К истокам

В Хакасии может появиться центр по переработке алюминия

Очередные тревожные вести для грезящих дефолтами табличных аналитиков. Сначала их пыл осадили масштабным проектом по развитию железнодорожной сети на Юге Сибири, представленном недавно на Красноярском экономическом форуме. А теперь вот про алюминиевую переработку бомбическое:

В правительстве России готовится комплекс мер по ускоренному созданию предприятий для глубокой переработки алюминия и других металлов. На эти цели планируется выделить порядка 700 млрд рублей. Новые промышленные центры будут строиться преимущественно в сибирских регионах, а первыми проектами, которые получат господдержку, вероятнее всего, станут Технологические долины в Красноярском крае и Хакасии.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Санкции, введенные властями США против компании РУСАЛ, заставили правительство России резко ускорить реализацию давно имевшихся планов по развитию в стране глубокой переработки алюминия.

Сейчас в федеральном кабмине обсуждаются планы форсированного развития отрасли по переработке металлов, и прежде всего алюминия, сообщил «АИС» источник, близкий к Алюминиевой Ассоциации России.

По данным источника, создание центров переработки станет одним из этапов ранее принятой в стране стратегии импортозамещения. При этом новые производства заодно должны стать и локомотивами роста экономики в проблемных сибирских регионах.

Целями проекта заявлены увеличение числа инновационных производств и НИОКР, вытеснение с внутреннего рынка зарубежной продукции с высокой добавленной стоимостью (импортозамещение), а в перспективе увеличение доли такой продукции в российском экспорте.

Также в итоге ожидается увеличение налоговых отчислений в федеральный и региональные бюджеты, и рост занятости населения в регионах, которым посчастливится попасть в программу.

По предварительным оценкам, прямые инвестиции государства и крупнейших институтов развития в проекты глубокой переработки металла составят порядка 700 млрд рублей (более $12 млрд). А на новых высокотехнологичных производствах будет создано более 10 тыс. рабочих мест.

Отмечается, что реализация столь масштабного проекта потребует и серьезного переформатирования системы образования, и создание стимулов для привлечения молодежи к работе на создаваемых современных предприятиях.

ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ — КРАСНОЯРСК И ХАКАСИЯ

С большой вероятностью, первыми подобными проектами, которые получат государственную поддержку, станут Технологические долины в Красноярском крае и Хакасии. Хотя бы потому, что именно эти проекты на сегодня наиболее проработаны и были представлены компанией РУСАЛ на недавнем Красноярском экономическом форуме (КЭФ).

В инвестпроектах РУСАЛа предлагается развернуть в красноярской и хакасской Технологических долинах производство кабельной продукции, автозапчастей, строительных материалов, деталей транспортного машиностроения и товаров народного потребления.

Эти товары должны будут заместить на российском рынке импортные аналоги, а в более длительной перспективе – стать и важной частью российского экспорта.

Напомним, сейчас объем импорта алюминиевых полуфабрикатов в Россию ежегодно составляет более 200 тыс. тонн в год. Среди самых популярных импортируемых товаров – радиаторы отопления, легкосплавные диски, фольга, строительные конструкции, посуда.

Все это планируется полностью заменить собственной продукцией.

Отметим, что государственное стимулирование глубокой переработки алюминия и металлов – это не российское изобретение. Ранее то же самое делали Япония, Китай, Южная Корея и страны Евросоюза.


Среда, 18 Апрель, 2018, 14:15
Рубрики: Местная политика, Россия, Хакасия, Экономика
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Если вы здесь новенький, то наверняка смысл многих слов, используемых на i-foster.com, для вас неясен. Чего же вы ждете?! Рубрика "Словарь" создана специально для таких как вы.
Foster



Современная Хакасия