К истокам

Архив рубрики «Обо мне пишут»


Фостер в СМИ: «На просторах интернета не утихают политические споры» — «Россия 1. Хакасия»

Дал комментарий для итоговой программы на «Россия 1. Хакасия»:

23 Сентябрь, 2019 | 2 комментария »

Фостер в СМИ: «Политолог оценил действия главы Хакасии» — «ФедералПресс»

Дал комментарий «ФедералПресс» по ситуации с долгами перед энергетиками:

Политолог Михаил Верхотуров высказался по ситуации, которая сложилась в Республике Хакасия.

Политолог Михаил Верхотуров прокомментировал ситуацию, которая сложилась между правительством Республики Хакасия и компанией «Россети Сибирь». На сегодняшний день власти региона задолжали энергетикам почти 600 млн рублей.

«Коновалов не единожды нарушил договоренности с энергетиками. Долги только растут, текущие платежи гасятся в смешном объеме, ситуация близится к крайней точке», – сказал Верхотуров.

Политолог уверенно заявил, что глава Хакасии «провалил одну из главных задач и стремительно теряет кредит доверия, выданный ему в виде протестных голосов на выборах».

«Провал решения проблемы долгов перед энергетиками, проблемы при подготовке Хакасии к зиме и фоновые скандалы, связанные с кабинетом министров и администрацией губернатора», – пояснил Михаил Верхотуров.

Ситуация продолжает оставаться острой. Компания «Россети Сибирь» намерена пойти на крайние меры и отключить ряд коммунальных предприятий уже с начала сентября 2019 года. Энергетики хотели это сделать еще весной, но полпред президента РФ в Сибирской федеральном округе Сергей Меняйло взял ситуацию под личный контроль и договорился о том, что правительство будет гасить долги по определенному графику. Договоренность заключалась в том, что власти Хакасии начнут оплачивать платежи с лета 2019 года, однако вместо почти 50 млн рублей, которые были начислены за июнь, правительство региона внесло лишь 13,5 млн.

Ряду предприятий Хакасии с 22 августа «Россети Сибирь» отправили уведомления об отключении электроэнергии. Когда и как начнется осенне-зимний сезон 2019-2020 гг. пока неизвестно.

27 Август, 2019 | Комментариев нет »

Фостер в СМИ: «Команда главы Хакасии некомпетентна и неработоспособна» — «Региональные комментарии»

Поделился мнением с «Региональными комментариями» по поводу заявления Булакина и кадровой политики Коновалова:

Мэр Аба­ка­на Ни­ко­лай Бу­ла­кин («Еди­ная Рос­сия») счи­та­ет, что гла­ва Ха­ка­сии Ва­лен­тин Ко­но­ва­лов (КПРФ) при под­бо­ре кад­ров не дол­жен от­да­вать пред­по­чте­ние «ва­ря­гам», пи­шет «Коммерсантъ». Об этом Бу­ла­кин за­явил в эфи­ре од­но­го из мест­ных те­ле­ка­на­лов. «На­би­рать ко­ман­ду в пра­ви­тель­ство рес­пуб­ли­ки с дру­гих тер­ри­то­рий непра­виль­но. Люди долж­ны быть хо­ро­шо адап­ти­ро­ва­ны к на­ше­му ре­ги­о­ну, знать глу­бо­ко и без ис­ка­же­ний его про­бле­мы. Пред­по­чте­ние нуж­но от­да­вать мест­ным кад­рам, а они есть у нас», – ска­зал гла­ва го­ро­да. По мне­нию экс­пер­та, кри­ти­ка Бу­ла­ки­на объ­ек­тив­на.

Ми­ха­ил Вер­хо­ту­ров:

– «Ва­ряг» «ва­ря­гу» рознь. Если при­гла­шать та­ких «ва­ря­гов», ка­ких при­гла­ша­ет гла­ва Ха­ка­сии Ва­лен­тин Ко­но­ва­лов, то, есте­ствен­но, это бу­дет под­вер­гать­ся кри­ти­ке, по­то­му что прак­ти­че­ски все на­зна­че­ния Ко­но­ва­ло­вым немест­ных лю­дей со­про­вож­да­лись скан­да­ла­ми. При­чем эти скан­да­лы были вы­зва­ны объ­ек­тив­ны­ми при­чи­на­ми: при­гла­шен­ные люди про­сто неком­пе­тент­ны, от­кро­вен­ные хамы и по­ли­ти­че­ские «гоп­ни­ки».

Гря­ду­щие на­зна­че­ния Ко­но­ва­ло­ва та­к­же вы­зы­ва­ют во­про­сы. На­при­мер, в ми­ни­стром стро­и­тель­ства ра­нее взя­ли че­ло­ве­ка, ко­то­рый ни дня в этой сфе­ре не ра­бо­тал, и сно­ва хо­тят при­ве­сти ка­ко­го-то непо­нят­но­го немест­но­го то­ва­ри­ща на должность заместителя. То есть гла­ву рес­пуб­ли­ки преды­ду­щие кад­ро­вые ошиб­ки ни­че­му не учат, и он сно­ва на­сту­па­ет на те же граб­ли. Ну и как тут его не кри­ти­ко­вать?

Кри­ти­ка кад­ро­вой по­ли­ти­ки Ко­но­ва­ло­ва со сто­ро­ны мэра Аба­ка­на Ни­ко­лая Бу­ла­ки­на – это объ­ек­тив­ная оцен­ка, ко­то­рая дана неопыт­но­му гла­ве рес­пуб­ли­ки. Ко­ман­да, ко­то­рую сей­час со­брал во­круг себя Ко­но­ва­лов, аб­со­лют­но нера­бо­то­спо­соб­на, по­ло­ви­на лю­дей там аб­со­лют­но неком­пе­тент­ны, жизнь в рес­пуб­ли­ке бла­го­да­ря это­му пра­ви­тель­ству пре­вра­ти­лась в бо­ло­то. Толь­ко Аба­кан оста­ет­ся свет­лым пят­ном, где ра­бо­та­ет опыт­ный мэр-хо­зяй­ствен­ник Бу­ла­кин.

Та­кое ощу­ще­ние, что Ко­но­ва­ло­вым кук­ло­во­дят, при­сы­ла­ют в Ха­ка­сию лю­дей от КПРФ, ко­то­рые име­ют непо­га­шен­ные кре­ди­ты, али­мен­ты, и они здесь пы­та­ют­ся ре­шить свои фи­нан­со­вые про­бле­мы. Ис­пра­вить си­ту­а­цию мо­жет толь­ко уход гла­вы рес­пуб­ли­ки.

13 Август, 2019 | Комментариев нет »

Фостер в СМИ: «Коновалов должен прислушаться к своей совести и уйти сам» — видеоинтервью для «Пульс Хакасии»

Сходил к Александру Мяхару в редакцию «Пульс Хакасии», в результате получилась беседа почти на час. Обсудили предвыборные обещания Коновалова, освобождение им губернаторского кресла и моё медиаархангельство. Смотрите сами и распространяйте. С вашей помощью контрреволюция случится раньше и быстрее:

16 Июль, 2019 | 11 комментариев »

Фостер в СМИ: «Это рутина — отключать должников-потребителей» — «ФедералПресс»

Дал комментарий «ФедералПресс» по поводу отключений в Аскизском районе:

«ЭТО РУТИНА — ОТКЛЮЧАТЬ ДОЛЖНИКОВ-ПОТРЕБИТЕЛЕЙ». В ХАКАСИИ БЕЗ СВЕТА ОСТАЛИСЬ В АСКИЗСКОМ РАЙОНЕ

Компания «Россети Сибирь» ограничила подачу электроэнергии на улицах и в зданиях в Аскизском районе Республики Хакасия. Энергетики пояснили: так они работают с задолжавшими клиентами.

Энергетики отключили электричество на нескольких муниципальных объектах Балыксинского сельсовета в Аскизском районе Хакасии. Отключение коснулось самого здания сельсовета, сельскую библиотеку и уличное освещение на 12 улицах в трех населенных пунктах. Сумма долга – менее 100 тысяч рублей. Формально они у отключенного сельсовета имеются, но счета, на которых эти деньги лежат, заблокированы – за предыдущие долги. По имеющейся информации, в Балыксинском сельсовете и рады бы оплатить задолженность, да деньги на счете арестованы.

Противоположная сторона конфликта в лице «Россети Сибирь» отметила, что администрации сельсовета «получила извещения о возможных санкциях по ограничению подачи электроэнергии». Упомянутые 100 тысяч рублей, как пояснялось в официальном пресс-релизе компании, появились из-за неоплаты майского начисления.

Отметим, что общая задолженность муниципалитетов Хакасии за электроэнергию на сегодняшний день равна 48,9 млн рублей. Необходимо подчеркнуть, что это сумма просроченного долга, которая предполагает со стороны ресурсоснабжающей организации принудительные меры для взыскания задолженности — от обращения в судебные инстанции до ограничения подачи электроэнергии».

Хакасский общественник Михаил Верхотуров, прокомментировав обозревателю «ФедералПресс» ситуацию с кризисом неплатежей в республике, напомнил, что это вопрос находится на контроле у полпреда президента в СФО Сергея Меняйло.

«Как видим, правительство Хакасии не справляется с выполнением плана по погашению задолженности перед энергетиками – долги только растут. Дедлайн, установленный полпредом, имею в виду начало июля, тоже вышел. Очевидно, что не за горами новый разнос Валентина Коновалова от Меняйло», – поделился мнением Верхотуров.

Между тем, в компании «Россети Сибирь» разделила долги. По мнению руководителя управления по связям с общественностью Анастасии Гуливатенко, кризис неплатежей в сфере ЖКХ, из-за которого Меняйло в апреле устроил разнос министрам республиканского правительства – эта одна ситуация. А история с отключением Балыксинского сельсовета – совершенно другая.

«В Хакасии зарегистрировано всего 149 тыс потребителей услуг «Россети Сибирь», и долги за свет имеют лишь 6% из них. Сумма исковой задолженности компаний и предприятий за электроэнергию в республике превысила миллиард рублей. Поэтому ограничения подачи электроэнергии в данном случае – текущая работа гарантирующего поставщика по взаимодействию с должниками. Как только начнут поступать платежи, подача электроэнергии будет возобновлена. Это такая же рутинная работа, которой занимаются все региональные «энергосбыты» – просто отключаем задолжавших потребителей», – пояснила представитель «Россети Сибирь».

15 Июль, 2019 | 3 комментария »

Коммент на митинге против угольщиков

На митинге против угольных разрезов дал комментарий Владимиру Фатову для его видеоблога (с 4:28):

5 Июль, 2019 | 4 комментария »

Фостер в СМИ: Засветился на «Россия 24»

Тут, оказывается, пока в пятницу отмечали ДР моей Любови, на Россия-24 вышел сюжет про Валентина Коновалова, где немного засветился и я. Внемлите и трепещите!

«В Хакасии губернатор Валентин Коновалов солидно повысил себе зарплату. На совещании в Абакане полпред президента в Сибирском ФО Сергей Меняйло жестко критиковал хакасское руководство. Меры были приняты. Однако не те, которые можно было ожидать. Новое постановление губернатора: назначить четырехкратную надбавку к должностному окладу. Самому себе и коллегам по республиканскому правительству»:

29 Апрель, 2019 | Комментариев нет »

Коновалов ответил на мой вопрос об отставке

Если вы думаете, что главное видеособытие этого понедельника — вторая серия «Игры престолов», то вы ошибаетесь. Нет, серия прекрасна хотя бы потому, что это великолепный сериал, и плохой она в принципе быть не может. Но куда круче оказался вечерний прямой эфир в программе «Киричешки» на канале «Абакан 24» с участием губернатора Хакасии Валентина Коновалова.

Во-первых, сюжетная линия с энергетиками. Хождение вокруг да около без ясных путей решения проблемы. «Радость» Коновалова по поводу решения федерального центра направить ревизоров.

Во-вторых, тема с угольщиками. Готовность Коновалова встать грудью на защиту экологии. С учётом факта — подписание им соглашения с угольщиками на КЭФ. Разведённые руки, мол, мы ничего поделать не можем. Валентин опять расписывается в беспомощности по ситуации.

В-третьих, тема с советниками — это лютейший «Аншлаг и компания». «Двадцать, пятнадцать, тринадцать, два» — наверняка вам будет смешно от магии цифр. Коновалов заколдовал зрителей и ведущего!

И, наконец, вишенка на торте этого юмористического шоу. Ведущий Алексей Кириченко озвучил мой вопрос: «Валентин Олегович, добрый вечер! Не пора ли в отставку из-за такого обилия ошибок и скандалов за почти полгода правления?». Главное в ответе разволновавшегося Коновалова — он готов уйти. И намекнул при этом на законные процедуры. Владимир Владимирович, можно снимать Валентина Олеговича!

22 Апрель, 2019 | 2 комментария »

Фостер в СМИ: «ФедералПресс» — «Пытается спасти имидж любой ценой»

Дал комментарий изданию «ФедералПресс» по поводу прошедшей встречи Коновалова с блогерами:

«Пытается спасти имидж любой ценой». Валентин Коновалов встретился с блогерами Хакасии

Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов провел встречу с блогерами региона. Позвали не всех.

Сегодня, 16 апреля, глава Хакасии Валентин Коновалов встретился с блогерами. На встрече, не считая самого губернатора, присутствовали 17 человек.

Коновалов и блогеры

«Ребята предложили ценные идеи, направленные на улучшение работы Правительства и продвижение имиджа Хакасии при помощи ресурсов Всемирной сети и организации масштабных мероприятий. Подняли также вопросы о мерах помощи жителям республики с ограниченными возможностями и о прохождении пожароопасного периода», – написал Коновалов на своей странице в Facebook.

Подробностей о встрече от самих блогеров на данный момент немного. Если посты о ней в соцсетях и появились, то все описано лишь в общих чертах.

«Естественно не стали приглашать «звезд антигламура», иначе бы серьезная встреча превратилась бы в курение печенек через чай. Решили создать некий пул блогеров и приглашать всех желающих из этого пула на встречи в правительство: совещания, круглые столы, форумы, конференции, где блогеры могут принимать участие в обсуждении. Некоторым этого очень не хватало. Еще обещали проводить встречи с пресс-секретарями министерств и ведомств, чтобы напрямую задавать вопросы об их работе, налаживать взаимодействие, передавать вопросы от подписчиков, как пример», – написал, в частности, на своей странице в соцсетях Константин Коренев.

Трудно сказать, кто конкретно в данном случае назван «звездами гламура», однако в комментариях к посту Валентина Коновалова многие недоумевают: а где же самые известные в Хакасии блогеры?
«Меня не пригласили. Обиды нет, но довольно показательно, что даже не было попыток выйти на контакт с оппозиционной – то есть теперь уже оппозиционной к нынешнему курсу правительства – журналистской и сетевой общественностью. В 2016 году я на «балу прессы» был отмечен как лучший блогер. Прошло два года, и теперь я, видимо, больше вообще не блогер – как и все те, кто критикует работу Валентина Коновалова. Подозреваю, организаторам встречи было бы просто нечего нам ответить», – рассказал «ФедералПресс» блогер Михаил Верхотуров.

Он добавил, что, судя по фотографии, знает почти всех присутствовавших на встрече, но, при этом, смысл все равно не очень понятен.

«В условиях, когда проблемы у республики по всем фронтам. Коновалову, прежде всего, взяться за выполнение своих предвыборных обещаний, а не заигрывать с общественностью, пытаясь скрыть свои недоработки. Кстати, очень показательны слова Коренева о создании «пула блогеров» и их тесном сотрудничестве со специалистами правительства. Видимо, Коновалову важно не услышать от общественности о реальных проблемах, а окружить себя максимально лояльными людьми и спасти свой имидж любой ценой. Но, как правило, такая лояльность заканчивается, когда встает вопрос о ее оплате», – отметил Верхотуров.

17 Апрель, 2019 | 11 комментариев »

Фостер в СМИ: «Коновалов разогнал службу протокола после инцидента на КЭФ-2019» — «ФедералПресс»

Дал комментарий «ФедералПресс» по поводу увольнения сотрудников службы протокола Главы Хакасии:

КОНОВАЛОВ РАЗОГНАЛ СЛУЖБУ ПРОТОКОЛА ПОСЛЕ ИНЦИДЕНТА НА КЭФ-2019

В администрации главы Республики Хакасия завершили служебное расследование после провокаций Валентина Коновалова на КЭФ.

Во вторник, 2 апреля, стало известно, что в администрации главы Хакасии завершено служебное расследование по поводу инцидента в отношении Валентина Коновалова. В частности, когда глава республики был на КЭФ, ему предложили сфотографироваться неизвестные девушки. За мгновение до щелчка затвора фотокамеры каждая из девушек продемонстрировала футболки на которых было написано: «Тоже хочу премию 500 %», «Военком ждет», «Не служил — не мужик».

После случившегося в администрации главы было проведено служебное расследование в отношении действий протокольной службы главы республики на Красноярском экономическом форуме. Проверка коснулась не только руководителя управления протокола Елены Боровиковой. Известно, что к сотрудницам службы протокола со стороны руководства правительства Хакасии претензий нет, но управление в ближайшее время будет переформировано.

Между тем, основная же причина, по мнению экспертов, все-таки кроется в нестандартной ситуации на КЭФе. В частности, политолог Александр Чернявский в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» сообщил, что для Коновалова это еще один своеобразный тест на устойчивость и относиться серьезно к подобным вещам не стоит.

«Валентин Коновалов находится под прессингом оппонентов. Он отвлечен на перманентную информационную войну, в том числе и на подобные акции. Любой политик, если он, конечно, хочет остаться у власти, должен воспитывать в себе иммунитет к подобному рода вещам. Коновалову могу пожелать успешно пройти процедуру закаливания. Ситуация на КЭФ скорее по ту сторону добра и зла и скорее из арсенала черных технологий 90-х годов, оппонентов у Коновалова хватает. В любом случае чести ему это не делает», – уверен политолог.

Общественник и блогер Михаил Верхотуров также придерживается мнения, что Валентин Коновалов в очередной раз продемонстрировал кадровую недальновидность.

«Если он не доверяет своему ближайшему окружению – протокольной службе, то зачем столько времени он тянул с переформированием. Надо было обновить команду изначально, к тому же он утверждал, что у него она есть. Другой момент — пресс-служба говорит, что претензий нет, но при этом все увольняются. Я такого вообще не припоминаю в истории Хакасии. Это смешно, это полная несогласованность действий администрации, самого Коновалова, пресс-службы. Творится хаос. Причем это происходит с самого начала вступления главы Хакасии в должность. Я не ожидал такого», – недоумевает Михаил Верхотуров.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в конце марта Валентин Коновалов сделал несостоявшегося омбудсмена Хакасии Марину Сивирину своим советником.

2 Апрель, 2019 | Комментариев нет »


Во время первой и последней служебной командировки в Новосибирск, я успел увидеть медведа, выиграть у академгородковских информатиков со счетом 7:0 в футбольном матче, понаблюдать, как гопники воруют пиво в супермаркете, просрать свой мобильник и многое-многое другое.
Foster