К истокам

Архив рубрики «Футбол»


Фостер в СМИ: «Пульс Хакасии» — «Михаил Верхотуров не признаётся, что он тролль»

А вот и видео беседы с Александром Мяхаром для нового интернет-проекта «Пульс Хакасии» подвезли.

Михаил Верхотуров — предприниматель, блогер, общественный деятель и PR-специалист — раскрывает некоторые секреты, рассказывает о футболе, бизнесе и политике. Внимание, спойлер: Михаил за весь сюжет «ни разу не сматерился, хотя рассчитывал».

Смотрите немедля, ибо лично я кайфанул. А раз кайфанул я, то должны кайфануть и вы:

7 Декабрь, 2018 | 1 комментарий »

Фостер в СМИ: «Территория выбора» — «ЮСМФЛ — футбольный символ Хакасии»

Накатал разворот для октябрьского номера журнала «Территория выбора» про Южно-сибирскую мини-футбольную лигу и её идейного вдохновителя Николая Шигалакова. Читаем:

ХАКАСИЯ ФУТБОЛЬНАЯ

Феерически прошедший в России Чемпионат мира по футболу не только подарил массу приятных моментов всем болельщикам нашей страны, но и вызвал приток детей в спортивные секции. Ситуацию можно сравнить с той, что была после Евро-2008, когда российские футболисты дошли до полуфинала турнира. Наплыв потенциальных «Дзюбинаторов» и Аршавиных легко объясним. А вот где им выступать, когда они вырастут, учитывая, что большинству не удастся пробиться в профессиональные клубы — ответ на этот вопрос, по крайней мере, в Хакасии есть.

Лето 2015 года. К нам на тренировку по мини-футболу приходит шустрый и скромный парень моего возраста. Кто его тогда позвал — я так и не узнал. Зато через некоторое время до меня стала доходить информация, что этот парень планирует открыть любительскую лигу по мини-футболу. Первый вопрос у всех, кто в местной футбольной теме соображает, был резонный: «Еще один турнир? Зачем?».

Но в сентябре 2015 года Южно-Сибирская мини-футбольная лига (ЮСМФЛ), которую учредил Николай, стартовала с первым турниром. С тех пор Николай Шигалаков, именно так зовут того парня с тренировки, раскрутил соревнования до главной футбольной движухи в республике. Он живой пример того, как можно вовлечь огромное количество людей в сделанный своими руками проект.

Судите сами. За три года под эгидой ЮСМФЛ проведено более 20 разноплановых турниров. Есть соревнования среди ветеранов, суточные марафоны, Рождественский Кубок, Летний Кубок и традиционные чемпионаты в зале. Если в I Чемпионате ЮСМФЛ приняли участие 12 команд, разделенных на 2 лиги, то сейчас, в VII Чемпионате ЮСМФЛ, их уже более пятидесяти с разделением на 6 разных по силе лиг. В общей сложности почти 1 тыс. спортсменов проходят жернова футбольных баталий за один только турнир!

В свое время я решил завязать с соревнованиями. Но энергия, правильный подход к организации в ЮСМФЛ возродили дух футбольного соперничества в сердце медиаархангела, в результате которого мы с нашей спортивной бандой, командой «Ежи», играем в ЮСМФЛ уже третий год и постоянно улучшаем свои результаты. Присоединяйтесь и вы! Информация доступна на сайте и в группе ВКонтакте.

Николай Шигалаков, идейный вдохновитель ЮСМФЛ

— Как родилась идея организации соревнований ЮСМФЛ?

— Приехав в Абакан из Новосибирска, к своему удивлению, не смог найти какого-либо турнира именно по футзалу в городе. Да, были турниры по мини-футболу на траве, по большому футболу, но в зале на паркете ни одного. Возникла мысль — почему бы не организовать такой турнир самому, потому как играть очень хотелось. Эту идею сразу поддержали несколько людей, что, конечно же, облегчило нашу задачу организовать такие соревнования. Все, что вдохновляло — сумасшедшая любовь к этой замечательной игре.

— Сколько времени требует организация ЮСМФЛ?

— На первых порах основное время забирала сама подготовительная и организационная часть. Было много идей, на воплощение которых требовалось какое-то время. На протяжении трех месяцев шла только подготовка к первому турниру, и это занимало почти все свободное время. Ну а после его старта постепенно стало проще, освоились, вошли в нужный ритм и поэтапно начали заниматься развитием лиги.

— Чем объясняется растущий интерес к лиге?

— Честно сказать не могу. Первое, что приходит на ум, это желание людей играть в футбол. Ну и плюс у нас, наверное, все-таки играть интересно. Речь идет о различных рейтингах, видеообзорах матчей, опросах и прочем.

— Какие нововведения ожидаются?

— Новшества нас ждут в ближайшем времени. Это касается и нашего официального сайта и самих турниров. Об этом пока не буду рассказывать, раскрывать все карты, пусть останется небольшим секретом.

— Быть может, продажа прав на трансляции, появление контрактных обязательств у игроков и т. д.?

— До продажи прав на трансляции дело вряд ли дойдет. До контрактов тем более, все-таки мы любительская лига. А это больше организация досуга для фанатов спорта и футбола в частности.

— Почему за основу ты выбрал мини-футбол, а не большой?

— Мини-футбол мне ближе, с самых ранних лет мне он давался проще, организовать турнир по мини-футболу гораздо легче. Да и большим футболом у нас в регионе есть кому заниматься. Для этого требуются более серьезные ресурсы.

— Расскажи о первом прошедшем турнире 7 на 7. Какие ожидания были от него, оправдались ли они. Первый блин — не комом? Аналогичный вопрос и о ветеранском турнире.

— Турнир 7×7 и Ветеранская лига — это шаг к следующему этапу развития лиги. Первый блин в любом случае будет, а комом или нет, это уже вопрос второй. Главное, сделать этот шаг и постепенно развивать. В целом можно дать положительную оценку этим соревнованиям, здесь есть свои нюансы и, конечно, прелести. Про ветеранов мы всегда должны помнить и уделять им свое внимание. Они для всех молодых спортсменов являются примером для подражания и не хотят стоять в стороне от спортивной жизни региона.

— Футбол — это…

— Футбол — это неотъемлемая часть меня, моя отдушина. С мячом в ногах — отдыхаешь. Непередаваемые эмоции.

— Глядя на успех ЮСМФЛ, у лиги стали появляться конкуренты. Есть ли какая-то борьба за внимание команд, или у вас хорошие, деловые отношения с другими организаторами?

— Я всегда за дружбу. Конкуренция — это хорошо. Это путь к развитию и росту. С нашей стороны предпринимать какие-либо действия по борьбе за команды и мысли нет. Работаем вне зависимости от обстоятельств. Мне эта деятельность всегда нравилась, хоть и постепенно отхожу от нее, в связи с основной работой. Думаю, тут другой позиции у нас быть не может. Одно дело делаем.

Подготовил Михаил Верхотуров

20 Октябрь, 2018 | Комментариев нет »

«Ежи» свирепо стартовали в 7 Чемпионате ЮСМФЛ. Победа 12:3 над «Тас Хамах»

«Ежи» свирепо начали очередной турнир ЮСМФЛ с победы над «Тас Хамах» со счетом 12:3. Наша звезда, Николай Сангаджиев (первый слева), забил 7 голов, и один из них шедевральный — в падении ножницами через себя. Я тоже отметился голом и голевой передачей. Настроение прекрасное, все отлично, играем дальше. И помните, «Ежи» свирепы и жаждут побед! Чтобы посмотреть видео некоторых голов — мотайте вправо:

Видеообзор дебютного матча нашей команды «Ежи» в 7 чемпионате ЮСМФЛ с потрясающим голом Николая Сангаджиева через себя «ножницами» уже на всех экранах страны:

8 Октябрь, 2018 | Комментариев нет »

Николай Сангаджиев в «Ежах»

Николай Сангаджиев в «Ежах»! Буквально только что официально объявлено о трансфере звезды Южно-Сибирской мини-футбольной лиги в столичный клуб. В данный момент у игрока, входящего в топ-15 рейтинга ЮСМФЛ, начинается первая тренировка с «Ежами», а именно — товарищеский матч с основными спарринг-партнёрами — командой «Первая лига». В составах клубов также сыграют ветераны данных спортивных коллективов и болельщики, выигравшие право участие в матче в лотерею.

Как рассказал Николай Сангаджиев, «Мы давно знакомы с Михаилом Верхотуровым. Он всегда ответственно подходит к делу. Организаторские способности Михаила, уважительное отношение к футболу,к партнёрам на поле и вне его,все вышесказанное и более того,повлияло на мой выбор. Надеюсь, что мне удастся влиться в коллектив,и достичь с командой положительного результата!»

Отметим, что игрок занимает 15-ю строчку в рейтинге ЮСМФЛ среди более чем 1400 спортсменов. В активе нападающего 67 матчей за различные клубы и 77 забитых голов. Первый официальный матч за «Ежей» Сангаджиев проведёт в следующем турнире под эгидой ЮСМФЛ.

Сумма трансфера и зарплата игрока не разглашаются. Контракт подписан по системе 1+1.

И помните, «Ежи» свирепы и жаждут побед!

4 Август, 2018 | Комментариев нет »

Россия — Саудовская Аравия 5:0. Почему так?

Несколько мыслей по итогам прошедшего матча.

1. Сборная Саудовской Аравии удивила тем, насколько она слаба. Такого соперника надо было побеждать с крупным счётом: видно было, что саудовцы откровенно ниже классом. Россия и победила, молодцы!
2. Расстроило то, что при нелепых потерях мяча соперником наши ребята точно так же ошибались уже на 2-3-й передаче. И это происходило довольно часто. Спишем на волнение в первом матче и давление на сборную, но надеюсь, что итоговые 5:0 раскрепостят наших.
3. Хоть Черышев и был признан лучшим игроком матча, но настоящий топ в нём — это Головин. 2 голевых, предголевая, гол — молодец. Удачи ему в «Ювентусе».

Порадовало открытие Чемпионата мира, атмосфера на стадионе, да и вообще всё круто. Очень хорошо, что сборной удалось подарить болельщикам положительные эмоции. Теперь нас ждут более сложные соперники, лёгкой прогулки не будет. Но я не удивлюсь ничему — даже выходу с 1-го места с 9 очками. Это футбол, тем и прекрасен :)

Болеем дальше, слава России!

15 Июнь, 2018 | 2 комментария »

Интервью для «Радио России — Хакасия» про Чемпионат мира 2018

Дал небольшое интервью для «Радио России — Хакасия» по поводу стартующего сегодня Чемпионата мира по футболу:

14 Июнь, 2018 | Комментариев нет »

Испанские «Ежи» свирепы и жаждут побед!

«Ежей» уже и по телевизору показывают! Заявились в отличный турнир ЮСМФЛ — «Чемпионат мира». На жеребьевке представитель каждой команды-участницы вытянул “свою” страну, под флагом которой будет выступать на турнире. Для моей легкой руки попалась Испания. В итоге сегодня у нас прошли два матча в группе. В первом обыграли Португалию («Алтай») 4:0, во втором со счетом 6:0 разгромили Марокко («Текстильщик»). Отметился голом во втором матче и игрой на ноль как вратарь в первом 😎 Ждём соперника по 1/8 финала, с первого места вышли в группе, плей-офф во вторник. И помните, испанские «Ежи» свирепы и жаждут побед!

10 Июнь, 2018 | Комментариев нет »

«Ежи» — свирепые победители «Лиги дебютантов»

В одной из предыдущих заметок я уже рассказывал о том, что мы выиграли «Лигу дебютантов» Южно-Сибирской мини-футбольной лиги, одержав победу в 11 матчах и проиграв всухую «Торпедо-А» со счётом 3:0 в ничего не решающей игре во втором этапе соревнований (в первой, аццки важной, выиграли 3:1).

На награждении же выяснилось, что «Лучшего вратаря» лиги по итогам соревнований получил наш Валерий Анисимов, а самую престижную номинацию «Лучший игрок» торжественно не получил (потому что работал в этот день) ещё один «Ёж», Арсалан Намсараев. Разумеется, отметили апосля всё как надо!

Видеообзоры всех матчей доступны по ссылке: http://usmfl.ru/?mode=teams&id=41. Лично для меня наиболее памятен первый матч с нашим основным конкурентом по ходу чемпионата, тем самым «Торпедо-А», где я забил гол в преддверии своего Дня рождения, и «Ежи» в итоге победили:

По результатам турнира именно мы с «Торпедо-А» вышли во «Вторую лигу». Очередной чемпионат ЮСМФЛ стартовал в эти выходные, в нём участвует ещё больше команд. Теперь в розыгрыше ЮСМФЛ пять лиг! Наглядное доказательство развития частной инициативы, которую, конечно же, надо поддерживать.

Так получилось, что первым соперником в шестом Чемпионате ЮСМФЛ у нас стало именно «Торпедо-А». Надо ли объяснять, что на это «дерби» мы настроились отдельно, игроки отложили все свои дела, и «Ежи» закономерно победили со счётом 3:1, повторив ход того, первого матча. Вот, кстати, видеообзор:

А вот и фото с награждения:

Мы ставим высокие цели и на «Вторую лигу», подходя к ней со всей серьёзностью. Ведь «Ежи» свирепы и жаждут побед! ;)

20 Февраль, 2018 | Комментариев нет »

День ежа!

Сегодня День ежа, и вот вам фоточка нашей свирепой и жаждущей победы команды «Ежи». Сделана она после финального матча Лиги Дебютантов ЮСМФЛ с «Союзом», который мы выиграли 3:2 и завершили чемпионат на первом месте. Из 12 матчей мы проиграли лишь один, в остальных одержали победу. Все задачи на сезон выполнены, клуб получил солидные призовые, которые потратил на доукомплектование команды новыми звёздами. Впереди награждение!

А вот вам информация о Дне ежа из энторнэтов: «В Древнем Риме он отмечался 2 февраля. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Народы Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды».

2 Февраль, 2018 | Комментариев нет »

«Зенит» вышел в плей-офф Лиги Европы с отличным результатом

«Зенитушка» обыграл ночью «Реал Сосьедад» со счётом 3:1 и с первого места с 16 очками (больше остальных команд из всех групп) вышел в плей-офф Лиги Европы. А ещё «Зенит» стал самым результативным клубом на групповой стадии. Ждём, что будет дальше. Также поздравляю болельщиков «Локомотива» — тоже вышли с первого места из своей группы. А вы пока посмотрите, какие потрясающие голешники забили Иванович и Паредес:

8 Декабрь, 2017 | Комментариев нет »


"Пошел в жопу, Фостер!... Ты живешь в заколдованном мире... С тебя книги надо писать «про сказочных долбо…бов».", - заявил как-то мне главный редактор радиостанции "Абакан" Дмитрий Русланович Чечуров (Осеев), ныне являющий директором ИРТА "Абакан".
Foster