Как я переписчиком был
«Как я переписчиком» был — моя новая статья для «Кровавого Медведя» http://bear.khrs.ru/2006/03/02/perepis2002.htm .
Как я переписчиком был…
В средствах массовой информации идёт активная пропаганда Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года. С 1 по 25 июля переписчикам предстоит хорошо поработать, чтобы предоставить руководству страны максимально объективную картину происходящего в аграрном секторе. Самое время вспомнить о том, как проходил в нашей стране последний широкомасштабный учёт. И желательное это сделать глазами самих цепных псов Росстата – глазами переписчиков. Я был одним из таких псов. Я был переписчиком.
Ничто не предвещало беды, закончилась обычная пара по «высшей математике», староста группы попросила остаться нас на перемене, чтобы зачитать объявление. «Опять какую-нибудь стенгазету заставят делать» — мелькнуло в голове. Однако руководитель нашей группы, Ирочка, начала с другого: «Все знают, что у нас в стране скоро будет проходить Всероссийская перепись?». «Даааа…» — гулом откликнулась аудитория второкурсников. Ира продолжила: «Деканат попросил собрать списки тех, кто хочет быть переписчиком. Они освобождаются от занятий, да и деньги заплатят». На произнесенные «заплатят» и «освобождаются» зал ответил одобрением, и некоторые студенты ринулись оставлять свои контактные данные на приготовленном старостой листочке. Ира предупредила, что, если будет много желающих, то, возможно, возьмут не всех. У нас тут не Москва – зарплата переписчикам в 2000 с небольшим тысячи рублей, а также возможность немного поотлынивать от занятий и приобрести какой-никакой, но опыт работы – дорогого стоит. Так что ни о какой принудиловке со стороны руководства вуза и речи не было, студенческая братия восторженно приняла этот вызов со стороны Госкомстата России.
Обряд посвящения в переписчики
Вечером, через неделю после того, как я отметился желанием быть переписчиком, раздался телефонный звонок. «Вы хотели участвовать в переписи? Тогда ждём вас завтра по адресу улица Саралинская 2» — сообщил женский голос. Следующим утром, прихватив карту города, я побрёл искать этот адрес. Потратив на поиски около часа, я таки нашёл его. Саралинская 2 оказалась помещением автоколонны. Большой просторный зал, советские лозунги на стенах, бетонный пол – здесь разместился нужный мне переписной участок. Туда-сюда ходили люди, разных возрастов и социальных статусов. Но две основные касты были ясными: студенты и все остальные, кто постарше. Завидев нового человека, престарелый мужчина, в отличие от других инструкторов одиноко сидевший за столом, подозвал меня к себе. Как оказалось, Алексей Егорович (назовём его так) инструктор на переписи, и сейчас они между собой распределяют переписчиков. «Не хочу работать с бабами, с мужиками легче, поэтому тебя и подозвал» — сообщил Алексей Егорович. Двери автоколонны снова открылись, и в помещение зашли ещё три моих одногруппника, которым, очевидно, как и мне, за день до сбора сообщили о переписи. Увидев меня, они было направились в нашу сторону, но другие женщины заверещали: «Ээээ, так не пойдёт. Алексей Егорыч, вы у нас всех мужчин забрать хотите?». Тем не менее, одногруппник Дмитрий был мной отбит и тоже стал подшефным Алексея Егоровича. Постепенно к нам присоединилась ещё пара девушек. Руководитель переписного участка, подождав около часа, пока у всех инструкторов наберётся необходимое количество человек, начала общий инструктаж. Необходимые знания о переписи давались легко, видно было, что специалистами Росстата проделана хорошая предварительная работа. Но некоторые моменты вызвали затруднение, и, чтобы не тормозить всех своей непонятливостью, мы начали изучать спорные моменты самостоятельно в своих «мини-группах». За получением знаний о том, как правильно надо заполнять переписные листы и как отвечать на откровенные посылания куда подальше объектами переписи, прошло несколько дней. За это время мы уже основательно поднатаскались и готовы были ринуться в бой.
Орудия – к бою!
Но о каком бое может идти речь, если в руках не было оружия? Переписчик без соответствующих аксессуаров – никакой не переписчик. Через несколько дней всё-таки начали выдавать необходимые в работе вещи. Первое — это сумка с картонными отсеками для бумаг. Видно, что портфельчики делались для разового использования – хоть они и не разваливались на глазах, но были достаточно хлипкими. Не менее важная вещь – удостоверение, с фотографией и ФИО переписчика. Вручили нам и достаточно забавные вещи: свисток и фонарик. Первый, по мнению организаторов Всероссийского поголовного учёта, должен был защитить переписчика в случае опасности. То есть, к примеру, если какой-нибудь интервьюируемый девушкой-переписчицей негодяй попытается сделать с ней что-нибудь противозаконное, она достанет свисток и начнёт свистеть. Прибежит дяденька милиционер и её спасёт. Нас сразу предупредили, что с населением нужно быть осторожными, ни в коем случае не конфликтовать, потому что свисток, понятное дело, не поможет в критическую минуту. Фонарик тоже был бесполезен – поскольку наш участок охватывал частный сектор, а рабочий день переписчика начинался примерно в 9:00 и заканчивался в 18:00. Да и солнце садилось позже. Но в районе многоэтажек в тёмных подъездах наверняка кому-то осветительный прибор и пригодился.
Контрольный обход своего участка
Итак, пришло время приступать к делу – 4 октября намечался предварительный обход своей территории. Он предполагал опрос некоторых случайно выбранных граждан с территории участка. Я заранее думал, что жители частного сектора будут радушными, но не предполагал, что настолько. Каждый второй предлагал чаю и пирожков. Было видно, что старикам даже интересно происходящее. Обойдя таким образом несколько домов в течение четырёх дней, мы вернулись на свои переписные участки, чтобы проанализировать результаты контрольного обхода – всё ли у всех получается, какие возникли затруднения. Особых неприятностей ни у кого не было, если не считать пару «потерявшихся» домов, которые были занесены в маленькие карты участков, выданные каждому переписчику.
Готичные овчарки – неотъемлемый элемент переписи
Время от времени я пересекался с другими переписчиками, поскольку границы наших участков проходили порой на одной и той же улице. Так я встретил своего одногруппника Дмитрия, который вышел из шикарного частного особняка напротив, со следами губной помады на щеках: «Димон, а чего это у тебя весь рот в помаде?» — спрашиваю я одногруппника. «Чего-чего, превышение служебных полномочий – вот чего!» — сказал Дмитрий и пошёл к следующему дому. Ещё бы – надо выполнить план на день. Ну и я побрёл дальше. Стучусь в ворота следующего дома – звонка просто не обнаружил. Слышу глухой лай – сверху через невысокий забор перевешивается злобная кавказская овчарка. Думаю про себя: «Если не на цепи, то мне конец». Но пронесло – кто-то вышел из дома: «Ричард, фу!». Через пять минут показывается хозяин Ричарда – 40-летний мужчина в очках. Приглашает к себе. «И много вам платят?» — спрашивает Олег (так звали того мужчину). Называю ему сумму. «Да, не так уж и много, но вам, студентам, наверное, хватает?» — продолжает интересоваться мужчина. «Хватает» — говорю я, и иду в следующий дом, где тоже наверняка спросят о заработной плате переписчиков. Очень уж все любят лазить в чужой карман.
«Кавказец» Олега Ричард, хоть и довольно внушительный и внушающий страх, но, по крайней мере, сидел на цепи. Настоящей проблемой были стаи бродячих собак, которые перемещались по городу. А у одного особо «умного» хозяина возле дома два дня подряд бегала спущенная им с цепи немецкая овчарка. Так что к его апартаментам при всём желании подойти не удалось. Соседи, по их признанию, не общаются с этой семьёй, так что в статистику Всероссийской переписи населения она не попала.
На одной из совсем уж тупиковых улиц жители не обнаруживались в течение всей недели переписи. В этом случае инструкторы нам настоятельно рекомендовали опрашивать соседей. Частный сектор – все друг друга знают. И действительно, одна из соседок рассказала мне биографию каждой из десяти семей по её стороне улице, вплоть до мельчайших подробностей: сколько пьют Ивановы, и с кем гуляет жена Сидорова. Эта информация в переписные бланки не вносилась, а просто шла мимо ушей – я вижу этих людей в первый, и наверняка в последний раз в жизни и разбираться в хитросплетениях их отношений не было никакого желания.
На дворе стоял октябрь. К концу переписной недели начал дуть холодный ветер, как назло не захватил куртку, понадеявшись на утреннее солнце. Выполняя дневную норму, ближе к вечеру, превозмогая непогоду, нажал на кнопку звонка очередного коттеджика. Вышла женщина лет 30, в халате. В дом и во двор пускать отказалась, на что имела полное право, но, тем самым, осложнила мне работу – руки от холода не слушаются, листы всё норовят улететь (и улетел таки один, правда, я его догнал), да ещё и объект переписи торопит. Так что не все были радушными хозяевами. Так постепенно, скучно и обыденно, прошли семь дней Всероссийской переписи населения 2002 года.
Вопреки расхожему мнению, ни я, ни другие знакомые переписчики с нашего участка, данные на не опрошенных по разным причинам людей в ЖЭКах не собирали. Возможно, этим занимались на других участках, но наш был образцово-показательным в этом плане. Несмотря на то, что переписать надо всех, хорошим показателем в городе считался 90%. Ни у кого из наших переписчиков не было 100% результата, средний процент переписанных – 92, если мне не изменяет память. Конечно, вполне возможно, что наши бригадиры-инструктора восполняли наши пробелы и недоработки, но это уже происходило без нашего ведома и участия.
Начиная с 16 октября надо было подвести итоги и сдать переписные документы, удостоверение (многие надеялись, что оно останется на память), портфели и т.д. Короче, сдать нужно всё, что выдали — как увольняющемуся полицейскому. Через некоторое время, когда подводились итоги переписи, выяснилось, что у нас в стране живут хоббиты, эльфы и прочие гномы. Это так развлекалась прогрессивная молодёжь, обчитавшаяся Толкина. По аналогии, на нашем участке наиболее креативные бабушки и дедушки, знакомые с русскими народными сказками, должны были бы называть в качестве своей национальности леших, водяных или хотя бы кикимор. Но почему-то такого не было.
Вилы и лопаты 2006 года
Стране предстоит очередная чистка переписчиками. На этот раз наше государство будет выяснять состояние дел в сельском хозяйстве. Сразу же видятся трудности, с которыми столкнётся Росстат. Первая проблема — это зарплата переписчиков. Она осталась на довольно низком уровне – около 4000 рублей. И это более чем за месяц работы. Для сравнения, работая месяц на переписи 2002 года, на руки переписчики получили чуть более 2000 рублей. Вторая проблема вытекает из задач, которые поставлены перед переписчиками. Ладно, допустим, не является большой трудностью найти юридический адрес сельхозугодия и его владельца, но, более чем уверен, что его реакция на такие поиски со стороны переписчиков будет неоднозначной. Да и сведения запрашиваются более щекотливые, чем во время Всероссийской переписи населения в 2002 году. Возникает проблема и с дачными хозяйствами наших граждан, которые тоже частично подлежат переписи (не менее 50% от каждого дачного объединения). Ни для кого не секрет, что данные прописки не всегда совпадают с местом фактического проживания. То есть выяснил сначала переписчик адрес владельца, поехал к нему домой, дома его нет, передаёт присутствующим дома просьбу назначить встречу. Более сложный, на мой взгляд, характер переписи обусловил больший срок её проведения (три недели, вместо одной на Всероссийской переписи населения) и меньшую норму хозяйств, которое должен посетить переписчик – 6 в день.
Руководство переписи уверяет, что кадровый резерв у них есть, что переписчики будут набираться из числа участвовавших в переписи 2002 года. Но многие из них уже нашли хорошую работу, да и вряд ли кто-то из студентов (которые были основной движущей силой переписи), памятуя о достаточно неблагодарных условиях работы, захочет снова окунаться во всё это. Тем не менее, перепись стране, безусловна, нужна, чтобы оценить реальное состояние дел в сельском хозяйстве. Но привыкло ли наше население, ничего не боясь, доверять конфиденциальные сведения постороннему человеку? Мой личный опыт 2002 года показал, что да, привыкло.
Михаил «Фостер» Верхотуров