К истокам

Фича «Фитча»: Как у Хакасии рейтинг «украли»

Небольшое отступление. Когда я активно занимался написанием буковок для читателей газет и проговариванием слов для радиослушателей, то факты из любой «жареной» темы перепроверял, старался предлагать людям мнения разных сторон. А когда не удавалось взять противоположный основному ньюсмейкеру комментарий, сам подавал тему с другой стороны. Если позволяли площади и хронометраж, разумеется. С развитием интернет-СМИ проблема ограниченного объёма пропала — рой тему сколько угодно и выдавай читателю. Но нет, решая свои непонятные интересы в желании уколоть власти, часто информация подаётся медиа-боссами однобоко, а журналисты не делают свою работу так, как должны. Вот и в этот раз — некоторые СМИ радостно уцепились за новость о том, что Хакасия лишилась кредитного рейтинга Fitch. Вместо анализа царствует поверхностность.

У меня ощущение что мы находимся в зоопарке

О чём речь? Вот цитата:

Один из самых закредитованных регионов России — Хакасия — лишился рейтинга Fitch. Власти республики заключили контракт на присвоение рейтинга с российским АКРА, но и здесь возникли проблемы. Агентством Fitch Ratings были отозваны рейтинги Республики Хакасия. Речь идет о долгосрочных рейтингахи в иностранной и национальной валюте, пребывавших на спекулятивном («мусорном») уровне B+, что означает присутствие кредитных рисков со «стабильным» прогнозом. Как объяснили специалисты агентства, основанием для такого решения Fitch стали «коммерческие причины». По словам старшего директора Fitch Владимира Редькина, регион сам не стал пролонгировать договор с агентством, что ознает отказ о предоставлении материалов, необходимых для присвоения рейтингов.

На портале государственных закупок отмечается, что Хакасией еще в 2017 году был заключен новый договор на присвоение кредитных рейтингов. Его власти республики подписали с Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА). Электронный аукцион провели в начале прошлого лета, госконтракт на год подписали 1 августа. Из казны региона на оплату агентских услуг выделили 751 тыс. руб., что подтверждают и в АКРА. Однако кредитный рейтинг Хакасии и ее ценным бумагам так и не был присвоен. В агентстве пояснили, что это станет возможным лишь после получения полной информации, которая нужна для проведения «качественного анализа рейтингуемого региона».

Источник: https://wek.ru/fitch-otozvalo-vse-kreditnye-rejtingi-u-xakasii

Да, кстати, ещё я перепроверял свои тексты на наличие опечаток и прочего перед отправкой редактору, но это уже другая история. Так вот, за эту новость о рейтинге уцепились оппо-СМИ и такие же фэйсбучные «политики». Как же всё обстоит на самом деле? У хорошего журналиста всегда много источников. Лично у меня их и сейчас, хоть я и отошёл от аццкой СМИ-активности, дофига. Хотелось бы пожелать медийщикам, претендующим на то, чтобы называться совестью нации, более профессионально подходить к освещению всех тем.

Действительно, контракт с Fitch истёк — это и есть причина для отзыва рейтинга. Ничего страшного в этом нет, рейтинги много кто запиливает. По моей информации, это произошло в рамках мероприятий по снижению долговой нагрузки региона. Дело благое, верно? Кроме того, надо понимать, что рейтинги нужны для размещения облигационных займов, а республика не планировала это делать в этом и следующем году. Вместе с тем, согласно федеральному закону сейчас используются рейтинги, присвоенные только по национальной шкале кредитных рейтинговых агентств — это АКРА и «Эксперт РА». Поэтому именно с АКРА и был заключён контракт. Опять же, по моей информации, ещё в марте прошли переговоры, которые закончились тем, что АКРА продолжит работу по присвоению рейтингов республики, в связи с ожидаемым поступлением НДФЛ от недавно прописавшегося в республике Эдуарда Худайнатова, учредителя «Коулстар».

И, кстати, о госдолге. По предварительным расчётам, к началу следующего года он снизится с 136% до 107% к собственным доходам. Как видите, ситуация выправляется прямо на наших глазах. В ту же кассу хорошие новости о договорённостях, достигнутых связкой губернаторов Красноярского Края, Хакасии и Тувы с федералами и озвученной на Красноярском экономическом форуме о развитии железнодорожной сети и, в случае с КК и РХ — о технологической алюминиевой долине.

Но некоторым товарищам, конечно же, интереснее разбирать ничего не значащие на фоне этих мега-новостей таблички, да псевдо-упромыслительные и узко-горизонтные мыслишки. Ну, каждому своё, чё уж.


Среда, 18 Апрель, 2018, 19:47
Рубрики: PR, Долбоебы, Животный мир, Либерасты, Местная политика, Местные медиа, Нгауэзианцы, Общество, Политика, Россия, СМИ, Хакасия, Экономика
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Почему я поддерживаю Путина? Для чего я вступил в "Единую Россию"? Ответы на эти и другие вопросы о моей личности вы найдёте в заметке "История появления Путиноида всея хакаснета".