К истокам

Фостер в СМИ: «Коммерсантъ» — «Ушёл как пришёл»

Вчера вечером дал комментарий изданию «Коммерсантъ»:

УШЁЛ КАК ПРИШЁЛ

Лидер хакасских справороссов Андрей Филягин отказался от борьбы за пост главы Республики Хакасия. По закону, право на участие в повторном голосовании переходит кандидату от «Партии роста» Александру Мяхару, занявшему в первом туре выборов четвертое место. Эксперты считают, что происходящее в Хакасии призвано не допустить нежелательных для Кремля людей на пост главы республики.

Кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин снял свою кандидатуру со второго тура выборов главы Хакасии. Представитель его избирательного штаба Сергей Воейков сообщил «Ъ», что заявление господин Филягин подал в региональный избирком 2 октября в 21:21. Получить комментарий Андрея Филягина «Ъ» не удалось — телефон справоросса вечером не отвечал. При этом господин Воейков воздержался от ответа на вопрос, связано ли снятие справоросса с решением руководства партии.

Напомним, в первом туре выборов главы Хакасии за пост боролись четыре кандидата. Лидером голосования 9 сентября стал кандидат от КПРФ Валентин Коновалов, который набрал 44,81% голосов избирателей. Второе место занял действующий глава региона Виктор Зимин (32,42%), третий результат показал лидер хакасских справороссов Андрей Филягин (11,23%), директор ООО «Современные технологии» Александр Мяхар, выдвинутый региональным отделением «Партии роста», получил 6,61%. Повторное голосование должно было пройти 23 сентября, но после снятия с выборов «по состоянию здоровья» господина Зимина, соперником кандидата от КПРФ стал господин Филягин, а повторное голосование избирком перенес на 7 октября.

После отказа господина Филягина в соответствии с законом в новом туре выборов участие должен принять Валентин Коновалов и Александр Мяхар. Кандидат от «Партии роста» сообщил «Ъ», что пока не готов говорить, вступит ли он в предвыборную гонку.

«Представляете, какой уровень надругательства над избирательной системой. У нас только что отменили результаты выборов в Приморском крае, потому что кого-то не устроил этот результат. Сейчас фактически та же история повторяется в Хакасии. В чем смысл выборов губернаторов, если выбрать губернатора людям невозможно»,— сказал замруководителя избирательного штаба кандидата от КПРФ Артем Прокофьев.

Через несколько минут после подачи Андреем Филягиным заявления о снятии с выборов в эфир телевидения Абакана вышла ежемесячная программа «Час мэра» с главой столицы республики Николаем Булакиным. Градоначальник рассказал, что утром 2 октября он вернулся из Москвы, где на встрече с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Сергеем Киреенко ему было сделано предложение занять пост исполняющего обязанности главы Хакасии. «Я отказался. Для того чтобы президент назначил меня исполняющим обязанности, я должен уйти в отставку с должности главы города. А это меня совершенно не устраивает, я только что избрался, горожане оказали мне доверие. Допустим выборы состоятся и кого-то изберут. А что мне делать? Мои доводы были восприняты»,— сказал господин Булакин.

Политолог Михаил Верхотуров считает, что решение господина Филягина было ожидаемым. «Разыгрывается многоходовочка, для того чтобы не допустить нежелательных для Кремля и, наверное, для жителей Хакасии кандидатов, которые могли бы занять пост главы республики, чтобы обезопасить ее жителей от нестабильности в регионе»,— сказал политолог.

Дмитрий Инюшин


Среда, 3 Октябрь, 2018, 8:31
Рубрики: PR, Абакан, Местная политика, Местные скандалы, Обо мне пишут, Пишут нейтральное, Пишут хорошее, Политика, Россия, Селфпиар, Скандалы, СМИ, Хакасия, Я
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Этот блог читают студенты, журналисты, работники мэрии Абакана, правительства Хакасии, Верховного Совета Хакасии, музыканты, пиарщики, учителя, юристы, бухгалтеры, локальные олигархи, Администрация Президента и другой народец.
Foster