К истокам

Архив рубрики «Литература»


Юлия Исмагилова шлет сигнал?

Пришла в голову мысль. Читающая для роликов стихи заместитель губернатора-коммуниста Хакасии Юлия Исмагилова — это даже хорошо. Возможно, члены “народной команды” главы республики Валентина Коновалова подают нам какие-то знаки.

Судите сами. Из 21 ролика со стихами, которые выложены у Исмагиловой на канале, 10 — зачитывание на камеру произведений великого русского поэта Николая Степановича Гумилева. Он несомненный фаворит и кумир для Исмагиловой. Чем известен господин Гумилев, помимо своих произведений?

Тем, что в 1921 году “народное правительство”, то есть пришедшие к власти коммунисты-революционеры, сфабриковало против него уголовное дело и расстреляло как участника заговора. Кстати, Гумилёв, насколько я знаю, не сваял ни единого антисоветского креатива, но кого это волнует? Лишь после развала СССР была доказана его невиновность, и поэта реабилитировали.

Это бессознательные крокодиловые слёзы по жертвам коммунистического режима, Юлия? Или намёк всем здравым силам республики, что вы хотите вырваться из красной грустной клетки и готовы к раскаянию?

24 Август, 2022 | Комментарии к записи Юлия Исмагилова шлет сигнал? отключены

Дарья Верясова: «Я невзлюбила Абакан с первой минуты»

Хороший материал Дарьи Верясовой, нового руководителя литературно-драматической части Русского республиканского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова, для газеты «Хакасия». Читайте, читайте его полностью по ссылке. Велика Россия, могуча своими городами и весями — всем найдётся место по душе и для своего времени:

…Я невзлюбила Абакан с первой минуты: не хотела переезжать сюда из родного Норильска, но кому было дело до моего мнения — взрослые решали свои взрослые дела и не собирались проникаться моими детскими желаниями. Так в тринадцать лет я простилась с Крайним Севером и очутилась на плодородных землях Хакасии.

Всё дело было в семейных обстоятельствах, да. Шли годы, менялись школы, появлялись друзья, а я думала только о том, как далеко я смогу уехать из Абакана. Подальше от семейных обстоятельств, подаривших мне нервный тик и раннюю седину.
Получив паспорт, я удрала со всех ног, и всеприемлющая Москва стала моим домом. Она дала всё для того, чтобы я стала человеком — настоящим хорошим человеком, — и я утащила на крепких сибирских плечах сколько могла. Москва сделала из меня писателя: поэта, прозаика, драматурга, — а я лишь по мере сил способствовала ей. Она подарила мне свой асфальтовый воздух, толкучки в метро и старинных монастырях, разноцветные кленовые листья на обочинах и разводы соли на зимней обуви. Она посадила меня на велосипед и постелила передо мной изогнутые переулки и широкие проспекты. Она не требовала особой любви, и за это я полюбила её изо всех сил. Единственное, чего она не смогла мне дать — это работа. Год после окончания Литинститута перебивалась подработками, друзья пускали пожить в своих квартирах, я не пропала бы, конечно, не пропала, но точно не сумела бы написать даже малой части того, что должна написать в жизни. Предстояло что-то решать, но наступило лето, и я уехала в Иркутск на поэтический фестиваль.
Решение пришло неожиданно и само собой, как всё лучшее, что случалось в моей жизни. На обратном пути я заехала в Абакан попрощаться с роднёй, поскольку твёрдо решила не показываться здесь ещё лет десять — семейные обстоятельства за время моего отсутствия накипели пышной пеной, и одно телефонное упоминание о них доводило меня до судорог. Серьёзно: я не понимаю людей, которые жалуются на жизнь, но палец о палец не ударят для того, чтобы её изменить — на протяжении последних пятнадцати лет я только тем и занимаюсь, что меняю себя, свой мир и настроение окружающих. Я хочу, чтобы люди вокруг меня улыбались, и потому улыбаюсь им первой.

После суматошной Москвы июльский Абакан казался тихим и безлюдным. В один из ярких — как дети рисуют — дней я шла по направлению к драмтеатру. Солнце пекло кожу, вокруг приторно пахло летом, и внезапно стало ясно, что этот город не вызывает у меня былой неприязни, что я выросла и могу оценить его по достоинству. Я вспомнила, что здесь растут самые крупные помидоры, а на нашем садовом участке по осени осыпается ранетка, вкуснее которой я не ела, что до центра десять минут ходьбы от квартиры, из которой меня никто и никогда не выгонит, а в Москве жить негде и не на что. И я загадала, что останусь в этом спокойном уголке России, если мне предложат хорошую работу: министром культуры или завлитом в театре — и то, и другое представлялось одинаково нереальным и заманчивым.

10 Ноябрь, 2015 | 11 комментариев »

Олег Тиньков: «Как стать бизнесменом»

Олег Тиньков. Как стать бизнесменомЕсли вы читали первую книгу Олега Тинькова, о которой я не так давно писал — «Я такой как все» — и вам она понравилась, то обязательно прочитайте и «Как стать бизнесменом«. По сути — это аддон к автобиографичным запискам Тинькова.

Настоятельно советую прочесть её всем тем, кто хочет пройти своеобразный ускоренный курс лекций по менеджменту и предпринимательству. Без лишних теорий, без сложных формул — только квинтэссенция знаний опытного и успешного бизнесмена, которая оказывается удивительно простой для понимания даже тех людей, кто ни дня не учился экономическим предметам. Олег Тиньков разбирает все ключевые моменты и сложности, связанные с открытием и развитием собственного дела. Здесь даны по-настоящему ценные и полезные советы, которые вы сможете применить на практике.

Кстати, отдельно порадовала мысль Олега о том, что весь ваш бизнес-план должен умещаться на салфетке. Всегда рассуждал именно так: излишняя забюрокраченность и «забумаженность» целей и стратегии — только вредит. Эту же мысль стараюсь внедрить в умы тех, кто консультируется у меня по своим бизнесам. А буквально вчера наткнулся на интервью известного ресторатора Аркадия Новикова, где он обмолвился буквально следующим: «Я никогда не делаю бизнес-планов, потому что бизнес-план — чистая фикция. Ты знаешь свои первоначальные расходы, а какой будет доход — никто не знает«. У Олега Тинькова все бизнесы были успешно проданы, а сейчас эффективно функционирует банк. У Аркадия Новикова, по его собственному признанию, было всего 1-2% неудачных проектов.

Но вернёмся к книге Олега Тинькова. В отличие от «Я такой как все», в «Как стать бизнесменом» почти нет воды и самоповторов. Кроме того, книга действительно мотивирующая. Рекомендую к обязательному прочтению всем начинающим, действующим и только размышляющим о бизнесе людям.

P.S. Чем не старт для бизнеса — начать оказывать качественные услуги по мелкой и не очень помощи по дому? Муж на час в Черногорске — «Единая сервисная служба»: http://ess-chernogorsk.ru.

27 Октябрь, 2015 | 5 комментариев »

Олег Тиньков: «Я такой как все»

Олег Тиньков. Я такой как всеКак начать своё дело и впоследствии заработать свой первый миллиард рублей? Вполне себе неплохой путь — учиться настоящему бизнесу, работая на успешного бизнесмена, либо воплощая с ним совместные проекты, а затем уже, заматерев, отправиться в свободное плавание. Экономическое образование же даёт необходимую теоретическую базу, которую, как ни крути, впоследствии осваивают и крутые руководители, «управленческих» «институтов не кончавшие». Одним из таких предпринимателей является известный, наверное, всей России Олег Тиньков. Конечно, замутить совместный бизнес с Тиньковым у большинства из нас вряд ли получится в силу многих причин, зато у вас есть куча других бизнесменов вокруг. Ну, а за Тиньковым можно просто наблюдать, благо он — личность публичная и до славы охочая.

Моё восхищение Тиньковым как бизнесменом началось с рекламы его пива Tinkoff, которая крутилась в те времена: «Он только один такой. Тинькофф». Да и пиво действительно классное. Параллельно Олег периодически мелькал в телевизоре, а спустя много лет открыл крутейший банк «Тинькофф. Кредитные системы«, услугами которого я с недавнего времени вновь пользуюсь и всем рекомендую. А ещё рекомендую прочитать книгу «Олег Тиньков. Я такой как все«.

Она получилась довольно откровенной, насколько об этом, конечно, может судить сторонний читатель. В ней описано как юношество Олега, так и становление всех его крупных бизнесов: вышеупомянутого пивного производства, сети ресторанов, брэнда пельменей «Дарья» и, собственно, банка, который преуспевает до сих пор. «Олег Тиньков. Я такой как все» написана зело простым языком, легко читается и как автобиография вполне себе удалась. Единственный минус — много самоповторов по ходу книги. То есть буквально — автор описывает одни и те же истории не раз и не два: возвращается к ним и вновь рассказывает, а это косяк редактора.

Образ в книге примерно совпадает с нередкими появлениями Олега Тинькова в телевизоре и YouTube, где он ведёт проект «Бизнес-секреты«. Выпуски данного проекта также рекомендовал бы пересмотреть всем, кто хочет получить бесценную информацию от людей, которые великолепно делают бизнес в России.

А книгу обязательно прочитайте, особенно, молодые и не разуверившиеся в себе люди. Мотивирует.

19 Октябрь, 2015 | 14 комментариев »

Энциклопедия личности Виктора Ерофеева: «Русские — самые настоящие паразиты»

Хороший разбор писателя-русофоба Виктора Ерофеева на основе его книги «Энциклопедия русской души»:

Творческая неудача – это красивый, яркий, парадоксальный, но абсолютно неуместный в данном контексте образ. А в «Энциклопедии русской души» даже талант не ночевал…

Глянем на дату: книга-то не перестроечная, а из эпохи позднего Ельцина, когда козу было легче удивить капустой, чем нашего с вами уставшего от вседозволенности соотечественника вообще чем бы то ни было на свете.

Впрочем, уже тогда имелся универсальный рецепт, обеспечивающий успех у впавших в маразм воинствующего либеразма литературных критиканов, ну и щедрые западные гранты. Он прост, как три копейки: это – русофобия! Поэтому Виктор Ерофеев сдобрил свои бабьи сплетни следующими лозунгами:

«У русских нет жизненных принципов…» «Русские – самые настоящие паразиты…» «Кровавое воскресенье – национальный праздник…» «Россия – это вид страны, которая производит людское несчастье…» «В умении все оправдать заключается русская правда…» «В России методично перебили всех лучших…» «Русские не терпят хорошего к себе отношения…» «Самое главное русское слово – грязь. В России все грязное: машины, помыслы, девушки, цветы, поля, весна…» «Россия говнистее русских…»

Ну, и выводы сделал соответствующие: «Русских надо пороть…» «В России надо устраивать публичные казни…» «Надо отделить русских от России…» «Россию пора, наконец, колонизировать. Как Африку…»

По ссылке хорошо раскрывается тема происхождения подобных вот творческих креаклов старой волны — дети номенклатуры, у которых было всё. Собственно, время прошло, а ситуация всё та же. В авангарде либерастни — люди, получающие всю жизнь деньги из бюджета (или из бюджета госкомпаний, что одно и то же); всякие лодыри и бездари; просто мудаки.

Ерофеев ещё часто во всяких политических ток-шоу принимает участие. Всегда радуюсь, когда его очередной прогосударственник уделывает в очередном «Поединке», например.

Виктор Ерофеев. Демотиватор

8 Ноябрь, 2013 | 10 комментариев »

Максим Тесак Марцинкевич против Эдуарда Багирова — видео

Когда смотрел превью нижеследующего ролика, думал, что это фейк. И вот наконец-то вышла полная версия ролика. Если это и фейк, то очень круто сыгранный. Но, по-моему, всё по-настоящему:

Кто не в курсе. Многие цитаты, приведённые в видео, относятся к речи Хрусталёва из давнего произведения Багирова (кажется, на Litprom.ru опубликованного).

Обновление. Комментарий Багирова в фэйсбуке:

По известному видео никаких комментариев не смогу дать еще приблизительно с месяц. Зато прокомментирую по самое не могу. А сейчас, в связи с очередным витком обвинений меня в русофобии, напоминаю о старом интервью «Ленте». Там где-то снизу про это очень подробный абзац. http://lenta.ru/articles/2011/10/21/bagirov/

9 Август, 2013 | 21 комментарий »

Фильм «Духless»: российская ода антигламуру

Только что посмотрел фильм «Духless», снятый по одноимённому роману величайшего современника Сергея Минаева. Макс — топ-менеджер крупного банка, успешный, но испорченный молчел без семьи и детей. Нюхает кокаин, курит анашу, трахает гламурных кисо и пытается быть свободным в своих денежных тратах. Так было до встречи с Юлей из арт-группы «Краски». Постепенно (но насильно) главного героя, через лишения и нагибания, подводят к мысли, что весь этот «гламур» — суета сует и надо что-то с этим делать… Например, пройти обряд очищения через мусоровоз.

Пожалуй, это один из лучших фильмов в истории российского кино. Абсолютно точно передана атмосфера книги, из ключевого — пожалуй, только профессию главному герою сменили. Все актёры — стопроцентные попадания в роли, великолепные до ужаса. Данила Козловский, сыгравший главную роль, с учётом моего трепетного отношения к Минаеву, просто гений, что сумел сыграть ровно так, как надо.

Потрясающая ода антигламуру для всех жителей нашей страны! Однозначно смотреть и читать книгу. Но можно и по отдельности. Но лучше сначала прочитать, потом смотреть, да.

Оценка: 10 из 10

Трейлер фильма:


Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме…

10 Ноябрь, 2012 | 4 комментария »

Вышла книга блогера и журналиста Андрея Кедрина — «Художники смерти»

Мне всегда нравились люди, которые доводят до конца сложные и трудоёмкие вещи, к коим относятся книги. Из моих молодых современников — сначала вот Сева и его жена разродились, а теперь вот — и Андрей Кедрин. У него вышла книга «Художники смерти«:

Цена, правда, зело непонятная — почти 55 евро! Там что, все страницы глянцевые и с золотым тиснением? Правда, сам автор говорит, что книжка, возможно, появится на «Озоне» за вменяемую цену.

30 Сентябрь, 2012 | 5 комментариев »

Это ты, Игорь?

Нашёл тут у себя в черновиках кое-что. Оказалось, по какой-то причине не выложил. Восполняю пробел.

Это ты, Игорь?

В «Фокстейле» было безлюдно. Я заказал Jameson и бутерброд Джойса. Я делал это каждый день в обеденный перерыв. Кристофер налил мне 100 грамм виски. Телефон малышки Долли не отвечал, возможно, они уже добрались до неё.

Дверь паба распахнулась, в «Фокстейл» ввалилось четыре пьяных гопника. Лицо одного из них мне было хорошо знакомо. Определённо, мы с ним встречались. Верзила приближался. Его мерзкая рожа, от которой несло перегаром и сигаретами «Соверен», наклонилась ко мне с ехидной гримасой.

«Это ты, Игорь? Закурить не найдё…», – я не дал ему договорить, применив один из приёмов уличного кун-фу, который был мной очень любим. Мой окоть встретился с его носом, но я не дал упасть дебилу. Я схватил его башку той же рукой за затылок и начал что есть силы колотить ей о барную стойку. Я не помню, сколько раз это сделал, всё произошло очень быстро. Мерзавец обмяк и повалился на пол.

Троица других уродов начала надвигаться на меня. Тогда бармен Кристофер достал шотган и направил его на хмырей, которых я едва знал. Они пулей вылетели из помещения, крикнув напоследок: «Мы ещё встретимся».

Но мне больше нечего делать в этом городе. Моя сегодняшняя жертва уже не дышала. Я попросил Кристофера позаботиться обо всём и оставил ему 100 баксов на чай. Больше я не станцую джигу в этом богом забытом пабе. Моя жизнь пошла прахом, но мои руки и голова знают, что делать.

Я накинул плащ, шляпу и отправился искать новый дом, которому нет дела до моих тайн и скелетов в шкафу. Но прежде надо было выяснить, что случилось с малышкой Долли.

Посвящается Лёше П. Основано на реальной истории.

20 Июнь, 2012 | 7 комментариев »

Фильмы по Стивену Кингу

Слушайте, а почему столько говна по произведениям Стивена Кинга наснимали? У него ведь просто туева хуча произведений, в которых и атмосфера, и сюжет, и все дела. Казалось бы — бери по очереди все свои творения, да раздавай права на них под реально хороших режиссёров и бюджеты. От силы можно вспомнить только пяток действительно качественных картин. Это Кинг такой тщеславный, что хотел при жизни все свои книги в визуализированном мире узреть, раздавая налево и направо их мудосъёмщикам или что?

Вам, кстати, какой фильм по его роману или рассказу больше всего нравится? Мне, пожалуй, «Зелёная миля».

P.S. Пока копался в биографии, нашёл ответ на свой вопрос в «Википедии». Оказывается, действительно, Стивен Кинг любит экранизации своих произведений, поэтому продаёт права на них по 1$ за штуку, в том числе начинающим режиссёрам. Ну, понятно теперь.

28 Март, 2012 | 21 комментарий »


Ник Фостер появился благодаря сериалу "Первая волна" Фрэнсиса Форда Копполы. Такую фамилию носил главный герой, боровшийся с инопланетянами.
Foster