К истокам

Русский vs английский

Вот скажите, пожалуйста, почему так много людей, которые хуёво знают свой родной русский язык, так стремятся пройти обучение на всяческих спецкурсах английского языка? Особенно в этих наших провинциях. Чтобы раз в год с заезжим унылым иностранцем в пабе полчаса попиздеть и повысить себе самооценку? Нет, я всё понимаю, при работе с басурманами или при переезде/частых командировках в другие государства знание международного языка — обязательное условие. Но если вы абаканский задрот — зачем?

Научитесь по-русски писать как следует — это вам поможет перестать быть задротом. А то как уебаны в одном предложении по 28 ошибок делают на великом и могучем русском языке — омерзительно читать.

Это всё от неправильного понимания жизни как таковой, конечно, идёт. Ошибочное целеполагание и неумение оценивать возможности.

P.S. Ваш интернет-ресурс без посетителей? Хреновый индекс в поисковых системах? Чего ждёте? Продвижение сайтов — вот что вам надо сделать.


Среда, 14 Июль, 2010, 10:44
Рубрики: Абакан, Жизнь, Нгауэзианцы, Общество, Россия, Русский язык, Фостерианство, Хакасия
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

51 комментарий на «Русский vs английский»

  1. Спартак14 Июль, 2010, 11:01

    Идет перепись абаканских задротов.
    Миша, а ты не рассматривал такой вариант, как хобби? Кто ужирается пивом, а кто-то англ учит.

  2. Foster14 Июль, 2010, 11:08

    Когда я иду после пива или футбола — я довольный жизнью молодой человек. Во мне приятная усталость. Когда я иду пить пиво или играть в футбол — я довольный, потому что в предвкушении отличной игры или встречи с приятным пенным напитком. Когда идёт процесс потребления или игры в футбол — я тоже довольный.

    Курсы же английского, как правило, у людей не реже, чем у меня футбол или пиво. Как правило, я видел весьма задроченных лиц, которым дают какие-нибудь задания, и которые уныло отвечают на предложение собраться: «У меня английский сегодня». Причём говорят это так, будто им в тягость.

    Нет английскому — да футболу! За русский язык — против английского!

  3. снусмумрик14 Июль, 2010, 11:45

    вот когда русский язык станет международным, тогда я соглашусь.
    а вообще, владеешь только родным языком = быдло.

  4. Николай14 Июль, 2010, 11:56

    Хм. Согласен, что родной язык нужно знать. Но уровень этого знания может быть разным. Плохо знаешь родной — плохо будешь знать и иностранный.

    В остальном, Миша, мелко мыслишь. Если человек хочет развиваться и быть на гребне чего бы то ни было, кроме нашей бухгалтерии и юриспруденции (эх, только со спеллчекером смог написать это слово), ему нужно учить английский. Ни какой-то там немецкий, французский, китайский или еще чего-то там. Английский, в данный момент, язык международного общения. И все новые идеи появляются (точнее широко распространяются) именно на английском. Стыдно сказать, но на русском появляется мизер идей, будь то научных, бизнес или просто жизненных.

    Эх, когда возобновлю свой блог, обязательно об этом напишу.

  5. Спартак14 Июль, 2010, 12:16

    Пиффо и футбол — это же блять предел развития.

  6. L14 Июль, 2010, 12:58

    не хочу дополнительно изучать английский, мне пока школьно-институтского уровня хватает. вообще не представляю себя на этих курсах, да я же там усну! как вспомню это в школе…. одно хорошо, память была хорошая и язык легко давался.
    еще мне не совсем понятны люди, которые изучают английский какого-то там уровня, никуда дальше нашей деревни не выезжающие и нигде его не практикующие. ну да, во время учебы они может быть и развиваются, да и то не факт, а дальше что? почему знания эти дальше не применяют?

  7. Спартак14 Июль, 2010, 13:01

    А зачем Миша играет в футбол? Его ведь никогда не возьмут играть даже во второй дивизион.

  8. Foster14 Июль, 2010, 13:08

    снусмумрик, тебе приходится контактировать с иностранцами не для тупого трёпа?

    Николай, идея не имеет языковых границ для появления. Сначала появляется идея, а уж адаптировать её к другим языкам — не проблема.

    Спартак, нет, не предел развития. Про второй дивизион — если бы «Реформация» наша не развалилась, и я бы поставил цель попасть в команду, то попал бы, тут даже без вопросов ;) Я достаточно надёжный правый защитник был + Анюков-стайл в качестве подключений ;)

    L, согласен абсолютно.

  9. Спартак14 Июль, 2010, 13:17

    Ты ж забивной форвард вроде? Думаю, что играя бровочником ты бы не протянул и тайма. А чо Анюков то, чо не Мальдини, Инсальди, Паршивлюк в конце концов?

  10. Foster14 Июль, 2010, 13:23

    Это я сейчас обратно переквалифицировался в форварда :) С чего не протянул-то? Когда я на детском уровне занимался футболом, то не пил, не курил, был достаточно вынослив. И в детском футболе, напомню, нередко идёт игра с бестолковыми пасами — крайним защитникам, на мой взгляд, тяжелее всего — ломанёшься по бровке и паса хуй дождёшься, в итоге полузащита по-лоховски может потерять мяч, вместо паса, приходилось тут же ломиться назад. И всё нормально оба тайма выдерживал. Кроме того, чувствовал, что и по физике, и по технике, и по остальному было ещё куда расти, так что…

  11. Foster14 Июль, 2010, 13:24

    Кстати, а кто такой Инсальди? ;)

  12. Спартак14 Июль, 2010, 13:35

    Ансальди, да. Ну когда это было, в то время деревья выше были и небо светлей.

  13. constellatio14 Июль, 2010, 13:37

    >> @Foster, «Николай, идея не имеет языковых границ для появления. Сначала появляется идея, а уж адаптировать её к другим языкам – не проблема.»

    Я нифига не понял Ваш ответ, но суть в том, что большое количество интересных статей выходят именно на английском. А переводить на свой родной язык — кому нужно тратить на это время? Нет, конечно, есть такие люди, которые иногда некоторые статьи переводят. Но ключевые слова — «иногда», «некоторые». Поэтому, чтобы держать нос по ветру, необходимо знать английский, чтобы можно было бы даже затеять дерскую переписку с авторами этих статей.

    Другое дело, если круг интересов ограничиваются лишь своей страной, тогда да. Английский ни к чему.

  14. Foster14 Июль, 2010, 13:39

    constellatio, суть в том, что если ты придумываешь что-то, то не имеет значения, на каком это языке. А если готовишься спиздить/применить идею, рожденную на басурманском языке — тогда да, тогда нужны и спецкурсы, и практика со всякими заграничными дьяволами и прочее.

  15. ShibaOn14 Июль, 2010, 13:46

    Я так понял, что Миша хотел сказать, что прежде чем начать изучать английский, надо со своим языком разобраться. Я считаю, что это правильно с точки зрения того, что любые усилия нужно направлять в нужное русло.

    То есть, если у вас есть время изучать что-то, то следует уделить внимание своему родному языку, а уж во вторую очередь английскому по той простой причине, что родной язык пригождается по-любому чаще.

  16. ShibaOn14 Июль, 2010, 13:47

    Так вот, к чему вы обсуждаете надо ли изучать английский или нет?

  17. constellatio14 Июль, 2010, 13:48

    @Foster, слово «спиздить» здесь не подходит, так как оно означает «своровать». А то что люди предлагают добровольно свои знания — это называется образованием. То есть чуваки пишут какие-то клёвые статьи и ты их читаешь — то ты обучаешься, а не «пиздишь» их знания-идеи, не так ли? И на основе этих идей, ты уже придумываешь что-то своё. А ограничиваться только своими идеями.. Это глупо и самонадеянно, только, разумеется, если Вы не 13-ая реинкорнация творческого триплета Эйнштейна, Тесла и да Винчи.

  18. constellatio14 Июль, 2010, 13:50

    @ShibaOn, с тем что родной язык следует знать — с этим соглашусь. Иногда у меня тоже пробегают судороги бешенства над тем, что приходиться пробираться сквозь чей-то гениальный слог, чтобы выделить оттуда крупицы здравого смысла.

  19. тынс14 Июль, 2010, 13:58

    снусмумрик обещал про поездку в китай рассказать наверно там ему английский пригодился

  20. тынс14 Июль, 2010, 14:01

    а почему именно 13-я реинкарнация?а что был такой триплет?

  21. Николай14 Июль, 2010, 14:21

    Foster: «Николай, идея не имеет языковых границ для появления. Сначала появляется идея, а уж адаптировать её к другим языкам – не проблема.»

    Наивно полагать, что идея может родиться сама собой. Это рождение нужно чем-то подпитывать. А материалов практически в любой области знаний больше на английском языке, чем на каком-либо другом. Книжки переводятся с опозданием 3-5 лет, не говоря уже о статьях.

  22. constellatio14 Июль, 2010, 14:24

    @Тынс, Вы задаёте слишком много неудобных вопросов. Ждите чёрный вертолёт с гостями. А пока будете ждать — не задавайте мне подобных вопросов.

  23. тынс14 Июль, 2010, 14:27

    не хотите неудобных вопросов не говорите неудобных вещей

  24. Николай14 Июль, 2010, 14:28

    ShibaOn: «Я так понял, что Миша хотел сказать, что прежде чем начать изучать английский, надо со своим языком разобраться. Я считаю, что это правильно с точки зрения того, что любые усилия нужно направлять в нужное русло.»

    Валера, что значит разобраться? Во-первых, среднему человеку, например мне, достаточно школьных знаний русского языка на 4 с большим минусом. Во-вторых, люди не просто так же учат иностранный язык на курсах: может поездка намечается или книжки и статьи хотят читать. Все же просто.

  25. L14 Июль, 2010, 14:31

    constellatio, Вы сами-то английский или другой какой язык хорошо знаете?

  26. снусмумрик14 Июль, 2010, 15:13

    Очевидно же, что изучение иностранного языка, прежде всего, способствует интеллектуальному развитию человека, тренирует его память и дает множество соответствующих бонусов. Конечно, если кто-то занимается этим из под палки, либо посещает курсы как повинность, то это не очень хорошо, но когда изучаешь язык с удовольствием, добиваешься каких-то успехов в этом, можешь читать книги, смотреть фильмы и передачи в оригинале, то это очень тешит самолюбие и толкает на еще большее саморазвитие и самосовершенствование. Да и самому очень приятно, когда к тебе обращаются друзья, чтобы помочь перевести что-то, либо когда ты доносишь до людей истинный смысл шутки в каком-то фильме, в которых перевод, как известно, бывает топорным, бессмысленным и беспощадным.

  27. constellatio14 Июль, 2010, 15:42

    @L, английский технический :) хотел ещё поизучать латинский и эсперанто, но руки не дошли. Лень.

  28. Варя14 Июль, 2010, 15:48

    При изучении иностранного языка заикающийся перестает заикаться/шепелявить и т.д.;
    идет «запись» на «чистый» участок, не поврежденный комплексами и страхами.
    Способность изучить и непосредственно изучение и.я. развивает логическое, аналитическое мышление. Сплошные плюсы, по-моему.

  29. Спартак14 Июль, 2010, 15:51

    Варя, когда пьешь пиво, то английский не нужен.

  30. Варя14 Июль, 2010, 16:01

    зависит от того, КАК пьешь. а если в компании англоговорящих друзей смотришь фильмец в оригинале, то извини…

  31. Спартак14 Июль, 2010, 16:02

    После второго литра уже пофиг на каком языке говорить.

  32. Варя14 Июль, 2010, 16:04

    а зубрилки всегда раздражают. а все от того, что не фига они не схватывают на лету. по сути, зубрилки- тупые, как валенки

  33. Варя14 Июль, 2010, 16:07

    «После второго литра уже пофиг на каком языке говорить.» — уж лучше абсент тады

  34. Спартак14 Июль, 2010, 18:40

    Абсент большинству абаканцев не по карману.

  35. constellatio15 Июль, 2010, 8:34

    @Тынс, не то что бы я не хотел неудобных вопросов, просто я не буду на них отвечать :) И мне показалось что если я сделаю реверанс в сторону культуры общения, тем, что заранее сообщу не имею желания отвечать, то это будет весьма здорово и не оставит между нами никаких неясностей.

  36. Советчег15 Июль, 2010, 21:34

    А может дело не в «ошибочном целеполагании», а склонности Фостера считать себя великим наставником и повелителем абаканских задротов?

    то что человек изучает иностранные языки, это очень хорошо. это говорит о том, что человек стремится к интеллектуальному и карьерному росту.

    кстати, доказано, что знание иностранных языков стимулируют мозговую активность примерно так же как это делают синтезированные нейролептики и игра в шахматы.

    АИЛ — владеет несколькими иностранными языками, в том числе и хакасским. И качество его руководства республикой и ораторские умения на несколько порядков были выше чем у нынешнего агронома.

  37. ShibaOn15 Июль, 2010, 22:45

    Советчег, повторюсь, если скажу, что тот, кто херово знает свой родной язык, не интеллектуал, и к чему бы он там не стремился, всегда будет оставаться невеждой. И никакие изучения иностранных языков ему не помогут.

  38. Советчег15 Июль, 2010, 22:57

    Путин свободно владеет немецким, это так, на минуточку обращу ваше внимание.

    Кстати, я еще не встречал ни одного человека, который бы хорошо знал иностранный язык и плохо знал русский.

    А вот тех, кто херово знает русский, херово знает иностранный и считает, что изучение иностранных языков — это пустая трата времени, как ни странно, полно.

  39. Foster15 Июль, 2010, 23:17

    Советчег, о, очень интересно. Качество руководства республикой — это да. Вы, видимо, эксперт. Можно узнать, по каким параметрам оценивали?

  40. ShibaOn15 Июль, 2010, 23:30

    >> Кстати, я еще не встречал ни одного человека, который бы хорошо знал иностранный язык и плохо знал русский.

    Я не про «плохо знал», а про «знать в совершенстве». Сколько вы знаете людей, которые в совершенстве знают русский, ну и английский, к примеру, неплохо знают?

    Про Путина пример не засчитан, это образованнейший человек, то, что он знает немецкий в совершенстве даже не удивительно.

  41. Советчег16 Июль, 2010, 3:17

    1. В совершенстве невозможно знать ни один язык, включая родной. Но это не означает, что иностранные языки не следует учить. Примеры людей — писатели Набоков, Аксенов. Практически вся нынешняя кремлевская администрация (Дворкович, Набиуллина, Сурков и прочие) знают по несколько языков, и, вряд ли у вас повернется язык сказать, что они не в совершенстве знают русский :)

    2. Образованнейший Путин был упомянут в качестве примера того, что без знания немецкого (и английского — между прочим) вряд ли бы состоялась его карьера как разведчика, и как политика :)

    3. А интеллектуал Зимин двух слов связать не может по-русски, и все его руководство республикой заключается в перетасовывании списанной красноярской и прочей номенклатуры. Эффективность — ноль. Может ему встряхнуть мозги на языковых курсах, а то похоже томского купленного диплома явно не достаточно? )))))

  42. Спартак16 Июль, 2010, 7:37

    Миша, фас. зИмина отакуют.

  43. Foster16 Июль, 2010, 14:12

    Советчег, 1. Внимательно посмотрите на ту часть моей заметки, которая касается общения с иностранцами и знания, прежде всего, своего родного языка.

    3. Вы голословный чувачок. Зимин более качественный руководитель уже хотя бы потому, что начал активную работу с федеральным центром и привлёк кучу баблосиков по соответствующим программам. Суммы можно без труда найти в этих ваших энторнетах.

  44. Советчег16 Июль, 2010, 14:50

    1. с логикой подобной вашей, тогда и армия нужна только для повышения самооценки?

    2. голословный чувачок сидит в сером доме. где эта куча баблосиков? цифры я видел. где реальное сделанное?

    мне кажется, Зимин всю привлекаемую кучу баблосиков тратит на авиабилеты до москвы и обратно. Ноль на ноль и выходит.

    ЗЫ — Фостер, с арифметикой проблемы в школе были. после 1 сразу 3 идет?

  45. Максим Кондрушин17 Июль, 2010, 18:05

    Если к изучению ия серьёзно подойти, то это только поспособствует развитию грамотной речи на родном языке. Простой пример: зная английское «global» и его производные, сложно будет допустить ошибку типа «глобОлизация». Заимствованных слов у нас много, поэтому знание ия уже существенно снижает вероятность ошибки.

    Правда и с заимствованиями у нас не всё так гладко. Как правильно написать по-русски: блогер или блоггер?

  46. Foster17 Июль, 2010, 22:56

    Советчег, 1. Какая-то у вас странная логическая связь. 2. Думаю, если вы зададитесь целью, то найдёте отчёты о реально сделанном. Про авиабилеты — то есть вы считаете, например, что он на миллиард рублей налетал? Про арифметику — пример про Путина в ту же степь был, что и про министров, знающих ин.языки. Перечитайте заметку и слейтесь — я же писал, что иностранщину надо (если это реально надо по работе, следует изучать после совершенствования родного языка).

    Максим, правильно «блогер».

  47. Максим Кондрушин18 Июль, 2010, 14:42

    Миша, у тебя там в словаре с двумя г написано.

    Кстати, если кто-то подумывает об изучении английского в Абакане, то советую начать с курсов. Я знаю пару хороших школ, где есть взрослые группы: Лингва на Торосова и Бостон Клаб на УПК. Ещё недавно появилась школка «Окей», но за неё ничего не скажу, потому что не знаю, кто такие.

    Короче, вступайте в клуб абаканских задротов. Изучение языков доставляет много удовольствия, а знание языков открывает новые возможности. И родная речь от этого ни в коем разе не пострадает.

  48. Спартак18 Июль, 2010, 19:42

    Скажу за школу Окей. Обчение 3-4 килорубля в месяц, ебанутая система оплаты через МДМ-банк, группы 4-6 человек, один курс около 8 месяцев, натаскивают получение сертификата, имеющего мировую ценность; гибкий график обучения.

  49. Максим Кондрушин18 Июль, 2010, 20:45

    и как там? результаты высокие? сертификаты — это о сдаче международных экзаменов?

  50. Спартак19 Июль, 2010, 7:15

    сертификаты – это о сдаче международных экзаменов?
    Есть сертификаты как на сдачу международных экзаменов (стоит 10 килорубей и надо ехать в Красноярск), так и локальные сертификаты за прохождения курса.

  51. Элис24 Июль, 2010, 18:01

    Советчег: а какие «синтезированные нейролептики» стимулируют мозговую активность? мне казалось, что большинство антипсихотиков наоборот, глушат мозг. дофаминовая блокада вообще ни к чему хорошему привести не может в принципе. я, например, до сих пор нормально общаться с людьми не могу

    объясните, пожалуйста, этот момент. мне жутко интересно

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Вот так выглядит один из моих недоброжелателей. Остальные недруги не внешне, но ментально на его физиономию похожи.
Foster