К истокам

Марганцевый завод в Хакасии — в Туиме проголосовали «за»

Пока одно информагентство извивается клубком змей, вымогая у владельцев предприятия договор на информационное обслуживание, в Туиме в очередной раз проголосовали за строительство марганцевого завода:

В Хакасии состоялись общественные слушания, где обсуждались результаты проведенной независимой экологической экспертизы по проекту строительства марганцевого завода. 21 января собрание граждан прошло в селе Туим, рядом с которым планируется строительство завода, а на следующий день результаты экспертизы были представлены в Общественной палате Хакасии.

Перед неравнодушными жителями села выступили специалисты компании АО «ГК ШАНЭКО», которые тщательно и досконально изучали в течение длительного времени всю проектную документацию, а также осматривали предполагаемое место расположения будущего завода.

Результаты заключения независимой экологической экспертизы представил главный инженер «ШАНЭКО» Алексей Петров. Специалиста тут же завалили вопросами. Несмотря на то, что вопросов было много, суть их сводилась к одному — нанесет ли вред деятельность завода экологии села и района?

Алексей Петров в своем докладе полно ответил на данный вопрос, учитывая все аспекты. К примеру, по мнению экспертов, место, где планируется строительство завода, выбрано весьма удачно: расстояние до села Туим 1,5-2 км, до села Тупик — более 2 км, что обеспечивает необходимую санитарную зону. Кроме того, выбранная площадка не имеет природных особенностей и не является местом обитания уникальных краснокнижных видов флоры и фауны. Возможность загрязнения воды полностью исключается, так как планируется создание бессточной системы работы завода. Руда будет доставляться на завод в закрытом виде и по отдельной автодороге — грузовые машины не будут пылить по селу и в его окрестностях. Жители села Туим получат современный завод, который будет единственным в России.

Но кроме экологии сельчан волновал вопрос о дате начала строительства завода. Жительница села Светлана Николаевна Шадрина, которая с рождения живет в Туиме, так прямо и спросила: «Когда закончатся разговоры? Когда начнут строить завод? У меня трое детей, они бы вернулись в Туим работать». Односельчане поддержали женщину бурными аплодисментами.

Заключительное слово сказал глава села Туим Владимир Селютин: «Спасибо за то, что вы люди неравнодушные, болеете за свое село. Вы прекрасно понимаете, что завод — это жизнь села. Многие из вас помнят, как мы жили во время работы Туимского ОЦМ, и помнят, как потом умирали после его закрытия. Сейчас к нам снова пришли на помощь. Вместе, общими усилиями мы сможем возродить село».

Жителям посёлка, мягко говоря, наплевать на корыстные бредни про «яд-заводы» за авторством псевдо-экологов и продажных журналистов. Им нужна работа, осязаемость будущего и перспективы для детей и внуков. Единственный реальный вариант возрождения — крупное промышленное предприятие, которое станет и сердцем, и мозгом для Туима. Других возможностей, кроме марганцевого завода, здесь нет. Да и вообще, особенно в период кризиса глупо разбрасываться предложениями от реальных инвесторов.

Если вы не были в Туиме, и у вас промелькнула шальная мысль отчего-то поддержать критиков строительства завода — ознакомьтесь сначала, пожалуйста, с некоторыми особенностями жизни в данном посёлке. Да хотя бы откройте мою заметку с прошедшего блоготура и посмотрите, где располагается местная администрация. Взгляните на свалку, где мирно пасутся коровы.

Пара фоточек с общественных слушаний:

Жители в Туиме проголосовали за строительство марганцевого завода

Жители в Туиме проголосовали за строительство марганцевого завода

Нисколько не сомневаюсь, что если марганцевый завод появится, то уже через лет 5 жизнь в Туиме качественно изменится. С началом работы производства «подтянутся» и другие бизнесы, закипит движуха. Новое крупное промышленное предприятие — это не только оживление жизни в посёлке, конечно же, но и благо для всей Хакасии.


Понедельник, 8 Февраль, 2016, 16:58
Рубрики: Либерасты, Местная политика, Местные медиа, Местные скандалы, Россия, Хакасия, Экономика
Комментироваие и пингование закрыты.

19 комментариев на «Марганцевый завод в Хакасии — в Туиме проголосовали «за»»

  1. murzilkinbest8 Февраль, 2016, 17:17

    Ну и нужно дополнительно отметить, что экологические требования сегодня в России таковы, что никто не даст строить завод, который убивает экологию. Много я слышал рассказов о якобы страдающих саяногорцев от алюминиевого завода, а что в итоге? Красивый, цветущий город на берегу Енисея.

  2. Николай8 Февраль, 2016, 17:55

    Когда где нибудь пытаются открыть крупное предприятие, сразу появляются гей-активисты, зоозащитники и прочие вегетарианцы которые утверждают что предприятие — зло, и отравит все радиацией и выбросами мышьяка в радиусе многих тысяч километров, и на месте лесов и озер и гор появится безжизненная пустыня. И все умрут, разумеется.

  3. Лиза8 Февраль, 2016, 18:49

    Лучше пусть на велосипедах ездят, а не на машинах. Вон какая озоновая дыра из-за выхлопных газов от авто образовалась над Сибирью! Это всё автовладельцы виноваты!

  4. extra8 Февраль, 2016, 19:45

    ребята просто зарубают любую инциативу)) им или просто повод нужен или хотят навредить родной республике.

  5. IceBerg19898 Февраль, 2016, 20:20

    Ну, думаю, тут все очевидно — правильнее и справедливее выбора САМИХ жителей Туима, ничего не может быть.

  6. Foster8 Февраль, 2016, 20:32

    Мурзилкин, ты прав, но псевдоэкологам наплевать на эти требования. Им надо выбить деньги из тех, кого они гнобят (а ещё желательно от каких-нибудь госдеповских кормушек) ;)

    Николай, при Сталине такого не было! ;)

    Лиза, n лет назад разговаривал с адекватным дядькой, который разбирается в проблеме. Для него было совершенно очевидно, что вреда в десятки, а то и сотни раз больше от авто и печного отопления, чем от современных заводов.

    Экстра, если ты про ребят из отдельных информагентств, то там всё просто — бабло выбивают :)

    Айсберг, совершенно верно!

  7. Короед8 Февраль, 2016, 21:57

    ну да от разрезов у нас в котловине тоже никаких выбросов нет. вы же все тут спецы.

  8. Foster8 Февраль, 2016, 22:03

    Давайте всё закроем, послушав ИА и псевдоэкологов, установим запрет на открытие всех вредных производств, а потом будем с властей же требовать ответа — почему бюджет Хакасии не увеличивается? :)

  9. Короед8 Февраль, 2016, 23:19

    а чего его увеличивать если все забирает москва, а потом крохи выдает регионам. это сложившаяся практика много лет назад держать регионы в узде, кроме того угольные компании зарегистрированы на кипре

  10. Foster8 Февраль, 2016, 23:29

    Погугли, сколько «Москва» по разного рода программам, проектам в том или ином виде вернула в Хакасию :)

  11. НАЗГУЛ9 Февраль, 2016, 0:28

    «При проведении экспертизы законопроекта Контрольно-счетной палатой проанализированы данные в отношении государственного долга республики, который планируется на 2016 год в объеме 20,4 млрд рублей, что не превышает его максимально возможное значение по Бюджетному кодексу (100% налоговых и неналоговых доходов).
    В 2016 году также возросли планируемые объемы расходов на обслуживание госдолга (1,5 млрд рублей), удельный вес которых увеличивается до 6% в общем объеме бюджетных расходов», — отметила Ольга Лях.

    Где деньги, Зин (с)

  12. Дмитро9 Февраль, 2016, 1:00

    Сытый голодного не разумеет. Понятно, что местным нужен завод. Подозреваю, что многие активисты вообще не в курсе где находится Туим)))

  13. zayc9 Февраль, 2016, 10:07

    Ну если все такие ярые борцы за экологию, пусть не с транспортирами бегают и постоянными жалобами «Ой завод, экологию портит! Мы все умрём»
    А как правильно сказала Лиза, садятся на велосипеды, пешком больше ходят, поменьше мусорят. И здоровее будут и экологию сохранят.

  14. Гхан10 Февраль, 2016, 4:42

    Да пусть его строят. Экология — не наука. Людям надо работать и хоть что-то производить, кроме бентонита для кошачьих туалетов и бутафорских солнечных электростанций. Кстати, знаете, зачем она строилась? Топиться-то будем все равно углем с КАТЭКа) Так вот, ее строили ради налогового вычета. Мытье денежек. Краденых у меня.

  15. черезлево10 Февраль, 2016, 12:45

    2murzilkin. Красивый зеленый город на берегу Енисея с первым местом в Хакасии по гинекологическим патологиям и онкозаболеваниям. А знаешь почему? Потому что алюминий добывать — это охуенно экологично! Пруф экологичности от либерастов-разжигателей (роспотребнадзора по РХ) — http://19.rospotrebnadzor.ru/c/document_library/get_file?uuid=75c17a4c-3978-4cac-8d8b-e9db5252dd0a&groupId=10156

    Далее. Миша, каждый раз спрашиваю как сильно улучшилась жизнь в Хакасии после открытия Аршановского разреза (на примере налогов, хотя бы), да ты стыдливо игнорируешь. Может сейчас ответишь чего? Или твоя задача покричать что всё заебись и с темы съехать после запуска «производства»?

  16. черезлево10 Февраль, 2016, 12:54

    Вообще я прекрасно понимаю что без строительства вредных производств (а никакая металлургия никогда не будет экологичной) не бывает роста экономики. И нужно выбирать, либо становиться сельскохозяйственным регионом, либо промышленным со всеми вытекающими.
    Главная проблема что везде и всюду (все эти угле-металлургические прожекты) серые собственники в забугорных «лимитед лайабилити», благодаря чему всё развитие достается карманам собственников, а жителям достается высокая смертность от рака.
    Приятный бонус — развитие региона и страны, которого, как правило, лишают.
    А что до экологии — это прямо сейчас происходит в Китае с его ныне мощнейшей экономикой, за которую расплатились ужасной экологией и как это происходило в США в годы индустриализации.
    Но у нас за коррупцию не расстреливают и оффшоры кругом, поэтому не будем на Китай кивать.

  17. Foster11 Февраль, 2016, 21:21

    Спасибо, кэп, за отдельные моменты в 16-м комменте! По поводу «стыдливого игнора» — я, кажется, уже писал, что если человек анон, то оставляю за собой право не вести с ним равную беседу. Предмета обсуждения ведь часто нет, потому что собеседник в своём глазу бревна не видит, а всё лезет чужие (общие, мои, народные) деньги считать и решения критиковать.

  18. Гхан14 Февраль, 2016, 6:51

    «Народных» денег не бывает, Михаил. Читайте курс основ экономики и «Му-Му»

  19. черезлево15 Февраль, 2016, 11:25

    т.е. тебе нужно узнать кто я такой, чтоб поискать что-либо постыдное в моей биографии, дабы вывод денег через оффшоры компанией, которую ты пиаришь в бложике не выглядело таким уж плохим делом? Ну ты и жук.
    Есть аргументированный спор, когда люди оперируют фактами, а есть переход на личности. Это разный уровень дискуссий, Михаил. Я в курсе что ты специалист уровня «смотрите какая у него рожа, что его слушать», у тебя треть записей про это. Мне бы хотелось внятных аргументов, но раз ты признаешь что их у тебя нет, пока не знаешь какая у меня рожа, так тому и быть.




Почему я поддерживаю Путина? Для чего я вступил в "Единую Россию"? Ответы на эти и другие вопросы о моей личности вы найдёте в заметке "История появления Путиноида всея хакаснета".