— Алло, здравствуйте! Это такси, мне деньги не пришли. Можете перевести?
— В смысле не пришли? У меня всё списалось.
— Странно. Ну не пришли деньги, можете перевести?
— Еще раз говорю: у меня списалось всё. Можем с поддержкой «Максим» связаться, если у вас какие-то проблемы.
— Да нет, зачем поддержка. Ну вы можете перевести? Не пришли деньги.
— Давайте вот это не будем разводить по новой, а? У меня всё списалось, до свидания.
Вопрос знатокам. Как думаете, это у «Максима» система затупила, или водитель по имени Кахраман хотел таким гениальным способом получить ещё 485 рублей сверху за 17-минутную поездку?
На такси ехал не я, вызывал для товарища, который благополучно доехал. После разговора с таксистом Кахраманом я перезвонил Роману, которого он вёз, всё ли в порядке. Роман ответил, что доехал нормально, всё ок, денег таксист не просил.
Лично я с «непоступлением» денег на карту в такси уже сталкивался в первый раз много лет назад. Тогда, правда, такси вызывали для меня, сумма была совсем небольшая, поездка короткая, желания вызванивать друзей не было никакого и спрашивать, действительно ли у них деньги на карте закончились или что-нибудь в этом духе, поэтому отдал в такси наличкой.
И вот второй случай.
P.S. Деньги в «Максиме» списываются с привязанной карты до поездки.
29 Декабрь, 2024 | Комментарии к записи Как Кахраман Романа на такси в Черногорск свозил отключены
Сегодня открыл ачивку «Отъехать от заправки со шлангом в бензобаке». Впервые за 20 лет водительского стажа такое случилось. Было несколько раз дело, что садился в машину, но не трогался, проверив через боковое зеркало, а тут прям поехал. И не просто поехал, а натянул шланг так, что ещё мгновение – и «привет». Хвала заправщику ХТК, который, кажется, прокричал «стой» и жестикулировал руками. В результате со шлангом и заправочным пистолетом всё ок.
Кстати, вы знали, что если оторвать пистолет на заправке – это считается ДТП? Я вот все эти 20 лет думал, что достаточно просто компенсировать владельцам заправки расходы на порванный шланг или муфту – и всё. Но нет, правильно именно вызывать сотрудников ДПС и оформлять это как дорожно-транспортное происшествие. Компенсацию заправке выплатит страховая компания по полису ОСАГО. Что плохо в этом случае – коэффициент бонус-малус при продлении полиса будет уже совершенно другой и восстанавливать его до прежнего уровня придётся не один год.
А вы попадали в такую ситуацию?
24 Декабрь, 2024 | Комментарии к записи Чуть не оторвал пистолет на заправке отключены
Сегодня вечером троллейбус и порванные/обвисшие провода рядом с кольцом на выезде из Абакана в сторону Калинино вызвали лютые пробки на выезде из города. Пассажиры, спешащие в аэропорт на рейс, выходили из машин и пешком брели в сторону воздушной гавани. Вот тебе и экологичный транспорт! Видос из легендарного фостермобиля на эту тему.
28 Август, 2024 | Комментарии к записи Один троллейбус в Абакане заставил стоять сотни машин отключены
Ему светило до 6 лет тюрьмы за присвоение или растрату с использованием служебного положения в крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК РФ). Но в декабре 2023 года Исаева оштрафовали на 300 тысяч рублей, а также обязали возместить нанесенный ущерб в размере 250 тысяч рублей.
Как стало известно “Верхотуров.РФ”, Юрий Исаев, осужденный по коррупционной статье, продолжает после праздников как ни в чем не бывало работать директором “Хакасавтодора”. Да, в приговоре суда ничего не сказано об отстранении Исаева должности. Но, по-хорошему, такое решение должно быть принято на уровне вышестоящего руководства. С понятной целью — показать, что любые проявления коррупции в госучреждениях Хакасии не потерпят. А сейчас, получается, что в буквальном смысле легализуется схема по уходу от ответственности за серьезные преступления.
Интересно в Усть-Бюре люди живут в понедельник вечером. Мать спит, отца нет дома, 15-летний подросток берет «99-ку» родителей, едет к друзьям. Возвращается домой на ней же, что-то переезжает, выходит из машины — а на дороге, оказывается пешеход лежал. Пешеход — в больницу с множественными повреждениями. У подростка — 0,39 мг/литра в выдыхаемом воздухе при проверке на опьянение. Родителей по двум административкам привлекут к ответственности. Подростка поставят на учет.
Скажите честно, вас удивила эта история? Вот и меня, к сожалению, нет. Грустно, что так происходит.
10 Октябрь, 2023 | Комментарии к записи Пьяный подросток в Усть-Бюре переехал лежащего пешехода отключены
Как правило, когда мы поднимаем вопросы, касающиеся властей, то принято ругать и критиковать. А я хочу сказать спасибо мэру Абакана Алексею Лемину за “зеленую волну” и трехфазные светофоры! В новом выпуске Влога кайфую от езды по родному городу и благодарю за принятое решение.
Помочь развитию проекта можно переводом на карту Сбера: 4276 3100 1047 7158, Михаил Сергеевич В.
6 Октябрь, 2023 | Комментарии к записи ВЛОГ: Спасибо мэру Абакана Алексею Лемину за “зеленую волну” отключены
Автолихач чуть не размотал наш “Форд”. Рассказываю в новом выпуске влога о том, как это было. Ребятки, кто ездит вот так же, как вчерашний “гонщик”, с нарушением всех мыслимых и немыслимых правил (а вы точно есть среди моих читателей и зрителей), расскажите, пожалуйста, чем вы руководствуетесь? Вы правда не понимаете, что ваши действия могут привести к большой трагедии?
Помочь развитию проекта можно переводом на карту Сбера: 4276 3100 1047 7158, Михаил Сергеевич В.
2 Октябрь, 2023 | Комментарии к записи Влог: Наш «Форд» чуть не размотал автолихач отключены
На Хакасию опустились лютые морозы. -35 градусов и ниже будет пару дней. Завтра ночью ожидаем около -40. У новичков-автовладельцев возникает резонный вопрос: надо ли греть тачку и сколько раз в течение дня, надо ли снимать аккумулятор и нести его домой, пережидая мороз и прочее-прочее-прочее.
В интернете очень много советов на этот счёт. И очень много разных мнений, в том числе от супер-профи. Опытным путём за почти 20 лет водительского стажа и владения несколькими автомобилями в условиях относительно мягкой в целом, но порой люто морозной сибирской зимы, а также после бесед со специалистами, которые выдают противоречивую информацию, я делюсь с вами заключением. Даю его как мастер по жизненным лайфхакам обширного профиля абсолютно бесплатно, без регистрации онлайн.
1. Если машина у вас хранится в капитальном гараже даже без дополнительного обогрева, то можете выдохнуть — тачку греть не надо в морозы. Владельцы металлических гаражей также говорят, что все ок, поутру после морозов заводится все отлично, и нет основания им не доверять. Как поступать, если у вас нет гаража?
2. Если авто хранится на улице под открытым небом, то не слушайте тех, кто советует не греть авто, если морозы не сильные! Всегда есть риск не завестись утром. Синоптики могут ошибаться, а ваш аккумулятор и другой внутряк может быть не в порядке. И не надо снимать аккумулятор и уносить его на ночь домой. Тем более, когда во многих тачках съем аккума не рекомендуется вообще. Плюс это риск другого рода (снимут колеса, сигналка не сработает, да и просто неудобно). Снимать аккум, греть его в теплом помещении и возвращать на законное место следует тогда, когда у вас авто уже замерзло.
3. Просто грейте машину! При -20 и до -25 за бортом — за полчаса до сна и при пробуждении в неспешном режиме по 15 минут, в целом — раз в 7-12 часов. При -25-40 — раз в четыре часа по 15-20 минут. Всё будет по красоте, если авто у вас в относительном порядке.
4. Катайтесь на тачке в морозы, несмотря на прогревы, по полчаса-час раз в сутки или в двое суток.
5. Готовьтесь к зиме раз в год, меняйте масло, проверяйте свечи на сервисах, аккумы.
Казалось бы, всё просто, но все мои тачки замерзали именно тогда, когда я нарушал, в особенности, пункт 3. Даже при свежем и классном аккуме всё может замерзнуть. Поберегите деньги, время и нервы на отогрев постфактум, просто грейте тачку своевременно. Никаких других секретов нет.
Хорошей вам зимовки!
22 Январь, 2023 | Комментарии к записи Как часто следует греть автомобиль в морозы и следует ли вообще? отключены
Миллионы людей занимаются вредительством планете имея авто, которое им на самом деле не нужно. Зачем они это делают? Потому что финансово безграмотны и не потратили 10 минут на то, чтобы посчитать все расходы и не соотнесли их с тратами на прокатные автомобили, такси и общественный транспорт.
Но сначала — небольшое отступление на примере конкретного кейса с арендой машины. Тачка понадобилась для нашей поездки на “Гладенькую” в один из майских праздничных дней. Решили рвануть спонтанно — за сутки до поездки мы забронировали лакшери-номер в отеле, а уже после этого занялись решением транспортного вопроса. Можно было вызвать такси, можно было попросить родственников или друзей, можно было в очередной раз купить собственную тачку, но решили попробовать прокат.
У нас есть несколько фирм, предоставляющих услуги проката машин с неплохим автопарком. Сначала обратился к знакомому, работающему в одной из них, но, к сожалению, все машины были заняты (в Хакасии сезон наступает уже в конце весны, поэтому спонтанность поездки выступила некстати).
В итоге свободная Toyota Camry 2008 года на “автомате”, легендарная чёрная “три и пять”, нашлась в компании «Grandauto«. С момента моего запроса к ребятам до ответа о свободной машине прошло около получаса. Тут же по удалёнке скинули договор, оформили залог (для новых клиентов, коим я и оказался, за эту модель надо было оставить 5 т.р.).
Итак, на следующий день за полчаса до времени начала аренды “Камрюхи” менеджер Алексей скинул фото стоящей у офиса чистенькой тачки. Встретились в условленное время. Пара минут на знакомство с машиной, осмотр имеющихся физических косяков, фиксация уровня бензина (авто надо вернуть с тем же количеством топлива). По факту начала аренды машины подписал акт приёма, заплатил 3,5 т.р. за сутки пользования, сгрузили вещи и поехали.
Небольшое лирическое отступление о чёрной “Камри три и пять”. До этого из японских авто у меня в начале нулевых была “Тойота корона”, знаменитая “бочка” 93 года, а также восьмилетняя “Калдина” 99 года. А после этого — новый “Форд Мондео” в максимальной комплектации свежего на тот момент 2010 года и новая же “Лада Веста” в максималке 2016 года. Сказать, что, прокатившись на “Камри”, я вновь влюбился в японский автопром — значит не сказать ничего. Крутая, агрессивная, удобная. Пробег за 300 тысяч км., конечно, сказался на состоянии авто в виде различных коцек, но ничего существенного не было. Отличная тачка, на секунду захотелось даже купить не глядя, но об этом, собственно, я и хотел с вами поговорить.
Короче, вернулись мы с “Гладенькой”, сдал авто, а через 10 дней получил обратно свои залоговые 5 т.р. (за это время проверяется, упадёт ли какой штраф). Штрафы — не мой случай, трое детей располагают к тому, чтобы жить долго, счастливо и не заниматься превышением скорости.
Теперь перейдём к традиционному: “Миша, а чё машину-то не купишь?”. Ребятки, осознанность и рациональность — это главные тренды, которым должен следовать современный человек, чтобы быть счастливым. Если вам необходимо авто для работы — это одно, в этом случае иметь личный автомобиль — норма. А вот если у вас ежемесячный доход средний или ниже среднего, а тачка вам особо не нужна, но вы зачем-то до сих пор её не продали, владеть авто — бред с финансовой точки зрения. Особенно в Абакане, где всё близко.
Давайте посчитаем (ведь вы же до сих пор даже не прикидывали, сколько у вас уходит на бесполезный кусок металла и пластика, поэтому сейчас будет бесплатный урок финансовой грамотности). Посчитаем на примере той же “Камри 3.5” 2008 года, которую я взял в аренду.
Итак, месячный расход в рублях:
Стоянка в нормальном гараже в центре города: 4000
Бензин: 4000
Транспортный налог: 1000
Мойка: 500
Техобслуживание и ремонт: 1500
Осаго: 500
Резина новая: 250
Мелочи в авто: 100
Техосмотр: 100
Штрафы: 300
Итого: 147 000 в год стоимость владения авто (или 25 суток на аналогичном прокатном авто с учётом аренды и бензина).
Плюс-минус расход получается именно такой. А ведь вам ещё необходимо потратить деньги на покупку авто. При этом многие владельцы авто в силу различных обстоятельств продолжают ездить на такси. Каждый случай автовладельца индивидуален чуть более, чем полностью, но я утверждаю, что, как минимум, половина автомобилей на руках у людей прямо в данный момент — невыгодна для них самих. В расчёте не представлены более-менее ощутимые аварии и прочие непредвиденные обстоятельства типа отогрева авто зимой, в которые попадают автовладельцы. А ведь нежданчиков немало. В результате у людей деньги вроде бы есть, но немалая их часть, которая могла бы уходить на обеспечение счастливой жизни, на хороший отдых, на рестораны и кафе, уходит на необязательные расходы. Плюс, вернее, минус — трата драгоценного времени на решение всех этих проблем.
Если мои жизненные обстоятельства изменятся, и авто мне вновь понадобится на каждый день, то я его приобрету тотчас. А пока же буду пользоваться услугами таких компаний, как “Grandauto”.
Кстати, в “Грандавто” уже после первой поездки вы получаете карту лояльности Silver:
1. Сниженный залог 50%
2. Скидка на весь автопарк 10%
3. Увеличенный суточный лимит 400 км
4. Подача авто в черте города бесплатно
5. Скидка на подачу Аэропорт, ЖД вокзал — 50%
После 5-ой поездки — карту лояльности Gold:
1. Без залога
2. Скидка на весь автопарк 15%
3. Увеличенный лимит 500 км
4. Подача авто в черте города бесплатно
5. Подача Аэропорт, ЖД вокзал — бесплатно
Мой случай сотрудничества был приятным, почему бы его не продолжить? Присмотрел там ещё автомобили для следующих поездок за город.
Друзья, у вас, наверное, есть свои аргументы? Вперёд, защищайте своё право владеть железным конём, транжирящим ваши бабки! ;)
P.S. Клип про «Камри 3 и 5» вам бонусом:
2 Июнь, 2021 | Комментарии к записи Почему прокат авто в Абакане выгоднее владения собственной машиной? отключены
Андрей "Скальпель" Солодилов стал первым человеком, который публично пообещал больше не посещать Дневник Фостера, не сумев найти правду отмазаться от прошлых прегрешений в этом блоге.