К истокам

Архив рубрики «Ежи»


Фостер в СМИ: «Территория выбора» — «ЮСМФЛ — футбольный символ Хакасии»

Накатал разворот для октябрьского номера журнала «Территория выбора» про Южно-сибирскую мини-футбольную лигу и её идейного вдохновителя Николая Шигалакова. Читаем:

ХАКАСИЯ ФУТБОЛЬНАЯ

Феерически прошедший в России Чемпионат мира по футболу не только подарил массу приятных моментов всем болельщикам нашей страны, но и вызвал приток детей в спортивные секции. Ситуацию можно сравнить с той, что была после Евро-2008, когда российские футболисты дошли до полуфинала турнира. Наплыв потенциальных «Дзюбинаторов» и Аршавиных легко объясним. А вот где им выступать, когда они вырастут, учитывая, что большинству не удастся пробиться в профессиональные клубы — ответ на этот вопрос, по крайней мере, в Хакасии есть.

Лето 2015 года. К нам на тренировку по мини-футболу приходит шустрый и скромный парень моего возраста. Кто его тогда позвал — я так и не узнал. Зато через некоторое время до меня стала доходить информация, что этот парень планирует открыть любительскую лигу по мини-футболу. Первый вопрос у всех, кто в местной футбольной теме соображает, был резонный: «Еще один турнир? Зачем?».

Но в сентябре 2015 года Южно-Сибирская мини-футбольная лига (ЮСМФЛ), которую учредил Николай, стартовала с первым турниром. С тех пор Николай Шигалаков, именно так зовут того парня с тренировки, раскрутил соревнования до главной футбольной движухи в республике. Он живой пример того, как можно вовлечь огромное количество людей в сделанный своими руками проект.

Судите сами. За три года под эгидой ЮСМФЛ проведено более 20 разноплановых турниров. Есть соревнования среди ветеранов, суточные марафоны, Рождественский Кубок, Летний Кубок и традиционные чемпионаты в зале. Если в I Чемпионате ЮСМФЛ приняли участие 12 команд, разделенных на 2 лиги, то сейчас, в VII Чемпионате ЮСМФЛ, их уже более пятидесяти с разделением на 6 разных по силе лиг. В общей сложности почти 1 тыс. спортсменов проходят жернова футбольных баталий за один только турнир!

В свое время я решил завязать с соревнованиями. Но энергия, правильный подход к организации в ЮСМФЛ возродили дух футбольного соперничества в сердце медиаархангела, в результате которого мы с нашей спортивной бандой, командой «Ежи», играем в ЮСМФЛ уже третий год и постоянно улучшаем свои результаты. Присоединяйтесь и вы! Информация доступна на сайте и в группе ВКонтакте.

Николай Шигалаков, идейный вдохновитель ЮСМФЛ

— Как родилась идея организации соревнований ЮСМФЛ?

— Приехав в Абакан из Новосибирска, к своему удивлению, не смог найти какого-либо турнира именно по футзалу в городе. Да, были турниры по мини-футболу на траве, по большому футболу, но в зале на паркете ни одного. Возникла мысль — почему бы не организовать такой турнир самому, потому как играть очень хотелось. Эту идею сразу поддержали несколько людей, что, конечно же, облегчило нашу задачу организовать такие соревнования. Все, что вдохновляло — сумасшедшая любовь к этой замечательной игре.

— Сколько времени требует организация ЮСМФЛ?

— На первых порах основное время забирала сама подготовительная и организационная часть. Было много идей, на воплощение которых требовалось какое-то время. На протяжении трех месяцев шла только подготовка к первому турниру, и это занимало почти все свободное время. Ну а после его старта постепенно стало проще, освоились, вошли в нужный ритм и поэтапно начали заниматься развитием лиги.

— Чем объясняется растущий интерес к лиге?

— Честно сказать не могу. Первое, что приходит на ум, это желание людей играть в футбол. Ну и плюс у нас, наверное, все-таки играть интересно. Речь идет о различных рейтингах, видеообзорах матчей, опросах и прочем.

— Какие нововведения ожидаются?

— Новшества нас ждут в ближайшем времени. Это касается и нашего официального сайта и самих турниров. Об этом пока не буду рассказывать, раскрывать все карты, пусть останется небольшим секретом.

— Быть может, продажа прав на трансляции, появление контрактных обязательств у игроков и т. д.?

— До продажи прав на трансляции дело вряд ли дойдет. До контрактов тем более, все-таки мы любительская лига. А это больше организация досуга для фанатов спорта и футбола в частности.

— Почему за основу ты выбрал мини-футбол, а не большой?

— Мини-футбол мне ближе, с самых ранних лет мне он давался проще, организовать турнир по мини-футболу гораздо легче. Да и большим футболом у нас в регионе есть кому заниматься. Для этого требуются более серьезные ресурсы.

— Расскажи о первом прошедшем турнире 7 на 7. Какие ожидания были от него, оправдались ли они. Первый блин — не комом? Аналогичный вопрос и о ветеранском турнире.

— Турнир 7×7 и Ветеранская лига — это шаг к следующему этапу развития лиги. Первый блин в любом случае будет, а комом или нет, это уже вопрос второй. Главное, сделать этот шаг и постепенно развивать. В целом можно дать положительную оценку этим соревнованиям, здесь есть свои нюансы и, конечно, прелести. Про ветеранов мы всегда должны помнить и уделять им свое внимание. Они для всех молодых спортсменов являются примером для подражания и не хотят стоять в стороне от спортивной жизни региона.

— Футбол — это…

— Футбол — это неотъемлемая часть меня, моя отдушина. С мячом в ногах — отдыхаешь. Непередаваемые эмоции.

— Глядя на успех ЮСМФЛ, у лиги стали появляться конкуренты. Есть ли какая-то борьба за внимание команд, или у вас хорошие, деловые отношения с другими организаторами?

— Я всегда за дружбу. Конкуренция — это хорошо. Это путь к развитию и росту. С нашей стороны предпринимать какие-либо действия по борьбе за команды и мысли нет. Работаем вне зависимости от обстоятельств. Мне эта деятельность всегда нравилась, хоть и постепенно отхожу от нее, в связи с основной работой. Думаю, тут другой позиции у нас быть не может. Одно дело делаем.

Подготовил Михаил Верхотуров

20 Октябрь, 2018 | Комментариев нет »

«Ежи» свирепо стартовали в 7 Чемпионате ЮСМФЛ. Победа 12:3 над «Тас Хамах»

«Ежи» свирепо начали очередной турнир ЮСМФЛ с победы над «Тас Хамах» со счетом 12:3. Наша звезда, Николай Сангаджиев (первый слева), забил 7 голов, и один из них шедевральный — в падении ножницами через себя. Я тоже отметился голом и голевой передачей. Настроение прекрасное, все отлично, играем дальше. И помните, «Ежи» свирепы и жаждут побед! Чтобы посмотреть видео некоторых голов — мотайте вправо:

Видеообзор дебютного матча нашей команды «Ежи» в 7 чемпионате ЮСМФЛ с потрясающим голом Николая Сангаджиева через себя «ножницами» уже на всех экранах страны:

8 Октябрь, 2018 | Комментариев нет »

«Ежи» — свирепые победители «Лиги дебютантов»

В одной из предыдущих заметок я уже рассказывал о том, что мы выиграли «Лигу дебютантов» Южно-Сибирской мини-футбольной лиги, одержав победу в 11 матчах и проиграв всухую «Торпедо-А» со счётом 3:0 в ничего не решающей игре во втором этапе соревнований (в первой, аццки важной, выиграли 3:1).

На награждении же выяснилось, что «Лучшего вратаря» лиги по итогам соревнований получил наш Валерий Анисимов, а самую престижную номинацию «Лучший игрок» торжественно не получил (потому что работал в этот день) ещё один «Ёж», Арсалан Намсараев. Разумеется, отметили апосля всё как надо!

Видеообзоры всех матчей доступны по ссылке: http://usmfl.ru/?mode=teams&id=41. Лично для меня наиболее памятен первый матч с нашим основным конкурентом по ходу чемпионата, тем самым «Торпедо-А», где я забил гол в преддверии своего Дня рождения, и «Ежи» в итоге победили:

По результатам турнира именно мы с «Торпедо-А» вышли во «Вторую лигу». Очередной чемпионат ЮСМФЛ стартовал в эти выходные, в нём участвует ещё больше команд. Теперь в розыгрыше ЮСМФЛ пять лиг! Наглядное доказательство развития частной инициативы, которую, конечно же, надо поддерживать.

Так получилось, что первым соперником в шестом Чемпионате ЮСМФЛ у нас стало именно «Торпедо-А». Надо ли объяснять, что на это «дерби» мы настроились отдельно, игроки отложили все свои дела, и «Ежи» закономерно победили со счётом 3:1, повторив ход того, первого матча. Вот, кстати, видеообзор:

А вот и фото с награждения:

Мы ставим высокие цели и на «Вторую лигу», подходя к ней со всей серьёзностью. Ведь «Ежи» свирепы и жаждут побед! ;)

20 Февраль, 2018 | Комментариев нет »

День ежа!

Сегодня День ежа, и вот вам фоточка нашей свирепой и жаждущей победы команды «Ежи». Сделана она после финального матча Лиги Дебютантов ЮСМФЛ с «Союзом», который мы выиграли 3:2 и завершили чемпионат на первом месте. Из 12 матчей мы проиграли лишь один, в остальных одержали победу. Все задачи на сезон выполнены, клуб получил солидные призовые, которые потратил на доукомплектование команды новыми звёздами. Впереди награждение!

А вот вам информация о Дне ежа из энторнэтов: «В Древнем Риме он отмечался 2 февраля. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Народы Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды».

2 Февраль, 2018 | Комментариев нет »

«Ежи» свирепы уже 3 матча и жаждут новых побед

В октябре этого года наша команда по мини-футболу «Ежи» стартовала в очередном чемпионате Южно-Сибирской Мини-Футбольной Лиги. Заявились в «Лигу дебютантов» для возрождения великого клуба, поскольку результаты последних турниров удручали. Перед закрытием трансферного окна подписали контракты с рядом хороших футболистов, которые с нами тренируются. Трансферная кампания, проведённая «Ежами», сравнима, пожалуй, с достижениями скаутского подразделения и руководства «Зенита», который оформил себе пятерых аргентинцев.

Мы выиграли три первых игры с одинаковой разницей мячей (6:2, 5:1, 5:1) и с 9 очками возглавляем таблицу. С начала чемпионата наши игроки третью неделю подряд попадают в сборную «Лиги дебютантов». Сперва в ней оказался Иван Сотов, оформивший дубль в ворота «Союза». Затем Александр Бондарь повторил результат своего одноклубника по нападению уже в ворота «Легиона». А по итогам прошедших в минувшие выходные матчей в сборную недели с хет-триком, поразившим ворота футболистов из «Текстильщик-2», ворвался Арсалан Намсараев. А ещё Александр Бондарь и Арсалан Намсараев возглавляют гонку бомбардиров в «Лиге дебютантов» (по 4 гола у каждого). Поздравляю одноклубников с таким отличным результатом! Я пока просто скромно стерегу последний рубеж обороны, вперёд особо не лезу (хотя это и не по-миниковски), но парой голевых передач отметился.

Не забывайте, «Ежи» свирепы и жаждут побед!

Предлагаю вам посмотреть обзоры всех трёх игр. Приятного просмотра!

«Ежи» — «Союз» 6:2:

«Ежи» — «Легион» 5:1:

«Ежи» — «Текстильщик-2» 5:1:

25 Октябрь, 2017 | Комментариев нет »

Результаты выступления «Ежей» в Суточном марафоне ЮСМФЛ

В прошлую субботу с 12 часов до полудня воскресенья прошёл Суточный марафон Южно-Сибирской мини-футбольной лиги. У «Ежей» 2 победы (4:2 над «Авыргой» и 3:2 над «Текстильщиком»), 1 ничья (1:1 с «Магнитом») и 1 поражение (3:7 с «Динамо»). Этого не хватило для того, чтобы выйти из группы с 7 очками. Вместе с тем, выступление нашей команды считаю успешным. Особенно эмоциональным получился последний матч с «Текстильщиком» в 6 утра. Перед этой игрой у нас удалили вратаря, поэтому матч он пропускал. И замен не было. После первого тайма проигрывали 2:0. Во втором тайме отыграли 1 гол, Александр ломает палец, мы остаемся в меньшинстве и благодаря двум голам Сергея совершаем героический камбэк. В общем, вот вам фоточки и видео с пары победных матчей. Это было круто. Отдельное спасибо моей Любови, которая всё это время меня поддерживала и снимала видосы. Играйте в футбол, занимайтесь спортом :)

ВИДЕО:

«Ежи» — «Авырга», 1-й тайм:

«Ежи» — «Авырга», 2-й тайм 1-я часть:

«Ежи» — «Авырга», 2-й тайм 2-я часть:

«Ежи» — «Текстильщик», 1 тайм:

«Ежи» — «Текстильщик», 2 тайм:

28 Май, 2017 | Комментариев нет »

Проиграли в супер-дерби — Алтай — Ежи 6:5, но пришла «Веста»!

Видимо, еженедельные посты становятся доброй традицией. Ну, хоть так будем с вами общаться пока. В минувшую пятницу состоялось шикарное супер-дерби нашей команды «Ежи» с «Алтаем», о предыстории которого я рассказывал в этой заметке. Матч не обманул ожидания многотысячной толпы зрителей, пришедших на трибуны. Шутка ли, вести 2:5 ко второй половине второго тайма и проиграть 6:5 из-за каких-то нелепых индивидуальных тактических ошибок — это надо было умудриться.

Смотрите видеообзор игры, там Фостерикус сделал дубль, но радости после матча от него нет особой:

Протокол матча.

А вот и мы, счастливые:

Следующая игра в эту пятницу со «Стартом». Надо побеждать, чтобы практически гарантированно попадать в плей-офф и розыгрыш одного из кубков — Большого или Малого. В прошлом чемпионате ЮСМФЛ выиграли у будущего соперника 4:2, но это ещё ничего не значит. Вообще, организация турниров ЮСМФЛ хорошая, камерная такая, тёплая и ламповая. Респектос Коле и Руслану. Осенью, видимо, будет проводиться очередной, следите за объявлениями на сайте и в группе ЮСМФЛ и выставляйтесь своими командами.

Наконец, к «Весте», которую я заказал в конце апреля. Она вчера пришла. Так что на следующей неделе уже буду на «колёсах». Учитывая гигантский интерес к машине не только в плане заказов (из-за чего, как мне сказали, и задержка в доставке на 2 с небольшим недели), но и в плане «посмотреть», вероятно, придётся выделять дополнительное время на заметки про оную, в том числе возобновлять видеобложег.

Всем превед!

17 Июль, 2016 | Комментариев нет »

Ежи — Магнит 9:1. Занимаем третью строчку в группе Летнего Кубка ЮСМФЛ

После долгого перерыва «Ежи» выиграли у «Магнита» в Летнем Кубке ЮСМФЛ со счётом 9:1. Команда-соперник на текущий момент стала занимать предпоследнюю строчку в нашей группе. Благодаря этому вышли на 3 место в группе «А». Отдал одну или две голевых передачи в этом матче, точно не помню. Не помню, в том числе, из-за жары и духоты, которая сопровождала весь рабочий день, а потом ещё и во время игры. Припекло, короче, и бегалось тяжко.

Из дополнительных плюсов, наш нападающий, Антон Ермаков, ненадолго возглавил бомбардирскую таблицу, оформив в сегодняшнем матче покер (4 гола забил). Пока всё более-менее хорошо, но впереди более серьёзные команды. А в ближайшем туре, так и вообще — супер-дерби с «Алтаем», я о нём писал в прошлой заметке.

И помните, «Ежи» свирепы и жаждут побед!

Ежи 4 тур Летний Кубок ЮСМФЛ

P.S. Видеообзор игры добавлю во вторник-среду в эту же заметку.

8 Июль, 2016 | Комментариев нет »

О выступлении сборной на Евро-2016 и «Ежах» в Летнем Кубке ЮСМФЛ

Страсти стихли, можно спокойно написать о выступлении нашей сборной на Евро-2016. Характеризуется всё, что с ней произошло двумя словами: «Беспросветный мрак». Достаточно сказать, что это первый состав сборной России, от которого я не ждал ничего. Всегда болел за сборную, но уже на этапе отбора стало ясно — то, что Фабио Капелло так долго и усиленно разрушал, кое-как подсобрал Слуцкий (и вывел на «Евро»), но получился суррогат крайне нескладный, сырой, недокопчёный. Но основная вина лежит всё же именно на Капелло, у которого было очень много времени, чтобы закрепостить наших.

Окончательно, конечно, угасла надежда на эту сбродную, когда объявили состав, с которым на Чемпионат поедут. Игрока, который на пару с Широковым, несмотря на его возраст, ещё мог вдохнуть жизнь в это некреативное атакующее коллективное полено, отцепили, держа в уме потенциальные вопли болельщиков о «чипсоеде». Я, конечно, об Аршавине. А, впрочем, почему только о нём? Нисколько не сомневаюсь, что верни в состав Кержакова и Павлюченко, вполне могло сложиться. И только попробуйте сказать, что нет. Хуже дна играть нельзя, а у «ветеранов» в копилке раскрепощённость, опыт и техника. Всё это компенсирует некие издержки возраста. Ну не готово было нападение наше, которое на «Евро» поехало, играть на таком уровне! Внезапный гол англичанам, конечно, несколько приободрил болельщиков, но отвратительность игры, её слабость никуда не делись. Результат итоговый вы знаете, а я себе ставлю очередную галочку напротив стратегического спортивного видения игры ;)

И самое-то главное — у нас действительно не было других игроков среди условных «готовых». Впрочем, не все так считают. Появились некие ребята, вызвавшие сборную на матч, чтобы, мол, доказать, что они не хуже. Всё это чистой воды пиар, и я надеюсь, среди моих комментаторов нет людей, которые считают, что можно всерьёз полагаться на любителей, когда есть профи. Ещё плохо, что наша сборная этот глупый и хамский вызов почти наверняка не примет, потому что очень хотелось бы посмотреть, как пиарящихся дураков раскатали бы с крупным счётом. В национальную команду надо пробиваться, показывая классную игру на официальных соревнованиях и в ведущих клубах, а не через видосики на ютубе. Вот, поглядите на них:

Перейдём к делам нашей команды «Ежи». Мы заявились для участия в Летнем Кубке ЮСМФЛ, играем на МЧСовской поляне. Пока начало чемпионата, идём с 2 победами и 1 поражением на 7 месте, но есть ещё игры в запасе. Объективная цель в этом турнире — попасть в четвёрку, чтобы побороться за Большой Кубок (22 команды разделены на 2 группы и потом схлестнутся в плей-офф), а задача-минимум — место в восьмёрке, что даёт право бороться за Малый Кубок. Со второй-то мы 100% справимся, а вот для выполнения первой придётся постараться. Кстати, один из двух ближайших матчей — супер-дерби с «Алтаем», который нас в «Лиге дебютантов» сенсационно обыграл 5:1 и увёл соответствующий кубок буквально из под носа (нам было достаточно не проиграть в этом матче с крупным счётом).

Обзор третьего (и последний на текущий момент) нашего матча в Летнем Кубке ЮСМФЛ против «Анхаково», где отметился голом:

«Ежи» свирепы и жаждут победы!

2 Июль, 2016 | 7 комментариев »

Сегодня супер-матч за «золото»: «Алтай» — «Ежи»

Мини-футбольная команда «Ежи«, спонсором которой является группа «ВХакасии«, ООО «АбаканСтройКонструкция» и данный уютный бложег сегодня играет заключительный матч чемпионата Южно-Сибирской мини-футбольной лиги (Лига Дебютантов). Мы долго шли к первому месту и сейчас, собственно, его и занимаем ;)

Остался последний матч — с идущим на втором месте «Алтаем». Мы уже обыгрывали их 4:0 на первом этапе чемпионата, и для получения «золотых» медалей нам достаточно не проиграть с крупным счётом, но в мини-футболе бывают сюрпризы. Оттого матч будет ещё более интересным — «Алтай» пойдёт вперёд, им нужны голы, ну, а нам важно ещё раз доказать, что по праву занимаем первую строчку и тоже какбэ неплохо разгромить чуваков из Белого Яра.

Итак, сегодня, в 16:50, в Спорткомплексе «Абакан» супер-матч: «Алтай» — «Ежи»! Вход свободный, приходите болеть!

Турнирное положение Ежей и Алтая перед матчем

«Ежи» свирепы и жаждут победы!

30 Апрель, 2016 | 9 комментариев »


"Пошел в жопу, Фостер!... Ты живешь в заколдованном мире... С тебя книги надо писать «про сказочных долбо…бов».", - заявил как-то мне главный редактор радиостанции "Абакан" Дмитрий Русланович Чечуров (Осеев), ныне являющий директором ИРТА "Абакан".
Foster