К истокам

Фостер в СМИ: «ТАСС» — «Антикризисный менеджер»

И ещё один комментарий дал «ТАСС» по поводу назначения Развожаева:

«Антикризисный менеджер». Эксперты о назначении Михаила Развожаева врио главы Хакасии

ТАСС, 3 октября. Необходимость прихода антикризисного менеджера, знающего проблемы Сибири и имеющего опыт работы с федеральными структурами, возникла в Хакасии после первого тура выборов главы республики, когда ни один из кандидатов не смог перешагнуть 50-процентный порог, а потом действующий глава региона Виктор Зимин и бизнесмен Андрей Филягин отказались от участия в голосовании.

Такое мнение высказали ТАСС эксперты-политологи, комментируя назначение бывшего замминистра по делам Северного Кавказа 37-летнего Михаила Развожаева на пост врио главы сибирского региона.

Президент России Владимир Путин в среду назначил Развожаева временно исполняющим обязанности главы Хакасии. Одновременно было заявлено об отставке его предшественника Виктора Зимина. Данное решение было принято на фоне очередного переноса даты второго тура выборов главы региона из-за отказов кандидатов участвовать в дальнейшей борьбе за этот пост. Путин поставил перед Развожаевым задачу работать в Хакасии в течение месяца, взять под контроль ситуацию в республике, в том числе и по социально-экономическим проблемам, помочь провести чистые и открытие выборы.

Новый руководитель региона намерен прибыть в Абакан 4 октября, где в присутствии полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло состоится его представление. Сам Развожаев отметил, что главная его задача, заключается в том, чтобы «пока идут выборы в республике все функционировало, не было сбоев в начавшемся отопительном сезоне, социальные вопросы решались и, главное, — бюджетные вопросы».

Предшественник нового главы Виктор Зимин сообщил, что его новая работа будет связана с Москвой, не уточнив подробностей. Однако он намерен оказать Развожаеву необходимую помощь. «Он [Развожаев] хороший кандидат, сибиряк. Считаю решение [о его назначении] правильным, поддерживаю полностью. <…> Регион непростой, промышленный, и я сделаю все, чтобы быть полезным новому руководителю», — отметил Зимин.

Знание региона
Развожаев родился в соседнем с Хакасией Красноярске, окончил исторический факультет Красноярского государственного педагогического университета. Проходил обучение в первом потоке программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Долгое время работал в администрации Красноярского края, затем в министерстве по делам Северного Кавказа.

«Михаил прошел прекрасную правительственную школу административной работы в Красноярском крае. На хорошем уровне он отработал в министерстве. Этот опыт пригодится в Хакасии. Разобраться, быстро и оперативно стабилизировать ситуацию», — сказал ТАСС депутат Госдумы Виктор Зубарев.

По мнению политтехнолога Сергея Смирнова, Развожаев может сразу же приступить к управлению, поскольку благодаря работе в соседнем Красноярском крае, он знает о проблемах Хакасии и, что очень важно, имеет опыт работы и связи на федеральном уровне. Он отметил, что Развожаев едет в Хакасию как антикризисный управляющий, чтобы оперативно, не дожидаясь второго тура выборов, изменить к лучшему ситуацию в республике с огромным дефицитом бюджета и сложной социально-экономической ситуацией.

«Кто бы не победил [на выборах], у него нет опыта работы в исполнительной власти и едва ли есть готовая к работе команда. Вполне возможно, Развозжаев будет так или иначе участвовать и в процессе формирования новой республиканской власти», — сказал ТАСС Смирнов.

Кавказская школа
Директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Азамат Тлисов отметил, что в регионах есть серьезный запрос на эффективных менеджеров и хозяйственников. «Опыт, который имеет Михаил Развожаев, говорит о том, что есть живые проекты, успешные, в территориях, которые были фактически с нуля проработаны и запущены. Знания по разработке, продвижению и ресурсному обеспечению программ позволяет решать задачи и в ранге руководителя региона. Опыт работы в федеральном министерстве позволяет с уверенностью говорить о том, что специалисты такого уровня и квалификации с поставленными задачами <...> могут справиться», — сказал Тлисов.

По его словам, Развожаев имеет блестящее образование, очень серьезный опыт работы в должности заместителя федерального министра в достаточно многообразном северокавказском регионе. Министерство по делам Северного Кавказа — серьезная школа.

«Кадры, которые находятся в этой системе, очень серьезно подготовлены для решения таких многоуровневых и разноплановых задач, как руководство субъектом, а самое главное — они настроены на развитие, поскольку это поколение молодых технократов, которое очень технологично, прошло достаточно серьезные образовательные программы и имеет существенный опыт практической работы», — отметил эксперт.

Первоочередные задачи
Ситуация с выборами главы Хакасии пришлась на важный период подготовки к зиме, формирования регионального и федеральных бюджетов. Отработка республикой этих задач оказалась под угрозой из-за политического кризиса, считают эксперты.

«[Развожаев] будет наводить порядок. [В Хакасии] реализуется тот же самый сценарий, что и в Приморье, который условно можно назвать: «подключение кризис- менеджера», — сказал ТАСС гендиректор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов.

Как отметил мэр Абакана Николай Булакин, в некоторых муниципалитетах республики действительно возникла проблема с отопительным сезоном. Он назвал ситуацию в Хакасии «тяжелой». В этот период региону нужно компетентное, жесткое и принципиальное руководство, которое республика получит в лице Развожаева, считает он.

Хакасский политолог Михаил Верхотуров полагает, что новый врио главы региона сработается с местными элитами. «Главных задач перед властями на ближайший месяц, по сути, две: отопительный сезон, проблемный в некоторых муниципальных образованиях, и выборы», — добавил он.

Выборы в Хакасии
В первом туре выборов главы Хакасии 9 сентября действующий на тот момент руководитель Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, уступив кандидату от КПРФ Валентину Коновалову, который получил 44,81%. За два дня до второго тура главы республики 21 сентября, который был назначен, поскольку в первом туре ни один из кандидатов не набрал необходимых 50% голосов, Зимин заявил, что снимает свою кандидатуру «по состоянию здоровья». Позднее он объяснил свое решение тем, что он не желает допустить «раскола» в республике.

В среду президент РФ Владимир Путин назначил вместо Зимина на должность врио главы Хакасии до выборов в республике заместителя главы Минкавказа Михаила Развожаева.

После снятия кандидатуры Зимина избирком региона предложил участвовать в нем кандидату от «Справедливой России» предпринимателю Андрею Филягину, занявшему третье место с 11,23% голосов. Второй тур был перенесен на 7 октября. Филягин подал в избирком соответствующее заявление, однако 2 октября снял свою кандидатуру.

3 октября заявление на участие в выборах подал Александр Мяхар (Партия Роста), который поборется за пост главы региона с кандидатом от КПРФ Валентином Коноваловым, лидировавшим в первом туре с 44,81% голосов. Второй тур выборов главы Хакасии пройдет, предварительно, 21 октября.


Четверг, 4 Октябрь, 2018, 11:17
Рубрики: PR, Местная политика, Обо мне пишут, Общество, Пишут нейтральное, Пишут хорошее, Политика, Россия, Селфпиар, Хакасия, Я
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Этот блог читают студенты, журналисты, работники мэрии Абакана, правительства Хакасии, Верховного Совета Хакасии, музыканты, пиарщики, учителя, юристы, бухгалтеры, локальные олигархи, Администрация Президента и другой народец.
Foster