К истокам

Архив рубрики «Статьи»


Альянс Сокол-Молчанов – пример политического сотрудничества с прицелом на Госдуму


 
Хакасия – настоящая сокровищница для всех, кто в силу профессии интересуется внутриполитической жизнью нашей необъятной страны. С 2018 года многие журналисты, которые брали у меня комментарии для федеральных СМИ, отмечали уникальность нашего региона. Разумеется, эта уникальность была связана с массой красивых и не очень сюжетных поворотов, кадровых решений и различных политических союзов. 
 
Один из таких политических альянсов, который представляет внушительную силу в регионе – между председателем Верховного Совета Хакасии, единороссом Сергеем Соколом и вице-спикером законодательного органа региона, координатором ЛДПР в РХ Михаилом Молчановым. Подобные союзы между влиятельными региональными представителями разных партий в масштабах страны встречаются редко. 
 
Если экстраполировать этот уникальный пример сотрудничества на уровень федерации, то здесь, конечно, сразу в не такой уж и далёкой перспективе вырисовывается большая кампания по выборам в Госдуму. По слухам, которые циркулируют в высоких кабинетах, ЛДПР технологически в этот раз не только постарается сохранить свой ядерный электорат, но и, получив карт-бланш, будет бороться за избирателей, которые традиционно поддерживают КПРФ. 
 
Как известно, еще со времён бессменного руководства партией Владимиром Жириновским, ЛДПР и КПРФ бескомпромиссно конфликтовали. И вот как очередное напоминание о той активной фазе противостояния, которое может означать начало нового витка борьбы – пост первого замруководителя Центрального аппарата ЛДПР Марии Воропаевой. В нём она прямо обвиняет коммунистов в развале СССР: 

«Коммунисты сегодня вспоминают референдум, который прошел в 1991 году, о сохранении СССР. Мол, не сохранили Союз, а ведь граждане высказались в его поддержку.  
 
Кому сожалеть нужно, товарищи коммунисты? Кому голову пеплом посыпать? В вашей версии — представителям исполнительной власти? Так не ее ли (как и все остальные ветви власти) на тот момент формировали коммунисты действующие или бывшие? И в конце концов спросить с себя, что сделали для сохранения Союза?».

При сохранении подобного напора и возвращения к жёсткой политической риторике (разумеется, при должном подборе кандидатов) ЛДПР вполне может претендовать на второе место по количеству мандатов в Госдуме.

Верхотуров.РФ

19 Март, 2025 | Комментариев нет »

Рерихи: сомнительное наследие космическо-философского учения

Россия – многоконфессиональная страна. Бок о бок на спецоперации воюют против нацистов укрорейха христиане, мусульмане, буддисты и сторонники родноверия. Все они выполняют главную задачу: победить и обеспечить безопасность для России на многие годы вперёд.

Вместе с тем, мало что слышно о представителях различных нетрадиционных для нашей страны философско-религиозных течений, которые бы отдельными добровольческими батальонами выполняли боевые задачи на СВО. Напротив, в сложное для страны время представители различных спорных и «миролюбивых» организаций подняли голову и то тут, то там набирают в свои ряды новых адептов.

Одной из организаций, которая не относится к официальным религиозным учениям, является Рериховское движение. Учение Рерихов — это философско-этическую система, основанная на идеях Николая и Елены Рерихов, а также их сына Юрия. Оно включает в себя идеи космического эволюционизма, синтеза науки и религии.

Основные аспекты учения Рерихов:

– Космический эволюционизм: учение утверждает, что человечество проходит через несколько стадий развития, двигаясь к более высоким духовным уровням.

– Этика: Важное место в учении занимает этика, включающая принципы ненасилия, сострадания и уважения ко всем формам жизни.

– Синтез науки и религии: Рерихи стремились объединить науку и религию, видя в них два взаимодополняющих аспекта познания мира.

– Защита культурного наследия: учение уделяет значительное внимание сохранению культурного наследия и исторических памятников.

Казалось бы, цели у движения благие. Вместе с тем, есть много «но». И главное из них – это традиционный человеческий фактор. Учение Рерихов, проживших интересную жизнь с массой приключений и философских заключений, сделанных образованными людьми, теперь на какой только лад не трактуется их последователями.

Главная опасность данного учения в его современном виде, по оценкам экспертов, заключается в том, что Рериховское движение разрозненно, а сознанием последователей можно манипулировать на основе мистических и оккультных практик, которые широко практикуются в данной организации. И, естественно, подобного рода сборища последователей могут являться базой для достижения политических или личных финансовых целей модераторов Рериховского движения.

Например, рассказывают, что на встречах членов этого движения предлагается идея, что нет никакой нужды изучать мировую культуру и накопленные человечеством знания – достаточно лишь подключиться к «мировой энергетике» или «космическому сознанию». Елена Рерих, к слову, подчёркивала, что «Живая Этика» может быть познана лишь высококультурным сознанием. Это слабо сочетается с подчеркнуто пренебрежительным отношением со стороны некоторых представителей Рериховских ячеек, которые нередко собственное невежество прячут за «связью с космосом».

Сами сборы Рериховских групп обычно ограничиваются просветительской работой о биографии создателей движения, празднованием значимых дат и так далее. Можно ли говорить о каком-то нравственно-космическом развитии членов данной организации?

А вот о чём можно говорить уверенно, так это о том, что движение Рерихов является отличной базой для создания параллельных сектантских организаций во главе с полноценными «вождями» со схожими философско-космическими постулатами. Самый яркий пример – секта Виссариона и тоталитарная секта «Радастея».

Распространение учения Рерихов последователи ведут по всем направлениям: проводят «научные» конференции и лекции, организовывают творческие и музыкальные вечера, круглые столы, издают книги. Есть и примеры сращивания организации с коммерческими структурами. Например, в 2009 году выставка работ Николая Рериха «От России до Гималаев» в Челябинске была совместным проектом московского Международного центра-музея Рерихов, финансового агентства «Милком-Инвест» и Музея искусств Челябинской области.

Примечательно, что в 2024 году в Хакасии представителями региональной ячейки «Рериховское общество» неоднократно предпринимались попытки проведения мероприятий на базе различных учреждений. Об этом редакции «Верхотуров.РФ» рассказал источник, работающий в сфере культуры.

Так, в январе 2024 года представители движения Рериха планировали проведение на базе Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова выставки картин.

Кроме того, в июле 2024 года последователи мистического и космического пытались организовать на базе Хакасского национального краеведческого музея и Абаканской картинной галереи серии мероприятий под названием «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее», посвященных 120-летию путешествия Николая Рериха по древнерусским городам.

Не так давно, в ноябре 2024 года, рериховцы вновь предприняли попытку организовать целую серию выставок «Мы – дети космоса» в Абаканской картинной галерее.

Но что особенно примечательно: ряд проектов сторонников Рериховского учения реализовывались при содействии европейских организаций. Выводы напрашиваются вполне однозначные.

Сейчас в Рериховском движении с достаточно большим количеством последователей продолжает царить разброд и шатание. Дошло до того, что отдельные руководители групп не только переиначивают основные постулаты «Живой Этики», но и выступают с критическими заявлениями против самих Рерихов.

Как-то не вяжется это с поведением высокоразвитых представителей человеческого рода, которые, казалось бы, должны быть присоединены к мировому космическому потоку и преисполняться мудростью и всеобъемлющим пониманием действительности.

Отсюда тем, кто предоставляет представителям Рериховского движения площадки под мероприятия, впору задуматься: не пускаете ли вы лису в дом? За предложением провести просветительскую лекцию вполне может стоять опасный руководитель тоталитарной секты.

Верхотуров.РФ

18 Март, 2025 | Комментариев нет »

Откладывать больше нельзя: проблемы энергетики Хакасии в центре внимания федерального СМИ

На Lenta.ru вышла аналитическая статья о финансовых проблемах компании «Россети Сибирь» и изношенности энергосистемы ряда российских регионов. Основная причина ухудшающегося состояния компании и, как следствие, изношенности энергосетей – в низком тарифе и накопленной «базе» договоров с подключением объектов к электроэнергии за 550 рублей, которые заключались в прежние годы.

«Экономическое положение системообразующих электросетевых компаний Сибири на сегодня можно охарактеризовать как критическое. Органы тарифного регулирования демонстрируют неспособность принимать сбалансированные решения, которые бы обеспечивали надежное функционирование и устойчивое развитие инфраструктуры», – уверен Сергей Сасим, директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ.

Более того, тарифная недорегулированность, усугубляемая несвоевременными платежами и банкротствами потребителей, например, предприятий ЖКХ, ведет к наращиванию долгов сетевой компании. В итоге в 2023 году «Россети Сибирь» получили убыток почти в три миллиарда рублей при кредитной нагрузке в 47 миллиардов рублей. В 2024 году картина не улучшилась.

«Ситуация в сетевом комплексе Сибири давно внушает опасения, а отсутствие решений по накопленным годами проблемам может привести к реализации самых неблагоприятных сценариев. При этом все понимают, что без гарантий надежного и качественного энергоснабжения немыслимо развитие экономики и социальной сферы», — сказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров.

Еще одна проблема касается льготного присоединения к сетям. Долгое время по всей стране население платило по фиксированной ставке в размере 550 рублей за 15 киловатт. Сейчас ее размер утверждают регионы. У наших соседей в Красноярском крае в работе «Красноярскэнерго» находится более 13 тысяч заявок. Это «накопленный» итог с учетом долгого времени действия льгот. На выполнение всех договоров требуется более 8 миллиардов рублей, а в тариф на 2025 год заложен 1 миллиард.

В других регионах ситуация не лучше. Например, у нас в Хакасии необходимо почти 5 миллиардов рублей, а предусмотрено в тарифе только 30 миллионов, в Забайкалье — около трех миллиардов рублей против 435 миллионов, в Бурятии — четыре миллиарда и 600 миллионов.

В конце января в «Коммерсанте» уже поднималась тема возможного банкротства компании. Как один из выходов «Россети» предложили сформировать в Сибири единую тарифную зону, а полномочия по установлению тарифов передать на федеральный уровень.

Другой выход из критической ситуации – это заключение регуляторного соглашения между сетевой компанией и региональными властями. Такие соглашения уже подписали 22 региона. В Сибири это Кузбасс, Томская и Омская области. В Хакасии, где износ электросетей уже приблизился к 80%, отчего-то процесс буксует. Предложение от «Россети Сибирь» было передано, принципиальное согласие, в том числе, от главы республики получено, но пока регуляторное соглашение не подписано.

Не вполне ясно, почему так долго власти Хакасии не могут решиться на подписание документа. Тем более, что лучшего решения по выходу из ситуации никто не предложил.

Верхотуров.РФ

14 Март, 2025 | Комментарии к записи Откладывать больше нельзя: проблемы энергетики Хакасии в центре внимания федерального СМИ отключены

Новый корпус Абаканского пансионата ветеранов сдадут в декабре, иначе это ляжет на плечи Хакасии

В ноябре, как было запланировано, подрядчик не успевает завершить строительство нового корпуса Абаканского пансионата ветеранов. В Минтруда России пригрозили, что если и в декабре его сдать не удастся, то достройка нового корпуса будет осуществляться не за счёт федеральных средств, а за счёт бюджета Хакасии. Таковы требования к работам по нацпроектам. Руководитель Абаканского пансионата ветеранов Валерий Ильящук в эксклюзивном интервью Верхотуров.РФ рассказал, почему затянулась стройка, по какому принципу подбираются кадры в новый корпус и останутся ли в учреждении после нового года платные услуги.

28 Ноябрь, 2024 | Комментарии к записи Новый корпус Абаканского пансионата ветеранов сдадут в декабре, иначе это ляжет на плечи Хакасии отключены

Россия на саммите БРИКС примет делегации новых членов Объединения

Россия на саммите БРИКС примет делегации новых членов Объединения

Саммит пройдёт с 22 по 24 октября в Казани. Впервые в нём в качестве полноправных членов БРИКС примут участие ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Иран и Эфиопия. Они присоединились к международной организации в январе 2024 года.

Во время саммита Президент России Владимир Путин проведёт около двух десятков двусторонних встреч с мировыми лидерами, а также примет участие в масштабной пресс-конференции.

Проведение саммита в России говорит о том, что многополярный мир, состоящий из союзов разных государств, неизбежен и уже установился. Более того, всё больше стран понимают важность создания нового глобального центра силы, где справедливость, взаимная выгода и взаимопомощь – не пустые слова. Россия под руководством Путина последовательно выступает за эти ценности в системе международных отношений.

К вопросу о взаимопомощи. При посредничестве Объединённых Арабских Эмиратов происходит обмен пленными между Россией и Украиной. Как заявили в МИД ОАЭ, в общей сложности при посредничестве ОАЭ стороны обменяли 2184 человек.

Подробнее об участии ОАЭ в саммите БРИКС читайте в материале руководителя медиаагентства «Верхотуров.РФ» Михаила Верхотурова на сайте издания «Деловые Эмираты» https://businessemirates.ae/B001562?ref=verkhoturov

Чтобы разобраться как вести бизнес в ОАЭ, читайте журнал «Деловые Эмираты». Это единственное русскоязычное деловое издание на Ближнем Востоке, оно распространяется на территории ОАЭ и Казахстана. «Деловые Эмираты» входит в издательский дом «Русские Эмираты», который существует уже более 20 лет и предлагает массу полезной информации русскоязычным читателям. Подробная информация здесь: https://russian-emirates.com/about/company/?ref=verkhoturov

19 Октябрь, 2024 | Комментарии к записи Россия на саммите БРИКС примет делегации новых членов Объединения отключены

Нилогов хочет получить с меня 300 тысяч рублей

Алексей Нилогов хочет получить с моего собеседника по интервью “Зачем Нилогов отправлял биоматериалов хакасов в США?” Нины Семеновны Майнагашевой, директора ХАКНИИЯЛИ, 500 тысяч рублей. А с меня, как с журналиста, который пообщался с Майнагашевой и опубликовал интервью на ВерхотуровРФ — 300 тысяч рублей. Для этого Нилогов подал иск в Абаканский городской суд, о чём меня сегодня уведомил письмом на электронку.

Я, конечно, прекрасно понимаю ранимость людей определенного, скажем так, типа. Поэтому вдвойне любопытно, чем закончится эта история.

8 Август, 2024 | Комментарии к записи Нилогов хочет получить с меня 300 тысяч рублей отключены

Легендарный Командир Арадан из Хакасии: эксклюзивное интервью из зоны СВО

Командир из Хакасии с позывным Арадан — один из тех русских военачальников, кто с оружием в руках освобождал Попасную, Артемовск (Бахмут) и еще много населенных пунктов с начала СВО. Человек он интереснейший и с поистине уникальной биографией, факты из которой мы не можем раскрывать в целях его же безопасности, и безопасности близких ему людей. В эксклюзивном интервью “ВерхотуровРФ” командир расскажет о том, когда впервые побывал на Донбассе, поведает об одном из самых запомнившихся ему случаев и даст несколько советов тем, кто отправляется защищать Россию в зону спецоперации.

Читать интервью на ВерхотуровРФ: https://верхотуров.рф/?p=1163

18 Март, 2024 | Комментарии к записи Легендарный Командир Арадан из Хакасии: эксклюзивное интервью из зоны СВО отключены

Битва за скот в Хакасии — 2: Реакция Щепеткиной

Публикация ВерхотуровРФ «Битва за скот в Хакасии: спящий агент Великобритании раскачивает Россию?» о том, кто раскачивает лодку в ситуации с заболевшим скотом в Хакасии, набрала на различных платформах десятки тысяч просмотров. Как же отреагировала на неё Светлана Щепеткина, которая стала антигероем нашей статьи?

Вторая часть “Битвы за скот”: https://верхотуров.рф/?p=1097

3 Март, 2024 | Комментарии к записи Битва за скот в Хакасии — 2: Реакция Щепеткиной отключены

Иноагентский “Голос” проявился в Хакасии

До проходящей в Хакасии, как и по всей России, кампании по выборам Президента домогаются остатки признанной иноагентом и запрещенной Ассоциации “Голос”. Они обратились в Центральную избирательную комиссию с сообщениями о якобы совершенных нарушениях выборного законодательства в нашей республике. Что-то там привиделось в интернете, чего нет по предоставленным “Голосом” ссылкам.

В распоряжение редакции ВерхотуровРФ попали копии ответов зампредседателя Избирательной комиссии Республики Хакасия Ираиды Чустеевой на обращения в ЦИК России: https://верхотуров.рф/?p=1078

2 Март, 2024 | Комментарии к записи Иноагентский “Голос” проявился в Хакасии отключены

Битва за скот в Хакасии: спящий агент Великобритании раскачивает Россию?

В октябре 2023 года в Боградском районе Хакасии была зафиксирована вспышка заразного узелкового дерматита среди крупного и малого рогатого скота. Её пытались локализовать, но данная болезнь передается от животного к животному очень легко, поэтому постепенно она распространилась и на другие районы республики. В ситуацию вмешались внешние силы. Ху из Светлана Щепёткина? С какой целью она неоднократно посещала посольство Великобритании и неоднократно выезжала в странные поездки на личном автомобиле за границу? Какова её роль в раскачивании ситуации в национальной республике?

Новое сенсационное расследование ВерхотуровРФ: https://верхотуров.рф/?p=1038

21 Февраль, 2024 | Комментарии к записи Битва за скот в Хакасии: спящий агент Великобритании раскачивает Россию? отключены


Ник Фостер появился благодаря сериалу "Первая волна" Фрэнсиса Форда Копполы. Такую фамилию носил главный герой, боровшийся с инопланетянами.
Foster