В школах Абакана следят за страницами соцсетей учеников, какой ужас!
Для начала — текст новости:
«В соцсетях появилась информация, что в школе №1 Абакана классные руководители теперь будут проверять страницы учащихся.
Из граф видно, что учителю нужно отследить, сколько за месяц каждый ученик опубликовал записей суицидального или экстремистского характера, имеются ли на страницах упоминания про ранние половые связи, алкоголь или жестокое обращение с животными, есть ли фото с крыш. Более того, если у ученика закрытый аккаунт или страница с вымышленным именем, их тоже нужно указать.
Кроме личных записей учеников, по-видимому, учителя будут проверять и подписки детей. Например, публичные страницы, на которые подписан человек в «Вконтакте», видны всем пользователям, и если там найдётся что-то подозрительное, это тоже нужно отсматривать — это следует из верхней графы «Содержание на странице, в т.ч. в группах, подписках», объединяющей все столбцы с названиями «тревожных звоночков».
Родитель одного из учеников школы согласился на условиях анонимности прокомментировать ситуацию. Так стало известно, что листок мониторинга дети увидели сегодня: им нужно было указать ссылки на свои страницы в социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram, Twitter. По мнению родителя, сбор информации об учениках не имеет никакого отношения к образовательному процессу и не должно входить в обязанности учителя. Никто из руководства школы предварительно эту инициативу с родителями не обсуждал.
Оперативно получить комментарий у городского управления и республиканского министерства образования не удалось».
Школа №1 — это моя родная школа. Она по праву является одной из самых лучших, если не самой лучшей, по качеству преподавания. И вот теперь либеральная общественность негодует, мол, что же это за жесть, как же так можно и т.д. и т.п. И это всё довольно смешно.
В наше школьное время не было никаких соцсетей. Зато если учитель увидел что-то непотребное в поведении ребёнка даже во внеурочное время (пил, курил и т.д.) — разбора не избежать. И это правильно, поскольку на школе всегда есть ответственность за то, что происходит с учениками. В ситуации, когда за действия ребёнка отвечают не только родители, но и образовательное учреждение, учителя не могут не учитывать реалии нового времени. Сейчас есть соцсети, и вполне логично, что это своего рода «улица». Ничего плохого не вижу в том, что есть дополнительные «глаза» за детьми. В том числе и за чужими, потому что как только, ни дай Сварог, происходит нечто ужасное, публика тут же начинает верещать: «Как же так? Куда смотрели родители? А учителя? Ведь ребёнок в открытую размещал у себя на странице записи про Аццкую сотону/Фошшызм/Суицид!».
Альтернатива этому и противовес — либеральное, наплевательское отношение. Сорян, но я выбираю порядок и контроль на «школьном этапе» развития личности. Не тотальный, лайтовый такой, но всё же контроль.