К истокам

Качество питания в школах и больницах под угрозой из-за Коновалова. Антимонопольщики выявили признаки сговора

Республиканское управление федеральной антимонопольной службы выявило признаки сговора при торгах на поставку питания в школы и больницы Хакасии. Выяснилось, что один предприниматель в аукционе выставлял максимальную стоимость контракта, а второй лишь формально участвовал, не предлагая в ответ сниженную цену. Бюджету республики нанесён потенциальный урон в 55 млн рублей, которые, по предварительной информации, незаконно получил выигравший торги ИП. Правительство Коновалова в очередной раз проявляет подозрительную пассивность по отношению к подобным делам.

В ФАС считают, что такие действия на аукционах недопустимы и содержат признаки нарушения п. 2 ч. 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Рассмотрение дела состоится уже в августе. Об этом со ссылкой на пресс-службу хакасского УФАС сообщает интернет-издание “Новый Фокус”.

Коноваловские чиновники регулярно фигурируют в историях с закупками и другими операциями с бюджетными деньгами. Чего стоит одна из последних подобных историй, когда полмиллиарда рублей на ремонт дорог в Хакасии по нацпроекту достались сомнительной фирме. Или история с заместителем Коновалова Сергеем Новиковым, которого обвинили в получении взятки в особо крупном размере. А Коновалов и его правительство продолжают с фанатичным упорством организовывать одну за другой непрозрачные схемы по выводу бюджетных денег. Ничему пример Новикова не научил. Правительство Хакасии регулярно попадает в истории, которые разоблачает ФАС.

Но вернёмся к поставкам питания. Главное в этой истории вот что. Получается, что если участники аукциона ведут себя недобросовестно, то никто не может гарантировать качество поставляемых продуктов питания. А это потенциальная угроза в виде массовых отравлений для школьников республики, учебный год для которых уже не за горами, и пациентов учреждений здравоохранения Хакасии.

Чем же на это ответило (как водится, с опозданием) правительство Валентина Коновалова? Попыткой сохранить хорошую мину при плохой игре. Придумана “гениальная” схема. По поручению красного губернатора теперь запрещено принимать продукты питания без участия эксперта уполномоченной лаборатории. Минсельхоз республики заключило контракт с неким ООО “Аналитик”, специалисты которого, внимание, “будут выезжать на каждую приемку товара по всей республике. Это сделано с целью недопущения поставки фальсифицированной и некачественной продукции”.

А теперь представьте, одних только образовательных учреждений в Хакасии несколько сотен. И в каждое из них на каждую приёмку товара будет приезжать специалист вот этой ОООшки? Вы представляете себе примерный объём работы? И сколько, интересно знать, из бюджета правительства региона будет потрачено на вот эту странную работу? И каким образом будет проверяться качество продукции? Специалист будет вскрывать каждую упаковку товара и тестировать путём употребления внутрь, а потом выжидать, не случится ли с ним чего? Или “на глазок” определит? Или сверит срок годности?

В любом случае, это адская работа и колоссальные дополнительные траты для и так дырявого бюджета Хакасии. Не проще ли как-то серьёзнее относиться к контролю за участниками аукциона? Особенно когда речь идёт о детях, в том числе дошкольниках, а также больных, находящихся на стационарном лечении, и будущих матерях.

В республике времён Валентина Коновалова никто не может чувствовать себя защищённым…


Среда, 5 Август, 2020, 0:58
Рубрики: Абакан, Местная политика, Местные скандалы, Нгауэзианцы, Общество, Учеба, Хакасия, Экономика
Комментироваие и пингование закрыты.

Комментирование.




В Хакасии более 290 сайтов. Об этом говорит статистика "Каталога всех сайтов Хакасии".
Foster