К истокам

Архив рубрики «Скандалы»


Рерихи: сомнительное наследие космическо-философского учения

Россия – многоконфессиональная страна. Бок о бок на спецоперации воюют против нацистов укрорейха христиане, мусульмане, буддисты и сторонники родноверия. Все они выполняют главную задачу: победить и обеспечить безопасность для России на многие годы вперёд.

Вместе с тем, мало что слышно о представителях различных нетрадиционных для нашей страны философско-религиозных течений, которые бы отдельными добровольческими батальонами выполняли боевые задачи на СВО. Напротив, в сложное для страны время представители различных спорных и «миролюбивых» организаций подняли голову и то тут, то там набирают в свои ряды новых адептов.

Одной из организаций, которая не относится к официальным религиозным учениям, является Рериховское движение. Учение Рерихов — это философско-этическую система, основанная на идеях Николая и Елены Рерихов, а также их сына Юрия. Оно включает в себя идеи космического эволюционизма, синтеза науки и религии.

Основные аспекты учения Рерихов:

– Космический эволюционизм: учение утверждает, что человечество проходит через несколько стадий развития, двигаясь к более высоким духовным уровням.

– Этика: Важное место в учении занимает этика, включающая принципы ненасилия, сострадания и уважения ко всем формам жизни.

– Синтез науки и религии: Рерихи стремились объединить науку и религию, видя в них два взаимодополняющих аспекта познания мира.

– Защита культурного наследия: учение уделяет значительное внимание сохранению культурного наследия и исторических памятников.

Казалось бы, цели у движения благие. Вместе с тем, есть много «но». И главное из них – это традиционный человеческий фактор. Учение Рерихов, проживших интересную жизнь с массой приключений и философских заключений, сделанных образованными людьми, теперь на какой только лад не трактуется их последователями.

Главная опасность данного учения в его современном виде, по оценкам экспертов, заключается в том, что Рериховское движение разрозненно, а сознанием последователей можно манипулировать на основе мистических и оккультных практик, которые широко практикуются в данной организации. И, естественно, подобного рода сборища последователей могут являться базой для достижения политических или личных финансовых целей модераторов Рериховского движения.

Например, рассказывают, что на встречах членов этого движения предлагается идея, что нет никакой нужды изучать мировую культуру и накопленные человечеством знания – достаточно лишь подключиться к «мировой энергетике» или «космическому сознанию». Елена Рерих, к слову, подчёркивала, что «Живая Этика» может быть познана лишь высококультурным сознанием. Это слабо сочетается с подчеркнуто пренебрежительным отношением со стороны некоторых представителей Рериховских ячеек, которые нередко собственное невежество прячут за «связью с космосом».

Сами сборы Рериховских групп обычно ограничиваются просветительской работой о биографии создателей движения, празднованием значимых дат и так далее. Можно ли говорить о каком-то нравственно-космическом развитии членов данной организации?

А вот о чём можно говорить уверенно, так это о том, что движение Рерихов является отличной базой для создания параллельных сектантских организаций во главе с полноценными «вождями» со схожими философско-космическими постулатами. Самый яркий пример – секта Виссариона и тоталитарная секта «Радастея».

Распространение учения Рерихов последователи ведут по всем направлениям: проводят «научные» конференции и лекции, организовывают творческие и музыкальные вечера, круглые столы, издают книги. Есть и примеры сращивания организации с коммерческими структурами. Например, в 2009 году выставка работ Николая Рериха «От России до Гималаев» в Челябинске была совместным проектом московского Международного центра-музея Рерихов, финансового агентства «Милком-Инвест» и Музея искусств Челябинской области.

Примечательно, что в 2024 году в Хакасии представителями региональной ячейки «Рериховское общество» неоднократно предпринимались попытки проведения мероприятий на базе различных учреждений. Об этом редакции «Верхотуров.РФ» рассказал источник, работающий в сфере культуры.

Так, в январе 2024 года представители движения Рериха планировали проведение на базе Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова выставки картин.

Кроме того, в июле 2024 года последователи мистического и космического пытались организовать на базе Хакасского национального краеведческого музея и Абаканской картинной галереи серии мероприятий под названием «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее», посвященных 120-летию путешествия Николая Рериха по древнерусским городам.

Не так давно, в ноябре 2024 года, рериховцы вновь предприняли попытку организовать целую серию выставок «Мы – дети космоса» в Абаканской картинной галерее.

Но что особенно примечательно: ряд проектов сторонников Рериховского учения реализовывались при содействии европейских организаций. Выводы напрашиваются вполне однозначные.

Сейчас в Рериховском движении с достаточно большим количеством последователей продолжает царить разброд и шатание. Дошло до того, что отдельные руководители групп не только переиначивают основные постулаты «Живой Этики», но и выступают с критическими заявлениями против самих Рерихов.

Как-то не вяжется это с поведением высокоразвитых представителей человеческого рода, которые, казалось бы, должны быть присоединены к мировому космическому потоку и преисполняться мудростью и всеобъемлющим пониманием действительности.

Отсюда тем, кто предоставляет представителям Рериховского движения площадки под мероприятия, впору задуматься: не пускаете ли вы лису в дом? За предложением провести просветительскую лекцию вполне может стоять опасный руководитель тоталитарной секты.

Верхотуров.РФ

18 Март, 2025 | Комментариев нет »

«Битва за скот в Хакасии — 3»: Светлана Щепеткина подала в суд

«Героиня» материалов «Битва за скот в Хакасии: спящий агент Великобритании раскачивает Россию?» и «Битва за скот в Хакасии — 2: реакция Щепеткиной» Светлана Щепеткина направила иск в Арбитражный суд Хакасии. Согласно иску она желает получить с ИП Верхотуров Михаил Сергеевич и ООО «АИС» 382 тысячи 384 рубля в солидарном порядке за якобы порочащие её сведения, представленные в первой статье. 
 
Удивительно, что человек, который в непростое для нашей страны время проведения СВО и в период санкций, расшатывал ситуацию в Хакасии и в других регионах России, имеет смелость заходить в суд с претензиями.  
 
Сюрреализм этой ситуации с «ветактивисткой» со всеми признаками «спящей» зашкаливает. С интересом буду ждать развития ситуации с иском. Хочет судиться – будем судиться. С непременным освещением процесса в СМИ.

12 Март, 2025 | Комментарии к записи «Битва за скот в Хакасии — 3»: Светлана Щепеткина подала в суд отключены

«Кузбасская топливная компания» ответила на информационные нападки

АО «Кузбасская топливная компания» (АО «КТК») в последние недели подвергается нападкам в СМИ и телеграм-каналах со стороны ресурсов, считающихся подконтрольными администрации Кузбасса. Камнем преткновения стали проблемы обеспечения населения льготным сортовым углем.

Внезапная информационная атака на социально ответственную компанию, к которой у властей ранее не было претензий, вызвала недоумение. Кейс интересен тем, что обычно власти регионов, где развита угледобыча, действуют одним фронтом с угольными предприятиями. На Кузбассе, где также между властями и угольщиками был мир, что-то пошло не так, и там зачем-то инициировали информационную компанию против угольщиков.

Коллеги из «АИС» обратились в АО «КТК» за комментарием и получили официальный ответ: https://vg-news.ru/n/178686

3 Март, 2025 | Комментарии к записи «Кузбасская топливная компания» ответила на информационные нападки отключены

Илон Маск обнаружил вампиров

Илон Маск обнаружил миллионы «вампиров», зарегистрированных в системе соцобеспечения США. Или это рептилоиды, которые уже не стесняются светиться?

Илон Маск обратил внимание на 300-летних «вампиров» в системе соцобеспечения США.

В таблице указывается, что в системе как формально живые все еще фигурируют два лица в возрасте 240-369 лет, почти 3 тыс. лиц в возрасте 200-229 лет, а также порядка 8,9 млн лиц в возрасте 120-199 лет.

17 Февраль, 2025 | Комментарии к записи Илон Маск обнаружил вампиров отключены

«Экопарк» превращается в «Аэросити-2000»?

Заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев ушёл в отставку, но дело его живёт. Не потому ли, что он стал советником губернатора по тем же самым вопросам, что курировал раньше? В частности, в них входит работа мусорного оператора, которым в республике является АО «Экопарк».

После того, как «Экопарк» пришёл на смену «Аэросити-2000» на большей части территории Хакасии, я начал рассказывать о личном опыте взаимодействия. И порой отмечал, что организация в моём конкретном случае работала лучше предшественника. В комментариях сразу же появлялись те, у кого всё так же неделями и порой месяцами вывозят мусор.

Сегодня «Экопарк» вновь отметился «осечкой». Заявку на вывоз мусора я, как обычно, оставил через сайт в начале прошлой недели, когда контейнер почти заполнился. Оставил с прицелом, что машина приедет либо в пятницу, либо в субботу. Но выходные прошли, а переполненный контейнер так и не опустошили.

После звонка в «Экопарк», на которые, если ничего не изменилось, отвечают девушки из «АтомЭнергоСбыта», выяснилось: заявка моя в базе отсутствует, нет её. Аналогичная «пропажа» заявки один раз случалась у меня и с «Аэросити-2000». Новую заявку зарегистрировали и сказали, что постараются ускорить процесс…

Получается, мусорный регоператор сменился, а различные неприятные сюрпризы, появляющиеся с неопределённой и трудноуловимой периодичностью, остались те же. У Курлаева не получилось выстроить нормальную и предсказуемую работу мусорных операторов. Вероятно, это одна из причин, по которой было принято решение об отставке. На должность заместителя главы Хакасии, курирующего вопросы ЖКХ, охраны окружающей среды, строительства и жизнеообеспечения 11 февраля назначен Дмитрий Бученик. Теперь кураторство «Экопарка» – его зона ответственности.

Верхотуров.РФ

17 Февраль, 2025 | Комментарии к записи «Экопарк» превращается в «Аэросити-2000»? отключены

В Хакасии ёрничают над участником СВО Валерием Евлаховым

Советником главы Хакасии Валентина Коновалова назначен Валерий Евлахов, член КПРФ. Евлахов – бывший глава городского водоканала Ставрополя. Он был осужден в 2020 году на 8 лет за взятку. Решив очистить своё имя, экс-чиновник отправился на СВО, где в составе «зетовцев» выполнял боевые задачи и получил осколочное ранение.

Что мне не нравится в этой истории? А не нравится мне то, что у нас в Хакасии, которая далеко в тылу, находятся деятели, позволяющие себе в информационных ресурсах и телеграм-каналах ёрничать и издеваться над участником спецоперации, тыкать его за прежние грехи. Человек уже искупил их кровью. Такую возможность ему предоставило наше государство. Вы против государственных решений, направленных на победу в СВО?

Не хочется заниматься морализаторством, но без этого здесь никак. Я искренне не понимаю, кто наложил вам сомнительную субстанцию в ваше серое вещество, что вы позволяете себе в таком ключе открывать рот в адрес участника спецоперации, какой бы партийности он ни был.

Прямо сейчас такие же оступившиеся как Евлахов защищают нашу Родину на передке и платят кровью за совершенные преступления. Одно дело, если они по возвращению в мирную жизнь что-то криминальное делают, и другое, когда вы заранее человека шельмуете или подленько «хихикаете».

Борьба борьбой (политическая), но грань-то какая-то должна быть? Вообще, по-хорошему, не помешали бы профилактические встречи ветеранов СВО с редакциями и авторами, которые допускают публикацию подобных пасквилей. Мне кажется, быстро бы желание пропало за грань выходить.

Ссылки на статью, подготовленную ликвидированным «информагентством», а также на посты отдельных телеграм-каналов специально не даю. Надеюсь, что авторы додумаются удалить эту мерзость.

Верхотуров.РФ

5 Февраль, 2025 | Комментарии к записи В Хакасии ёрничают над участником СВО Валерием Евлаховым отключены

Министр Бутенко: речи о сокращении педагогов Хакасии не ведется

Сегодня министр образования и науки Хакасии Анатолий Бутенко прокомментировал появившуюся в социальных сетях и средствах массовой информации шокирующую новость о возможных сокращениях педагогических работников.

В министерстве образования и науки Хакасии поясняют, что согласно постановлению Правительства Республики, Хакасия Nº04 «О сокращении расходов на содержание государственных органов Республики Хакасия, органов местного самоуправления и подведомственных им учреждений» оптимизация произойдет за счет сокращения административно-управленческого аппарата учреждений.

— Обращаю внимание всех сотрудников системы образования Республики Хакасия — речи о сокращении педагогических работников школ и детских садов не ведется, — отмечает министр образования и науки Хакасии Анатолий Бутенко. – Оптимизация касается всех органов государственной власти, в том числе, в нашем ведомстве пройдет сокращение на 5% государственных и гражданских служащих.

Напомним, что в муниципалитеты было направлено письмо, в котором Минобрнауки Хакасии просил уточнить планы по исполнению постановления правительства Хакасии. В постановлении говорится, что оптимизация произойдет за счет сокращения административно-управленческого аппарата учреждений. Решение о сокращении конкретных сотрудников принимают учредители – руководители муниципалитетов.

Всё бы хорошо, надеемся, что учителей действительно не будут сокращать, но есть два момента. Первый – школы и так не «перегружены» «административно-управленческим персоналом». Второй – зачем в разосланных письмах есть таблица, в которой в качестве примера, какие наименования должностей указывать в предложениях о сокращениях чёрным по белому во втором столбце написано «повар МБ», «учитель РБ»?

Верхотуров.РФ

5 Февраль, 2025 | Комментарии к записи Министр Бутенко: речи о сокращении педагогов Хакасии не ведется отключены

Школы и детсады Хакасии в шоке: количество сотрудников предлагается сократить

В редакцию Верхотуров.РФ из администрации одного из районов Хакасии прислали любопытный документ, от которого на ушах стоят в школах и детсадах республики. В письме, которое разослано во все города и районы, министр образования Хакасии Анатолий Бутенко просит предоставить предложения о сокращении штатной численности сотрудников школ и дошкольных учреждений.

В письме и в прилагаемой таблице не называется, сколько процентов от «штатки» Минобр Хакасии предлагает подвергнуть сокращению. Но, как рассказал наш источник, неформально говорят о 5% от общей численности.

С чего вообще Анатолий Бутенко взялся таким своеобразным образом «оптимизировать» систему образования в Хакасии? Таково требование Минфина Хакасии, исходя из недостатка собственных доходов региона и налоговых поступлений в республиканскую казну.

Работа учителя сейчас — и так не сахар. Даже в самых топовых городских школах недокомплект педагогов по разным предметам. Основная причина – низкие оклады. Чтобы получать на руки хотя бы на уровне одного МРОТ, учителю в Хакасии приходится брать 1,5 ставки.

С одной стороны, готовящиеся сокращения — это возможность для остальных зарабатывать больше, брать больше трудочасов, но с учетом бюрократического перегруза, который только усиливается, такая работа превращается в ад. Чисто физически и психологически многие, что называется, «не вывозят» работу на 1,5-2 ставки. Как это отражается на учебном процессе представить нетрудно.

Если целью стоит экономия бюджета, то последнее, что должно прийти в голову рачительному руководителю — это сокращать за счёт социально значимых профессий. Если, конечно, не стоит цель навредить будущим поколениям.

Вообще, помнится, как в 2023 году Бутенко совсем не сокращать учителей хотел, а сделать им перерасчет зарплаты – естественно, в сторону увеличения. В итоге вот вам вместо перерасчета.

4 Февраль, 2025 | Комментарии к записи Школы и детсады Хакасии в шоке: количество сотрудников предлагается сократить отключены

С первого раза не дошло: массажисту-антиСВОшнику назначен крупный штраф

В Хакасии осудили любителя Украины, который с октября 2022 по январь 2023 года распространял на своей странице в соцсети посты, дискредитирующие проведение спецоперации и оправдывающие нацистский режим Зеленского. Редакции «Верхотуров.РФ» удалось выяснить, о ком идёт речь.

Продолжение на Верхотуров.РФ

22 Январь, 2025 | Комментарии к записи С первого раза не дошло: массажисту-антиСВОшнику назначен крупный штраф отключены

Продолжение скандала с необходимостью доказывать наличие электроотопления

Благодарю «Пульс Хакасии» за поддержку моего материала о вопиющей ситуации с подачей документов в «АтомЭнергоСбыт». Очень надеюсь, что возникший общественный резонанс позволит направить решение проблемы в конструктивное русло. И, самое главное – избавить от лишних трат жителей Хакасии, использующих электроотопление.

Кроме того, все ждём реакции правительства Хакасии, потому что пока с той стороны молчание. В середине декабря региональным штабом по обеспечению безопасности электроснабжения под руководством замгубернатора Юрия Курлаева было принято решение: доказывать наличие электроотопления в текущем отопительном сезоне не потребуется. Но в итоге соответствующая работа в плане подготовки нормативной документации для «АтомЭнергоСбыта», насколько известно, не была проведена. И именно поэтому компания, руководствуясь существующей нормативкой, теперь требует техпаспорт с отметкой об электроотоплении или справку из УТИ.

Так быть не должно, людям надо облегчать жизнь на вверенной территории, а не осложнять её.

20 Январь, 2025 | Комментарии к записи Продолжение скандала с необходимостью доказывать наличие электроотопления отключены


Во время первой и последней служебной командировки в Новосибирск, я успел увидеть медведа, выиграть у академгородковских информатиков со счетом 7:0 в футбольном матче, понаблюдать, как гопники воруют пиво в супермаркете, просрать свой мобильник и многое-многое другое.
Foster