К истокам

Плата за доп.место в летнем кафе

В прошлую субботу открыли с корешками сезон посещения летних кафе. Одним из первых открылось летнее кафе «Абакан» » — туда и направились. Сначала нас было четверо, и мы заняли один круглый стол. Затем пришёл ещё один. Взял свободный стул у «соседей», положил свои вещи, и отправился набирать себе еды в само кафе.

Вернулся, начал вкушать. Подходит охранник-смотритель заведения и молвит строгим голосом: «Молодые люди, у нас за дополнительное место надо платить — в кассу, пожалуйста». Правило это появилось с самого открытия этого кафе, и только сейчас до меня дошло, насколько оно глупое чисто с коммерческой точки зрения. Речь здесь даже не идёт о том, что это напрягает посетителей.

Механику появляющихся конфликтов владельцы не просчитали. По идее, собственники и директора заведения должны быть заинтересованы в том, чтобы через кафе «прошло» как можно больше народу. У кого обычно забирают стулья такие компании, как наша? Либо у тех, кто сидит вдвоём (и имеет два свободных стула), либо — от абсолютно свободных столов. В любом случае, обеспечивается дополнительная наполняемость заведения.

Но получается, что плата (кстати, 50 рублей за каждое «дополнительное» место) несёт в себе некую штрафную функцию — иначе это просто ничем не объяснить, ведь нет же у владельцев кафе желания, чтобы посетители напрягались из-за этой хуйни — платы за навязанную неуслугу — и чувствовали себя некими нарушителями, правда? Тогда это штраф за что? За что эта плата?

Или я ошибаюсь, и здесь всё же есть некое экономическое обоснование подобной плате?

Да, кстати, наш человек, который занял дополнительное место, в процессе вкушаний вышел позвонить за территорию кафе. Охранник вновь подошёл к нам и ещё более сердито сказал: «Так, либо оплачиваем, либо уходим». Ебануться можно — вот так и теряют люди клиентов. Но не меня. Я достиг наивысшего уровня просветления, меня такие вещи только забавляют, а заведение пропитывается своеобразным колоритом, который тоже начинаешь ценить.

Да и не люблю спорить с официантами и охраной — всё равно не они устанавливают подобные правила. Спорить с ними — значит портить себе настроение в моменты, когда отдыхаешь. Я лучше тупо заплачу.

P.S. Женщины, не хотите плохо выглядеть в летнем кафе? Тогда маска от морщин вам обязательно поможет. Воспользовавшись ею, вы сможете очаровать любого принца на белом «Торнео» (Коля, привет!).


Вторник, 19 Апрель, 2011, 17:34
Рубрики: Абакан, Антиреклама, Друзья, Животный мир, Нгауэзианцы, Хакасия, Экономика
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

28 комментариев на «Плата за доп.место в летнем кафе»

  1. Александр-HIMиk19 Апрель, 2011, 17:41

    Г-доны.

  2. hurt19 Апрель, 2011, 17:44

    Кстати, это навязывание услуг, если при входе вы не видели, что за дополнительное место оплачивается. Можно было смело не платить. Я знаком со многими юристами и обычно если кто нить присутствует со мной, то как правило мы вообще не платим, потому как всегда найдется к чему прикопаться и к администрации и к официантам. В этом тоже есть своеобразный колорит

  3. bykovk19 Апрель, 2011, 17:48

    Тупо заплатить? Ни в коем случае! Уйду и никогда не вернусь в данное заведение. Более того, дам максимальную антирекламу.

  4. Буреев19 Апрель, 2011, 20:22

    оооооооооооооооооо, я че-то пропустил, да? Насколько я понимаю, юридически очень спорный момент в правилах, это раз. С экономикой тут вообще не логично, два. Как правило, разумные руководители обычно предусматривают рядом пять-десять «независимых» стульев, которые можно просто, не обирая другие столики, использовать — три. Казалось бы все ясно, НО: Миша, с этого года в правилах организации летних кафе появилось условие — конкретное и заявленное количество посадочных мест на квадратный метр. отсюда и условие охранника. Думаю, если бы у вас было два стола, и вы бы сидели вокруг двух столов (сдвоенных) — такого давления бы не было. Хотя, логику охраны летнего кафе вообще трудно понять)))

  5. Советчег19 Апрель, 2011, 20:34

    А в правилах организации когнитивных процессов не предусмотрено нормативное количество нейронов на квадратный сантиметр коры головного мозга?

  6. Спартак19 Апрель, 2011, 20:43

    Да как-то поебать. Но это хороший плюс к «абаканской» солянке, чтобы не ходить туда, что в принципе и делаю.

  7. Иван Мананкин20 Апрель, 2011, 0:37

    Миша, у тебя талант выбирать из массы всего всякую хрень :-) спасибо за предупреждение. Не ходил в эту тошниловку целенаправленно, и теперь даже целенаправленно не пойду :-)

  8. extra20 Апрель, 2011, 1:18

    ну охранникам же надо как-то самоутверждаться? пральна?
    а ваще, Миш, с такой хуйнёй часто встречаешься — бред бредом… дело даж не в 50 и не в 100рэ, а просто обидно. И больше не ходишь в такие заведения :)
    предлагаю создать ЧС заведений, куда не стоит ходить :)

  9. Шэйх20 Апрель, 2011, 4:08

    мдаааа…. шикарный маркетинговый шаг! :)))

  10. акира20 Апрель, 2011, 9:03

    это што, на входе обьявление по которому за сдвиг столов вместе дополнительная плата 100 р. (учитесь блеать просирать клиентов).

  11. L20 Апрель, 2011, 9:29

    согласна с Кириллом. не стала бы платить и ушла навсегда! :)

  12. Foster20 Апрель, 2011, 9:39

    hurt, вчера сидели опять там же, акира увидел-таки прайс, в котором расписаны соответствующие позиции.

    bykovk, мне нравится вид из этого летнего кафе. Да и на плату похер. Уж компания из 8 человек может поди 100 рублей наскрести, чтобы сдвинуть два стола.

    Буреев, Дим, описанные события произошли за несколько дней до вчерашних ;)

    Спартак, а ты вообще-то ходишь куда-нибудь? :) А то туда не ходишь, что курят, сюда — что солянка херовая ;)

    Иван, так никто не обязывает там есть. Взял себе чай — и сиди спокойно.

    extra, а что обидного-то, я вот понять не могу? Нет, вру, могу понять, сам на подобное обращение раньше слегка обижался. Сейчас уже нет. Покуда они не переходят к радикальным неким действиям (скажем, физической силе по «изгнанию») — всё ок. Правило — плохое, да. Но я готов простить это за остальные плюсы заведения. По поводу создать список — вот здесь отметься.

    Шэйх, у вас такое есть в летних кафе? ;) Или у вас летних кафе нет ввиду климата?

    акира, это, кстати, экономия, если приходят «дополнительных» три или четыре человека.

  13. Спартак20 Апрель, 2011, 9:41

    Хожу в Фешен-кафе, Котофей, изредко в Прадо. Котофей испортился, видимо, откажусь.

  14. Foster20 Апрель, 2011, 9:41

    L, т.е. сидит твоя компания — четыре человека. Приходишь ты, тебе охрана сообщает об этом правиле — ты разворачиваешься и кидаешь своих друзей? Или уговариваешь их перейти в другое место? :) Я бы сам в этом случае с места бы не сдвинулся!

  15. Foster20 Апрель, 2011, 9:47

    Юра, а куда ты в «Прадо» ходишь? ;)

  16. bykovk20 Апрель, 2011, 9:47

    Не кидать друзей, конечно, но в перспективе выбирать более демократичное кафе для общения.
    На самом деле, я не вполне понимаю сути этого сбора. Дополнительный доход на ровном месте? Ну подними среднюю цену на 1-2% и строй дальше свою дачу на Мальдивах. Зачем так плевать в лицо посетителю?
    Как минимум, надо повесить заметную вывеску, в которой указывается данное правило, чтобы для рядового посетителя это не было неприятной неожиданностью. Увидев вывеску, посетитель сам решит посещать данное заведение или нет.
    Я так понимаю, что данный пункт должен обязательно быть отражен в прайс-листе? Забавно будет в чеке выглядеть (среди прочих блюд) «Дополнительное посадочное место за столик №4 — 50 рублей» или «Совмещение столика №4 и столика №7 — 100 рублей».
    Бред же.

  17. Спартак20 Апрель, 2011, 9:49

    Его закрыли?

  18. Foster20 Апрель, 2011, 9:52

    bykovk, вот об этом и речь — что я не вижу разумных оснований для такого шага.

    Спартак, оно переехало и теперь, кажется, занимает часть помещений ресторана «Примавера». Кстати, в «Прадо», на мой взгляд, одно из лучших мест, где готовят блюда из мяса. Не знаю, изменилось ли что-то после переезда.

  19. тынс tunstuns и ленивая медведь20 Апрель, 2011, 10:32

    спорь с официантами! маска от морщин тебе поможет же

  20. L20 Апрель, 2011, 10:37

    Фостер, мне в голову не приходит идти в кафе «Абакан» компанией. там же неуютно! и место не располагает к беседе. а плата за вход для меня весомый аргумент не посещать заведение с колхозным мировоззрением его хозяина.
    Спартак, кафе «Прадо» переехало. кто-ниб был в новом месте? я нет

  21. Foster20 Апрель, 2011, 11:06

    тынс, считаю, мужчинам, если не метросексуалы и не геи, не стоит делать маски :)

    L, да чё неуютно-то? А где уютно в летнем кафе? :) Отметься вот здесь: http://i-foster.com/2011/04/12/lyubimoe-letnee-kafe/

  22. L20 Апрель, 2011, 11:08

    я там уже отметилась несколько дней назад :)

  23. Виктор24 Апрель, 2011, 0:23

    Яб зделал кафе «Совок». Для наплыва посетителей достаточно буфет сделать формально за оградой, а спиртное разрешать держать и разливать строго под столом. Охранник должен ходить и делать замечания тоже формально. Отбою не будет! PS/ Уборщица должна постоянно слоняца по залу со шваброй, материца и гундеть типа-ноги подымите.

  24. Спартак24 Апрель, 2011, 10:17

    Подобное было в Красноярске в «Колорадском папе».

  25. ShibaOn29 Апрель, 2011, 23:18

    Кафе «Абакан» всегда было отвзяным говном, так что не удивительно. Послать на хуй охранника прямым текстом и уйти — вот лучшее, что можно сделать в такой ситуации.

  26. Спартак30 Апрель, 2011, 23:41

    Ты что? А как же бросить Мишу, который якорем прирос к этому месту?

  27. Foster2 Май, 2011, 2:04

    Вот именно. Я бы с места не сдвинулся (уверен, что и остальные трое человек, сидящие со мной тоже). Просто это тупизм, нищебродство и не знаю что ещё. И Валера, кстати, тоже заплатил бы как миленький. Хуй знает, что он тут выёбывается :)

  28. Спартак2 Май, 2011, 20:25

    Валера, ты спиздел получается?

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Почему я поддерживаю Путина? Для чего я вступил в "Единую Россию"? Ответы на эти и другие вопросы о моей личности вы найдёте в заметке "История появления Путиноида всея хакаснета".