К истокам

Дольщики теперь застрахованы от потерь

Отрадное сообщение для всех новых дольщиков мне только что пришло из пресс-службы Управления Росреестра по Хакасии:

С 1 января 2014 года вступили в силу статьи 1, 3-5 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», совершенствующего правила обеспечения исполнения обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства.

Эти изменения в законодательстве особенно актуальны сегодня, когда наша республика занимает первое место по темпам ввода жилья среди регионов Сибирского федерального округа. По данным Хакасстата, только за прошлый год Хакасия ввела в эксплуатацию 201,3 тысячи квадратных метров жилплощади. Как показывает практика, все больше жителей республики, желающих приобрести жилье, становятся участниками долевого строительства. Но до нынешнего года застройщики не могли гарантировать дольщикам сохранность вложенных в строительство денег.

Однако с 1 января 2014 года согласно нововведениям законодательства застройщик обязан за свой счет провести страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве. Другой формой обеспечения исполнений обязательств застройщика является договор поручительства банка за надлежащее исполнение застройщиком обязательств. При подписании договоров участия в долевом строительстве гражданам необходимо убедиться в наличии всех предусмотренных законодательством разрешительных документов у застройщика, потребовать у него договор страхования или договор поручительства.

Договор страхования считается заключенным со дня государственной регистрации договора участия в долевом строительстве и действует до предусмотренного этим договором срока передачи застройщиком жилого помещения участнику долевого строительства. Застройщик обязан представлять договор страхования на государственную регистрацию также и для последующих договоров участия в долевом строительстве, если такой договор заключен в отношении каждого участника долевого строительства.

Как сообщают специалисты Управления Росреестра по РХ, нововведения в законодательстве позволят защитить права дольщиков, которые авансируют строительство жилья, и вернуть вложенные участниками долевого строительства денежные средства при наступлении страхового случая. К таким случаям относятся банкротство строительной компании-застройщика и открытие в отношении него конкурсного производства, а также обращение по решению суда взыскания на предмет залога.

Государственная машина постоянно улучшает нашу жизнь, в том числе такими вот решениями.


Среда, 12 Февраль, 2014, 9:15
Рубрики: Абакан, Общество, Политика, Россия, Хакасия, Экономика
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Один комментарий на «Дольщики теперь застрахованы от потерь»

  1. Алекс13 Февраль, 2014, 11:50

    Ага, две формы обеспечения исполнения обязательств — страхование ответственности застройщика и поручительство банка. Насколько действенно? Второй способ маложизнеспособен, поскольку возможен лишь тогда, когда речь идет о серьезной строительной компании и банк, предоставляя ей поручительство, ничем не рискует. А кому попало банк поручительство ни за что не предоставит и никто его не заставит. А первый способ открывает массу возможностей для того же кидалова. Появится масса страховых компаний, готовых собирать страховые премии, но не выплачивать страховые возмещения (ага, страховые компании вообще по своей природе такие щедрые!). А способов не платить, как известно, масса. Будут бедняги-дольщики бегать по судам не только за застройщиками, но и за страховщиками, а в итоге получится, что в реальности взять ни с того, ни с другого, совсем нечего. Короче, всё как обычно.

    Вывод: Только круговая порука может быть гарантией.

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Вот так выглядит один из моих недоброжелателей. Остальные недруги не внешне, но ментально на его физиономию похожи.
Foster