К истокам

Фостер в СМИ: «Коммерсант» — «Справа налево»

В «Коммерсанте» накануне опубликовали материал с моим комментарием. Вот только надо дать пояснение. Основная моя мысль в беседе с журналистом Дмитрием Инюшиным заключалась в том, что оба кандидата не заслуживают губернаторского кресла. Филягин занял третье место с чуть более 10% голосов пришедших на участки избирателей. И то большая часть голосов, тут к гадалке и к социологам не ходи, на протесте. Аналогичная ситуация и у Коновалова, который, впрочем, стянул на себя весь протест — люди увидели в нём графу «Против». А прошедшие между Коноваловым и Филягиным дебаты показали, что к губернаторству оба откровенно не готовы. Филягин дико нервничает и сбивается в каждом предложении, что непозволительно для политика, Коновалов же запевает речи о светлом прошлом при коммунизме и, при отсутствии Зимина, просто сдулся. Кроме того, я сказал, что даже если эти выборы состоятся, в губернаторском кресле сидеть победителю недолго. К сожалению, в итоговый текст это всё не вошло, ну и ладно, здесь поясняю. Кстати, комментарий брали ещё до решения Путиным по Приморью и назначению врио, поэтому расклад ещё изменился — после этого выборы, вполне возможно, состоятся. И это жесть. Вообще, у нас в Хакасии все ждут завтрашнего дня и неких решений на высшем уровне.

Итак, сам материал.

Справа налево
Кандидат в главы Хакасии Андрей Филягин заручился поддержкой Сергея Миронова

Коммерсантъ (Красноярск) №176 от 27.09.2018

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов лично поддержал кандидата на выборах главы Хакасии Андрея Филягина и направил ему в помощь партийных тяжеловесов: штаб справоросса возглавил советник председателя партии Сергей Воейков, на следующей неделе в регион приедут депутаты Госдумы Олег Шеин, Валерий Газзаев и Дмитрий Ионин. За полторы недели им предстоит ликвидировать отставание господина Филягина от коммуниста Валентина Коновалова. Эксперты считают, что биография Андрея Филягина подходит для поста главы республики, но за такой короткий срок справороссы не успеют мобилизовать ресурсы.

Кандидат от «Справедливой России» на выборах главы Хакасии Андрей Филягин заручился поддержкой лидера партии Сергея Миронова, который направил в республику группу своих советников. Руководит работой экстренно собранного штаба советник председателя партии Сергей Воейков. На следующей неделе регион планируют посетить депутаты Госдумы. «Ждем к нам в Хакасию специалиста по пенсионной реформе Олега Шеина, знаменитого футбольного тренера Валерия Газзаева, бывшего кандидата в губернаторы Свердловской области Дмитрия Ионина»,— сказал “Ъ” господин Воейков.

В первом туре выборов кампанией господина Филягина руководил депутат барнаульской гордумы, справоросс Александр Обидин. Лидер хакасских справороссов занял тогда лишь третье место, набрав 11,25% голосов избирателей. Кандидат от КПРФ Валентин Коновалов получил 44,8% голосов, второе место занял действующий глава республики Виктор Зимин (32,31%), который за несколько дней до второго тура снял свою кандидатуру с выборов «по состоянию здоровья». В результате избирком перенес повторное голосование на 7 октября, а соперником коммуниста стал Андрей Филягин.

По мнению политолога Сергея Комарицына, за оставшееся до дня голосования время справороссы просто не успеют организовать штабы, мобилизовать ресурсы и привлечь финансирование. С тем, что у господина Филягина немного шансов на победу, согласен и политконсультант Валентин Бианки. «Биография Андрея Филягина подходит для поста губернатора — сочетание бизнес-опыта и муниципальной службы. Однако бренд «Справедливой России» менее сильный, чем КПРФ, и известность Андрея Филягина принципиально ниже, чем у Валентина Коновалова»,— сказал господин Бианки.

Первым серьезным испытанием второго тура для Андрея Филягина должны стать дебаты с кандидатом от КПРФ, которые намечены на 27 сентября. «Коновалову проще сыпать пропагандистскими фразами, а Филягин у нас позиционируется как человек опытный, солидный. Он будет говорить о конкретике»,— отметил Сергей Воейков. В предвыборном штабе справоросcа отметили, что программа кандидата еще дорабатывается при поддержке московской аналитической службы партии. Сам Андрей Филягин выделяет из своей программы решение проблемы дефицита бюджета. «У нас на маленькой территории присутствует крупный бизнес — энергетики, угольщики, алюминщики. Но налоги поступают в основном в Москву. Региону наносится экологический вред, а что получает взамен республика… Понятно, что этот вопрос решить тяжело, это не местные полномочия. Но нельзя дальше об этом молчать»,— сказал “Ъ” господин Филягин.

Преимуществом Андрея Филягина в его предвыборном штабе считают то, что он «51-летний состоявшийся в жизни человек и обладает опытом управленческой работы». В 2004–2005 годах он занимал пост зампредседателя в комитете муниципальной экономики администрации Абакана, в 2007–2008 годах был замглавы крестьянско-фермерского хозяйства, производящего овощи, в 2012–2013 годах являлся зам­директора компании по производству стройматериалов.

Политолог Михаил Верхотуров считает, что до 7 октября в республике произойдут события, которые вновь приведут к отмене повторного голосования. «У Коновалова высокий процент в первом туре не потому, что он такой молодец, а потому что голосовали против Зимина. Филягин также забрал на себя часть протестного электората. И говорить о том, что в Москве всерьез рассматривают этих кандидатов как будущих губернаторов, нельзя»,— сказал господин Верхотуров. Политолог Сергей Комарицын не исключает повторения в Хакасии приморского варианта — переноса выборов на три месяца. «Это может произойти в том числе, если стороны пойдут на сделку, как это случилось, например, в Новосибирской области, Алтайском крае, где кандидаты от КПРФ решили не участвовать в выборах губернатора»,— сказал господин Комарицын.

Дмитрий Инюшин, Оксана Павлова


Пятница, 28 Сентябрь, 2018, 14:01
Рубрики: PR, Местная политика, Местные скандалы, Обо мне пишут, Общество, Пишут нейтральное, Пишут хорошее, Политика, Россия, Селфпиар, Скандалы, СМИ, Хакасия, Я
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

4 комментария на «Фостер в СМИ: «Коммерсант» — «Справа налево»»

  1. Короед28 Сентябрь, 2018, 23:31

    ну да твой Зимин был абсолютно готов ко второму туру. поэтому и сбежал со студии. идите уже спите, пиарщики. медвежью услугу своему хозяину вы оказали. занавес.

  2. Gogen29 Сентябрь, 2018, 9:44

    Выборы просто так не отменяются, нужна причина, причиной могут быть отказы всех кандидатов или компрометация выборов. Других способов нет, кандидаты утверждались на вполне законных основаниях и отменить выборы на основании их личностных характеристик не возможно, даже Москве. Сама логика кто достоин, а кто нет, тут не работает и уж тем более не может быть основанием для отмены выборов.

  3. Евгений Антоненко1 Октябрь, 2018, 19:02

    Вот сижу, думаю. Миша, в суд на тебя подать, что ли ?

  4. Foster2 Октябрь, 2018, 9:54

    Короед, ты не по адресу немного ;) Я в штаб не входил, и на концепцию кампании никак не влиял.

    Гоген, зато есть ещё кулуарные переговоры, закулисные игры, многоходовочки и т.д. Это же политика, не будьте наивным.

    Евгений, я не могу вам указывать, что делать, Женя. Но это только подтверждает предположения о предстоящих репрессиях и гонениях, в случае определенного результата на выборах.

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Некие фростерианцы сочинили и записали про меня песню под названием "Научи-ка нас пиару, мы хотим тебя, сучара!" Композиция вызвала бурный восторг в местном сетевом сообществе.
Foster