К истокам

Дерби&батлы

В сентябрьском номере глянцевого журнала «Территория выбора» вышла моя очередная колонка. Она о событии, покорившем местный сегмент интернета, благодаря дресс-коду, который введён для зрителей. Читайте, в общем:

ДЕРБИ&БАТЛЫ

«В депутаты собрался?». Эту фразу с различными вариациями я слышу последние месяца два. Колонка в «Территории выбора», пара интервью и несколько комментариев для СМИ по различной тематике – и в глазах общественности, которая любит искать подтексты, я уже готовый кандидат в законодательное собрание региона или в горсовет. Так что, уважаемые дамы и господа, если решите заняться политической карьерой – заказывайте материалы в «Территории выбора». Как видите, эффект есть.

Михаил Фостер Верхотуров. Фото Анны Ульяновой

А пока интересующиеся политикой гадают о перспективах моего якобы участия в избирательной гонке, я хотел бы поговорить с вами о трендах и хайпануть сразу на двух популярных. Первый – батл между Оксимироном и Гнойным. Если вы не поняли ничего из того, что я написал в предыдущем предложении, и еще считаете себя современным человеком, то think about it («подумай об этом» — англ.)! Антихайп! А еще вам надо срочно перестать читать этот текст и бежать в YouTube с соответствующим поисковым запросом. Гнойный в итоге единогласным решением судей победил одного из самых крутых рэпперов России и впоследствии дал не менее ураганное интервью главному по этой части в YouTube Юрию Дудю. Видос разошелся на мемасы, все причастные оказались в выигрыше.

В момент, когда данный материал готовился к печати, событие, о котором я скажу ниже, еще не состоялось. Речь идет о Кубке Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия по конному спорту «Саянское дерби». Вы спросите: “Причем тут Оксимирон, Гнойный и какие-то там тренды?” Дело в том, что соревнования будут проходить по-новому. Во всяком случае в том, что касается наличия дресс-кода для зрителей. На республиканском ипподроме, да. Цитата от организаторов: «Организаторы, вдохновленные мировыми традициями проведения подобных мероприятий, взяли от них самое лучшее. Неотъемлемой частью событий такого уровня является дресс-код. «Саянское дерби» станет тем событием, куда всей семьей можно выйти красивыми, надеть свои лучшие наряды. Здесь и элегантные платья, костюмы – все то, что позволит показать себя в лучшем свете на настоящем светском рауте. Дамские шляпки – главный культурный элемент «Саянского дерби». Их можно будет заказать индивидуально, заранее. А также приобрести готовые как до мероприятия, так и на самом мероприятии. Мастера уже разработали несколько вариантов дамских шляп и мужских цилиндров. Стоимость их вполне доступна – от 250 рублей».

Кто хоть раз посещал соревнования по конному спорту, тот знает, какая атмосфера там царит. И какая публика туда обычно ходит в качестве зрителей. И в чем. Нелишним будет вспомнить и состояние конструкций республиканского ипподрома. Дирекции данного заведения, понятное дело, деньги достаются с большим трудом, их едва хватает на содержание хозяйства. В итоге у местной прогрессивной общественности бомбануло от происходящей фантасмагории. Условие с дресс-кодом мгновенно превратило прежде сдержанных людей в троллей. Выдержав первый натиск в виде потока ненависти, организаторы дерби получили тонну словесных изречений и литры визуальных образов про шляпки и цилиндры от интернет-пользователей различного калибра, журналистов и общественников. И, казалось бы, в этой истории все понятно: троллинг удался, организаторы не кидают ответок, продолжая как ни в чем не бывало зазывать на дерби. Вот только не все так однозначно.

Я не случайно вспомнил рэп-батл. Издевательство троллей над организаторами дерби-с-дресс-кодом – это батл не Оксимирона с Гнойным. Это батл до недавнего времени модного Оксимирона против помпезного и пафосного, но безнадежно устаревшего Киркорова. Смотрится банально и предсказуемо – понятно же, что победит Оксимирон, просто потому, что он не настолько давно вышел из моды. Но кому какая разница, если он все равно проиграл времени? И выглядит это все не как батл, а как возня. Вот только чтобы по-настоящему перезагрузить всю эту систему, надо быть одновременно Оксимироном, Киркоровым и Гнойным. И организаторам всякого рода соревнований и перформансов, и тем, кто их критикует. Тогда на свет не будут рождаться дикие идеи с дресс-кодами, а критики научатся делать мемасы посложнее, чем фотошоп с цилиндрами на известных людях.

P. S. На дерби не пойду. Но и панчить его нет никакого желания. Или, погодите, чем я выше занимался? :) Короче, я за антихайп. Даже если он выглядит как хайп. Иииизи, иииизи, бро! Синк эбаут ит!

«Территория выбора», сентябрь 2017 года
За фото спасибо Анне Ульяновой


Пятница, 8 Сентябрь, 2017, 18:22
Рубрики: PR, Абакан, Антиреклама, Животный мир, Местные скандалы, Местный шоу-бизнес, Мои фотографии, Нгауэзианцы, Обо мне пишут, Общество, Пишут нейтральное, Пишут хорошее, Реклама, Россия, Селфпиар, Скандалы, Спорт, Статьи, Территория выбора, Фотографии, Фотографии меня, Хакасия, Я
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментарии (2) на «Дерби&батлы»

  1. Короед11 Сентябрь, 2017, 10:41

    Дерби в Хакасии: Зимин в кожанке, гости в трениках/

    Гости, пришедшие на ипподром, в большинстве своем явно не захотели поддержать идею организаторов и явиться на светский раут в соответствии с назначенным дресс-кодом: в коктейльных платьях, шляпках, фраках и цилиндрах. Да и что требовать от обывателей, если сам губернатор, вопреки ожиданиям многих, пришел даже не в костюме, а в короткой кожаной куртке. Цилиндра тоже не было. А жаль. Был бы презентабельный вид а-ля крот из мультфильма про Дюймовочку.
    Создать атмосферу светского мероприятия были призваны волонтеры от министерства культуры Хакасии. Дамы в пышных платьях, а молодые люди во фраках. Но Боже мой… Можно же было проследить, как они все это наденут. Фрак, а под ним футболка и в придачу джинсы. Но это еще полбеды. Были «персонажи» во фраке и трениках.
    Кстати, дам в платьях было единицы, но они были в шляпках. И это отдельный разговор. Зрелище, надо сказать, то еще. Выглядели многие дамы как в той поговорке про корову с седлом. Ну как можно надевать шляпку с обтягивающими джинсами и вульгарными сапогами? В придачу ко всему шла короткая куртка, и не всегда черная. Некоторые вообще не заморачивались и миксовали шляпку со спортивными кофтами.

  2. Foster13 Сентябрь, 2017, 15:24

    Читал.

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





"Пошел в жопу, Фостер!... Ты живешь в заколдованном мире... С тебя книги надо писать «про сказочных долбо…бов».", - заявил как-то мне главный редактор радиостанции "Абакан" Дмитрий Русланович Чечуров (Осеев), ныне являющий директором ИРТА "Абакан".
Foster



Современная Хакасия