлого предателя», который бы мельтешил в кадрах весь фильм, отвлекая от главного. Также, а это уже совсем удивило, не было в числе главных героев всяких дурачков, юродивых и прочих. Взяли отличных актёров, которые сыграли настоящих простых русских, еврейских, грузинских, белорусских мужиков. Вероятно, это лучшая роль Андрея Мерзликина, ну, после «Бумера», может быть. Великолепны Павел Деревянко и Евгений Цыганов. Отлично сыграл свою роль мальчик Алексей Копашов. Но самый-самый — это всё же актёр Александр Коршунов (собственно, именно кадр с ним я выбрал для иллюстрации заметки). Безумная совершенно по уровню мимика и мастерство. Если другим актёрам просто веришь, то ему веришь.
«Брестская крепость» с лёгкостью поднимает могучими советскими руками и встряхивает с такой силой, что генетической памяти некуда деваться — она пробуждается. Нам всем нужно помнить, как важно оставаться реально хорошими, богатыми духом русскими-российскими людьми. Что вдвойне приятно, это совместный российско-белорусский фильм.
И насколько же здесь много различных правильных идеологических и моральных акцентов! При этом они не лезут по-голливудски пафосно, а как-то по-свойски, по-нашему влияют на зрителя. Если тема интернационализма и патриотизма, то ненавязчиво; если долга, то нисколько не сомневаешься в искренности актёров, играющих такое; если битвы в ближнем бою, то без смакования всяких оторванных частей тела, а просто убойные.
Снял «Брестскую крепость» 37-летний режиссёр Александр Котт. Бюджет — около 10 млн долларов, что для фильма про войну с массой спецэффектов, взрывов и прочего — не такие уж и большие деньги. В таких случаях говорят, что «отбили каждый рубль».
Фильм очень динамичен, не оставляет ни на секунду, а фраза «не даёт скучать» здесь неуместна — потому что ты живёшь вместе с героями этого кино. Лично для меня это лучший российский фильм за последние пять лет и один из самых лучших фильмов вообще за всю историю российско-советского кинематографа. Пропускать такие шедевры просто нельзя. Самое главное — он очень правдив в отношении создателей к зрителю. Творцы удержались от вворачивания всяких «вкусных» деталей, но даже вот так смогли снять бесподобное.
Я надеюсь, что фильм окупится в прокате, и Александру Котту дадут снять военное кино не только про героическую защиту с трагическим концом, но и про большую победу. Он это заслужил. А для этого, ребятишки, давайте не будем все дружно качать дивидирипы, а просто пойдём в кинотеатры и заплатим живые деньги. А кто не успел — тот пусть ждёт лицензию на DVD. Тем более, что оно того стоит.
11 из 10
Вторник, 9 Ноябрь, 2010, 23:06 Рубрики: Россия, Фильмы Комментироваие и пингование закрыты. |
Много сказано про «достоверность» фильма. Много негативного. Например: http://www.berkem.ru/brestskaya-krepost/
Естественно, фильм — гавно, ящитаю. Даже если бы это была нарезка исторической видео-хроники штурма Бреста. После выхода на трекерах, поговорим предметно :)
Всяко лучше михалковщины и всякой хуйни типа штрафбата. Со слов авторитетных людей сама достоверность за последнее время. Пока не видел, но обязательно буду смотреть.
В самом финале, после сцен героической и трагической борьбы, закадровым текстом сообщается: Майор Гаврилов, возглавивший защитников Брестской крепости, после освобождения из плена в 1945 году был, как и многие и многие, репрессирован. И лишь в конце 50-х годов справедливость была восстановлена…
Это откровенная ложь. В реальности Гаврилов НЕ БЫЛ РЕПРЕССИРОВАН. По освобождении из плена в 1945 году он был восстановлен в армии в прежнем звании. Командовал лагерем для немецких военнопленных. Единственное — до 1956 года, до награждения орденом Ленина и званием Героя Советского Союза, он не был восстановлен в Коммунистической партии.
Использовать финал, полный трагизма, героизма и драмматизма, для того, чтобы протолкнуть тему «все попавшие в плен были репрессированы» — откровеннй позор, тем более гнусный, что еще и герой фильма, которого объявили репрессированным, никогда таковым не являлся.
http://community.livejournal.com/ru_history/2700249.html
Вот с такой — идеологической коррупцияей надо бороться
взял у http://vadimb.livejournal.com
Если не ошибаюсь, то в фильме показано, так что все защитники крепости безнадежно погибли в течении нескольких дней. Тоже не есть верно. Организованные группы воевали еще несколько недель, а одиночки до ноября 1941 года. Также было несколько удачных прорывов блокады крепости, участники которых позже успешно воевали в партизанских отрядах.
Темы «брошены и забыты», «кровавые репрессии», «всех вернувшихся из плена посадили» неискоренимы в современном российском кинематографе. Еще больше изобличения кровавого сталинизма!
вы все идиоты и не лечитесь,художественный фильм никогда не претендует и не может претендовать на 100%ую объективную реальность,читайте вон еще раз что он хотел фильмом показать
Всем похуй кто и что хотел показать. Надо читать книги, блять, исторические, а не пялиться в экран, блять, похрустывая попкорном.
кому пох тот и доеб до деталей
фильм понравился. одно плохо — хотелось вдоволь наплакаться, а при посторонних людях в кинотеатре обломно
фильм кстати совсем даже и не российский, а белорусский. а генпродюсер, как это не поразительно, Игорь Угольников…. Вот такое вот Оба-на…..
У некоторых людей дикий фанатизм занимает то место в черепной коробке, где у нормальных людей расположен мозг. Такие люди, как правило, не имеют собственного мнения и привыкли быть частью определенной социальной группы, даже, зачастую, не имеющей четкой идеологии, позволяющей хоть как то данное стремление обосновать. Ими движет животное желание быть частью толпы, у которой есть неформальный лидер, который им указывает что делать и как думать. К таким людям я отношу т.н. гоблин-югенд, толпу хомячков, полизывающих задницу некоему дмитрию пучкову, талантливому переводчику, но натуре истерической, склонной к гиперболизации и параноидальным поискам антисталинизма даже в отсутствии туалетной бумаги в собственном сортире.
Надеюсь мою тираду не сотрут.
Фильм видел, хороший.
Прочесть до конца этот навоз не смог. Нормальные люди разбивают текст на абзацы, логически связывают повествование. Такую хуйню читать невозможно (бо я просто нихуя не понял!). Негатив не засчитан.
Да, оформление страдает…
черезлево, а причём тут гоблин вообще? :)
Да главное громко пернуть, а причём или не причём это уже второстепенный вопрос.
L, так никто не видит же!
Крит, он совместный российско-белорусский.
kuryachy, черезлево непрозрачно намекнул на выпад Спартака ;)
Фостер, да как не видит-то! в конце самые душещипательные моменты, сидишь, сдерживаешься, зная, что вот-вот врубят свет …
Да ладно тебе, плачь. Ты ведь девочка, тебе можно :)
ой, спасибо, разрешил! :)