К истокам

Виктор Зимин: «Нужно больше зарабатывать, а не меньше тратить»

Виктор Зимин на обращении к общественности Хакасии. Фото r-19.ruТолько что вернулся с крутейшего и мощнейшего обращения Главы Хакасии Виктора Зимина к общественности республики. С пылу с жару поделюсь основными моментами, интересными для меня лично. Перед началом самого обращения аудитории был продемонстрирован фильм, подготовленный РТС, о достижениях правительства под руководством Зимина и планах на будущее. Несмотря на довольно неплохую содержательную часть, на конкретику, это «кино» сильно проиграло самому выступлению лидера Хакасии. Виктор Зимин не только на пальцах показал, что было сделано по ранее обещанному, но и с лёгкостью прошёлся по теме, за которую была критика — долги республики. Кроме того, отдельное заявление было сделано и по вчерашним гнусным и опасным слухам, которые кто-то распустил на территории Хакасии о прекращении работы VISA в России с сегодняшнего утра. Итак, ключевые темы в моей подборке из обращения.

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ
Глава Хакасии в этом году был зело уверен в том, что говорит — это и неудивительно. Несмотря на промежуточные проблемы, за несколько лет с начала запуска проектов уже есть, чем похвастаться. Если суммировать все строящиеся прямо сейчас проекты, которые готовятся к появлению на свет, их стоимость составляет около 20 млрд рублей. Притом, подчеркнул Виктор Зимин, немалая доля в их финансировании — именно со стороны федерального бюджета. Так что руководитель региона призвал и дальше активно участвовать в программах, финансируемых и софинансируемых центром. До Зимина, я напомню, Хакасия вообще почти полностью их игнорировала — то ли в силу раздолбайства, то ли в силу испорченных отношений между тогдашним губернатором Лебедем и Кремлём. А правильнее будет сказать, что и по той, и по другой причине. Да и они не так важны, на самом деле, как важно следствие и результат — организационное болото в республике. Хорошо, что новая региональная власть его осушила и превратила в площадку для движухи.

«Успехи и достижения республики — это коллективный труд», — напомнил собравшимся Виктор Зимин и призвал: «Нам нужен экономический рывок. Нужно больше зарабатывать, а не меньше тратить». Ответил глава и критикам, которые никак не уймутся на тему долгов и кредитов. Республика брала кредиты у банков, а в связи с изменившейся экономической обстановкой проценты по этим кредитам даже ниже инфляции. «Банки нам теперь ещё и приплачивают», — улыбнулся Зимин.

Очень большое внимание Виктор Михайлович уделил развитию промышленности, что меня очень порадовало. Не так давно как раз писал заметку на эту тему в контексте улучшения жизни в регионе и проблемах в экологии, почитайте. Так вот, немалая часть там была посвящена углю, но это я выделил в отдельную тему, а начал Виктор Зимин со стратегических заявлений. Промышленность нам нужна, без неё не будет ни социалки, ни налогов, ни развития, но мы будем следить и за безопасностью на предприятиях, и за экологией. В качестве примера одного из новых производств, которые появятся в Хакасии — завод электролитического марганца, который используется в сталелитейной промышленности, в Туиме. Как пояснил глава Хакасии, собственных мощностей по производству этого марганца в России нет. Завозится он к нам в данный момент извне, в том числе 40% импорта — из Украины. По понятным причинам, сама ситуация позволяет воспользоваться открывающимися возможностями. Что касается экологической безопасности, то завод будет закрытого цикла, никакая «грязная» вода никуда сливаться не будет.

Кроме того (и сейчас у недоэкологов случится батхёрт) будут введены новые мощности на базе Саяногорского алюминиевого завода, которые позволят увеличить производство алюминия на 500 тысяч тонн в год, 1500 новых рабочих мест и ещё 3,5 млрд рублей в виде налогов ежегодно.

И это только начало.

В конце обращения Виктор Зимин высказался и о критиках-нытиках, а эта тема всегда сопровождает любые инициативы: «Могут часами рассказывать как построить замки, как управлять страной, а как доверишь построить туалет — они и его не смогут». Истинно так!

МИНОБОРОНЫ И ШОЙГУ
Развивается сотрудничество Хакасии с Министерством обороны. Модернизируется военный городок — новые казармы, спортсооружения. Неудивительно, что взаимодействие с Минобороны по нарастающей идет, ведь большой друг Хакасии (и главы региона) Сергей Шойгу, который помогает республике и в решении других вопросов. Виктор Зимин сообщил о том, что Сергею Кужугетовичу будет присвоено звание почетного гражданина республики Хакасия. График с министром согласуют, и в торжественной обстановке пройдёт соответствующая церемония.

МЕДИЦИНА
Главная задача — привлечение квалифицированных медицинских кадров в Хакасию. Это планируется делать и за счёт отдельного жилья, и за счёт предоставления общежитий для медиков. Про перинатальный центр и корпус республиканской больницы все из вас знают.

НАРОДОСБЕРЕЖЕНИЕ
Виктор Зимин призвал: «За республикой должна закрепиться слава региона, где ценят людей». Это и безопасность на производствах, и безопасность на дорогах, и безопасность на улицах наших городов. «Здесь нет мелочей». Главная задача власти любого уровня — это народосбережение.

ОБРАЗОВАНИЕ И ЗАНЯТОСТЬ МОЛОДЁЖИ
«Кто работать будет? 20 тысяч новых рабочих мест появится — кто из займёт? С других регионов приедут, с другой культурой? Мы знаем чем это грозит», — прошёлся Зимин одновременно по двум вопросам, миграции и подготовке кадров. Необходимо кардинально пересматривать подход к школьному образованию — где и когда строить школы. Насколько я правильно понял, уже в следующем году республика сделает всё возможное, чтобы принять участие в федеральных программах на этот счёт, в том числе по достройке текущих проектов в республике.

Дальше Виктор Зимин феерил, когда с откровенным недовольством на лице характеризовал определённую часть молодых лиц мужского пола, которая не желает работать: «Испокон веков молодежь на Руси трудилась. А сейчас… Альфонсы, нетрадиционная ориентация и преступность». Но на этом глава Хакасии не закончил, напирая уже на воспитание, что мальчикам надо с малого возраста помогать своим родителям, потому что это полезно ещё и для физического развития: «Ходят в залах потом расширяют плечевой пояс… С 7-8 лет надо расширять!». Подытожил все свои слова о трудозанятости молодёжи предложением выйти с инициативой об изменении законодательства по минимальному возрасту, с которого можно начинать официально работать физически, а то дома «старики строят».

УГОЛЬ
«Необходимо стать вторым регионом в стране по добыче энергетического угля». Развитие угольной сферы потянет за собой и другие: социальную, сферу услуг и т.д. В фонд развития рыбоводства угольщики будут платить деньги.
Помните тему со снижением цен на уголь, широко обсуждавшуюся в твиттере? Как заявил Виктор Зимин, с 1 января цена угля для населения снизится на 10%: «Мы потребляем от 3 до 5% от добываемого угля. Мы живем в угольном регионе, и люди должны чувствовать от этого отдачу«.

АЭРОПОРТ
В этом году впервые за 20 лет абаканский аэропорт вышел на безубыток, отремонтирован фасад, улучшилось обслуживание, увеличен пассажиропоток, открываются новые направления. Кроме того, на взлётно-посадочной полосе будет установлено новое оборудование, которое позволит принимать больше рейсов и в другую погоду. Зимин вспоминает: «Меня пытались убедить, что там все плохо, что там ничего сделать невозможно. Не устану повторять, что на паровозе к нам никто не поедет: ни инвестор, ни турист». Кроме того, в перспективе возле аэропорта должен появиться автовокзал. Эту тему глава Хакасии поручил взять под контроль.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ДЛЯ МОЛОДЁЖИ
Достаточно революционные слова произнёс Виктор Зимин по выделению земли: «Невзирая на наличие квартиры землю надо выделять. В работе сейчас 4 земельных массива. Выделили 6 с лишним тысяч участков, в очереди 3,5 тысячи. Это не пиар». И предложил всем ответственным чиновникам разместить в кабинетах плакаты с лозунгом: «Молодежь ждет свою землю». «Мы вам выдадим землю!», — продолжил глава Хакасии, — «Спасибо правоохранительным органам, что на многие вещи в части этого вопроса закрывают глаза. Это для блага. Мы не сможем сразу найти деньги на инфраструктуру».

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Продовольственная безопасность — ещё один вектор для работы. И здесь Виктору Зимину есть, чем похвастаться: «Сельское хозяйство с каждым годом растем по всем показателям». Цифры найдёте позже, когда появится ссылка на обращение. «Не будет села — не будет города — не будет и республики». В ближайших перспективных планах — строительство овощехранилищ и различных перерабатывающих предприятий.
Думаю, многие знают, что следующий год в Хакасии — Год чабана. Так вот, 10 лучшим чабанам подарят по автомобилю.

О ПАНИКЕ И VISA
«По карточкам — правоохранительные органы прошу доложить, кто за этим стоит, жестко на это реагировать! Жестко! Это происки, слухи». К 19 часам Виктору Зимину должна поступить предварительная информация о том, кто способствовал распространению паники в Хакасии и дал ей старт.

О 70-ЛЕТИИ ПОБЕДЫ И ЛЮБВИ К РОДИНЕ
«Нужно создать такую атмосферу праздника 70-летия Победы, которая бы будила чувство любви к родине», — дал наказ профильным министерствам Виктор Михайлович.

«С нами дух наших великих дедов и прадедов!», — заключил Виктор Зимин.

Новость на ту же тему от «Хакасия-Информ»:

Глава Хакасии Виктор Зимин выступил с ежегодным обращением к общественности. Церемония прошла в Драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова. Послушать речь руководителя региона пришли десятки приглашенных. Среди них – представители законодательной и исполнительной власти региона, руководители муниципальных образований, бизнесмены, общественные деятели, представители культуры и СМИ.

В своем обращении Зимин напомнил присутствующим о тех событиях, которые произошли в республике и стране за 2014 год. Это олимпиада в Сочи, Международный культурно-исторический форум, наводнение в Хакасии и события на Украине.

В общей сложности выступление Виктора Зимина длилось два часа. За это время глава республики представил итоги работы правительства по основным отраслям экономики, социальной сферы и культуры.

Полный отчет главы республики о работе правительства РХ за 2014 год можно посмотреть на официальном сайте руководителя региона.


Четверг, 18 Декабрь, 2014, 20:02
Рубрики: Абакан, Местная политика, Общество, Политика, Россия, Хакасия, Экономика
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

15 комментариев на «Виктор Зимин: «Нужно больше зарабатывать, а не меньше тратить»»

  1. zayc18 Декабрь, 2014, 20:22

    «С благославения народа и Владыки» В.М. Зимин :)
    Сегодня мы увидели реальные результаты работы. Своим выступлнием Виктор Михайлович, показал как выглядит успех. Это подтверждали и многочисленные аплодисменты:)
    Есть новые перспиктивы, только жаль что горе-экологи, недруги, всякие гремлины и гоблины обязательно найдут, что облить грязью и вывернуть наизнанку.

  2. Foster18 Декабрь, 2014, 20:48

    Даже упоротые признают, что обращение хорошее :)

  3. IceBerg198918 Декабрь, 2014, 21:12

    Сегодня мы услышали очень важные слова и ответы на актуальные вопросы от 2-х главных людей, которые определяют ключевые направления развития и России в целом, и Хакасии в частности. Не знаю как вас, а меня ответы, что губернатора, что президента в очередной раз обнадежили. Все четко, уверенно и грамотно по определяющим повестку дня вопросам. Из тезисов Зимина меня больше всего радуют пункты про развитие промышленности, и про земельные участки. Промышленность — потому что это ключ к развитию региона, чтобы про это не вопили недоэкологи (именно истерички, без малейшего намека на компетенцию, а не профессионалы своего дела). И если так случилось, что Хакасия обладает теми ресурсами, которые нужны стране, + с помощью которых можно нехило так пополнить региональный бюджет — так почему бы не заняться разработкой этих ресурсов?! Ну а про участки — личный корыстный интерес! Надеюсь, в скором времени семьей таки обзаведусь и смогу претендовать на получение участка от республики :)

  4. Лиза18 Декабрь, 2014, 21:42

    Пришла сегодня к маме в гости, а она мне прям с порога: «Какой же всё-таки Зимин молодец! Вон как поднял Хакасию!» :)

  5. Foster18 Декабрь, 2014, 21:46

    Айсберг, про президента, к слову. Мне единственное что не понравилось в пресс-конференции Путина — начало. Как-то начал не уверенно, будто устал. Но сразу, как отошёл от цифр, воспрял :)

    Лиза, ну он правда молодец :)

  6. IceBerg198918 Декабрь, 2014, 22:05

    А я начало как раз пропустил, первые полчаса, наверное :) Из тех 3-х часов,что я смотрел ВВП отлично «грузил» всех истеричек, типо Собчак и той, которую «убило бы руководство, если бы она вопрос не задала», и обстоятельно отвечал на нормальные вопросы.

    И вообще, что хотел отметить — Путин в отличной физической и психологическо

  7. IceBerg198918 Декабрь, 2014, 22:06

    Путин в отличной физической и психологической форме. Я устал смотреть даже эту конфу, а он 3, 5 часа был под жесточайшим прессингом журналюг — такое чувство, даже не вспотел :)

  8. Дмитрий18 Декабрь, 2014, 23:40

    ВМЗ молодцом, видно что работа ведется. Хочется, конечно, чтоб все и сразу, но как управленец понимаю, что это нереально, ибо ресурсы не безграничны. Миша, ты тоже молодец. Хоть и не сделал онлайн трансляции, но четко все расписал;)

  9. Foster19 Декабрь, 2014, 1:25

    Айсберг, надо было выпить вятского кваску :)

  10. Foster20 Декабрь, 2014, 11:17

    Дмитрий, «Хочется, конечно, чтоб все и сразу, но как управленец понимаю».
    Уверен, что виртуальные строители замков нетрадиционной ориентации с тобой не согласятся. Из Хакасии можно хоть завтра сделать Цюрих, Паттайю, Пекин, Сингапур и Лас-Вегас одновременно.

  11. Дневник Фостера — жЫвой легенды хакаснета » Архив блога » Виктор Зимин и пара слов о туризме в Хакасии. Журналисты и «аналитики» 20 Декабрь, 2014, 12:49

    […] Виктор Зимин закончил свою речь перед общественностью республики, я озадачился. А где же туризм? Может, внезапно, […]

  12. Дневник Фостера — жЫвой легенды хакаснета » Архив блога » ТВ Фостер: Предновогодний «Резонанс» о Годе чабана и 70-летии Победы31 Декабрь, 2014, 15:20

    […] восхваляют на уровне региональных властей, как это сделал Виктор Зимин, объявив о том, что 2015-й год в республике — Год […]

  13. Дневник Фостера — жЫвой легенды хакаснета » Архив блога » Виктор Зимин: Слово «кризис» завораживает тунеядцев6 Февраль, 2015, 19:02

    […] не смогут построить, сказанная им во время последнего обращения к общественности. Теперь вот — тема с кризисом и тунеядцами на […]

  14. Дневник Фостера — жЫвой легенды хакаснета » Архив блога » Промышленной радости пост: Виктор Зимин встретился с Владимиром Путиным и 17 Февраль, 2015, 18:58

    […] данном заводе Зимин говорил в обращении к общественности Хакасии. Вот так бывает, когда республикой руководит […]

  15. Дневник Фостера — жЫвой легенды хакаснета » Архив блога » Сегодня начнётся кибер-атака на российские банки?5 Декабрь, 2016, 12:14

    […] назад в Хакасии и в некоторых других регионах России случилась настоящая паника. Люди вечером и ночью образовывали очереди у […]

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





В 19 лет я взял кредит и купил себе машину "Toyota Corona". Через год мне надоело выплачивать по восемь тысяч рублей в месяц банку и тратить еще тысячи три на содержание авто. Продал машину. После того, как я окончательно рассчитался с банком, то на оставшиеся деньги купил новый компьютер. Таким образом, я приобрел ценный опыт вождения авто и понял, что кредиты - это жопа. И погружаться туда нужно только триста раз подумав.
Foster