К истокам

Польские патриоты и каратели в одной шкуре

Наткнулся на прелюбопытнейшую статью, прокомментировать которую призываю Матэуша Баека:

Патриоты и каратели в одной шкуре
Не самые известные страницы истории «Армии Крайовой»

Семьдесят пять лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании «Армии Крайовой (АК). В нее вошли «Союз вооруженной борьбы» и еще ряд движений Сопротивления гитлеровцам. Польша стала одной из стран, в которой Сопротивление гитлеровскому режиму во время Второй Мировой войны было одним из самых мощных. Хотя оно не идет ни в какое сравнение с партизанским движением на оккупированных немцами территориях СССР, поляки немало попортили кровь гитлеровцам. Вот только далеко не все было так гладко и безукоризненно в истории АК, как сейчас пытаются представить в Варшаве и окрестностях.

На этот счет есть масса свидетельств и документов, многие из которых еще не рассекречены. Впрочем, есть и рассекреченные, но которые по ряду причин почему-то не были в центре внимания общественности. Этот недостаток мы и постараемся сейчас подправить.

Образ несгибаемых борцов с фашизмом несколько, мягко говоря, блекнет, если учесть тот факт, что немецкие оккупанты и польские партизаны и подпольщики из АК, начиная с 1943 года наладили между собой весьма успешное сотрудничество.

И хотя сейчас на Польшу никто не нападает, в том числе и Россия, оттуда не перестаёт литься не слишком лестный поток и поддакивание заокеанским и англо-саксонским санкциям. Разумеется, и вышеперечисленные преступления «Армии Крайовой» перекладывают на Советский Союз и сталинский режим. И работа ведётся не только извне, но и через религию. Поговаривают, что один религиозный деятель на базе «Центра польской книги» в республиканской библиотеке в ходе бесед с молодёжью уравнивает фашистский и советский режим.

А, например, настоятель абаканского католического прихода «Сошествие святого духа» Радослав Кварчиньски в ноябре 2016 года был награжден от имени президента Республики Польша государственной наградой «Золотой крест заслуги». Данная награда присуждается за выдающиеся заслуги в труде на благо народа Польши, а также за плодотворную общественную деятельность. Указанное награждение может свидетельствовать о том, что Радослав Кварчиньски помимо непосредственно религиозной деятельности может вести активную общественную и координирующую деятельность между местными полонийными структурами.

Совпадение? Не думаю. Два разных человека или один и тот же? Думайте сами. Повторюсь, ничего не утверждаю, просто как факт.

Польша мем


Четверг, 20 Апрель, 2017, 19:25
Рубрики: Без рубрики
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментарии (3) на «Польские патриоты и каратели в одной шкуре»

  1. Владимир20 Апрель, 2017, 20:15

    Да никто и не сомневался — сами накосячили, а нас теперь грязью поливают, дескать, загнобили бедных поляков. И самое страшное что и нашим детям пытаются это в голову влить

  2. DrangNachOsten23 Апрель, 2017, 7:30

    Между коммунизмом и нацизмом сходства гораздо больше, чем различия. При этом факторы различия сводятся исключительно лишь к тому, какой признак (социальный или этнический) выбирается приоритетным для преследования неугодных. К слову, это же самое отношение к неугодным и/или инакомыслящим даёт полное право включить в число неонацистов/неофашистов и автора этого блога.

  3. гость4 Июнь, 2017, 12:00

    как кто бы не относился бы к коммунистическому режиму-но я не помню в истории,чтобы коммунисты из кремля проводили политику газовых камер,печей,крематориев,опытов над людьми, и т.д

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Как вы думаете, мне эта шапочка идет?
Foster



Современная Хакасия