Небольшое отступление. Когда я активно занимался написанием буковок для читателей газет и проговариванием слов для радиослушателей, то факты из любой «жареной» темы перепроверял, старался предлагать людям мнения разных сторон. А когда не удавалось взять противоположный основному ньюсмейкеру комментарий, сам подавал тему с другой стороны. Если позволяли площади и хронометраж, разумеется. С развитием интернет-СМИ проблема ограниченного объёма пропала — рой тему сколько угодно и выдавай читателю. Но нет, решая свои непонятные интересы в желании уколоть власти, часто информация подаётся медиа-боссами однобоко, а журналисты не делают свою работу так, как должны. Вот и в этот раз — некоторые СМИ радостно уцепились за новость о том, что Хакасия лишилась кредитного рейтинга Fitch. Вместо анализа царствует поверхностность.
Один из самых закредитованных регионов России — Хакасия — лишился рейтинга Fitch. Власти республики заключили контракт на присвоение рейтинга с российским АКРА, но и здесь возникли проблемы. Агентством Fitch Ratings были отозваны рейтинги Республики Хакасия. Речь идет о долгосрочных рейтингахи в иностранной и национальной валюте, пребывавших на спекулятивном («мусорном») уровне B+, что означает присутствие кредитных рисков со «стабильным» прогнозом. Как объяснили специалисты агентства, основанием для такого решения Fitch стали «коммерческие причины». По словам старшего директора Fitch Владимира Редькина, регион сам не стал пролонгировать договор с агентством, что ознает отказ о предоставлении материалов, необходимых для присвоения рейтингов.
…
На портале государственных закупок отмечается, что Хакасией еще в 2017 году был заключен новый договор на присвоение кредитных рейтингов. Его власти республики подписали с Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА). Электронный аукцион провели в начале прошлого лета, госконтракт на год подписали 1 августа. Из казны региона на оплату агентских услуг выделили 751 тыс. руб., что подтверждают и в АКРА. Однако кредитный рейтинг Хакасии и ее ценным бумагам так и не был присвоен. В агентстве пояснили, что это станет возможным лишь после получения полной информации, которая нужна для проведения «качественного анализа рейтингуемого региона».
Да, кстати, ещё я перепроверял свои тексты на наличие опечаток и прочего перед отправкой редактору, но это уже другая история. Так вот, за эту новость о рейтинге уцепились оппо-СМИ и такие же фэйсбучные «политики». Как же всё обстоит на самом деле? У хорошего журналиста всегда много источников. Лично у меня их и сейчас, хоть я и отошёл от аццкой СМИ-активности, дофига. Хотелось бы пожелать медийщикам, претендующим на то, чтобы называться совестью нации, более профессионально подходить к освещению всех тем.
Действительно, контракт с Fitch истёк — это и есть причина для отзыва рейтинга. Ничего страшного в этом нет, рейтинги много кто запиливает. По моей информации, это произошло в рамках мероприятий по снижению долговой нагрузки региона. Дело благое, верно? Кроме того, надо понимать, что рейтинги нужны для размещения облигационных займов, а республика не планировала это делать в этом и следующем году. Вместе с тем, согласно федеральному закону сейчас используются рейтинги, присвоенные только по национальной шкале кредитных рейтинговых агентств — это АКРА и «Эксперт РА». Поэтому именно с АКРА и был заключён контракт. Опять же, по моей информации, ещё в марте прошли переговоры, которые закончились тем, что АКРА продолжит работу по присвоению рейтингов республики, в связи с ожидаемым поступлением НДФЛ от недавно прописавшегося в республике Эдуарда Худайнатова, учредителя «Коулстар».
И, кстати, о госдолге. По предварительным расчётам, к началу следующего года он снизится с 136% до 107% к собственным доходам. Как видите, ситуация выправляется прямо на наших глазах. В ту же кассу хорошие новости о договорённостях, достигнутых связкой губернаторов Красноярского Края, Хакасии и Тувы с федералами и озвученной на Красноярском экономическом форуме о развитии железнодорожной сети и, в случае с КК и РХ — о технологической алюминиевой долине.
Но некоторым товарищам, конечно же, интереснее разбирать ничего не значащие на фоне этих мега-новостей таблички, да псевдо-упромыслительные и узко-горизонтные мыслишки. Ну, каждому своё, чё уж.
18 Апрель, 2018 | Комментарии к записи Фича «Фитча»: Как у Хакасии рейтинг «украли» отключены
Очередные тревожные вести для грезящих дефолтами табличных аналитиков. Сначала их пыл осадили масштабным проектом по развитию железнодорожной сети на Юге Сибири, представленном недавно на Красноярском экономическом форуме. А теперь вот про алюминиевую переработку бомбическое:
В правительстве России готовится комплекс мер по ускоренному созданию предприятий для глубокой переработки алюминия и других металлов. На эти цели планируется выделить порядка 700 млрд рублей. Новые промышленные центры будут строиться преимущественно в сибирских регионах, а первыми проектами, которые получат господдержку, вероятнее всего, станут Технологические долины в Красноярском крае и Хакасии.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Санкции, введенные властями США против компании РУСАЛ, заставили правительство России резко ускорить реализацию давно имевшихся планов по развитию в стране глубокой переработки алюминия.
Сейчас в федеральном кабмине обсуждаются планы форсированного развития отрасли по переработке металлов, и прежде всего алюминия, сообщил «АИС» источник, близкий к Алюминиевой Ассоциации России.
По данным источника, создание центров переработки станет одним из этапов ранее принятой в стране стратегии импортозамещения. При этом новые производства заодно должны стать и локомотивами роста экономики в проблемных сибирских регионах.
Целями проекта заявлены увеличение числа инновационных производств и НИОКР, вытеснение с внутреннего рынка зарубежной продукции с высокой добавленной стоимостью (импортозамещение), а в перспективе увеличение доли такой продукции в российском экспорте.
Также в итоге ожидается увеличение налоговых отчислений в федеральный и региональные бюджеты, и рост занятости населения в регионах, которым посчастливится попасть в программу.
По предварительным оценкам, прямые инвестиции государства и крупнейших институтов развития в проекты глубокой переработки металла составят порядка 700 млрд рублей (более $12 млрд). А на новых высокотехнологичных производствах будет создано более 10 тыс. рабочих мест.
Отмечается, что реализация столь масштабного проекта потребует и серьезного переформатирования системы образования, и создание стимулов для привлечения молодежи к работе на создаваемых современных предприятиях.
ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ — КРАСНОЯРСК И ХАКАСИЯ
С большой вероятностью, первыми подобными проектами, которые получат государственную поддержку, станут Технологические долины в Красноярском крае и Хакасии. Хотя бы потому, что именно эти проекты на сегодня наиболее проработаны и были представлены компанией РУСАЛ на недавнем Красноярском экономическом форуме (КЭФ).
В инвестпроектах РУСАЛа предлагается развернуть в красноярской и хакасской Технологических долинах производство кабельной продукции, автозапчастей, строительных материалов, деталей транспортного машиностроения и товаров народного потребления.
Эти товары должны будут заместить на российском рынке импортные аналоги, а в более длительной перспективе – стать и важной частью российского экспорта.
Напомним, сейчас объем импорта алюминиевых полуфабрикатов в Россию ежегодно составляет более 200 тыс. тонн в год. Среди самых популярных импортируемых товаров – радиаторы отопления, легкосплавные диски, фольга, строительные конструкции, посуда.
Все это планируется полностью заменить собственной продукцией.
Отметим, что государственное стимулирование глубокой переработки алюминия и металлов – это не российское изобретение. Ранее то же самое делали Япония, Китай, Южная Корея и страны Евросоюза.
18 Апрель, 2018 | Комментарии к записи В Хакасии может появиться центр по переработке алюминия отключены
Подписание соглашения о сотрудничестве между Красноярским краем, Хакасией и Тувой состоялось на полях Красноярского экономического форума
КРАСНОЯРСК, 13 апреля 2018, 13:50 — REGNUM Врио губернатора Красноярского края Александр Усс, глава Хакасии Виктор Зимин и глава Тувы Шолбан Кара-оол сегодня, 13 апреля, в рамках Красноярского экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве между регионами.
Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Хакасии, «подписание исторического документа» произошло при участии полпреда президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергея Меняйло.
Основная цель межрегионального соглашения — реализация проекта «Енисейская Сибирь». Предполагается, что будут расширены связи регионов в сфере экономической и научно-технической деятельности. Также речь идёт о создании организационных, правовых, экономических и других условий для укрепления межрегионального сотрудничества. Для дальнейшей работы будет создана совместная межрегиональная рабочая группа.
Уточнятся, что соглашение заключено сроком на пять лет и вступает в силу после его утверждения.
Кроме того, в рамках КЭФ-2018 состоялось роуд-шоу, где представили несколько инвестпроектов, объединённых межрегиональной программой развития «Енисейская Сибирь».
По словам Сергея Меняйло, направления взаимодействия и социально-экономического развития сибирского макрорегиона поддержал президент РФ Владимир Путин.
«То, что сегодня дан старт «Енисейской Сибири», — это требование жизни. И не идти по этому пути, значит обречь себя на неудачу. У нас есть все возможности для того, чтобы достичь тех целей, которые поставил перед страной президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. Спасибо главам трёх территорий, которые поддержали «Енисейскую Сибирь», отвечающую этим задачам, и подписали сегодня соглашение. Теперь предстоит работа по всем презентованным сегодня проектам», — цитирует Сергея Меняйло пресс-служба правительства Красноярского края.
По мнению хакасского PR-специалиста Михаила Верхотурова, совместная работа регионов в рамках проекта «Енисейская Сибирь» даст положительный эффект.
«Достаточно уже того факта, что объединение трёх регионов в Енисейскую экономическую зону получило одобрение со стороны президента. Нет никаких сомнений, что это позволит Хакасии получить новые рынки сбыта для угля и расширить существующие через создание развитой железнодорожной артерии. Будет ускоренный рост или нет — покажет время, это зависит от реализации, но сомневаться в том, что это даст положительный эффект, не приходится», — сказал он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.
Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, проект Енисейской экономической зоны, продвигаемый руководителем Красноярского края Александром Уссом, предполагает экономическое объединение Красноярского края, Хакасии и Тувы. Цель проекта — стимулирование взаимодействия крупных межрегиональных предприятий для повышения экономической активности регионов Сибири.
Напомним, Красноярский экономический форум «Россия 2018−2024: реализуя потенциал» проходит в Красноярске с 12 по 14 апреля. На дискуссионных площадках участники КЭФ обсуждают образ будущего Российской Федерации в новом периоде. Ожидается, что мероприятия КЭФ-2018 посетят около 5 тысяч гостей. Это представители бизнеса, деловых и общественных объединений, государственных органов, средств массовой информации.
14 Апрель, 2018 | Комментарии к записи Мой коммент для Regnum — «Енисейская Сибирь»: регионы подписали соглашение о сотрудничестве отключены
В Кемерове произошла страшная трагедия, унесшая жизни 64 человек, среди которых был 41 ребенок. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку, а Президент России Владимир Путин ее принял. Следователи выявляют виновных лиц. Арестованы люди, причастные к работе торгового центра. Произошедший пожар стал точкой бифуркации для всех нас. Пришла пора пересмотреть законодательные нормы, и задуматься над тем, что из себя будет представлять российское общество в ближайшей перспективе.
Фейки и необходимость информационной гигиены
Первое, что сопровождает каждую чрезвычайную ситуацию, помимо работы экстренных служб, это фейки и распространители слухов. Все вы знаете о появлении мерзких слухов о более 300–400 погибших в Кемерове, которых якобы чуть ли не в другие регионы вывезли, и хранят там в рефрижераторах. Как обычно, в качестве подтверждения этой информации, распространители фейков приводят «знакомых подруги жены», «работающих» в разных структурах — от МЧС до моргов. Вспомним аварию на СШГЭС, после которой каких только сумасшедших и падальщиков не явило миру информационное пространство.
К примеру, местный оппозиционный журналист распространил сплетни, что под водой стучат люди, а их никто и не думает спасать (в этот момент в тяжелейших условиях водолазы МЧС вытаскивали из водяного ада тех самых людей). Или еще пример — сумасшедшие экологи-инженеры-пророки, которые грезили разрушением плотины во время грядущих паводка/зимы/лета. А впечатлительные люди, которые вызывали панику в Абакане распространением слухов, что вода уже в Саяногорске и подбирается к верхним этажам зданий?
Хороший журналист знает, что любую информацию надо проверять, и обладает критическим мышлением. В крайнем случае, если есть сомнения в достоверности поступивших сведений, так и указывает: «По слухам». На свой страх и риск, разумеется. Мы знаем, что надо регулярно мыться, чистить зубы. Пора научиться такому же отношению и к страшилкам, которыми делятся окружающие, даже если человек ранее не был замечен в фальши. Не стоит все принимать на веру и неистово репостить «сенсации». А то потом может быть стыдно, что стали соучастником какой-нибудь гнуси. Опасных для общества душевнобольных отправляют лечиться. Плохих журналистов увольняют с работы. Что делать с рядовыми распространителями слухов, у каждого из которых есть аудитория благодаря Интернету, пора, наконец, придумать. Иначе уже следующее поколение, после таких вот обработок, рискует превратиться в оголтелых, поверхностных и истеричных дураков. Сейчас вся Россия в Интернете, поэтому даешь повальную информационную гигиену!
Способ скорби
Тема смерти и способа скорби всегда вызывает массу вопросов. Правила хорошего тона не предполагают пляски на поминках. Но никто не вправе навязывать свое отношение в способе скорби, коли вы на этих поминках не находитесь (если вы, конечно, не идиот, который издевается над скорбящими). Можно молчать, выкладывать горящие свечи в соцсети, отправлять деньги пострадавшим, закрыть для себя тему развлекательных мероприятий, открыть ее, встретиться с друзьями и т. д. Сам спор о том, как именно проводить время, если вы обычный человек, не этичен, поэтому гоните в шею тех, кто лезет с навязанными переживаниями.
Профессионализм и ответственность
Когда кто-то спасает утопающего, награждают спасителя, а не его начальство. Но как только случается пожар, к делу и обвинениям в смертных грехах подтягивают руководство. Формально все по закону, но нам всем, в том числе судьям из народа, которые берутся клясть почем зря предпринимателей и чиновников, надо задать главный вопрос. Настолько ли вы профессионально исполняете обязанности на рабочем месте, что по вашей вине не произойдет трагедия? Есть еще и другие вопросы — стоит ли снести все здания до основания, которые построены еще по старым нормам? Надо ли сажать всех, кто причастен к эксплуатации сооружений, что в этих точках продолжается работа? Разумеется, все строящиеся здания должны соответствовать современным нормам, но с остальными-то что делать? Это ведь не одно и не два помещения в каждом городе.
Новая нравственная парадигма
Наконец, главное, что должно появиться после этой трагедии — нравственная парадигма, которую разделит все общество без исключения. Конечно, идея утопична, но вода камень точит, и чем большее количество людей примут, если угодно, современные требования к человеку, тем лучше. Каждый из нас должен взять за правило не отстраняться от совершенствования не только своей жизни, но и окружающего пространства.
Максимальный уровень бдительности, который не позволит смотреть сквозь пальцы на барахлящую кнопку пожарной сигнализации, на сотрудников, закрывающих двери выхода в кинозал, на оставленного на жаре ребенка в машине. Для равнодушия не должно остаться места хотя бы потому, что это выгодно всем. Каждый ваш хороший микропоступок, сделан ли он на работе, или в свободное время, способен спасти чью-то жизнь. По-моему, это то, ради чего стоит пересмотреть свои взгляды на мир.
Михаил «Фостер» Верхотуров
11 Апрель, 2018 | Комментарии к записи #Кемерово. Почему больше нельзя жить по-старому отключены
Случилось непоправимое — я полюбил прежде ненавистный мне зелёный чай. Кончился мой чёрный, и некоторое время пришлось пить вот этот Greenfield flying dragon, который нравится любимой. Кто считает, что пакетированный чай — не чай, может сразу идти в пень, вместе с забиванием табака по трубкам, медитативным завариванием кофия с турками и со всеми остальными церемониальными делами 😎 А какой напиток предпочитаете вы?
«ВЛАСТА» снова дарит ПРАЗДНИК! 8 апреля, в день Пасхи, Торговая сеть «Власта» и Инвестиционная компания «Власта Инвест» подарят жителям микрорайонов «Парковый» и «Любимый», а также всем всем жителям Абакана настоящий Пасхальный праздник!
В программе: детский пиратский квест, соревнования для взрослых, конкурсы и много-много подарков! Приносите с собой крашеные яйца, участвуйте в конкурсах и получайте подарки!
Какие у вас ассоциации возникают, когда вы слышите о Черногорске? Одна из них, безусловно, это проблемные дороги. Так вот, в этом году по решению Виктора Зимина на их обустройство выделят сумму в 4 раза больше изначально запланированной. Ликуйте, чикагцы!
Андрей "Скальпель" Солодилов стал первым человеком, который публично пообещал больше не посещать Дневник Фостера, не сумев найти правду отмазаться от прошлых прегрешений в этом блоге.