К истокам

Фостер в СМИ: «Коммерсантъ» — «49 ждут одного»

Прокомментировал изданию «Коммерсантъ» ситуацию с неизбранием сенатора от Хакасии:

49 ЖДУТ ОДНОГО
Депутаты Верховного совета Хакасии не смогли выбрать сенатора
Коммерсантъ (Новосибирск) №191 от 18.10.2018

Бывший сенатор от законодательной власти Хакасии единоросс Евгений Серебренников не смог вернуться в Совет федерации. На второй сессии Верховного совета республики его кандидатуру поддержали только 20 депутатов из 49. Фракции КПРФ и ЛДПР планируют дождаться итогов выборов главы Хакасии и выдвинуть на пост сенатора единого кандидата. Эксперты не исключают, что этим единым кандидатом в случае поражения на выборах может стать лидер хакасских коммунистов Валентин Коновалов.

Вчера на второй сессии Верховного совета Хакасии седьмого созыва депутаты не смогли избрать представителя в Совет федерации. Председатель регионального парламента, член «Единой России» Владимир Штыгашев предложил поддержать кандидатуру своего однопартийца Евгения Серебренникова, который был сенатором с 2006-го до сентября этого года. В ходе голосования только 20 депутатов из 49 высказались в поддержку господина Серебренникова, столько же проголосовали против, остальные воздержались. «Решение не принято, с чем я вас и поздравляю. Думаю, лет через пять изберем»,— прокомментировал итоги голосования господин Штыгашев.

Фракции КПРФ (16 депутатов) и ЛДПР (8 депутатов) сходятся во мнении, что сенаторы как от исполнительной, так и от законодательной власти региона должны работать во взаимодействии с главой республики. Поскольку повторное голосование на выборах главы Хакасии назначено только на 11 ноября, по мнению КПРФ и ЛДПР, целесообразнее дождаться их итогов и выбрать сенатора на третьей сессии Верховного совета. «Я думаю, что наши фракции найдут точки соприкосновения и выдвинут единую кандидатуру на пост сенатора»,— сказал “Ъ” лидер хакасских коммунистов депутат Верховного совета республики Валентин Коновалов. При этом господин Коновалов отметил, что консолидированную кандидатуру на пост сенатора также готов поддержать единственный депутат в республиканском парламенте от Партии пенсионеров Олег Иванов. В сумме это даст 25 голосов народных избранников из 49, то есть большинство (фракция «Единой России» состоит из 19 депутатов).

Глава фракции ЛДПР Роман Абрафиков рассказал “Ъ”, что у реготделения партии есть кандидат на пост сенатора, которого сейчас согласовывают с высшим советом партии, при этом в ЛДПР не исключают вариант консолидированной кандидатуры.

С учетом проходящих выборов главы Хакасии и соперничества КПРФ и «Единой России» договоренность между ними вряд ли может быть. ЛДПР допускает какую-то договоренность, исходя из уровня квалификации и опыта потенциального кандидата. Возможно, какие-то кандидаты будут более эффективны, чем наш»,— отметил господин Абрафиков.

Еще больше сложностей ожидается из-за затянувшихся выборов главы Хакасии с назначением представителя в Совфеде от исполнительной власти региона. С 2001 года этот пост занимает Валентина Петренко. Сохранить свое кресло в Совфеде ей бы не удалось даже в случае победы на выборах бывшего главы Хакасии Виктора Зимина. Выдвигая свою кандидатуру, господин Зимин не включил Валентину Петренко в список кандидатов в сенаторы. Лидер первого тура голосования и единственный оставшийся на выборах главы республики кандидат Валентин Коновалов назвал своим возможным представителем в Совете федерации депутата республиканского парламента Валерия Шулбаева, а также бывших депутатов Верховного совета Валерия Усатюка и Валерия Лушникова. Если коммунист 11 ноября не наберет более 50% голосов и выборы будут признаны несостоявшимися, решение вопроса о назначении сенатора от исполнительной власти осложнится, поскольку врио главы республики не имеет таких полномочий.

Политолог Михаил Верхотуров не исключает, что одно из вакантных кресел сенатора может стать «золотым парашютом» для Валентина Коновалова в случае снятия с выборов. «Для него это был бы наилучший выход из ситуации. Федеральные связи, несравнимый с постом губернатора уровень ответственности и хороший доход. Это синица в руке, которая по факту является журавлем для Коновалова. В противном случае через некоторое время, даже если он выиграет выборы, его ждет «откат» до предыдущей версии в карьере — кресло простого депутата, который, будучи главой региона, провалил работу»,— сказал господин Верхотуров.

Решение КПРФ и ЛДПР дождаться итогов выборов главы республики политолог Сергей Комарицын считает логичным в сложившейся ситуации. «Ходят слухи, что с Коноваловым велись переговоры о снятии с выборов и назначении его сенатором от исполнительной власти. Технически он может уйти в Совфед и от законодательной власти. Но до выборов еще почти месяц, делать прогнозы — все равно, что гадать на кофейной гуще»,— отметил господин Комарицын.

Политолог Александр Чернявский считает, что уходу господина Коновалова в Совет федерации ничего не мешает, но, если ему не хватит политического веса для победы на выборах главы республики, возникнет вопрос о том, достаточно ли его для работы на посту сенатора. «Что касается назначения сенатора от исполнительной власти, я не исключаю, что по аналогии со статусом врио губернатора может появиться врио сенатора»,— считает господин Чернявский.

Дмитрий Инюшин


Пятница, 19 Октябрь, 2018, 0:23
Рубрики: PR, Местная политика, Обо мне пишут, Пишут нейтральное, Пишут хорошее, Политика, Россия, Селфпиар, Хакасия, Я
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

7 комментариев на «Фостер в СМИ: «Коммерсантъ» — «49 ждут одного»»

  1. Φαηταςμαγορια19 Октябрь, 2018, 13:33

    «Федеральные связи, несравнимый с постом губернатора уровень ответственности и хороший доход»

    Наглядная парадигма смысла работы «слуг народа» в понимании регионального политолога с раздутым самомнением. Дедушке Фрейду бы понравились такие откровения! Пешы исчо!

  2. Короед19 Октябрь, 2018, 23:58

    опять политолог верхотуров не исключает….. миха хватит уже пиз…еть по русски говоря. пизд…лов не очень приветствуют в России.
    для кого наилучший выход будешь считать когда сам выдвинешься в губернаторы. а пока твои подонки ер и гарант конституции всячески препятствуют честным выборам. благо на это смотрит вся страна. остался один кандидат. сдохла ваша еровская крыса .успокойся уже. крыса сбежала с корабля. нет его. политический труп еще разносит вонь и смрад. видимо твой мозх пропитан им.

  3. Foster20 Октябрь, 2018, 12:42

    Φαηταςμαγορια, так в проекции на конкретного человека же ;)

    Короед, «когда сам выдвинешься в губернаторы», не, я себе хочу принадлежать, мне нравится моя жизнь :)

  4. Φαηταςμαγορια21 Октябрь, 2018, 0:03

    Не-не, не увиливай. Это ваше общее едросячье кредо возведенное в абсолют: залезть повыше, нагрести побольше.

  5. Короед21 Октябрь, 2018, 0:11

    меня забавляет статус — политолог Верхотуров.
    видимо знатный политолог.

  6. Foster24 Октябрь, 2018, 14:27

    Φαηταςμαγορια, ошибаетесь :)

    Короед, видимо, да.

  7. Gogen24 Октябрь, 2018, 15:41

    Φαηταςμαγορια не ошибается, рассуждения о личном доходе и личной карьере в данной ситуации не уместны и противоречат понятиям о личном достоинстве и элементарной чести. Если уж Коновалов заявил, что пойдет до конца, то придется идти до конца, не поддаваясь на подкупы и уступки. Это Зимин, Филягин, Мяхар могут чего то там трепаться, а потом позорно слиться, запятнав свою репутацию, такая учесть будет и у Коновалова, если снимется.
    Надеюсь у единоросов еще сохранились понятия о чести и достоинстве? Такое ощущение, что нет и рассуждают они своими понятиями, в основе которых собственная алчность и корысть.

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Я - самый популярный блогер хакаснета в республике.