К истокам

Фостер в СМИ: «Территория выбора» — «ЮСМФЛ — футбольный символ Хакасии»

Накатал разворот для октябрьского номера журнала «Территория выбора» про Южно-сибирскую мини-футбольную лигу и её идейного вдохновителя Николая Шигалакова. Читаем:

ХАКАСИЯ ФУТБОЛЬНАЯ

Феерически прошедший в России Чемпионат мира по футболу не только подарил массу приятных моментов всем болельщикам нашей страны, но и вызвал приток детей в спортивные секции. Ситуацию можно сравнить с той, что была после Евро-2008, когда российские футболисты дошли до полуфинала турнира. Наплыв потенциальных «Дзюбинаторов» и Аршавиных легко объясним. А вот где им выступать, когда они вырастут, учитывая, что большинству не удастся пробиться в профессиональные клубы — ответ на этот вопрос, по крайней мере, в Хакасии есть.

Лето 2015 года. К нам на тренировку по мини-футболу приходит шустрый и скромный парень моего возраста. Кто его тогда позвал — я так и не узнал. Зато через некоторое время до меня стала доходить информация, что этот парень планирует открыть любительскую лигу по мини-футболу. Первый вопрос у всех, кто в местной футбольной теме соображает, был резонный: «Еще один турнир? Зачем?».

Но в сентябре 2015 года Южно-Сибирская мини-футбольная лига (ЮСМФЛ), которую учредил Николай, стартовала с первым турниром. С тех пор Николай Шигалаков, именно так зовут того парня с тренировки, раскрутил соревнования до главной футбольной движухи в республике. Он живой пример того, как можно вовлечь огромное количество людей в сделанный своими руками проект.

Судите сами. За три года под эгидой ЮСМФЛ проведено более 20 разноплановых турниров. Есть соревнования среди ветеранов, суточные марафоны, Рождественский Кубок, Летний Кубок и традиционные чемпионаты в зале. Если в I Чемпионате ЮСМФЛ приняли участие 12 команд, разделенных на 2 лиги, то сейчас, в VII Чемпионате ЮСМФЛ, их уже более пятидесяти с разделением на 6 разных по силе лиг. В общей сложности почти 1 тыс. спортсменов проходят жернова футбольных баталий за один только турнир!

В свое время я решил завязать с соревнованиями. Но энергия, правильный подход к организации в ЮСМФЛ возродили дух футбольного соперничества в сердце медиаархангела, в результате которого мы с нашей спортивной бандой, командой «Ежи», играем в ЮСМФЛ уже третий год и постоянно улучшаем свои результаты. Присоединяйтесь и вы! Информация доступна на сайте и в группе ВКонтакте.

Николай Шигалаков, идейный вдохновитель ЮСМФЛ

— Как родилась идея организации соревнований ЮСМФЛ?

— Приехав в Абакан из Новосибирска, к своему удивлению, не смог найти какого-либо турнира именно по футзалу в городе. Да, были турниры по мини-футболу на траве, по большому футболу, но в зале на паркете ни одного. Возникла мысль — почему бы не организовать такой турнир самому, потому как играть очень хотелось. Эту идею сразу поддержали несколько людей, что, конечно же, облегчило нашу задачу организовать такие соревнования. Все, что вдохновляло — сумасшедшая любовь к этой замечательной игре.

— Сколько времени требует организация ЮСМФЛ?

— На первых порах основное время забирала сама подготовительная и организационная часть. Было много идей, на воплощение которых требовалось какое-то время. На протяжении трех месяцев шла только подготовка к первому турниру, и это занимало почти все свободное время. Ну а после его старта постепенно стало проще, освоились, вошли в нужный ритм и поэтапно начали заниматься развитием лиги.

— Чем объясняется растущий интерес к лиге?

— Честно сказать не могу. Первое, что приходит на ум, это желание людей играть в футбол. Ну и плюс у нас, наверное, все-таки играть интересно. Речь идет о различных рейтингах, видеообзорах матчей, опросах и прочем.

— Какие нововведения ожидаются?

— Новшества нас ждут в ближайшем времени. Это касается и нашего официального сайта и самих турниров. Об этом пока не буду рассказывать, раскрывать все карты, пусть останется небольшим секретом.

— Быть может, продажа прав на трансляции, появление контрактных обязательств у игроков и т. д.?

— До продажи прав на трансляции дело вряд ли дойдет. До контрактов тем более, все-таки мы любительская лига. А это больше организация досуга для фанатов спорта и футбола в частности.

— Почему за основу ты выбрал мини-футбол, а не большой?

— Мини-футбол мне ближе, с самых ранних лет мне он давался проще, организовать турнир по мини-футболу гораздо легче. Да и большим футболом у нас в регионе есть кому заниматься. Для этого требуются более серьезные ресурсы.

— Расскажи о первом прошедшем турнире 7 на 7. Какие ожидания были от него, оправдались ли они. Первый блин — не комом? Аналогичный вопрос и о ветеранском турнире.

— Турнир 7×7 и Ветеранская лига — это шаг к следующему этапу развития лиги. Первый блин в любом случае будет, а комом или нет, это уже вопрос второй. Главное, сделать этот шаг и постепенно развивать. В целом можно дать положительную оценку этим соревнованиям, здесь есть свои нюансы и, конечно, прелести. Про ветеранов мы всегда должны помнить и уделять им свое внимание. Они для всех молодых спортсменов являются примером для подражания и не хотят стоять в стороне от спортивной жизни региона.

— Футбол — это…

— Футбол — это неотъемлемая часть меня, моя отдушина. С мячом в ногах — отдыхаешь. Непередаваемые эмоции.

— Глядя на успех ЮСМФЛ, у лиги стали появляться конкуренты. Есть ли какая-то борьба за внимание команд, или у вас хорошие, деловые отношения с другими организаторами?

— Я всегда за дружбу. Конкуренция — это хорошо. Это путь к развитию и росту. С нашей стороны предпринимать какие-либо действия по борьбе за команды и мысли нет. Работаем вне зависимости от обстоятельств. Мне эта деятельность всегда нравилась, хоть и постепенно отхожу от нее, в связи с основной работой. Думаю, тут другой позиции у нас быть не может. Одно дело делаем.

Подготовил Михаил Верхотуров


Суббота, 20 Октябрь, 2018, 12:52
Рубрики: Абакан, Ежи, Спорт, Статьи, Территория выбора, Футбол, Хакасия
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Мой идеологический враг, корреспондент Радио "Абакан" Яна Метельская, после убийства журналистки Политковской написала в своем корпоративном блоге заметку. В ней она призналась, что лижет задницу своему патрону и считает своих слушателей за убогих людишек. Я считаю, что за такое чудовищное нарушение корпоративной этики, да и просто этики, надо гнать в шею сразу же, но мэр Абакана Николай Булакин, похоже, придерживается другой точки зрения.
Foster