К истокам

Дай пять! Главные общественно-политические события года

Фостерикус в декабрьском номере «Территории выбора»:

ДАЙ ПЯТЬ! ГЛАВНЫЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ ГОДА

Известный пиарщик и евангелист здравого смысла Михаил «Фостер» Верхотуров поздравляет всех с наступающим Новым годом и специально для «Территории выбора» представляет вам собственный рейтинг главных общественно-политических событий года.

Михаил Фостер Верхотуров

1 место
Ягоды, тушенка и контекст

Главным общественно-политическим событием 2017 года стала прямая линия Главы Хакасии Виктора Зимина. Вернее, вторая ее часть, состоявшаяся в ноябре. Да, та самая, где Виктор Михайлович заявил о ягодах и тушенке. Тема с удовольствием была подхвачена СМИ. Лишний раз убедился, что ради хайпа многие готовы поступиться элементарными моральными нормами, не говоря уже о профессиональной работе, которая заключается в факт-чекинге хотя бы. Вот с каким смыслом слова губернатора преподнесли многие: «Глава Хакасии Виктор Зимин посоветовал жителям сел не быть паразитами, а идти в лес собирать ягоды и варить тушенку». На деле же, и это увидит и услышит любой, кто пересмотрит прямую линию, руководитель региона имел в виду тех муниципальных чиновников, кто устраивает митинги и забастовки и жалуется на отсутствие должного финансирования. «Не сидите, ребята, на месте, выходите с инициативами, чтобы улучшить жизнь своих земляков», – такой был смысл послания. К сожалению, все перевернули с ног на голову. И здесь очень важный момент вырисовывается. Желаем ли мы все быть поверхностными в своих суждениях или будем адекватно анализировать высказывания других людей, без вот этой горячки и улюлюкания? Если же говорить о прямой линии, то она, несмотря на ряд проколов, имеет больше плюсов, чем минусов. Власть становится более открытой, снимается ряд вопросов, люди решают наболевшие проблемы.

2 место
Фестивали и концерты

Уходящий год отметился небывалым количеством праздников и фестивалей. Дни города, дни молодежи (Хакасии и всея России), шахтера сопровождались отличными концертами и лютыми фейерверками. Можно сколько угодно сетовать, что сегодня не время тратить деньги на салюты, пускай и крутые, но те, кто был на данных праздниках, говорят, что было классно, а на источник финансирования им глубоко чихать. К тому же бюджеты праздников наполняли спонсоры. Open air «В белом» и «Саянское дерби» были анонсированы с пометками о дресс-коде (с первым все ясно: на дерби же предлагалось идти в шляпках, цилиндрах и в коктейльных платьях). На данных мероприятиях организаторов подвела погода (если же точнее – надо было изначально подумать о сезоне, в котором предполагается действо), так что ни о каком массовом соблюдении дресс-кода и речи не шло. В любом случае, все перечисленные мной события – одни из символов Года Петуха. Как и вечная борьба молодых душой с брюзгами, которые всем недовольны.

3 место
Тень 90-х

Тема госдолга обсуждалась всеми, кому не лень. Со слов известного политического классика мы знаем, что каждая кухарка знает, как управлять государством. В Хакасии появился пласт людей, которые внезапно окончили одновременно курсы государственного и муниципального управления, политологии, а также осведомлены о кулуарных нюансах и досконально разбираются в тонкостях лоббизма. Как осатанелые, из уст в уста они делятся переживаниями о госдолге, будто кто-то лично их обязывает его выплачивать. В ту же кассу и слухи о якобы грядущем дефолте региона. В действительности все оказалось прозаичнее – жизнь идет своим чередом, в Москве принимаются решения о выделении республике дополнительных миллиардов рублей, ситуация с задержками зарплат постепенно выравнивается. В стране непростая ситуация из-за санкций, но и близко нет того, что было в 90-е годы. Справимся и с этим!

4 место
Социалка и культура

В республике по-настоящему заработали два, пожалуй, главных проекта социально-культурной сферы последнего времени: Республиканский музейно-культурный центр и перинатальный центр. Создание большого современного комплекса как для экспонатов, так и для проведения различного рода больших мероприятий давно назрело. РМКЦ по праву уже сейчас может называться одной из визитных карточек Хакасии. За прошедший год в новом центре проведена масса мероприятий (как и вышеупомянутая прямая линия, кстати).

Перинатальный центр, построенный в Абакане, имеет статус межрегионального. В этом году он принял первых мамочек. Думаю, не надо никому объяснять, как важны эти два учреждения и сколько трудов вложено было не только при строительстве, но и на этапе переговоров о необходимости их возведения в Хакасии.

5 место
Восстановление СШ ГЭС

Ноябрь 2017 ознаменовался окончанием восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. Станция получила новые гидрогенераторы, системы защиты, пожаротушения. Был модернизирован поселок Черемушки: реконструированы школы, больницы, детские и спортивные площадки и т.д. Кроме того, недавно открыта отличная набережная. А в ближайших планах – создание Центра развития зимних видов спорта. Страшная авария августа 2009 года, унесшая жизни 75 человек, никогда не будет забыта. Люди, владеющие производствами в Хакасии, должны по-человечески относиться к тем, кто у них работает, как, впрочем, и к тем, кто здесь живет, дабы не повторить подобной трагедии.

Фото Анны Ульяновой


Пятница, 22 Декабрь, 2017, 15:35
Рубрики: PR, Абакан, Либерасты, Местная политика, Местные медиа, Мои фотографии, Нгауэзианцы, Обо мне пишут, Общество, Пишут нейтральное, Пишут хорошее, Политика, Селфпиар, СМИ, Статьи, Территория выбора, Фотографии, Фотографии меня, Хакасия, Экономика, Я
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Этот блог читают студенты, журналисты, работники мэрии Абакана, правительства Хакасии, Верховного Совета Хакасии, музыканты, пиарщики, учителя, юристы, бухгалтеры, локальные олигархи, Администрация Президента и другой народец.
Foster