К истокам

Фостер в СМИ: «Коммерсантъ» — «Проигрыш любой ценой»

Прокомментировал изданию «Коммерсантъ» ситуацию по сегодняшней избирательной движухе:

ПРОИГРЫШ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Избирком Хакасии планирует через суд снять с выборов Валентина Коновалова

Хакасский избирком обжалует в суде собственное решение о регистрации кандидатом на должность главы республики Валентина Коновалова. Комиссия опирается на данные прокурорской проверки, которая нашла в поданных господином Коноваловым на регистрацию документах нарушения. В избирательном штабе коммуниста решения прокуратуры и избиркома назвали неправомерными. Снятие Валентина Коновалова с выборов через суд нанесет серьезный удар по репутации власти, считают эксперты.

Вчера хакасский избирком решил обратиться в Верховный суд республики с исковым заявлением об отмене регистрации кандидата от КПРФ на должность главы Хакасии Валентина Коновалова. Поводом для иска стало представление региональной прокуратуры, которая после изучения документов, поданных господином Коноваловым для регистрации кандидатом, нашла в них нарушения избирательного законодательства. Избирательный штаб коммуниста сработал на опережение и подал иск об обжаловании решения избиркома обратиться в суд еще до того, как это произошло.

Претензии у прокуратуры возникли к «постановлению XVII конференции избирательного объединения Коммунистическая партия Российской Федерации хакасское региональное отделение от 16.06.2018 г. о выдвижении Коновалова В.О.». Во-первых, согласно выписке из ЕГРЮЛ, правильное название регионального отделения партии — «Хакасское региональное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации»». Во-вторых, постановление конференции не заверено подписью председателя реготделения партии, то есть самим господином Коноваловым. Обнаруженные нарушения в прокуратуре классифицируют как «вновь открывшиеся обстоятельства». По статье 76 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» это дает право суду отменить регистрацию кандидата по заявлению избиркома. Помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Оксана Зайцева сказала “Ъ”, что в ведомстве не комментируют ситуацию.

Соперник Валентина Коновалова кандидат от Партии роста Александр Мяхар в разговоре с “Ъ” пообещал прокомментировать ситуацию в ближайшие дни. «Пока решений нет. Все обсуждения преждевременны»,— отметил господин Мяхар.

В избирательном штабе кандидата от КПРФ решения прокуратуры и избиркома называют неправомерными. «Вновь открывшиеся обстоятельства — это, к примеру, когда человек не указал банковский счет за рубежом и вдруг стало известно, что он есть. Но в данном случае документы были у избиркома все это время… Ради одного региона власти готовы демонстративно растоптать избирательную систему России. После этого губернаторские выборы бессмысленны. Потому что любого кандидата, который неугоден, можно снять, не имея вообще никаких законных оснований»,— отметил заместитель руководителя избирательного штаба Артем Прокофьев.

Политолог Сергей Комарицын считает, что снятие Валентина Коновалова с выборов через суд даст ему дополнительные очки в новой избирательной кампании. «Шансы Коновалова снижались с каждым днем, у людей на первый план выходили рациональные соображения, что республикой надо руководить, а опыта нет и так далее. А сейчас простимулируется эмоциональная сторона — протестная. Он же будет очевидно и несправедливо обижен властью. На следующих выборах КПРФ вновь надо выдвигать Коновалова»,— сказал господин Комарицын. По мнению политолога Александра Чернявского, происходящее наносит серьезный удар по репутации власти. «Восстанавливать рейтинг власти любому врио губернатора будет крайне сложно. Большая часть электората голосовала в первом туре не столько за Коновалова, сколько против Зимина (бывший глава Хакасии Виктор Зимин.— “Ъ”) и республиканской власти в целом. То, что происходит сейчас, только усугубляет ситуацию»,— отметил господин Чернявский.

Политолог Михаил Верхотуров обратил внимание на то, что обнаруженные прокуратурой нарушения ставят под вопрос компетенцию Валентина Коновалова, который имеет высшее юридическое образование. «Если Коновалов не смог организовать работу по своему выдвижению так, что комар носа не подточит, возникает вопрос, готов ли кандидат от КПРФ к более серьезной работе»,— отметил господин Верхотуров.

Дмитрий Инюшин


Четверг, 11 Октябрь, 2018, 23:07
Рубрики: PR, Абакан, Местная политика, Местные скандалы, Общество, Политика, Селфпиар, Скандалы, Хакасия, Я
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

5 комментариев на «Фостер в СМИ: «Коммерсантъ» — «Проигрыш любой ценой»»

  1. Короед12 Октябрь, 2018, 23:10

    Политолог верхотуров считал победу зиминской кодлы делом решеным. политолог верхотуров много чего считал. до четвертого тура досчитал, затем мозги заканчиваются. нужны просто отстранение народного губернатора.
    и каждый кто становился на место зимина, снимает кандидатуру каждый раз в последние дни. чмо , которое участвует подобным образом в выборах, не человек , а более низкое чем чмо по жизни. зачморенное чмо властью. как и сама власть.

  2. Gogen15 Октябрь, 2018, 14:45

    Вопрос снят, тут возникает вопрос, серьезный ли политолог Верхотуров? Или он играет в политолога? Без обид, слишком много ошибок для политолога.

  3. Gogen15 Октябрь, 2018, 14:53

    Ситуация особо не изменилась и идет вполне ожидаемо, действующей власти нужно, что бы кандидат Коновалов снялся, это самое простое но и самое маловероятное. При всеобщем внимании оказывать давление на коммуниста будет сложно, может произойти скандал.
    Остается вариант, когда Коновалов не набирает нужные 50%+1 голос, для этого нужно снизить интерес к выборам, максимально снизить явку и продвигать мысль о необходимости перевыборов.
    Не забываем вариант с фальсификацией выборов, это суровые реалии России, можно слегка, или не слегка подкорректировать результаты и в крайней своей форме можно разыграть приморский сценарий. Это будет жестко и крокодильи слезы Пафиловой потекут ручьем, но результат будет достигнут.
    А может все будет просто, Коновалов победит и станет губернатором, хотя и это будет далеко не конец.

  4. Короед15 Октябрь, 2018, 19:23

    Как называют людей , которые используют свое никчемное положение и ждут до последних дней и снимают свои жалкие кандидатуры? Правильно. Политическая мразь.
    Мразью не родятся, ими становятся. Потом эти людишки участвуют в массовке, типа за нас голосовали….. Да вы мрази, своих людей которые доверили вам голоса ни во что не ставите. Выставил кандидатуру — иди до конца. Но быть мразью в наше время намного выгоднее, считают они.
    Интересно своих детей они тоже воспитают по подобию мрази?

  5. Gogen15 Октябрь, 2018, 19:27

    Для снявшихся кандидатов, есть вполне четкое определение, довольно старое — политическая проститутка.

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Почему я поддерживаю Путина? Для чего я вступил в "Единую Россию"? Ответы на эти и другие вопросы о моей личности вы найдёте в заметке "История появления Путиноида всея хакаснета".