К истокам

#Кемерово. Почему больше нельзя жить по-старому

Моя новая статья для апрельского номера глянцевого журнала «Территория выбора». Да, о Кемерове.

#КЕМЕРОВО. ПОЧЕМУ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ ПО-СТАРОМУ

В Кемерове произошла страшная трагедия, унесшая жизни 64 человек, среди которых был 41 ребенок. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку, а Президент России Владимир Путин ее принял. Следователи выявляют виновных лиц. Арестованы люди, причастные к работе торгового центра. Произошедший пожар стал точкой бифуркации для всех нас. Пришла пора пересмотреть законодательные нормы, и задуматься над тем, что из себя будет представлять российское общество в ближайшей перспективе.

Фейки и необходимость информационной гигиены

Первое, что сопровождает каждую чрезвычайную ситуацию, помимо работы экстренных служб, это фейки и распространители слухов. Все вы знаете о появлении мерзких слухов о более 300–400 погибших в Кемерове, которых якобы чуть ли не в другие регионы вывезли, и хранят там в рефрижераторах. Как обычно, в качестве подтверждения этой информации, распространители фейков приводят «знакомых подруги жены», «работающих» в разных структурах — от МЧС до моргов. Вспомним аварию на СШГЭС, после которой каких только сумасшедших и падальщиков не явило миру информационное пространство.

К примеру, местный оппозиционный журналист распространил сплетни, что под водой стучат люди, а их никто и не думает спасать (в этот момент в тяжелейших условиях водолазы МЧС вытаскивали из водяного ада тех самых людей). Или еще пример — сумасшедшие экологи-инженеры-пророки, которые грезили разрушением плотины во время грядущих паводка/зимы/лета. А впечатлительные люди, которые вызывали панику в Абакане распространением слухов, что вода уже в Саяногорске и подбирается к верхним этажам зданий?

Хороший журналист знает, что любую информацию надо проверять, и обладает критическим мышлением. В крайнем случае, если есть сомнения в достоверности поступивших сведений, так и указывает: «По слухам». На свой страх и риск, разумеется. Мы знаем, что надо регулярно мыться, чистить зубы. Пора научиться такому же отношению и к страшилкам, которыми делятся окружающие, даже если человек ранее не был замечен в фальши. Не стоит все принимать на веру и неистово репостить «сенсации». А то потом может быть стыдно, что стали соучастником какой-нибудь гнуси. Опасных для общества душевнобольных отправляют лечиться. Плохих журналистов увольняют с работы. Что делать с рядовыми распространителями слухов, у каждого из которых есть аудитория благодаря Интернету, пора, наконец, придумать. Иначе уже следующее поколение, после таких вот обработок, рискует превратиться в оголтелых, поверхностных и истеричных дураков. Сейчас вся Россия в Интернете, поэтому даешь повальную информационную гигиену!

Способ скорби

Тема смерти и способа скорби всегда вызывает массу вопросов. Правила хорошего тона не предполагают пляски на поминках. Но никто не вправе навязывать свое отношение в способе скорби, коли вы на этих поминках не находитесь (если вы, конечно, не идиот, который издевается над скорбящими). Можно молчать, выкладывать горящие свечи в соцсети, отправлять деньги пострадавшим, закрыть для себя тему развлекательных мероприятий, открыть ее, встретиться с друзьями и т. д. Сам спор о том, как именно проводить время, если вы обычный человек, не этичен, поэтому гоните в шею тех, кто лезет с навязанными переживаниями.

Профессионализм и ответственность

Когда кто-то спасает утопающего, награждают спасителя, а не его начальство. Но как только случается пожар, к делу и обвинениям в смертных грехах подтягивают руководство. Формально все по закону, но нам всем, в том числе судьям из народа, которые берутся клясть почем зря предпринимателей и чиновников, надо задать главный вопрос. Настолько ли вы профессионально исполняете обязанности на рабочем месте, что по вашей вине не произойдет трагедия? Есть еще и другие вопросы — стоит ли снести все здания до основания, которые построены еще по старым нормам? Надо ли сажать всех, кто причастен к эксплуатации сооружений, что в этих точках продолжается работа? Разумеется, все строящиеся здания должны соответствовать современным нормам, но с остальными-то что делать? Это ведь не одно и не два помещения в каждом городе.

Новая нравственная парадигма

Наконец, главное, что должно появиться после этой трагедии — нравственная парадигма, которую разделит все общество без исключения. Конечно, идея утопична, но вода камень точит, и чем большее количество людей примут, если угодно, современные требования к человеку, тем лучше. Каждый из нас должен взять за правило не отстраняться от совершенствования не только своей жизни, но и окружающего пространства.

Максимальный уровень бдительности, который не поз­волит смотреть сквозь пальцы на барахлящую кнопку пожарной сигнализации, на сотрудников, закрывающих двери выхода в кинозал, на оставленного на жаре ребенка в машине. Для равнодушия не должно остаться места хотя бы потому, что это выгодно всем. Каждый ваш хороший микропоступок, сделан ли он на работе, или в свободное время, способен спасти чью-то жизнь. По-моему, это то, ради чего стоит пересмотреть свои взгляды на мир.

Михаил «Фостер» Верхотуров


Среда, 11 Апрель, 2018, 18:38
Рубрики: Жизнь, Криминал, Либерасты, Нгауэзианцы, Общество, Политика, Россия, Скандалы, СМИ, Чувства, Экономика
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Вот так выглядит один из моих недоброжелателей. Остальные недруги не внешне, но ментально на его физиономию похожи.
Foster



Современная Хакасия