Публичное выступление: с детсада и до ВУЗа. Общие советы
Пожалуй, ни один студент не сможет иметь к окончанию пятого курса в зачётке только «отл.» и «хор.» и при этом не уметь говорить, рассуждать, дискутировать.
Начнём с того, что с раннего возраста родители просто обязаны развивать устную речь своих детей. Это будет хорошим заделом на будущее. Ребёнок, умеющий выразительно читать, с отсутствием дефекта речи, чувствует себя более уверенно перед аудиторией, не боится по заданию учителя прочитать произведение. А это мелочи, которые мешают сосредоточиться на правильной подаче материала. Ведь кроме умения с выражением читать текст необходимо правильно его «подавать», выделять важные моменты. Вспомните, в школе немало тех, кто читал «с выражением», но много ли из них делали обоснованные смысловые паузы? Чаще всего, все стихотворения рассказывались по одному сценарию: чем ближе к восклицательному знаку, тем более громкой становилась речь малолетнего оратора, конец текста произносился «умирающим лебедем» и прочие стандартные мелочи. Итак, поднаторев в искусстве разговора в школе, наступает следующий этап университет.
Выбор факультета практически не влияет на вашу возможность поговорить на семинарах. Естественно, чем гуманитарнее факультет, тем большая возможность предоставляется вам проявить себя во всей красе. Итак, вы готовитесь к семинару или конференции? Уже умеете говорить, дискутировать, спорить? Это просто замечательно! Внимательно проанализируйте свой доклад. Необходимо учитывать качественный состав аудитории, на которую рассчитано ваше выступление, сдобрить его всякими нестандартными фишками. Как правило, основу целевой аудитории доклада составляют сами студенты. Понравится студентам понравится и преподавателю. Но не перегибайте палку, вашим одногруппникам наверняка придётся по душе использование слэнга, а вот преподу это вряд ли понравится. Играйте на грани фола, но не забывайте, что всё хорошо в меру. Работайте на вызывание смеха у аудитории. Даже самый проработанный доклад будет вызывать зевоту, если вы не внесёте туда неожиданные вещи. Опять же, если вы переборщите с этими «сюрпризами», вас просто не воспримут серьёзно. Кроме того, не беритесь за тему, в которой вы ничего не понимаете, либо ничего не можете сказать. Ни в коем случае не пишите о том, что уже было пережевано вашими предшественниками тысячу раз. В работе кроме «научности» ценится актуальность темы. То, как вы будете отвечать на вопросы, также является важным критерием оценки вашей работы.
Поработайте и над харизмой, особенно если у вас нет подаренного природой обаяния. Жестикуляция, мимика, хороший костюм, холёность, ухоженность, начищенные туфли всё это будет влиять на распределение мест. Внимательно проследите за своей речью, слова-паразиты это та вещь, которая поставит крест на возможности получить первое место. Избавьтесь от ненужных «ээээ», «ммм», «ну», «как бы», «на самом деле».
Недавно я занял первое место на Катановских чтениях со своей работой о «PR». Тема актуальная, своевременная, народ только-только начинает понимать, что это такое. Многие путаются в теме, не способны расшифровать этот термин. Каждый, наверное, слышал о «белом» и «чёрном» пиаре тема покрыта эдакой таинственностью, что также является плюсом при определении оценки. Кроме того, сдобрив доклад бредовыми, но довольно смешными примерами организации пиар-кампании, я заставил народ реагировать на доклад так, как мне бы этого хотелось, что в конечном счёте повлияло на оценку жюри.
Умение разговаривать, дискутировать, спорить, выступать, несомненно, поможет вам в жизни. Я бы не советовал вам отмалчиваться, бояться быть непонятым, постоянно оборачиваться в прошлое, вспоминая свои старые проколы. Учитесь выступать! Учитесь побеждать! Учитесь жить!
Пятница, 4 Июнь, 2004, 5:33 Рубрики: Без рубрики Комментироваие и пингование закрыты. |