К истокам

Глянец, который смог. И революция, которая не нужна

Для ноябрьского номера глянцевого журнала «Территория выбора» месяц назад подготовил вот такую колонку. Довольно забавно сейчас вспоминать как отдельные городские сумасшедшие грезили революцией и на полном серьёзе пугали ею тех, кто за Путина.

ГЛЯНЕЦ, КОТОРЫЙ СМОГИ революция, которая не нужна

Михаил Фостер Верхотуров

Вот какое удивительное дело. Уже 14 лет в Хакасии существует глянцевый журнал про моду, стиль, тренды, людей дела. И вот это вот все. В последние годы он поддерживается только силами, энергией и правильным отношением к делу главного редактора Тараса Зинченко, его великолепной супруги Анжелики и команды штатных и не очень авторов.

Тарас, когда узнал, о чем будет моя очередная колонка, заочно покраснел. «Не люблю дифирамбы по свою душу», – говорит. И зря, ведь гордиться действительно есть чем. Казалось бы, Хакасия – не самый благополучный регион для глянца. Да и для печатной прессы как таковой – уже довольно давно. Трудно, прямо скажем, вести издательский бизнес в республике. Спрос по объективным причинам небольшой – чем меньше регион и его население, тем меньше возможностей для «развернуться». Думаю, ни для кого не секрет, что из «живых» регулярных печатных изданий число тех, которые существуют не на бюджетные деньги и не дотируются другими видами бизнеса владельца, можно по пальцам руки пересчитать.

Другие причины, кроме небольшого количества потенциальных читателей, тоже на поверхности. Улучшение доступности Интернета, появление онлайн-версий СМИ – все это вызвало отток читательской аудитории от «бумаги». Из «частников» выжили буквально единицы, и «Территория выбора» в их числе. Это особенно приятно, учитывая, что Зинченко и компания вкладывают в журнал всю душу. При этом глянец не скатывается в чернуху, оппозиционщину и режим «все пропало», пользующиеся повышенным спросом одобрения в непростое экономическое время. Журналу месяц от месяца, год от года удается быть в тренде и без гнили. Редакция стремится шагать в ногу со временем, не игнорирует интернет-движуху и средства продвижения, всегда в поиске новых рубрик, когда старые изживают себя. Словом, к своему 14-летию «Территория» подошла зрелым проектом.

Но поскольку моя рубрика общественно-политическая, а «Территория выбора» день рождения будет отмечать в 100-летие Октябрьской революции (школоте настоятельно рекомендуется погуглить, что это), повторением которой грезят отдельные граждане, не затронуть эту тему я не могу. Можно долго спорить о причинах, последствиях той революции для страны в стратегической перспективе, будто неконтролируемый хаос в краткосрочной не является доказательством того, что вся стратегия ломается об коленку на раз, ха-ха.

Если революция случается, то первое, что получает оставшееся от государства образование (потому что зачастую большая страна становится менее крупной, отпуская территории), – грабежи, убийства и общее падение уровня жизни. Целое поколение начинает наверстывать упущенное и утраченное (и это еще при хорошем раскладе), то, что само и разрушило. Всегда. Уже потом, после неизбежно прокатывающихся по всей стране адовых вечеринок, новые власти начинают кумекать: как же теперь усмирить «ликующую гопоту» и как сделать так, чтобы вновь накормить их семьи. Революция, как и война, никогда не меняется – это всегда боль, обнажение самых гнусных человеческих черт повсеместно в обществе.

Я – за эволюцию. Те страны, которые выбрали эволюционный путь развития, в итоге выиграли. За примером далеко ходить не надо – тот же Китай, который успешно преодолел кризис «советскости», который не смогли преодолеть мы, вернее, те правители, что предали СССР и развалили в очередной раз страну. И России нашей тоже желаю быть политически трезвой и не забывать уроки истории. А властям – прислушиваться к мнению простых людей. Не идти на поводу у тех, кто отрабатывает западные гранты и дерет глотку, исторгая голимый критиканский популизм, но делать так, чтобы у оных не было серьезной возможности вновь ввергнуть общество на долгие годы в безумие, репрессии и вакханалию.

С днем рождения, «Территория»! Счастья-здоровья, как говорится. Журналу желаю только эволюционировать, потому что творческая революция нужна только тем изданиям, кто на последнем издыхании. Тебе же – при всем солидном для Хакасии возрасте – жить да жить.

Фото Анны Ульяновой


Среда, 29 Ноябрь, 2017, 19:45
Рубрики: PR, Абакан, Либерасты, Местная политика, Местные медиа, Мои фотографии, Обо мне пишут, Общество, Пишут нейтральное, Пишут хорошее, Политика, Россия, СМИ, Статьи, Территория выбора, Фотографии, Фотографии меня, Хакасия, Я
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





В 19 лет я взял кредит и купил себе машину "Toyota Corona". Через год мне надоело выплачивать по восемь тысяч рублей в месяц банку и тратить еще тысячи три на содержание авто. Продал машину. После того, как я окончательно рассчитался с банком, то на оставшиеся деньги купил новый компьютер. Таким образом, я приобрел ценный опыт вождения авто и понял, что кредиты - это жопа. И погружаться туда нужно только триста раз подумав.
Foster



Современная Хакасия