К истокам

ИА «Хакасия» мне не жалко

ИА «Хакасия» опубликовало обращение «Не гоните лающего пса«, от которого я чуть не расплакался от смеха. Их, видите ли, хотят «закрыть». В своём открытом письме информационное агентство предстаёт этаким свободным и честным сайтом, который должен защищать каждый человек, ценящий идеалы демократии. А теперь я вам расскажу, что к чему.

Давайте начнём с того, как этот сайт появился. В своё время Устяхина работала у «алюминщиков» на полусекретарской должности. К СМИ никакого отношения не имела. Благодаря влиятельному мужу, директору ГТРК «Хакасия» Владимиру Устяхину, ей улыбнулось начать рулить «хакасским филиалом» красноярского «Независимого информационного агентства», которым, в свою очередь, рулит Виктор Исаев.

Прошло буквально всего-ничего, и Устяхина крайне некрасиво уходит от него, «забирая» с собой и коллектив, и редакцию, и клиентскую базу и серверок. Исаеву так и не удалось доказать, что это была именно кража. Но это, в принципе, всё мелочи.

Итак, создаётся новое СМИ — Информационное агентство «Хакасия». По слухам, оно тут же получило неплохую финансовую поддержку от ГТРК «Хакасия», которым в те времена рулил кто? Правильно, её муж, Владимир Устяхин. К сожалению, у меня нет на руках документов, доказывающих это, но злые языки говорят, что от ГТРК уходило в адрес ИА около 40 тысяч рублей за «информационную поддержку». Для старта в те времена было достаточно этой суммы, плюс ещё пары договоров. И эта финансовая поддержка, видимо, заключалась в том, что ГТРК ещё и бесплатно пиарило сайт Устяхиной в своих новостях: «Как сообщает сайт ИА «Хакасия»…». И это притом, что на сайте, это я точно помню, было размещено сообщение, что материалы могут использоваться бесплатно — достаточно лишь ссылаться. Как нетрудно догадаться, другие СМИ в качестве «как сообщает» там не привечали.

При практически полном отсутствии конкурентов в онлайне сайт рос, «искал себя» и никаким оппозиционным он не был, не смешите. Это было обычное такое СМИ. К сожалению для Устяхиной, начали открываться онлайн-версии газет, каналов, радио и т.д. и т.п. Её финансовым аппетитам было сложнее удовлетворяться на фоне появления конкурентов. Тогда Устяхина «придумала» гениальную стратегию — вынуждать рекламодателей заключать с ними материалы через осознанные вбросы негатива про деятельность фирмы или организации. Это практика была внедрена и успешно ей использовалась ещё до прихода к власти Зимина. В принципе, я разумный человек, и вполне понимаю, что это просто способ ведения бизнеса. И каждый руководитель СМИ, который так поступает, должен понимать, как к нему будут относиться руководители предприятий. Но, что важнее, он должен понимать, что это автоматически не позволяет ему что-то там ещё вещать о свободе слова и реальной независимости. Потому что одно дело — независимый сайт, который существует за счёт реального интереса читателей, а другое — когда его руководитель занимается тем, что очень похоже на вымогательство.

Такая практика продолжилась и при Зимине. Я знаю лично несколько случаев, когда Устяхина звонила и в беседах с представителем или руководителем организации угрожала «войной» в случае, если с ней не будет заключён/продлён договор. Отличная практика, верно? Вы такие вот СМИ хотите сохранить?

Много интересного могут рассказать о методах её работы бывшие подчинённые журналисты. Если они увольнялись, то ещё долго слышали вослед гадости от неё. Какими только эпитетами не награждала своих бывших любимчиков Устяхина за глаза! Ну, думаю, они и сами могут рассказать — поищите бывших сотрудников. И чем больше становилось онлайн-СМИ в Хакасии, тем более нетерпимой к конкурентам, рекламодателям и собственным сотрудникам относилась Устяхина.

Чтобы было понятнее — я не защищаю Зимина. Хотя и не скрываю, что уважаю его. В данном случае я, скорее, на стороне ситуации, при которой к сайту возвращается всё то зло, что он долгие годы генерировал сам. Это и есть высшая справедливость.

И ещё — я не против существования действительно свободных СМИ. Но без либерастической хуеты, с реальными расследованиями, с уважением к читателям и отсутствии навешивания лапши на уши. А свято место пусто не бывает.

Ах да, если вы забыли, то вот так хлопает дверью перед носом у журналистов руководитель агентства, которое «борется за свободу слова»:

P.S. В обращении, кстати, есть ещё смешная фраза: «Именно они — более 25 тысяч посетителей в день — сделали ИА «Хакасия» мощным рупором общественного мнения«. Ошиблись-то всего ничего — примерно в 10 раз. Придумал новый лозунг для ИА: «Пиздим — как дышим!». Потому что каждый может кликнуть по их счётчику liveinternet.ru и убедиться в этом. Ребята перепутали это с количеством просмотров страниц. А это ведь совсем уже другая песня. Потому что в обращении к Президенту и открытом письме ведь не напишешь, что мы — самое крутое СМИ и свободное, но нас читают 2-3 тысячи человек в день, примерно половина из которых — из Хакасии. Т.е. 1500.

Разумеется, всё вышесказанное — художественное произведение, возможное совпадение имён, фамилий, организаций — совершенно случайно.


Пятница, 21 Январь, 2011, 18:44
Рубрики: Абакан, Антиреклама, Либерасты, Местная политика, Местные медиа, Местные скандалы, Нгауэзианцы, СМИ, Хакасия, Хакаснет
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

19 комментариев на «ИА «Хакасия» мне не жалко»

  1. bykovk21 Январь, 2011, 19:57

    Как же я далёк от всего этого говна. И я рад этому факту! :)

  2. Foster21 Январь, 2011, 19:59

    То есть как это «далёк»? Вон, Афанасьев пишет, что «так называемые блоготусы Хакасии» — самые непосредственные участники событий. Так что тебе не отмазаться! :)

  3. Иван Мананкин21 Январь, 2011, 22:45

    Кирилл, до поры-до времени!

  4. Foster21 Январь, 2011, 22:55

    Да, до выдачи партбилета на очередной блоготусе :)

  5. zis iz22 Январь, 2011, 0:51

    . Благодаря влиятельному мужу, директору ГТРК “Хакасия” Владимиру Устяхину, ей улыбнулось начать рулить “хакасским филиалом” красноярского “Независимого информационного агентства”,

    )))

    смешно читать такие строки

    благодаря какому влиятельному родственнику ты сделал блог зимину?
    понимаешь о чем я ?

  6. Foster22 Январь, 2011, 1:29

    Я уже более 7 лет профессионально занимаюсь интернетом и раскрутился сам, вообще-то. Говорю как на духу — помощь родственников вообще не причём. И если бы вы хоть немного разбирались в известных персонах хакасского интернета, то знали бы об этом :)

  7. bykovk22 Январь, 2011, 11:38

    А я думал, что блог Зимину делал Шибанов…
    Если бы Фостер пользовался поддержкой родственника, то он бы был не звиздой хакаснета, а коммерческим директором ТД Власта, например ;)

  8. Иван Мананкин22 Январь, 2011, 13:00

    Ну вот, Кирилл уже говорит здравые вещи. Даешь блоготусы!!! :-)))))))

  9. Shevelyoff22 Январь, 2011, 14:17

    А кому жалко?

  10. Sana22 Январь, 2011, 14:17

    >>Как же я далёк от всего этого говна. И я рад этому факту! :)

    +1

  11. тынс tunstuns и кролик роджер23 Январь, 2011, 4:30

    прошаренный мишанюшке

  12. L24 Январь, 2011, 9:47

    мне как простому читателю ИА «Хакасия» пофиг на «закулисные игры» и его руководителя, но этот сайт читать по крайней мере интересно. остальные подобные сайты вообще не открываю, имхо, они проигрывают этому и если его закроют, мне будет их не хватать.

  13. А24 Январь, 2011, 15:00

    А караван повёлся на лай:http://www.novayagazeta.ru/data/2011/006/25.html

  14. Terminus1925 Январь, 2011, 0:40

    Милейшая Валентина Ивановна Устяхина, кстати, сама себя назвала «лающей собакой». Никто за язык не тянул. Похвалим ее за самокритичную обьективность.

  15. Terminus1925 Январь, 2011, 0:41

    А на похороны ИА «Хакасия» я закажу два баяна.

  16. Юрий27 Январь, 2011, 6:54

    Не ясно за что, гн Верхотуров уважает Зимина, так и не поведал в этой «заметке» (как и остальных единоросов у власти). Скорее это надежда, что «заметят, оценят, примут в стаю».
    Где работала Устяхина ранее, никому не интересно, все где-то когда-то работали. Во всем опусе нет ни одного факта, только «одна баба сказала», пардон «злые языки». Так злые языки много чего и про Зимина говорят.
    p.s.
    Михаил, лучше говорить то, что думаешь сам. Когда нет возможности сказать громко, говорить тихо или шепотом, но исключительно свое мнение.

  17. Foster29 Январь, 2011, 23:25

    Юрий, а я и говорю исключительно своё мнение и исключительно факты. Если это не так — назовите хотя бы один «нефакт», который в этой заметке у меня как факт представлен.

  18. А1 Февраль, 2011, 1:24

    Ещё не вечер, но уже видно, что Высшая Справедливость пытается для начала вернуть яйца, летевшие в Немцова на место старта, и не факт, что они по пути не треснут .

  19. Дневник Фостера — жЫвой легенды хакаснета » Архив блога » Разборки с главредом уральского информагентства — ИА «Хакасия» сто24 Ноябрь, 2012, 0:30

    […] меня прям неделя камбэков каких-то. Вот что я писал пару лет назад про ИА «Хакасия»: Это было обычное […]

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Если вы здесь новенький, то наверняка смысл многих слов, используемых на i-foster.com, для вас неясен. Чего же вы ждете?! Рубрика "Словарь" создана специально для таких как вы.
Foster