К истокам

Стартует суд над убийцей Галины Старовойтовой

Отголоски коррупционных 90-х. Люди выживали как могли:

Сегодня стартует суд над экс-депутатом Госдумы от ЛДПР Михаилом Глущенко, признавшимся в убийстве своей коллеги Галины Старовойтовой. Заказчик не установлен. Соратники погибшей говорят о ее борьбе с ЛДПР и политических мотивах дела.

АН «Хакасия-Информ»:
В пятницу в Октябрьском суде Санкт-Петербурга начинается новый процесс по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Судят ее бывшего коллегу по нижней палате Михаила Глущенко, депутата второго созыва (в 1995–1999 годах) от партии ЛДПР.

Версия Глущенко

Старовойтова была убита вечером 20 ноября 1998 года. Киллеры подкараулили депутата в подъезде ее дома на канале Грибоедова и открыли огонь, когда она стала подниматься по лестнице. Старовойтова погибла на месте, а ее помощник Руслан Линьков получил ранения.

В 2005 году городской суд вынес приговор исполнителям преступления: предполагаемому организатору Юрию Колчину и киллеру Виталию Акишину, приговорив их к 20 и 23 годам соответственно.

Отбыв половину срока, Колчин заявил, что заказ на убийство исходил от Глущенко, который летом 1998 года приехал к нему на дачу, позвал с собой в баню и там попросил организовать убийство, рассказывает РБК адвокат Глущенко Александр Афанасьев.

Согласно обвинительному заключению, Глущенко обвиняется в организации убийства «в целях прекращения ее государственной деятельности». В качестве заказчика пока фигурирует неустановленное лицо.

Глущенко называет заказчиком авторитетного питерского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), которого следствие считает лидером тамбовской преступной группировки. «Коммерсантъ» сообщал, что в нее входил и Глущенко под именем Миша Хохол.

«Всем понятно, что Глущенко Старовойтова не волновала, он был передаточным звеном, — отмечает Афанасьев. — В мае 1998 года в помещении гребного спортивного клуба «Знамя» на Крестовом острове у него состоялась встреча с Кумариным. И Кумарин дал указание ликвидировать Старовойтову — никакого вознаграждения он не предлагал, никакой помощи оружием и прочими вещами тоже».

По словам защитника, мотивы убийства Барсуков не называл. «Глущенко может только предполагать, что ликвидация Старовойтовой была нужна (Кумарину), для того чтобы взять под контроль Законодательное собрание города. К этому времени он подмял под себя органы исполнительной власти», — говорит Афанасьев.

Адвокат отмечает, что свидетелей этого разговора следствие не нашло, а клиент об этой встрече другим не рассказывал, отказаться же не мог, боясь мести.


Пятница, 21 Август, 2015, 21:18
Рубрики: Без рубрики
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Как вы думаете, мне эта шапочка идет?
Foster